М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Никто не имеет права сжигать Жанну д’Арк». Л.В. Шапошникова


 

Н.К. Рерих. Жанна д'Арк. [триптих]. 1931

 

 

К дню Памяти Жанны Д. Арк (6 января1412)

 

Три круга горели и на короне мадонны с младенцем в центральной части триптиха «Жанна д'Арк». Справа от центральной фигуры — замок. Около замка сдвинутые ряды воинов. Щиты с гербами выставлены вперед, лица неясны, как будто размыты. На переднем плане — молящаяся Жанна. Слева — тот же замок, видимо, те же воины и простоволосая Жанна в пламени и дыму мученического костра. Через несколько лет после создания этого полотна он напишет:

 

«Каждый человек, каждый член семьи человеческой несет на себе ответственность за мир всего мира. Никто не имеет права сложить с себя высокую и прекрасную обязанность добротворчества. Никто не имеет права сжигать Жанну д'Арк» [3].

 

«Никто не имеет права сжигать Жанну д'Арк». Что за этим стояло? Предостережение кому и о чем? Но ведь Жанну сожгли. Тогда почему «никто не имеет права...»? Не имел права? С этим можно согласиться. Это было в прошлом. Но «не имеет права» - это в настоящем. Каким же образом Жанна, сгоревшая на костре в мае 1431 года, оказалась связанной с этим настоящим?

 

Кое-что стало ясно, когда поднялся гибельный огонь войны, и Европа горела в костре этого огня так же мученически и страшно, как горела Жанна несколько веков назад. «Никто не имеет права сжигать Жанну д'Арк», — слова упали в пустоту. Их великий смысл тогда не был понят, как не был понят и смысл самого триптиха.

 

Много лет спустя, в 1979 году, Франция будет отмечать 550 лет со дня освобождения Орлеана от английских захватчиков. [4] По улицам города на коне проедет Жанна д'Арк, за нею - рыцари, закованные в латы. Будут развеваться знамена времен Столетней войны. И, осененные ими, пройдут ветераны второй мировой войны. Жанну д'Арк и ветеранов свяжет одна и та же дата. 8 мая. 8 мая 1429 года и 8 мая 1945 года. 550 лет и еще 34 года. Две годовщины. Одна — освобождение Орлеана, другая — освобождение Франции от немецких оккупантов. Две совпавшие даты. Каждое совпадение имеет свою закономерность. В нем странным образом проявляется взаимодействие Прошлого, Настоящего и Будущего.

 

Дом, из которого ушла Жанна, чтобы ценой своей жизни спасти Францию, был разрушен бомбой последней войны. Орлеан во время Столетней войны был последним бастионом французов. Демаркационная линия этого бастиона прошла по Луаре. Тогда эту линию определил позорный договор, заключенный с англичанами в Труа французским королевским двором. Двор предал Францию. По той же Луаре пройдет и демаркационная линия, разделяющая германский рейх и петеновскую Францию. Петен не заключал договора в Труа. Он заключил его в другом месте. Но он предал Францию в 1940 году. Опять совпадение.

 

Жизнь Жанны д'Арк была стремительной, героической и трагической. История не знает другого такого примера. В семнадцать лет она покинула дом, в девятнадцать, преданная своим королем, сгорела на костре. Сгорела за Францию, за два года успев изменить ход Столетней войны в пользу своей страны. Она была как будто запрограммирована кем-то на это свершение. Ее судьба была похожа на судьбу звезды. Она ярко вспыхнула на небосклоне Столетней войны и была разрушена предательством. Но света ее хватило на века.

 

Из беседы с Шаро, хранителем музея Жанны д'Арк: «...когда французские солдаты проходили мимо этого домика (Жанны д'Арк. - Л.Ш.) в 1870 году, потом в 1914 году, потом в 1940 году... это я уж и сам помню... так они отдавали честь Жанне д'Арк. Они шли защищать Францию, месье. И всегда в одну и ту же сторону: к немецкой границе» [5].

 

О Жанне д'Арк написано много. Нет необходимости повторять все подробности этой великой и короткой жизни. Но кое-что стоит напомнить. Она была простой французской крестьянкой. Вместо подписи ставила крест, потому что была неграмотной, как и большинство крестьян. В 1428 году ушла из родительского дома в Домреми, чтобы освободить Орлеан. Весь север Франции к тому времени был уже под властью английской короны. Она явилась в замок Шинон, где находился дофин Карл, безвластный и издерганный борьбой за престол, интригами королевы-матери и поражениями в Столетней войне.

 

Жанна въехала в замок на белом коне, в белом одеянии, на ее стяге красовалась белая лилия. Она походила на посланницу какого-то иного мира. Какого именно — дофин не знал и принял все за маскарад. Жанна сразу узнала дофина, хотя никогда его не видела. Ни знаками, ни одеждой дофин не выделялся из толпы придворных. Вместе с дофином она отправилась в Пуатье, где ее долго допрашивали члены парламента и ученые мужи. Она произвела на них впечатление и своей внешностью, и тем, что хотела снять осаду с Орлеана, короновать дофина и освободить Францию от захватчиков.

 

У нее требовали знаки, удостоверявшие ее миссию. Наконец Жанна не выдержала: «Именем Бога заклинаю вас: я пришла в Пуатье не затем, чтобы представить вам какие-то знаки; отправьте меня скорее в Орлеан: там я представлю знаки, ради которых я явилась! Дайте мне столько людей, сколько вы посчитаете нужным, и я пойду в Орлеан!» Она спешила, ибо знала, что у нее мало времени. Ей дали небольшое войско. Дали просто так, из интереса. Ей никто не верил.

 

Девять дней Жанна вела сражение. На десятый день защитники Орлеана увидели поразительную картину: английская армия отходила от стен города. Это было 8 мая 1429 года. События последующие известны. Жанна освободила Реймс, и там, в Реймском соборе, был коронован слабый, слезливый дофин. Он стал королем Франции Карлом VII.

 

Франция, получив законного короля, обретала себя. Так был устроен мир тогда. В стране стал пробуждаться высокий дух национального сознания. Трудно не согласиться со словами: «...в пробуждении французского национального самосознания Жанна д'Арк сыграла решающую роль» [6].

 

Именно это самосознание заставляло французов в 1940 году уходить в маки, чтобы там продолжать борьбу против фашистских оккупантов. Именно это самосознание двигало Де Голлем, когда в далекой Африке он собирал отряды Свободной Франции и заключал союз с антифашистской коалицией. «У человечества не так уж много общепризнанных героев, снискавших любовь разных народов; Жанна д'Арк, несомненно, одна из них. Такие имена-символы, будто исторический код, зашифровывают в себе историю, дух, характер нации, легко передаются от народа к народу, помогают им лучше узнавать и ценить друг друга» [7].

 

Да, Жанна д'Арк действительно «зашифровала» в себе историю. И расшифровка эта длится по сей день. «Никто не имеет права сжигать Жанну д'Арк на костре». Но тогда, в 1431 году, ее все-таки сожгли. Сожгли героиню Франции, ее символ. Посаженный Жанной на престол король остался единственным символом страны. Такова была его воля. Но символ был запятнан подлостью, человеческой низостью и предательством. Бывший дофин отдал Жанну в руки английского короля. Полгода она была заточена в башне Руанского замка. И не ее ли изобразил Рерих на картине «Пленница»? Первый раз в 1909 году, второй — в 1937-м. Печально опущенная голова молодой женщины, сидящей на холодном каменном полу. Тяжелая цепь, сковывающая руку. Тусклый свет льется из круглого окошка, похожего на бойницу башни. Каменные ступени, ведущие к выходу. Крепкая, обитая железом дверь.

 

Если это эпизод из жизни Жанны д'Арк, то в картине, написанной в 1937 году, содержится предупреждение. Предупреждение Франции, через три года преданной своими правителями и ставшей пленницей фашистского рейха. В полотне была зашифрована история. История прошлая, настоящая и будущая.

 

«Англичане поставили, - пишет А.Сабов, - перед трибуналом задачу: обвинить Жанну д'Арк в ереси, возвести ее на костер и таким образом объявить коронацию Карла VII делом рук дьявола. Иначе сказать, снова лишить Францию короля, независимости, снова простереть над ней английский стяг.

 

Это был последний бой Жанны д'Арк за Францию. Потомки знают: она его выиграла» [8].

 

Да, она его выиграла. Выиграла, когда горела в костре на площади перед Руанским замком. Выиграла, сражаясь с фашизмом.

 

Особенностью таких личностей, как Жанна д'Арк, является то, что их дела и даже смерть продолжают жить не один век и помогают людям осмыслить те общечеловеческие идеалы, за которые эти личности боролись и гибли. Они меняют ход истории, облегчая всегда победу светлого над темным. Они действительно «зашифровывают в себе историю» и обладают пока труднопостижимой способностью управлять этой историей.

 

Главный вывод автора исследования не вызывает сомнений. Жанна д'Арк сохранила для Европы Францию и помешала возникновению объединенного англо-французского государства под эгидой Англии. Она сохранила ту демократическую Францию, которая в тревожной послевоенной Европе придерживалась политики разрядки, равновесия, сотрудничества и взаимоуважения. «В разные века, — пишет в заключение автор этого удивительного исследования, - она прошла через костры, тюрьмы, расстрелы, но палачам ни разу не удалось заставить ее отречься от своей судьбы, своих идеалов. И в этом вся Жанна д'Арк, простая и величественная, ясная и непостижимая... Она была патриотом и потому была интернационалистом» [9].

 

«Никто не имеет права сжигать Жанну д'Арк». Слова простые и ясные. Но в них заложен великий смысл. Зашифрована сама история. Те, кто жгли Жанну д'Арк на костре, сжигали мир, сжигали человечество. «Никто не имеет права...» — написал Николай Константинович. Три красных круга на Знамени Мира. Три круга на короне скорбящей мадонны с лицом простой крестьянки. Именно Жанна д'Арк встала вместе с ним на Дозор Знамени Мира. Поэтому он и написал это полотно. Рерих понимал «шифр истории», умел предвидеть события и находить им точное место во Времени.

 

Три красных круга на Знамени Мира. Голубь на знаменах и эмблемах тех, кто будет бороться за мир в послевоенном неустойчивом мире.

 

Король Франции, который предал Жанну д'Арк и послал ее на костер, не был окончательно лишен чувства благодарности. Он щедро наградил ее. Пожаловал ей, крестьянке и простолюдинке, личный герб. Это был единственный случай в истории средневековой Европы. Герб читался так: «На лазоревом поле золотой меч, сопровождаемый двумя золотыми цветками лилий и поддерживающий золотую корону» [10]. Жанна герб не приняла. Она осталась верна своей старой эмблеме - голубю мира. Этой же эмблемой метился таинственный Камень Грааль, пришедший из Заповедной Страны. Еще одно совпадение?

 

_______________________________

 

3. Рерих Н.К. Врата в Будущее. С. 289.

4. Сабов А. Жанна д'Арк и Европа // Новый мир. 1980. № 9.

5. Там же. С. 202.

6. Сабов А. Жанна д'Арк и Европа. С. 191.

7. Там же. С. 200.

8. Сабов А. Жанна д'Арк и Европа. С. 193.

9. Сабов А. Жанна д'Арк и Европа. С. 204.

10. Наука и жизнь. 1979. № 3.

 

Фрагмент из книги: Шапошникова Л.В.. Великое путешествие. Книга первая. Мастер. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2006. С. 526-542.

 

06.01.2017 09:40АВТОР: Л.В. Шапошникова | ПРОСМОТРОВ: 861




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Мария Адамова06-01-2017 20:50:01

    Жаль, что моё спасибо Людмиле Васильевне запоздало!

  • Надежда07-01-2017 07:21:01

    С Благодарностью!
    "У Вечности - много Имён"...

    Не напрасно пришла Орлеанская Дева, символ веры, надежды, любви и свободы и победы над тьмою веков, достижимо стяг Победы нести во веках сохраняя имя Света, пришедшей от Света Любви... Не напрасно...

  • Алексей Дунаев09-01-2017 19:15:01

    «...Я иду по деревянному мосту, переброшенному через оборонительный ров к приземистым башням замка Шинон. Тогда, в Столетней войне, это был королевский замок. И в нем Жанна д’Арк встретилась с дофином, наследником королевского престола Карлом VII. Через тяжелую замковую дверь я попадаю внутрь и поднимаюсь по узкой лестнице в приемный зал. Здесь мое воображение разыгрывается, и я вижу Жанну, высокую стройную девушку 17 лет. Она в мужском костюме проходит через толпу разодетых придворных и опускается на колени перед дофином. Ее темные волосы подстрижены в кружок, и по толпе придворных проносится ропот удивления. Потом все точно смазывается и исчезает, и я понимаю, что на дворе стоит январь 2003 года, и я начинаю идти по пути этой удивительной личности, которая повернула исторический процесс целой страны, а может быть, и всей Европы, к спасительной метаистории и заплатила за это собственной жизнью, сгорев на мучительном костре на рыночной площади Руана в возрасте 19 лет...»

    Л.В. Шапошникова. Жанна д’Арк: одна из седмицы
    http://www.icr.su/upload/Janna _dArk.pdf

  • ЕЛЕНА10-01-2017 18:55:01

    О Жаннете и Елене
    Не устану песню петь:
    Сколько мужества и Света!
    Духу не дано стареть.
    Сердца, полные Огня,
    За собой народы звали
    И священною Любовью
    Тайну Неба открывали...

  • Любовь 31-05-2017 14:08:01

    Жанне

    Что может быть прекраснее звезды
    На темном небе просиявшей,
    И льющей свет из темноты
    На удивленное пространство.
    Она не судит нас, о нет,
    Кому отдать побольше света,
    Но терпеливо ждет века,
    Когда очнемся мы от гнета,
    Когда подымем мы глаза,
    Когда полюбим вновь надземье
    И сами станем как звезда
    Светить на радость мирозданья!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Васильевна Шапошникова »