Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Никола Вешний-Защитник Истины. Наталия Жукова


 

22 мая — Никола Вешний — Памятный День Николая Чудотворца

 

 

Святитель Николай Чудотворец Мирликийский

Святитель Николай Чудотворец Мирликийский

 

 

 

Нелегко принять язык сердца,
как реальность
[1].
Сердце

 

В наше роковое время, в преддверии Новой Эпохи, когда все силы зла яро выявляются перед окончательным поражением, Силы Небесные приблизились к людям небывало. Они самоотверженно приходят на помощь каждому нуждающемуся, поддерживают каждую искру блага, каждую мысль добра.

Для Светлых Сил нет различий в верованиях, они помогают и христианам, и мусульманам, и буддистам, и атеистам… Лишь бы горел светлый огонь в сердце человека.

Обычно считается, что Святые и Подвижники добрые, тихие, кроткие. Именно так они относятся к людям искренним, понимающим свои несовершенства и стремящимся стать лучше. Но Святые бывают очень суровы с теми, кто сеет зло, неправду, а особенно «соблазняет малых сих». Это грех непростительный!

Вспомним Слова Христа: «…А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской»[2].

 

И в житии Святителя Николая Мирликийского, чей Памятный День отмечается 22 мая, есть свидетельства Его разоблачения нечестивца и лжеучителя Ария, пытавшегося исказить и затемнить ложью и «умствованиями» ясное и простое Учение Христа первых веков нашей эры.

Обратимся к житию.

«Но враг рода человеческого… в царствование Константина Великого лишившись господства над суеверной языческой массой, не прекратил злокозненных нападений… Он посеял плевелы ересей, которые скоро возросли и стали поселять в ней несогласия и раздоры. Многие из современников Святителя Николая, предавшись умствованиям, сделались виновниками ересей… Но эти шатания ума превратного были совершенно чужды пастырю Мирликийской Церкви. Будучи преемником мужей апостольских… Он был вместе с тем и преемником их простоты в вере. Подобно им, Он полагал сущность христианского благочестия не в том, чтобы углубляться в непостижимое, но чтобы вернее исполнять познанное; подобно им, ценил веру не по словам, а по делам. (…)

И в самом обхождении с еретиками и их вразумлении Святитель Николай поступал с кротостью и великодушием… Первым и самым действительным средством для их обращения Он считал меч духовный, то есть слово Божие. Святой Андрей Критский приводит пример такого вразумления Святителем одного из еретиков. «Некогда Ты, — обращается он к Нему, — осматривая лозы винограда Христова и встретившись с мужем Феогнием… словами Писания обличал его в заблуждении до тех пор, пока не обратил от лжи к истине. Но поелику в нём таилось раздражение, происшедшее от сего обличения, Ты заметив это, возвышенным голосом произнёс к нему апостольское увещание: «да не зайдёт солнце в гневе нашем»[3]. Брат мой, помиримся!»

В начале IV века появилось учение Ария, которое просто потрясло весь христианский мир. Это «богопротивное учение» смутило многих, прельстились им даже некоторые высокопросвещённые христианские историки. Оно разливалось широкой волной, ни увещевания, ни уговоры не помогали. Это лжеучение раскололо христиан, начались ссоры и вражда.

Тогда император Константин, которого называли «Равноапостольным», в 325 году созвал Первый Вселенский Собор, названный «Никейским», так как он проходил в столице Вифании Никее. Здесь, под председательством самого императора, собрались 318 епископов. На этом Соборе, продолжавшемся около двух месяцев, был введен во всеобщее употребление Символ веры и было запрещено лжеучение Ария.

Одним из тех, кто принял наибольшее участие в его опровержении был Святитель Николай. По словам одного из присутствующих, «Святитель Николай, несмотря на все злоухищрения еретиков, пребыл твёрд, как та вера, которую он исповедовал. Он защищал веру самой верой в Иисуса Христа. Всем известная святость Его жизни, чистота намерений, признаваемая самими врагами, дар чудес, свидетельствовавший о непосредственном общении с Духом Божиим, сделали то, что Святитель Николай был украшением Никейского Собора и заслужил, чтобы нарекли Его «Правилом веры»[4]. Сохранилось предание, что на одном из соборных заседаний Святитель Николай, не стерпев богохульства Ария, в присутствии всех ударил его по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок неприемлемым для христианина и лишили Святителя епископского сана, сняли с Него облачение епископа — омофор, а самого заключили в тюремную башню.

 

Святитель Николай Чудотворец с Христом и Богоматерью

Святитель Николай Чудотворец с Христом и Богоматерью

 

 

Но вскоре произошло чудо, которое убедило их в правоте Святителя. Многие из них имели видение: Иисус Христос подал Святому Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на Его плечи омофор. После этого Отцы церкви освободили Святителя из заключения, возвратили ему прежний сан и почтили его как великого Угодника Божия. Высший Суд восстановил справедливость.

Христос с Евангелием и Богоматерь с омофором часто изображаются на иконах Николая Чудотворца.

Известный путешественник по святым местам А.Н.Муравьёв при описании достопримечательностей Никеи вспоминает это предание: «Было уже за полночь, когда я выехал из Никеи через третьи великолепные врата, носящие название Царьградских, потому что ими въезжали императоры из своей столицы… Но другое священное предание сохранилось о сих вратах; самые турки его повторяют. Сторож показал нам в одной из громадных бойниц, с правой стороны торжественных ворот, так называемую темницу Святого Николая Чудотворца; здесь Он был заключён за то что поразил на Соборе Ария, защищая веру, и содержался в узах, доколе не был оправдан Свыше по Небесному Суду, который ознаменовался явлением Евангелия и омофора, как это пишется на его иконах. Глубокое уважение к Святителю, можно поистине сказать — вселенскому, обнаруживается даже в магометанах: как объяснить это влияние, которое сей Угодник Божий имеет на все племена и языки?»[5]

Вспоминая это предание, думаешь, — как Святые, не обладая большой учёностью, определяли, что за хитросплетениями умных и правильных слов скрывается искажение Истины? Учение Живой Этики поясняет, что им помогало определять, где правда, а где ложь, — знание духа или «...чувствознание, суждённое будущей эволюции»[6].

Сказано в книге «Сердце»:

«Спросите умного человека, что чаще всего предупреждало его об опасностях, остерегало от ошибок и уклонений? Честный человек назовёт сердце. Не назовёт он мозг или рассудок. (…) Сердце — оно наполнено чувствознанием. Уже давно произносим мы это понятие, но сейчас возвращаемся к нему же в ином обороте спирали. (…) Таким образом, чувствознание появилось не как какая-то смутная интуиция, но как следствие духовной дисциплины при понимании значения сердца»[7].

«Предубеждение плохо, как отрицательное, так и положительное. (…) Часто смешивают предубеждение с чувствознанием. Но оба качества совершенно противоположны. Предубеждение рождается в рассудке, тогда как обитель чувствознания в сердце. Так нельзя сопоставить детей рассудка с сердцем. Не только ошибочно такое допущение, но оно вредно, умаляя деятельность сердца. (…) Но чувствознание касается истины космической, потому не содержит в себе ничего умаляющего»[8].

О чувствознании, помогающем понять истинные мысли и намерения людей, иногда маскируемые словами, стихотворение Наталии Дмитриевны Спириной.

 

Мы слышим то, что за словами,
Что говорят, не говоря;
Чего хотят,

от нас скрывая,

Но добиваясь втихаря.
Напрасный труд.

Пространство сыщет

И срезонирует в ответ;
И бумеранг назад просвищет,
Быть может, через много лет[9].

 

Имя «Николай» означает «победитель народов». Истинно, он побеждал человеческое жестокосердие, умиротворял сильных мира сего силою своей кротости. Оттого и называют Николая Угодника: «великий Чудотворец», «образ кротости», «всякому помощник», «скорый утешитель», «печальник о всех гонимых», «светозарный луч во мраке жизни», «заступник за Русскую землю».

«Но святой Николай не только милостивый заступник, но и гроз¬ный «наказатель» обижающих, «обличитель всякой неправды». Он — «очень строгий святой» — говорят о нём иконописцы.

Где только мог, он восстанавливал справедливость, являлся в снах и вразумлял тех, кто допускал несправедливые приговоры»[10].

«От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток животворной помощи, исходящей от Святителя Николая. И она не прекратится до тех пор, пока люди будут призывать её»[11],—писала Наталия Дмитриевна Спирина, особенно любившая Угодника. — «Если бы собрать все сказы про Николу, начиная с первого его выявления как скорого помощника и заступника всех, в своих нуждах и бедах к нему обращающихся, получилось бы немало томов удивительных и умилительных рассказов о его чудесах. Но самым главным чудом для нас является неиссякаемый источник его любви и сострадания, его безотказная отзывчивость на призывы, устремлённые к нему со всех концов света»[12].

«Для Николы нет ни больших, ни малых дел помощи. Он не мерит малое и великое действо. Там где нужда, там и помощь нужна. Великое сердце откликается на всё»[13].

«Этот вселенский святой откликался на зов каждого, независимо от его вероисповедания. Но ближе всех он русскому народу; здесь он свой; и храмы в его честь воздвигнуты на Руси во множестве»[14].

В другом выступлении Наталия Дмитриевна говорила:

«…Мы поминали великого Светоча Любви, Святого Николая Чудотворца. Наименовали его так по причине бесчисленных чудес, которые он совершил и продолжает совершать на протяжении многих веков.

Он поразительно близок нам, почти реально зрим. В нашем городе, в самом центре стоит белоснежная Часовня, посвящённая Ему. И город наш был первоначально назван в Его честь — Новониколаевском. Как негасимая свеча перед Высшим, стоит она, эта Часовня. Хорошо было бы, если бы каждый новосибирец знал имя и деяния своего Небесного Покровителя»[15].

 

Часовня Святителя Николая. Новосибирск

Часовня Святителя Николая. Новосибирск

 

 

Новосибирск — город Святого Николая.

Подходя к Часовне, видишь — строгий Лик мозаичного Образа встречает каждого приходящего. Очи Николы прямо в душу глядят, взыскуя правду: «Как жить, чтобы святу быть?»

 

Никола Верный. Никола — не выдаст. Так верит народ.

 

«Милостивый наш Никола,
где бы Ты ни был,
явись к нам! Скажи Спасу о нашей тяжкой страде…
заступи, защити русскую землю!
Благослови русский народ великим
благословеньем своим
на новую грядущую жизнь!»[16]

 

9 мая 2015 г., Новосибирск.
nzh@mail.ru

 

Примечания:

 

1. Сердце, 334.
2. Евангелие от Матфея, 18, 6.
3. Послание Апостола Павла к ефесянам, 4:26.
4. Святитель Николай Чудотворец / Составители Вознесенский А., Гусев Ф. Издание Сретенского монастыря. М., 2005. Гл.VI:
http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_101.html
5. Муравьёв А Н. Письма с востока в 1849—1850 гг. СПб., 1851. Ч. I. С. 106—107.
6. Агни Йога, 296.
7. Сердце, 334.
8. Там же, 472.
9. Спирина Н.Д. Перед Восходом: Сборник стихов. Новосибирск, 2013.
10. Спирина Н.Д. Воплощённая Помощь. Святитель и Чудотворец Николай, архиепископ Мирликийский. Из передачи Новосибирского радио (цикл «Светочи Мира»), 19 декабря 1993 г. / Спирина Н.Д. Отблески—1993. Екатеринбург, 1997.
11. Там же.
12. Там же.
13. Там же.
14. Там же.
15. Цит по: Жукова Н. «Заступник всех в бедах сущих» // Перед Восходом. 1996, № 1. С. 3.
16. Ремизов А. За Родину / Ремизов А. Звенигород Окликанный. Николины притчи. Нью-Йорк: «Алатас», 1924.

20.05.2015 21:20АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 2040




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Михаил22-05-2015 08:41:01

    https://ru.wikipedia.org/wiki/
    Согласно Арию, было время когда не было Сына Божьего: «не существовал», и Он сотворен «из не сущего», то есть Сын, согласно Арию, не безначальный Бог, а первое «творение». Из этой предпосылки получалось, что не сам Бог пострадал плотью за грехи человечества на Кресте, а пострадало тварное существо. Согласно христианству (догмату искупления) только сам Бог мог спасти человечество от греха и смерти, а согласно Арию это сделало некое тварное существо.

    Арианство являлось попыткой рационализировать (Сократ Схоластик называет Ария «человеком не без знания диалектики») христианскую догматику в духе субординационизма, то есть привнесением иерархичности отношений в Троицу. Следует отметить, что именно споры о природе Троицы, вызванные арианством, привели к утверждению Никейского Символа веры: в течение III века субординационистские воззрения были достаточно распространены, так, например, их придерживался Ориген.

    Субординациони́зм (от лат. sub — под, ordinatio — упорядочение) — учение о неравнозначности и соподчинённости ипостасей Троицы в ранней христианской теологии (II—III века), согласно которому Сын-Логос и Дух Святой происходят от Бога-Отца и подчинены Ему.

    В ранних формах субординационизма утверждалось, что Сын и Дух Святой являются творениями Бога-Отца. Ранними представителями этого течения являются Иустин Философ и его ученик Татиан: согласно их учению, Сын-Логос не существовал предвечно, а был порождён или рождён Богом-Отцом. Порождение Логоса Богом-Отцом связывалось у них с сотворением мира: Бог-Отец, порождая Сына, сотворяет через Него всё сущее.

    По Иустину Философу ипостаси Троицы находятся в состоянии иерархического подчинения Мы чтим Творца вселенной, сущего Бога; знаем Сына Его и имеем Его на втором месте, и Духа пророческого имеем на третьем месте. Элементы этого учения восходят к апостолу Павлу (1Кор. 11:3):
    «Христу глава — Бог»

    В дальнейшем крупнейшими представителями субординационизма в Римской Империи были Тертуллиан на западе и Ориген на востоке, последним крупнейшим течением в христианстве, включавшем элементы субординационизма, было арианство, борьба с которым и стала одним из главных поводов утверждения догмата Троицы, а вместе с ним — и догмата о полноте божественности во Христе как Боге и Сыне Божьем.

    Богословское представление о едином в трёх лицах Боге (Боге-Отце, Боге-Сыне и Духе Святом) было, в противовес субординационизму, закреплено как догмат на Никейском (325) и Константинопольском (381) Вселенских соборах.


    Администратор

    Ссылки на википедию удалены. Ссылки в комментариях допускаются только в крайних случаях.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »