Пятая конференция «Русский космизм: история и современность» в Королёве. Выполнить волю Святослава Николаевича Рериха! Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Спасти карабахские памятники. Обращение к президенту России В.В. Путину. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ноосфера: от философии космизма до экспериментальных исследований. Елена Мордовина


 

 

 

В конце XX - начале XXI века стало встречаться много публикаций, посвящённых учению о ноосфере и его всестороннему обсуждению. В научном мире мнения о концепции ноосферы всегда разделялись. Одни учёные делали и делают вклад в её развитие, другие вообще не принимают концепцию ноосферы и считают её всего лишь философской идеей космистов. Известно, что формирование мировоззрения – процесс индивидуальный, важную роль в нём занимают информация и размышления. Цель данной статьи – дать информацию к размышлению о ноосфере как о невидимой оболочке Земли.

 

Термин “ноосфера” не имеет однозначного толкования. Впервые его предложил в 1927 году французский философ и математик Эдуард Леруа. Вместе со своим другом и единомышленником геологом, палеонтологом и философом Пьером Тейяром де Шарденом он выдвинул теорию, согласно которой с появлением человека начала образовываться специфическая “мыслящая” оболочка Земли – ноосфера (в переводе с греческого “сфера разума”), формирующаяся человеческим сознанием. Она представляет собой нечто вроде опоясывающего всю планету информационного потока сведений, знаний и несёт в себе проявления психического, духовного порядка. Эта оболочка как бы наложена на биосферу (область распространения жизни на Земле), но не слита с ней и оказывает на неё преобразующее воздействие. Идея такой ноосферы возникла у Леруа и Шардена после лекций В.И.Вернадского о биосфере и живом веществе, которые он читал в Сорбонне в 1922-1923 годах [4]. Сам же Вернадский стал употреблять термин “ноосфера” позже и в другой трактовке. В его толковании ноосфера – это состояние биосферы, находящееся пока в стадии формирования, при котором её развитие происходит целенаправленно под влиянием научной мысли и труда в интересах Человечества, его будущего. Основной геологической силой, создающей ноосферу, он считал рост научного знания.

 

Известно, что П.А.Флоренский в 1929 году в одном из своих писем к В.И.Вернадскому высказал эвристическую мысль о существовании в биосфере или на биосфере пневматосферы, состоящей из  «особой части вещества, вовлечённой в круговорот духа», – понятия почти идентичного тому понятию ноосферы, которое предлагал Э. Леруа. Но трактовка термина “ноосфера” Вернадским была, возможно, обусловлена следующим. Учёный, введя в 1925 году понятие биогеохимической энергии, охватывающей всю биосферу, носителями и породителями которой являются все живые существа, а в большей степени люди, признавал её связь с психической и умственной деятельностью, но не располагал научно установленными фактами, позволяющими считать мысль и все духовные проявления формой энергии. В работе «Несколько слов о ноосфере» Вернадский, говоря о возможности человека перестраивать трудом и мыслью область своей жизни, задаётся вопросом о том, как же может мысль, не являясь формой энергии, изменять материальные процессы. Он высказал пожелание усилить научное внимание к феномену человеческого разума и изучению сущности таких духовных проявлений как интуиция и вдохновение, которые признавал основами величайших научных открытий [1].

 

Во второй половине XX века много исследований было посвящено биоэнергетике, человеческому сознанию и психике. Результаты ряда научных опытов свидетельствовали о том, что мысль материальна, но невидима для обычного человека по причине тонкости своей материальной структуры и ограниченных возможностей восприятия человеческого глаза. Была установлена также физическая сила мысли. Достоянием широкой общественности стали фотоснимки на сверхчувствительную плёнку (до появления цифровых фотокамер) светящихся плазменных образований различной формы в пространстве над головами думающих людей, фиксация фотокамерой создающегося мыслеобраза, опыты с Ниной Кулагиной по перемещению силой мысли лёгких предметов. Информация об этом публиковалась в конце XX века в известных в то время журналах «Наука и жизнь», «Наука и религия», а также в отдельных изданиях (например, [2]) и была доступна всем интересующимся.

 

В настоящее время мы продолжаем узнавать о более новых и глубоких открытиях в сфере человеческого сознания и психической энергии не только из научно-популярных изданий, но и из документальных фильмов. Среди них примечателен фильм «Вода» (известный также под названием «Великая тайна воды»), выпущенный в 2006 году продюсерским центром «Мастерская», режиссёром-постановщиком которого является Анастасия Попова.

 

 

В этом фильме приведены результаты научных экспериментов информационного воздействия на воду. Установлено, что молекулярная структура воды перестраивается, по-новому реагируя на каждую мысленную установку, словесную фразу, музыку и даже эмоцию. Капельки воды после такого воздействия замораживались, а затем рассматривались под сильным микроскопом, имеющим встроенную фотокамеру. Полученные фотографии демонстрируют поразительные изменения воды. После воздействия слов и мыслей с негативным смыслом, тяжелого рока кристаллы воды складываются в бесформенное месиво, а после слов любви, благодарности, молитвы, музыки Бетховена, Баха – в красивые снежинки. Также установлено, что поливание растений водой, предварительно подвергнутой негативному или позитивному информационному воздействию, отражается на качестве их роста и состояния. Эти экспериментально полученные результаты пока не имеют строгого теоретического обоснования, но заставляют задуматься о последствиях воздействия сознания и эмоционального состояния людей на окружающее пространство, а также на самих себя. Учитывая, сколько воды в организме человека, можно представить, какой вред он наносит, прежде всего, себе негативными мыслями, сквернословием, отрицательными эмоциями.

 

Упомянутый фильм – один из лучших документальных научно-популярных фильмов российских кинематографистов, о котором идут непримиримые споры. В первом десятилетии этого века его иногда показывали по телевизору, потом, к сожалению, перестали... Я очень благодарна создателям этого замечательного фильма! Официальная наука ещё многое не может объяснить, но ей есть над чем работать...

 

Итак, экспериментально доказано, что вода способна как бы впитывать в себя информацию, хранить её и обмениваться ею с окружающей средой. Современная наука начала исследовать и анализировать факты взаимосвязи стихийных бедствий и техногенных катастроф с ростом слепой, неуправляемой энергии взбудораженных человеческих масс. По-новому оцениваются возможности мысли как планетарного явления.

 

Таким образом, результаты научных экспериментов последних десятилетий подтверждают, что в процессе мыслительной и вообще психической деятельности человека в пространство, действительно, выделяется тонкоматериальное вещество, которое можно считать разновидностью энергии. Всё это свидетельствует об удивительной прозорливости первых толкователей понятия “ноосфера”. Кстати, вместе с ним сейчас некоторые учёные используют и понятие “единое энергоинформационное поле Земли”.

 

Богатейший материал, раскрывающий суть, значение мысли, объясняющий её воздействие на человека, планету, Космос, содержится в книгах Учения Живой Этики. Эти книги, воплотившие в себе синтез научного, философского, нравственного и поэтического осмысления мира, стали достоянием человечества в XX веке благодаря Елене Ивановне Рерих. Если обобщить основные положения Учения Живой Этики о мысли, то имеем следующие выводы.

 

Из всех энергий, существующих в Космосе, тончайшая есть мысль. Человек всё время излучает мысленную энергию, наполняющую собой пространство, которая может обладать как созидательной, так и разрушительной силой. Мысли имеют вес, плотность, форму. Изречение “идеи витают в пространстве” имеет научное обоснование. Незримая на физическом плане мысль зрима и действует в Тонком Мире, принося в мир плотный совершенно реальные следствия. Подобные по содержанию и качеству мысли притягиваются, образуя в пространстве порой громадные скопления. Если такие образования содержат избыток энергии отрицательного характера, то эта энергия обрушивается на человечество в виде всевозможных стихийных бедствий.

 

Состав надземных слоёв насыщается эманациями, исходящими от всех видов деятельности человека, включая мыслительную, духовную. Мысли порождают чувства, чувства порождают мысли. Каждая мысль в зависимости от качества может затемнить или очистить пространство. Слои мыслей, которые творит человечество, окружая ими планету, становятся всё более и более уплотнёнными. К сожалению, атмосфера Земли заражена, причём не только продуктами промышленной деятельности людей, но и продуктами психического происхождения. Надо осознать необходимость очищения пространства, ибо равновесие мира нарушено до предела. Невозможно ожидать улучшения жизни и процветания на планете без улучшения качества мышления, поднятия уровня сознания [3].

 

В начале XXI века в России учение о ноосфере послужило основой для формирования перспективного комплексного научного и образовательного направления, названного “ноосферология”, развитие которого важно для будущего цивилизации. Под ноосферологией понимается интегрированная система научного знания при его философском осмыслении, обоснованная трудами русских космистов, к идеям которых обращено внимание научного и философского сообщества, передовой общественности.

 

Космизмом называют мировоззренческое течение, основанное на представлении о космосе как о структурно-организованном упорядоченном мире и о человеке как о гражданине этого мира. Согласно философии космизма Человек, Земля, Космос находятся в неразрывном единстве, космические и земные процессы взаимосвязаны и человек несет большую ответственность за состояние своей планеты обитания и космического пространства. В идеях космизма заложено понимание целостности мира в его сложности, гармонии и красоте. Среди учёных яркими представителями русского космизма являются Вернадский, Циолковский, Чижевский, среди философов – Соловьёв, Бердяев, Флоренский. Очень значимым носителем космического мировоззрения является Николай Константинович Рерих – учёный, философ, публицист, художник мирового масштаба.

 

Русские космисты сумели соединить заботу о планете Земля, её биосфере, Космосе с интересами человека, обосновать нравственную и практическую необходимость активной эволюции ноосферы. Их научные и философские труды помогают понять, почему отношение к природе не должно быть потребительским, почему деятельность человека должна быть направлена не на преобразование природы, а на нахождение гармонии с ней. Свойственный космистам гуманизм обусловлен не только добродушием, он основан на глубоком понимании задач космической эволюции [4]. Некоторые учёные находят созвучие главных принципов философии космизма со многими фундаментальными идеями современной научной картины мира, видят их потенциал для разработки теоретико-методологического основания развития науки на новом этапе.

 

Реализация идеи формирования ноосферного мышления необходима для разрешения наболевших проблем современности (поиска нравственных ориентиров, преодоления экологического кризиса). Важно понимать, что космическое мировоззрение может послужить основой устойчивого развития общества.

 

Стоит также заметить, что упомянутыми выше исследованиями человеческого сознания и психической энергии стали заниматься относительно недавно в историческом плане, и среди учёных, конечно, есть как прогрессивно, так и консервативно настроенные субъекты. (Впрочем, так бывало во все времена, когда в науке появлялись новые тенденции.)

 

Имеющейся на сегодняшний день опубликованной информации достаточно, чтобы каждый мог составить своё представление о ноосфере как порождении человеческой деятельности и мышления, а также найти обоснование необходимости нравственного очищения и духовной работы над собой, проповедуемыми всеми мировыми религиями.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ПРИМЕЧАНИЯ

 

1. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере. Переписка В.И. Вернадского с П.А. Флоренским / В.И. Вернадский // Грёзы о земле и небе: Антология русского космизма. – СПб.: Художественная литература, 1995.– С. 102 - 125.

 

2. Дубров, А.П. Парапсихология и современное естествознание / А.П. Дубров, В.Н. Пушкин. – М.: СП СОВАМИНКО, 1990. – 280 с.

 

3. Живая Этика: Антология гуманной педагогики. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 1999. – 224 с. (По причине того, что книги Живой Этики включают несколько томов, незнакомому с ними читателю познакомиться с их содержанием и сутью удобно будет по источнику 3.)

 

4. Семёнова С. Идеи русских космистов/С. Семёнова //Утренняя Звезда. Альманах Международного Центра Рерихов. – 1993. – №1. – С. 260 – 277.

 

 

30.05.2019 11:03АВТОР: Елена Мордовина | ПРОСМОТРОВ: 502




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения31-05-2019 08:52:01

    Человечеству многое придётся осознать и принять для формирования ноосферного мышления. Статья Е.Мордовиной поможет всем, кто проявил интерес к этой важнейшей теме, без которой невозможно эволюционное развитие. Спасибо автору за доступное изложение истории и сути проблемы.

  • Л.Булатова04-06-2019 20:45:01

    Согласна и с Еленой и с Ксенией, что тема важная. Елене спасибо за статью о движении во времени идеи об информационном поле Земли или ноосфере. Сама же ноосфера по Тейяру Шардену начала формироваться около конца неолита. В конце xx-начале xx1 веков идеи наличия ноосферы, иначе информационного поля Земли прочно вошли в научный и мировоззренческий оборот. Об этом свидетельствуют опыты по передаче мыслей на большие расстояния новосибирского ученого В.П.Казначеева. В.Д.Плыкин, академик, создатель новой модели Вселенной, говорит уже об информационной основе жизни во Вселенной.https://www.youtube. com/watch?v=gp2Ee9edWMY
    Иногда мы начинаем замечать, как вроде бы нами продуманные мысли начинают излагаться другими людьми по информационным каналам. Мы заражаем друг друга мыслями. И этот процесс лавинообразный. Вот почему Учителя так настойчиво указывают на контроль за собственным мыслепотоком.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наука и исследования. Статьи. »