«Пакт Рериха. История и современность» в Урьяла (Финляндия) Выставка картин Лолы Лонли «Там, где Небо идет по земле…» во Владимире. Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в городе Сортавала. В Ярославском планетарии открылась выставка «Мы – дети Космоса». Лекторий «Держава Рериха» в Казани. О том, кто «жил горным миром». Путешествие в «Страну Культуры». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Новости Международного Мемориального Треста Рерихов


В гималайском имении Рерихов в Наггаре отметили 110-ю годовщину со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов. Вокруг священного огня, зажженного в память о великом художнике, единые в своем почитании творческого и человеческого гения Святослава Николаевича, собрались индийцы и русские, повторяя вслед за священнослужителем-пуджари прекрасные слова Шанти-пуджи – молитвы с пожеланием мира и добра, молитвы-благословения. «Действительно, только мир предвещает счастье, подает надежды на успех и благополучие. Пусть это прекрасное благословение руководит всеми нашими поступками, всей нашей созидательной деятельностью и нашими надеждами», – писал С.Н.Рерих.

 

Святослав Николаевич всегда придавал исключительное значение воспитанию человека Будущего, совершенного человека – и считал, что главным помощником на этом пути является искусство. Не случайно главными участниками юбилейного празднования стали учащиеся и преподаватели детской Академии искусств имени Е.И.Рерих Международного Мемориального Треста Рерихов.

 

Музыкальной программе предшествовало торжественное открытие выставки детских рисунков – победителей конкурса «Мастер гор» с участием индийских и российских детей, состоявшегося в ММТР 5-го октября и посвященного юбилею Н.К.Рериха. Поразительны то изумительное чувство цвета и гармонии, величественность гор и яркость природы, которыми отличаются работы даже самых маленьких художников. Но самое удивительное – в рисунках чувствуется присутствие Н.К.Рериха, его дух, его ощущение Гималаев.

 

Музыкальное представление, посвященное С.Н.Рериху, началось, по традиции, с молитвы богине Сарасвати. Затем девочки исполнили индийский классический танец катхак (от санскритского «катха» – история, рассказ), зародившийся в храмах северной Индии и обогатившийся новыми элементами в эпоху Великих Моголов. Он отличается изяществом движений и стремительностью пируэтов, плавными движениями рук и сложными ритмическими рисунками ног.

 

После танца в исполнении индийских детей прозвучала любимая русская «Катюша», сменившаяся затем медленной индийской песней. Трогательно и на удивление чисто ребята спели «Прекрасное далеко», после чего задорно и весело исполнили национальный танец Раджастана и любимый танец-хоровод долины Куллу «нати».

 

Программу продолжила церемония награждения лучших учащихся Академии, а также их молодых учителей дипломами и памятными призами. Всем студентам были торжественно вручены сертификаты об участии их в тех или иных творческих конкурсах и выступлениях.

 

 

В завершение праздничного мероприятия учащимся Академии и всем гостям ММТР была представлена видеопрограмма, посвященная художественному творчеству С.Н.Рериха, его прекрасным картинам, несущим в наш мир свет мудрости, добра и красоты.

 

30.10.2014 20:01АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 784


ИСТОЧНИК: Центр-музей имени Н.К. Рериха



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Рериховские вести »