8 октября 2020 года в здании Ассоциации национальных культурных обществ Латвии состоялся торжественный юбилейный вечер «Всем миром за «Мир через Культуру!» (Латвия, Рига). Выставка «Мы – дети Космоса» в Любиме (Ярославская область). 30 сентября 2020 года в городе Сызрани состоялось открытие выставки «Мы – дети Космоса» Выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасет мир» в Твери. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



МИА-Центр. Дневники Е.И.Рерих


 

 

Дорогие друзья!

 

В последнее время в Интернете активно публикуются фрагменты из сокровенных Дневников Елены Ивановны Рерих. На Интернет-форумах и в социальных сетях идёт копирование, распространение и обсуждение цитат. Это мотивируется тем, что «все равно уже всё опубликовано» и «нельзя останавливать стремящихся к знанию». Некоторые договорились уже то того, что незаконная публикация Дневников будто бы произошла «по воле Учителей».

 

Нам хотелось бы еще раз твердо выразить свою позицию по этому поводу. МИА-Центр считает, что подобные действия являются грубейшим нарушением воли Елены Ивановны Рерих, а цитирование Дневников – пособничеством предателям и разрушительным силам.

 

Напоминаем вам фрагмент из письма Елены Ивановны Рерих:

 

«Мое сердце разрывается от боли при мысли, что самое Сокровенное могут осквернить, злобно исказить и выставить на посмешище. Лишь немногие понимают сокровенность Великого Руководства» (Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 4 (1936). – М.: Международный Центр Рерихов, 2002. С. 279).

 

Предлагаем вам еще раз ознакомиться с материалами по этой теме:

 

Шапошникова Л.В. Предатели // Защитим имя и наследие Рерихов. – Т.3. – М.:МЦР, 2005.

http://www.icr.su/rus/protection/copyrights/predateli.pdf

http://www.roerichs.com/Publications/Sfera/Answer.htm

 

Публикации на сайте МЦР:

Охрана авторских прав Е.И. Рерих и МЦР

http://www.icr.su/rus/protection/copyrights

 

Татьяна Книжник. «Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно…». Еще раз о дневниках Е.И. Рерих

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5755

 

Татьяна Книжник. «Сокровенное есть соизмеримость»: для чего даются сроки

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5823

 

Публикации на сайте Международного Совета Рериховских организаций:

 

О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих

http://www.roerichs.com/protection/russanta/

http://www.roerichs.com/protection/sfera/

 

Публикации на форуме «Держава Рерихов – Щит Культуры»:

 

О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих

http://www.shield-of-culture.org/viewtopic.php?f=21&t=582

 

Публикации на сайте Ярославского Рериховского общества:

О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих

http://yro.narod.ru/dvigenie/vagno5.htm

 

*  *  *

 

Выдающийся ученый, мыслитель, общественный деятель, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, доверенное лицо С.Н.Рериха Л.В.Шапошникова о незаконной публикации и чтении Дневников Е.И.Рерих:

 

«Эта кульминация [всех негативных процессов в Рериховском движении России] была связана с незаконной публикацией дневников Елены Ивановны Рерих, на которую имелся запрет самого автора. Опубликовало эти дневники издательство «Сфера», главным редактором которого является Д. Попов. Именно Д. Энтин снабдил Попова нужными для этого действа материалами. Я не буду останавливаться на подробностях этого дела, оно было уже описано в моей статье «Предатели», скажу только, что американо-российская дружба в пространстве Рериховского движения увенчалась подлейшим предательством, затмившим предательство Хорша и по существу его продолжившим. Хорш, завладевший в 1935 году всем имуществом нью-йоркского Музея Николая Рериха, в том числе и авторской копией дневников Елены Ивановны, тогда не посмел, уважая волю владелицы Дневников, опубликовать их. Энтин и Попов – посмели, ибо воля Елены Ивановны Рерих ни для одного, ни для другого не существовала.

<…>

Если бы не господин Энтин, то все в российском Рериховском движении пошло бы по-другому, не было бы Росова, не было бы Попова, таких, какими они сейчас предстают перед нами. И голова бы у нас не болела, и воздух был бы чище и времени для настоящей творческой работы оказалось больше, да и предающих своих великих учителей стало бы меньше. А последнее очень важно. Если бы рериховские общества правильно оценили возникшую ситуацию и не поддержали предателей из издательства «Сфера», то все сложилось бы по-иному.

 

Правды ради надо сказать, что первым начал публиковать дневники Е.И. Рерих В. Росов в «Вестнике Ариаварты» в 2-х номерах, начиная с первого номера за 2001 год. В первом номере Росов пишет, что ему на публикацию «дали разрешение». В № 2 ситуация описывается по-иному: «Мне дали разрешение из нью-йоркского Музея, а где содержится оригинал, мне не известно». Но известно другое – разрешение на публикацию может дать только организация, где содержится оригинал и где есть авторские права на этот оригинал. И эта организация хорошо известна и Росову, и Попову. Называется она МЦР. Незаконная публикация дневников Елены Ивановны сопровождалась сначала ложью самих издателей, а затем их же клеветой на МЦР, который выступил против этой незаконной акции. Предстоящий суд, надеюсь, расставит все по своим местам. Но никакой суд не сможет оправдать рериховские общества, которые поддержали издателей-предателей и морально, и материально и оказались соучастниками предательства. Наш призыв к рериховцам – прекратить сотрудничество со «Сферой» – никакого воздействия на них не оказал. Они и сейчас продолжают поддерживать лгунов и предателей. Три тома Дневников Е.И. Рерих были раскуплены. Произвольно скомпонованные, со многими искажениями, без комментариев в наиболее сложных местах, они вряд ли принесут их читателям ожидаемую от них пользу.

<…>

Самым удручающим фактом является неспособность значительной части рериховцев не только выступить против сил, порочащих движение, но и уметь распознать предательство и тенденции, наносящие вред Великим именам. В этих условиях досужие разговоры о единстве или объединении теряют реальный смысл.

<…>

Пусть те, кто еще спит, – проснутся, те, которые хотят свернуть на кривые тропы поддержки враждебных сил, – оглянутся, те, сердца которых ослабли, а ум затемнился, – обретут себя в справедливой и честной борьбе».

 

Л.В.Шапошникова. Некоторые особенности современного Рериховского движения.

https://www.roerichs.com/nekotoryie-osobennosti-sovremennogo-rerihovskogo-dvizheniya/

 

 

*   *   *

 

 

Расколото небо.
На хрупкие части,
Искателям Хлеба
Духовного – счастье.

Клянутся любовью,
Гордятся – расправой.
Мне слово любое
Для сердца растрава.

На самости льдине
Толкуют о Свете.
Неужто единой
Мы Матери дети?

Ликует утроба:
Вмещает, вмещает.
(И это – учёба?
Она всё прощает?)

И множатся мили,
На ауре – пятна.
Нас всех разделили
Уже безвозвратно.

Меж нами – укоры,
Мы стали чужими.
К чему разговоры
Глухого с глухими?

Раз что-то – дороже,
Раз честь – не по мере,
Раз совесть не гложет –
Какой же ты веры?

Надежда в ночи
Так легко растворилась.
Довольно! Молчи!
Мы на-го-во-ри-лись.

Ответ пред Тобою
Держать у Подножья,
Где слово любое
Окажется ложью.

          3 июня 2019 г.
           Татьяна Книжник


05.10.2020 14:35АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 766


ИСТОЧНИК: МИА-Центр



КОММЕНТАРИИ (11)
  • Светлана05-10-2020 15:24:01

    Полностью поддерживаю протест МИА-Центра. Грубейшее нарушение Воли Елены Ивановны и низкое, подлое отношение не только к ней, но и к её Великому Наставнику. Это коварный и жестокий удар в самое Сердце Иерархии Света. И кто это сделал?.. Так называемые "рериховцы", "последователи" Тех, Кого так легко предали и осквернили.
    Понятно, какие "знания" обретут эти любопытные "стремящиеся" и к чему они придут впоследствии. Позор вам, неблагодарные!

  • Татьяна Бойкова05-10-2020 15:59:01

    Получив сегодня эту рассылку МИА Центра, первое что сделала, это пустила в бегущую строку две статьи Татьяны Олеговны Книжник. А затем посчитала, что неплохо бы опубликовать и всю присланную информацию. К рассылке приложила ее стихи присланные мне сегодня в котором все высказано четко и понятно. Последнее время так часто приходит ощущение, что разговариваешь с глухими, слепыми, которым бесполезно что-либо объяснять. В одной из статей "Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно" (в бегущей строке), есть фото записи Елены Ивановны от Вл., в которой говорится:"Но ярые записи целиком оявлены будут не раньше трехсот лет после твоего ухода." Татьяна Книжник пишет, что "Страничка эта была наклеена перед титульным листом одной из тетрадей, думается, специально, чтобы на нее обратили внимание".
    Что же еще нужно кроме слов Владыки и нашей Духовной Матери, ненасытным рериховцам, которые и Учение толком еще не всегда понимают. Да и возможно ли освоить и вместить такой Океан данного нам Учения за столь короткий срок.

  • Елена05-10-2020 18:45:01

    Татьяна Николаевна, спасибо! Такие материалы не помешает периодически публиковать! Очнутся ли от духовного оцепенения те, кто по недомыслию или позывам самости соскользнули на дорожку предательства? Думаю, что все, кому это было суждено, давно опомнились... Огромное спасибо Татьяне Книжник за её публикации и актуальное стихотворение, чётко отвечающее тем, кто оставшись на скользкой дорожке, продолжают поднимать вопрос о единении в РД.

  • Ксения05-10-2020 19:47:01

    Сильное стихотворение Татьяны Книжник, оно, как и статьи Л.В. Шапошниковой, отражают истинное отношение Росова, Попова и иже с ними, к Елене Ивановне Рерих и Владыке. Все их Указы для этих, крайне безответственных людей - пустой звук. Нарушение Космических Законов для них тоже ничего не значит. Это кем надо быть, чтобы так относится к сокровенным записям, ценой таких страданий полученных Еленой Ивановной Рерих?

  • Любовь Усманова, Григорий Усманов05-10-2020 19:58:01

    Чем больше времени проходит, тем яснее становится, что было совершено преступление, когда были опубликованы Дневниковые Записи Елены Ивановны Рерих для открытого доступа. Мы поддерживаем протест МИА-центра. Надо постоянно возобновлять материалы на эту тему на сайтах, чтобы помнили люди и старались понять, кто ещё заблуждается.


    Администратор

    Спасибо за комментарий.

  • Руслан Коломиец05-10-2020 23:22:01

    Комментарий удален.

  • Сергей Скородумов06-10-2020 01:30:01

    Уважаемая Татьяна Николаевна!

    Огромное спасибо за публикацию!

    Очень хотелось бы, чтобы беснование с Дневниками все-таки закончилось. Смотреть на это просто невозможно. Причем "читатели Дневников" продолжают считать себя последователями Рерихов, что в этой истории, пожалуй, самое странное ...

  • Абрамова Елена06-10-2020 08:40:01

    Да, чтение Дневников имеет массовый характер. И естественно нашлись те, кто дает им трактовку и пишет статьи. Созданы группы в соц.сетях по изучению Дневников, посты из которых расходятся по другим группам и на личные страницы. Уже созданы аудиозаписи Дневников. "Неоценимый вклад" в распространение Дневников и их понимание сделали и делают Александр Владимиров (группы Урусвати) и Олег Чеглаков руководитель Рериховского общества "Зов к Культуре" СПБ (в группе лаборатория по изучению Учения и Культуры). И уводит эта деятельность сознание читающих все дальше и дальше в лес. Других способов предупреждения (обращение от МИА-Центра) в данной ситуации к сожалению нет, все заложено в осознании и ответственности. И поддерживаю предложение, что "надо постоянно возобновлять материалы на эту тему на сайтах".

  • ЕЛЕНА06-10-2020 13:38:01

    Горячо поддерживаю протест МИА-Центра! От души благодарю Татьяну Бойкову, Татьяну Книжник и всех искренних комментаторов, выставивших мощный огненный Щит за честь и достоинство Елены Ивановны Рерих, Ее светлого Имени!
    Считаю, предательское ограбление Матери Агни Йоги должно быть широко оповещено! Позор НЕблагодарным!

    Неблагодарный - неблагороден!
    Доподлинно известно всем.
    Стоит лишь самость возвеличить,
    Нить Света рвется насовсем...
    ----------
    Путь оскверненья Правды -
    Ненадежный.
    Ложь и хищения к Добру
    Не приведут!
    ----------
    Сколько волка ни корми,
    Смотрит серый в лес!
    У него к дремучести
    Личный интерес.
    ----------

  • Галина06-10-2020 15:04:01

    Сергей, а они не считают себя последователями Рерихов, уровень их куда выше. Если не ошибаюсь, как раз у Владимирова были восторженные посты о том, что музей имени Н. К. Рериха был разрушен по Высшей воле, чтобы самая развитая часть человечества получила доступ к Дневникам. Куда дальше-то идти с такой степенью самообольщения?


    Администратор

    Согласна Галина.

  • Майя Мартолина07-10-2020 08:10:01

    Возмущением духа - не огнями гнева -
    Защитим святыни и Учителей...
    Марианна Озолиня
    ***
    Можно видеть, как предательство во всех видах
    вызывает быстрое образование Кармы.
    Е.И. Рерих

    Змея один раз в год кожу меняет, а предатель каждый день.
    ***
    Шкура предателя подкупная, а душонка продажная.
    Русские пословицы

    Тяжко сердцу видеть, как с ростом цивилизации набирает обороты предательство. Да со стороны кого — со стороны пресловутых рериховцев?! Это иначе, как удар в спину и не назовёшь...
    Жизни, не то что времени не хватит, чтобы усовершенствовать себя. А эти люди всё своё время и энергию направляют на опорочивание Учителей, Учения Живой Этики...

    "Последнее время в Интернете публикуют фрагменты из сокровенных Дневников Е.И. Рерих".
    "МИА-Центр считает, что подобные действия являются грубейшим нарушением воли Е.И. Рерих, а цитирование Дневников (сокровенных) - пособничеством предательским и разрушительным силам".

    Не раз своими огненными публикациями вступала в бой с предателями Учения Л.В. Шапошникова. Известны публикации на эту тему и прекрасные стихи Татьяны Книжник, публикации правофлангового Ярославского Рериховского общества. Честь и хвала самоотверженным защитникам Учения, защитникам Учителей!

    Прежде всего, Людмиле Васильевне Шапошниковой, которая вписала в летопись предательский тьмы своими пламенным публикациями имена Д.Энтина, Д.Попова. В.Росова, по чьей вине в 2001 году стали публиковать в России Дневники Е.И. Рерих, которым срок публикаций ещё не скоро придёт... Людмила Васильевна призывала "рериховцев" прекратить всякие контакты с издательством "Сфера", где публикуют Дневниковые записи Учителя. Но глас вопиющего в пустыне не был услышан. Об этом - злободневная статья Шапошниковой "Некоторые особенности современного Рериховского движения".

    Думается, задача воинов Света на сегодняшний день в том, чтобы непрестанно обличать и приводить к позорному столбу "рериховцев", которые не прочь погреть руки на преждевременной публикации сокровенных Дневников Е.И. Рерих.
    Да будет Свет!
    Да будет так!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »