Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вести из Наггара. Алена Адамкова


От Алены Адамковой пришло письмо в адрес, тех, кто поддерживал мысленно и определёнными акциями противостояние против выдворения «иностранцев, в частности русских» из имения Рерихов в Нагаре. Эта ситуация довольно полно отражалась на сайте Адамант, были статьи в Российских СМИ, а так как в Индии многословно обсуждают яркие события, то там в течение нескольких месяцев появлялись статьи, не всегда адекватно освещающие развернувшиеся события. Алена Адамкова выслала ссылку в youtube.com на хинди и английском языках, сюжет интересно посмотреть даже без знания иностранных языков: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jYJz8frR7Yc#!

 

Материал был помещён в Интернете 6 июня 2012 года телевизионным агентством Janta_TV в Новостях под броским заголовком «Борьба за Рериха». На фоне прекрасных гор и всей окружающей красоты ведущая начала с того, что «…в таком необыкновенно красивом месте уже долгое время происходят совсем не прекрасные события», затем она бойко рассказала, как могла, историю жизни и деятельности семьи Рерихов, упомянув великих людей, побывавших в гостях у Рерихов в Наггаре. Были показаны знакомые нам: люди, картины, книги, пейзажи. Всё бы хорошо, если бы не акценты, прозвучавшие в комментариях ведущей и в интервью с господином Прем Кумар Дхумал, Главным Министром Химачал Прадеш, являющимся и Президентом Международного Мемориального Треста Рериха.

 

Возможно, пытаясь оправдать свои притязания он заявил: «Хотя Николай Рерих был русским патриотом, последние 20 лет он провёл в Индии». Из его выступления явствует, что камнем преткновения в ситуации с увольнением Адамковой, якобы, является тот факт, что Адамкова принимала пожертвования от иностранцев на отдельный счёт. На что Посол России Александр Кадакин чётко объяснил, что имел место только один конкретный случай, когда он перевёл свои личные деньги на счёт для того, чтобы издать книгу, так как не находилось средств, а книга была очень нужна. Он добавил, что благодаря его помощи удалось быстро издать необходимую книгу.

 

Казалось бы, инцидент исчерпан, но господин Министр ещё добавил, что было принято решение о том, чтобы в имении Светослава Рериха в Бангалоре русских не было. Александр Кадакин, являющийся Вице-Президентом Треста в своём интервью недоумевает, как можно выдворять русских из Мемориала великого русского человека? Он говорит: « Русские вложили в деятельность Треста так много душевных сил, сердца и денежных средств тоже. Мы двадцать лет были членами Мемориального Треста Рериха, и почему теперь нас там не будет»? Закончил своё выступление Кадакин оптимистично: «Пусть в деятельности Рериховского Треста и в работе предстоящей комиссии участвуют представители и России, и Индии»

 

Приводим комментарий Алены Адамковой по поводу этого телевизионного сюжета:

 

– Это еще одна неудачная попытка освещения имеющейся ситуации в Имении Рерихов...
Целый день снимали у нас, говорили, что в защиту Имения, а получилось как всегда...
Снимали наших работников, местных Наггарцев – просто жителей, родителей наших студентов, концерт студентов Колледжа, мастер класс российской художницы, ее интервью, всё Имение, и т. д., но в видео сюжет ничего этого не включили. Явно, в процессе монтажа их обработали в "правильную" сторону.

 

Зато Главный Министр штата – тот, кто в действительности стоит за захватом Имения - выглядит настолько радеющим за развитие Имения, что аж за душу берет...

 

Он даже хотел открыть колледж искусств в Имении... однако, он просто позабыл, что этот колледж отмечает уже свою 10-ую годовщину...

 

Ознакомиться со всеми происходившими событиями в Наггаре можно здесь:

29.04.12. «Рейдерская атака на Дом-Музей Рерихов в Кулу недопустима!»

20.04.12. Правительству Химачал Прадеш не удалось убрать русского куратора с ее поста.

6.03.12. Письмо Алены Адамковой о критическом положении дел.

29.02.12. Сгущаются тучи над русскими попечителями МРМТ. (Наггар, Кулу)

17.01.12. Нужна поддержка музею Рерихов в Наггаре.

01.04.2012 03:00АВТОР: Алена Адамкова | ПРОСМОТРОВ: 1740




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »