Суд прекратил дело по иску Хамовнической прокуратуры г. Москвы к Международному Центру Рерихов. Добровольное пожертвование. Наследие Киевской Руси в мозаиках Н.К. Рериха. О.А Тарасенко. Необъяснимые страшные предчувствия. Валерий Томский. Добровольное пожертвование. Идеи Живой Этики как инструменты управления стрессом. Ольга Фабричева. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Новый крестовый поход и его участники. О.А. Канищева


 

Знамя мира на фоне полного солнечного гало.
Фото Михаила Благодара. 09.06.2006

 

 

 

 

Процесс «огосударствления» общественного Музея имени Н.К. Рериха, начавшийся 28 апреля 2017 года с незаконного захвата Усадьбы Лопухиных, наследия Рерихов, имущества МЦР и личных вещей его сотрудников, выявляет с каждым днем все больше и больше фактов, свидетельствующих о противозаконных действиях захватчиков и об их истинных намерениях. На третий день захвата было снято с флагштока Знамя Мира: три малых круга в большом, знаменующие единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности. Знамя Мира – «Мир через Культуру» - символ Пакта Рериха, документа призванного охранять в военное и мирное время памятники истории и культуры, художественные ценности, творения человеческого гения. Оно должно быть поднято над музеями, соборами, библиотеками, университетами, над всеми очагами просвещения и красоты. Это международный знак эволюции, знак культурной преемственности, символ мирного созидания человечеством общего дома на Земле. Знамя Мира было поднято альпинистами на все горные вершины мира, развивалось в Антарктиде и на Северном полюсе, участвовало во многих культурно-просветительских проектах МЦР как в России, так и за её пределами, побывало оно и в Космосе.

В архиве МЦР сохранились слова космонавта П. Виноградова: «Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды. Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли».

 

Именно это вызывает злобу и ненависть захватчиков, грабителей и мародеров из Государственного Музея Востока А. Седова, Т. Мкртычева, Ю. Избачкова, поощряемых чиновниками из Министерства культуры во главе с министром В. Мединским, его подчиненными В. Аристарховым и К. Рыбаком. С каждым днем, с каждым новым выпадом против МЦР, его сотрудников и разрушаемого ими сегодня Музея им. Н.К. Рериха нам открывается их истинное лицо.

 

В сложившейся сложной и противоречивой обстановке нашей жизни многие совершенно не осознают ни значения этого символа, ни самого времени, в котором существуют, именно существуют, а не живут, ибо жизнь отличается своей внутренней полнотой и движением вперед, а существование пустотой и мертвенностью.

«История Пакта, - отмечала Е.И. Рерих, - явится очень поучительной книгой, в которой ярко будут обозначены стороны света и тьмы, и народы убедятся, что все строительное, все имевшее перед собою будущее, было за ратификацию Пакта и принятие Знамени. Истинно, Знамя Мира есть великий пробный камень для сознания человечества». (Письма Е.И. Рерих в 2т-х. Минск 1992г. Т.1, стр.59)

 

Знамя Мира висело в Государственной Думе в фойе зала заседаний с 1995г. по 2004г. В канун 70-летия Пакта Рериха под видом ремонта оно было снято. В ночь на 1 мая 2017г. оно было снято с флагштока в Усадьбе Лопухиных у входа в Музей Н.К. Рериха.

Надо понимать, что великая идея охраны культурных ценностей, мира, гуманности, нравственности и просвещения отвергается вышеуказанными чиновниками, а вместе с этим уничтожаются почва и атмосфера, необходимые для развития и укрепления страны.

 

Следующим выпадом, полным ненависти и злобы, стал случай, произошедший 31 мая, у ограды Усадьбы Лопухиных, где стоят сотрудники и общественники МЦР. Юрист ГМВ Ю. Избачков сорвал портреты Сергия Радонежского и Николая Рериха, а также плакат Знамени Мира с фотографиями тех, кто пронес его по планете и в Космосе, и разорвал их в порыве гнева. Этот сознательный акт Ю. Избачкова, раскрывающий полностью его сущность и сущность тех, кому он служит, - самое красноречивое свидетельство истинности их намерений.

 

Их не интересует ни будущее страны, ни даже мир в эпоху терроризма и войн, бушующих на планете сегодня. Вот так просто можно разорвать Знамя Мира и изображения тех, кто этот мир планете нёс. Не остановил Ю. Избачкова даже образ Преподобного Сергия Радонежского – Великого Защитника Руси, собирателя земель русских, строителя русской духовной Культуры. Так велика ненависть к Николаю Рериху, сотрудникам Музея его имени и МЦР, что облик великого подвижника, который они носят в своем сердце, вызывает у Ю. Избачкова прилив такой ярости, что он не контролирует себя и выявляет свое истинное лицо. А лицо таково, что чувства других людей он готов умалять, оскорблять и глумиться над ними. Вдумаемся только: ведь, это - юрист Государственного Музея искусства народов Востока.

 

Сам директор ГМВ А.Седов, занимая незаконно 28 апреля при поддержке частного охранного предприятия общественный Музей им. Н.К.Рериха, откровенно заявил сотруднице МЦР О. Мироновой и находившимся рядом общественникам: «Я бы вас всех здесь поубивал». Напрашивается вопрос: «За что?», но он, конечно, риторический. За то, что несли в мир идеи Рерихов, а в них новое знание, идеи гуманизма, вели культурно-просветительскую деятельность, а это уже подтвердила даже Генеральная Прокуратура в ходе своей проверки. Главное же — за то, что в течение более чем двадцати лет не давали «огосударствить» Музей и растащить наследие Рерихов.

 

Т. Мкртычев, назначенный А. Седовым директором Государственного Музея им. Н.К. Рериха, уверял всех, какой замечательный музей создаст он, новый директор, пытающийся вместе со своими коллегами из ГМВ на самом деле не только разрушить существующую экспозицию, но и уничтожить все достижения семьи наших великих соотечественников, выбросив за борт Учение Живой Этики, Пакт Рериха и Знамя Мира, а вместе с ними и образы великих подвижников.

 

Эти люди всё собираются что-то создавать, как они говорят, какой-то новый Музей Николая Рериха? Но усадьба зарастает сорняками, трава была уже по пояс. После многочисленных просьб неравнодушных дежурных её покосили — криво и спешно. За прекрасными розами, трудолюбиво выращиваемыми долгие годы, нет никакого ухода.

 

Тех выделенных миллионных бюджетных средств на её содержание им уже не хватает. Экспозиция не поставлена даже на охрану, температурно-влажностный режим не соблюдается. Сотрудники МЦР видели как выносили из Музея и сливали грязную застоявшуюся воду из увлажнителей, которая должна заливаться в них каждый день. Такого оборудования в Государственном Музее Востока нет, оно было в общественном музее и, вероятно, по мнению руководства ГМВ, его можно не включать, зачем лишние хлопоты. Сохранность картин, их состояние чиновников не интересует.

 

Не будем обольщаться. Созидания нет и быть не может. Музей Рериха и наследие государственным чиновникам из ГМВ не нужно. Культура им тоже не нужна, как не нужна страна и её подвижники. Им нужно только личное обогащение — они так откровенно уже свидетельствуют об этом своими вышеуказанными действиями и набитыми рюкзаками, которые выносят из зданий Усадьбы Лопухиных те представители ГМВ, кто туда допущены, в том числе и охранники, призванные охранять. Спрашивается зачем, если ГМВ считает, что здесь всё уже принадлежит ему? Правоохранительные органы, в частности УВД района Хамовники, прокуратура г. Москвы, куда неоднократно обращались сотрудники МЦР о противозаконных действиях ГМВ, отвечают, что это «выемка вещдоков» для следственного эксперимента. Ситуация свидетельствует, что к вещественным доказательствам причисляются не только картины (?), но и компьютерная техника МЦР, выносимая почему-то охранниками Чопа, и личные вещи сотрудников, которых вот уже больше трёх месяцев ГМВ упорно не допускает на свои рабочие места, чтобы забрать их.

 

Сотрудников МЦР, общественников, дежуривших за оградой Усадьбы Лопухиных и свидетельствующих обо всем упомянутом, продолжают оскорблять, опускаясь в последнее время до мата. Попадали под горячую руку и те, кто приехал в Храм Христа Спасителя к мощам Николая Угодника и волей случая оказался у ворот Усадьбы. А за окном сегодня начало ХХI века.

 

По преданию где-то, то ли на Востоке, то ли в Ирландии, стране древних кельтов, то ли в Испании, или на юге Франции высится неприступная гора Монсальват – Mon Salvationis – Mont Segur – Гора спасения. На её вершине находится замок-твердыня. В святом храме Великие Мудрецы оберегают и хранят Чашу Грааля. Кругом непроходимые леса, вокруг замка нет ни единого жилья. Попасть в это сокровенное место могут лишь чистые сердцем, те, кто самоотверженно боролся за Свет и Добро, преодолел на своем земном пути все препятствия и соблазны этого мира. Во все времена немало людей устремлялись к этому месту на земле. Но тайна замка Грааля в том, что не каждый ищущий найдет его, а лишь тот, кто позван.

 

Прославление Грааля берет начало в сумрачном средневековье, в XII-XIII веках, когда начались крестовые походы против «неверных», Запад впервые непосредственно соприкоснулся с Востоком, и Великая Красота озарила жизнь людей. В противовес ей земная тьма породила инквизицию, которая пыталась заглушить каждый проблеск света в сознании людей. «Каждого, кто читал поэмы о Граале, - пишет Рихард Рудзитис в своей книге «Братство Грааля» (Минск: Угунс, Мога-Н, 1994г. стр. 10), - поражает дух великой терпимости, совершенно чуждый католицизму, особенно по отношению к восточным религиям…».

Образ Святого Грааля и его Хранителей сложился в народных легендах и средневековой литературе. Буддийская легенда о Шамбале и староверческая легенда о Беловодье тоже поведают слушателю о Стране высшей справедливости, где живет высшая мудрость и люди, похожие на Богов.

 

А Учение Живой Этики раскроет тайну того, что легенды не вымысел, что за каждой из них стоит высокая реальность. «Увенчает мысль легенда, — сказано в книге «Агни Йога», § 19. - В легенде сложится смысл созидательной энергии, и в сжатой формуле выразятся чаяния и достижения. Не верно думать, что легенда принадлежит призрачной древности. Непредубежденный ум отличит легенду, творимую во все дни Вселенной».

 

По преданию в XII - XIII веках чаша Грааля находилась на юге Франции, у катаров. Название их происходит от греческого «катарсис», т.е. очищение. И замок Монсегюр, последнее их пристанище, во французских источниках часто называют Замком Грааля. Истоки катаризма лежат в глубокой древности, уходя своими корнями на берега Инда в те времена, когда в Иране жил Зороастр (660-583гг до н.э.), более известный под именем Заратуштра, пророк и реформатор древнеиранской религии.

 

Вестник-пророк Заратуштра придавал огню глубочайший символический смысл. «Вечное Слово-Огонь Заратуштры… — пишет Е. П. Блаватская. - Смертный, приближающийся к огню, получит свет от Божества” . В Гите Кришна разъясняет Арджуне, что Бог – в огне алтаря. “Я есмь Огонь, я есмь жертва”. Фламины (жрецы этрусков) назывались так потому, что они должны были освещаться языками пламени (Святого Духа), и христиане позже переняли от них шапку и пунцовые одежды своих кардиналов, которые должны были символизировать Огонь Божественного эзотерического Знания. Персидский поэт Фирдоуси пишет: «Чисты и счастливы те, кто, поклоняясь Единой Высшей Мудрости, размышляют у священного пламени – символа Божественного света». (Блаватская Е.П. Избранные статьи. М: Новый Акрополь 1996.стр. 133)

«Все Учения Мира постоянно настаивали, - пишет уже Елена Ивановна Рерих, — на чистоте мысли, чистоте слова и чистоте поступка», как на трех основах. Так говорил и Зороастр, так говорили все Великие Учителя от Первого и до Настоящего». (Письма Т.2. М: МЦР 2013г. стр. 205).

 

Катаризм распространился по всей западной Европе в начале XI века и, конечно, представлял опасность для римской католической церкви. Катары ратовали за истинную чистоту и высоту духа, за чистоту мысли, слов и поступков, на деле жили и трудились на Общее Благо, и юг Франции процветал. Но это вызывало зависть и злобу папы и короля. И крестовые походы утопили в крови процветающий Лангедок.

Из легенд и преданий до нас дошло название Монсальват, замка, в котором хранилась чаша Грааля. Мы знаем, что он существовал реально, исторически. В чем же метаисторический смысл Монсальвата?

 

У Н.К. Рериха есть очерк «Монсальват», в котором наш великий соотечественник, мудрец и пророк, предвидевший ухабы и ямы на пути будущих поколений, предостерегает нас и обращается во всем ищущим и стучащимся:

«Полагают, что человеческий организм главным образом развивается всяческим спортом (сегодня это очень модная идея, её пытаются даже сделать национальной - О.К.) <…> все согласятся, что каждый однобокий спорт, выявляющий лишь определенную группу органов, есть нечто ограниченное. <…> Необходимо некоторое движение естественное для человеческого организма. Если это движение не будет нарушать нервную систему и протечет ненасильственно, то будет лишь правильным пособником развития тела и духа. <…> Золотое равновесие мышления происходит лишь при гармоническом равновесии всего организма. У искателей Монсальвата найдется достаточно сил, и физических, и духовных. <…> Необходимые для подвига силы будут почерпнуты не из призового источника. В прекрасном равновесии, без ущерба духовному росту сердца, горящие Монсальватом, взойдут. Монсальват уготован. (Листы дневника. Т.1. М: МЦР, Бисан-Оазис, 1995. стр. 339).

 

История повторяется, но на другом эволюционном витке. Теряющие всякое равновесие, выходящие из себя чиновники из Государственного Музея Востока, ведомые Минкультом, устраивают новый крестовый поход против Знания и тех, кто его несет. Маски инквизиторов давно сорваны, явлены их истинное лицо и их ненависть к общечеловеческим идеалам, к мирному созиданию жизни, ко всему, что служит культуре и эволюции.

 

Знамя Мира было поднято над планетой 15 апреля 1935 года. Оно поднято в наших сердцах, в сердцах тех, чьё сознание способно оценить подвиг наших великих соотечественников Рерихов, их героический труд на Благо страны и всего Мира.

«В духе и в сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры. Да будет!» (Н. Рерих «Листы дневника» в 3-х т. М.,1999. т.I, стр.347).

 

А вместе с ним да будет Россия, та, которая является поборницей Культуры, Мира и Общего Блага вопреки всем разрушающим действиям грабителей из Министерства Культуры и Государственного Музея Востока.

 

 

06.08.2017 10:29АВТОР: О.А. Канищева | ПРОСМОТРОВ: 1448




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Наталья Дементьева06-08-2017 15:23:01

    Время работает против грабителей и преступников из министерства культуры и государственного музея Востока. Всё яснее их истинные лики. Все лживые обещания создать, как они считают, правильный государственный музей Н.К. Рериха всё больше и больше зарастают травой в усадьбе Лопухиных. Всё очевиднее, что эта кучка государственных чиновников и их угодников не способна созидать, не способна хотя бы поддерживать то высокое качество содержания усадьбы Лопухиных, которое было при Международном Центре Рерихов. Об их отношении к культурным ценностям можно судить по состоянию фондохранилища государственного музея Востока. И на большее они не способны. Всё более проявляется их неумение создать достойный музей Н.К. Рериха.
    Стойкость и мужество сотрудников Международного Центра Рерихов и всех, кто его поддерживает в России и во всем мире, не может не приводить в ярость разрушителей Культуры. Чувствуют они своё бессилие и приходят в ярость. Ярость и ненависть подтачивают их силы. Это можно видеть и по поведению юриста музея Востока Ю. Избачкова, в бешенстве уничтожающего изображения
    Святого Сергия Радонежского, Николая Константиновича Рериха, Знамени Мира. Человек открыто посягает на то, что для нашего народа всегда было священным.
    Народная мудрость давно отмечает, что побеждает тот, кто сильнее духом. А сильнее духом тот, на чьей стороне Правда. Международному Центру Рерихов и всем, кто с ним, есть за что бороться – за высокие идеалы, за отстаивание воли наших великих соотечественников Рерихов, за процветание истинной Культуры, за Знамя Мира, символе Новой Эпохи! А за что борются чиновники и их приспешники? За свои мелкие корыстные интересы, за карьерный рост, за стремление угодить начальству? Эти ничтожные помыслы бессильны против великой Иерархии Света, бессильны против защитников Света. Уверена, что несостоятельность захватчиков будет всё более и более проявляться. И чем сильнее сопротивление атакующей тьме, чем сильнее наше единодушие, тем всё слабее и слабее будут преступники из министерства культуры, государственного музея Востока и их добровольные помощники. Время работает против них! И суждена великая Победа всех сил Света!

  • ЕЛЕНА06-08-2017 17:43:01

    Скованы ложью
    Деяния зла.
    Множатся цепи
    Долгов и страданий...
    Жизнь на Планете
    Давно б расцвела!
    Всем дана мощь
    Агнийоговских Знаний.
    -----------
    Истинно, суждена Победа всех Сил Света!

  • Александр06-08-2017 22:28:01

    Именно, человеческая справедливость, о которой люди любят говорить, явление редчайшее на нашей планете. Мудрые ее не ищут и не ждут, зная в духе непреложность Справедливости Космической.
    Е.И.Рерих

  • Татьяна Бойкова07-08-2017 12:36:01

    Какое замечательное стихотворение, и очень хорошо сказано в конце: "И закончит ястреб дни на плахе."
    Если учесть, что человек написал эти стихи еще до первого налета 7/8 марта, то можно подумать о многом...

    * * *

    Воин ты – без шашки, без ружья.
    Вспыхнешь сердцем – враг бредёт понуро.
    Потому что родина твоя –
    Без границ – священная Культура.

    Потому и встанем вместе мы,
    И спиной прикроем другу спину,
    Если чёрный ястреб с вышины
    Рухнет вниз, чтоб заклевать дружину.

    Ястреб ловок, ну а мы ловчей,
    Испытаем меч духовной битвы
    В окружении семи лучей,
    Под защитой веры и молитвы.

    Чёрный ястреб всё кружит, кружит,
    Выбирает жертву для атаки…
    Только в сердце кладенец лежит –
    И закончит ястреб дни на плахе.

    Свет предвечный зарождал миры,
    Напоит и нас Живой Водою.
    И с жемчужно-пламенной горы
    Улыбнётся самый мощный Воин.

    23.02.2017
    Мария Орлова

  • Наталья07-08-2017 17:26:01

    За окном 21 век. Но события, которые совершаются сегодня в центре Москвы, напоминают средневековье с его крестовыми походами и преступлениями инквизиторов. Тогда на кострах, сложенных невежественными представителями католической церкви, сгорали книги, произведения искусств и даже люди. Действия современных чиновников от культуры, разрушающих общественный Музей имени Н.К. Рериха, напоминают методы, которыми действовали средневековые инквизиторы. Это злобные нападки на новое космическое мировоззрение, принесённое Учением Живой Этики, на Знамя Мира, символизирующее Культуру, на представителей общественности, защищающих Музей имени Н.К. Рериха. Невежественные чиновники пытаются уничтожить наследие семьи Рерихов на костре лжи, клеветы и насилия, используя власть. Однако история свидетельствует о том, что все тёмные эпохи заканчивались эпохами Возрождения и утверждением истины. Да будет так!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »