В Харькове (Украина)19.09.2020 года пройдет онлайн-презентация новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ночной полет


 

Углы комнаты, скрывая пестроту обоев, зябко кутались в широкие складки ночной шали. Дремлющая мебель смутно виднелась в наступивших сумерках: средних лет стол нежно, словно газовым покрывалом, укрытый угомонившейся пылью, навис над смуглым жёстким стулом, чья изящно вырезанная спинка поскрипывала, волнуясь лёгкими вздохами. Солидные книжные тома, утомившиеся от шелеста собственных страниц, тоже уснули на могучих плечах стеллажей, тесно прижавшись друг к другу краешками разноцветных переплётов. Сонный покой еле заметной дымкой витал в воздухе…

И лишь зелёная настольная лампа была недовольна уютной тишиной. Тяжёлая, железная, с пружинистым верхом, который позволял ей вертеть светоносной головой во все стороны, сейчас она угрюмо вздыхала, скрючившись на краю стола. Лампа родилась с бунтарским характером, и её одолевало желание возгореться, разогнать темноту, запустить свои руки-лучи во все укромные уголки, которые так безропотно отдались в плен тьме! И в этот момент она была готов даже на короткое замыкание, согласна на вечную смерть ради секундного уподобления солнцу! И где-то внутри железного тела, среди запчастей и проводов, билось в тревожном ожидании железное сердце, мечтающее стать дантовским.

 

Комнатная ночная тишина ощутимой хрустальностью влекла девушку к окну, слабо мерцающему, отражающему свет уличных фонарей. Прижавшись лбом к стеклу, прохладному, как утренняя роса, она поминутно протирала его скользящим движением руки там, где от её учащённого дыхания образовывалось мутное влажное пятнышко. Закутавшись в лёгкое покрывало, девушка ждала, когда люди в чужих домах, отложив в сторону недочитанные романы и недовязанные носки, выключив разгорячённые долгой работой телевизоры и погасив задиристые настольные и настенные огни, поддадутся чарам сна.

Весь город был перед ней, как на ладони. Она наблюдала, как один за другим гасли квадратики окон, словно многоглазый великан засыпал постепенно. Вот, наконец, угомонились редкие полуночники, и лишь один далёкий квадратик окна всё ещё горел в каком-то доме, рождая в душе девушки раздражительное нетерпение. Она повернулась спиной к жалкому в своём одиночестве огоньку, забралась на подоконник, прислонившись плечом к деревянной раме, подтянула колени к самому лицу и уткнулась в них подбородком.

Что происходит сейчас там, где запоздалым светлячком мерцает этот свет, не погашенный ночью, не подавленный величественным блеском её звёздных глаз? Кто и почему не хочет подчиниться сну, пришедшему в своё, положенное ему время? И как долго этот кто-то сможет противостоять тому, что непреложно?

Девушка тряхнула головой, словно отгоняя от себя грустные мысли, и оглянулась. Тихий, радостный смех вырвался из её полуоткрытых губ – гармоничную сплошную темноту ночи нарушали только старые уличные фонари, светившие тускло и не освещавшие ничего, кроме самих себя. Она открыла окно, и стекло при этом облегчённо  зазвенело, словно ему наскучило ждать, когда же начнётся самое интересное. Девушка скинула с плеч покрывало и перекинула ноги по другую сторону подоконника. Темнота и прохлада плотно сомкнули их друг с другом, обволокли чем-то мягким и пластичным, и вот уже серебристый хвост расплёскивает вокруг себя воздушные волны.

Улыбаясь счастливой улыбкой, девушка подняла руки и закачала ими медленно, плавно, словно вызванивая невидимыми колокольчиками нежную мелодию. А когда она запела, фонари вздрогнули – они, словно старые, преданные собаки, давно ждали этой милости. Колыбельная шелестела, фонари засыпали, звёзды кружились в самозабвенном танце вокруг утонувшей в неге луны…

Девушка бесшумно соскользнула с подоконника и на секунду зависла в воздухе. Затем, ритмично покачивая хвостом, она стала подниматься всё выше и выше, скользя по воздуху грациозно и естественно, как раньше ходила по земле. Её тело серебрилось. Звёзды призывно блестели, манили, и девушка протягивала к ним тонкие руки. Наконец она растворилась среди них, а раскрытое окно ещё долго прощально покачивало створками, вспыхивая загадочным светом, словно глаза старой сплетницы, только что узнавшей чью-то сокровенную тайну.

 

4 мая 1994, 5 мая

18.06.2013 16:31АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 1664




КОММЕНТАРИИ (2)
  • София Ургас20-06-2013 07:58:01

    Я восхищена! Столько поэзии! Столько красоты! Такая правдивость! Но зачем она улетела-то?!

  • Надежда Калиниченко20-06-2013 22:27:01

    Как зачем? Она там ЖИВЁТ.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »