М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама


Газификация домов, отопление, газификация коттеджа, отличная компания.

Небесный камень Чинтамани. Сергей Волков


Белый камень (Знак Чинтамани или Конь счастья). 1933

 

Рассказывают, что в пещерных лабиринтах в горе Кайласа до сих пор хранится легендарный, черный камень Чинтамани, чудесный дар с Ориона. По легенде, составленной в середине ХХ века, камень — сокровище с Ориона, упал на «остров цветов» — Шамбалу в незапамятные времена. Сказание о Сокровище мира, составленное С. Стульгинскисом в 1997 г. на основе теософских источников конца XIX — первой половины XX вв. опубликовано в следующей редакции: «В незапамятные времена с далекой звезды упал чудесный камень. На том месте, где он появился, была основана Шамбала — Твердыня Света. И по сей день, хранится этот Камень здесь же, на башне Ригден Джапо в особом помещении.

Этот посол дальних миров содержит некое вещество, помогающее хранить вибрации дальних миров. Он является знаменательным терафимом Братства — этот камень дает лучи, проникающие через все океаны и горы, на благо людей.

По миру ходит осколок этого сокровенного чуда. Он совершает путь вестника по Земле, возвещая великие мировые события. Эта частица Камня, называемая «Сокровище Мира», появляется в руках избранных и служит соединению с Братством, сохраняя магическую связь с главным камнем»[1].

По другой, более древней легенде, этот камень никак не связан с Шамбалой, он был в центре щита Сына Солнца, опустившегося на землю для помощи людям. Когда неожиданная тьма поглотила Солнце, Сын Солнца отчаялся, выронил щит и тот разбился при падении о землю. Камень из разбитого щита, обладающий силой мира, достался царю Соломону. Этим камнем поочередно владели царь Соломон, правители Китая, Индии, Тибета. Согласно легенде, записанной Н. Рерихом, этот камень находился на вершине башни в Калапе — столице Шамбалы. Черный камень обладал чудесными свойствами, способными менять мир: «Камень темный, который заключал кристалл жизни. Камень, прибывший с Востока, имеет форму расплющенного плода или сердца, удлиненной формы… Под землею собираются отцы духовные естество Камня испытывать. Почему, когда камень темен, тогда тучи заходят. Когда камень тяжел — кровь проливается, Когда звезда над камнем, тогда удача. Когда трещит камень, тогда враг идет. Когда снится огонь над камнем, тогда мир содрогнется. Когда камень покоится — шагай смело. Но вином камня не облей, кури над камнем лишь кедровую смолу. Носи камень в костяной коробке.

Как к жару и как ко льду привыкать надо, так надо привыкать и к излучению камня. Каждый, камень, носящий, должен тихо пожить с ним. Дурман лучей невидим, но жар тайный сильнее радия. Елей льется невидимый. Явно камень покоится на ткани родины своей.

Лучшее напоминание о мощи камня положено в змеином камне — след мудрого владения. Последовательность ночи пытался показать присвоение камня, но сокровище всегда было светлым признаком. Лукавые владыки ненадолго владели камнем, не зная, что лишь устремление к добру покоряет огонь камня»[2].

Дополнительные подробности о свойствах камня дает очерк Н. Рериха «Камень», написанный в 1935 г.: «Камень этот двигается и появляется около священных и замечательных мест. Камень этот не что иное, как тот самый легендарный, испокон известный чудный камень, посещающий замечательные местности в особо нужное время. На камне указываются знаки, которые то появляются, то уходят вглубь. Камень предупреждает своего временного владельца о всяких значительных событиях. Камень издает треск в особых случаях. Становится особенно тяжелым или, наоборот, теряет вес. Иногда камень начинается светиться. Камень приносится иногда новому владельцу совершенно неожиданно какими-то незнакомцами. У камня много качеств, недаром о нем сложены всевозможные предания и песни. Упоминается он и в средневековых исторических и научных изысканиях. На Гималаях, в Тибете и в Монголии постоянно приходится встречаться с упоминанием об этом сокровенном чуде».

Русский исследователь Монголии А. Позднеев оставил следующую запись о камне Чинтамани (санскрит — tchintamani): «Он имеет восемь углов и испускает из себя пятицветные лучи; высокое достоинство его составляют способности, — в жаркое время доставлять прохладу, а в холодное время производить теплоту. В месте, где бывает драгоценность Чинтамани, не бывает болезни и безвременной смерти; он исполняет всякое пожелание и своим внешним видом служит к развлечению хана Чакраварти» [3].

Эндрю Томас, автор книги «Шамбала — оазис света» о камне Чинтамани слышал от профессора Н. Рериха в Монголии. Его авторский текст о камне содержит такой абзац: «С самых древних времен наибольшая часть странного камня сохраняется в Башне Шамбалы, но меньшие кусочки привозятся иногда в определенные точки мира — то ли при приближении новой эры, то ли когда здесь должен быть образован новый центр цивилизации. Но кусочки Чинтамани. Рассеянные по земле, остаются «в связи» с главной его массой в Азии» [4].

Сюжет о связи камня Чинтамани с Шамбалой, не является древним, а составлен нашими современниками совсем недавно. Первоначальные версии сильно отличаются от теософских пересказов этой легенды. В тибетской мифологии распространен сюжет о падении магических предметов с неба, по мнению тибетцев, произошли эти объекты из другого мира. В первую очередь к этим упавшим с неба объектам относится учение, заключенное в книге Чинтамани, в отдаленные времена упавший с неба около монастыря Сера в Лхасе. Упавшим с неба аэролитам приписывалось свойство проявления на их поверхности небесных знаков, прочитав которые можно было постичь божественное слово.

В истории буддизма в Тибете Гой-лоцава Шоннупэла «Синяя летопись» записано: « В царствование Лхатотори Ньенцэна упали с небес Чинтамани-дхарни и почитались. Из-за этого жизнь царя и долголетие царства увеличились. Это стало известно как Начало святого Учения. Нэлпа-пандита сказал: «Поскольку бонпо почитали Небо, было сказано, что книги упали с Неба» [5].

В настоящее время «Чинтамани» понимается, как «драгоценность, исполняющая желания». В иконографии Ваджраяны чинтамани изображается в виде восьмигранной драгоценности.

О магическом, черном камне упоминает Ф. Оссендовский в своих очерках о Монголии. Он сообщает, что видел у последнего Богдо-хана Монголии черный камень, который некогда был послан «Царем мира» Далай-ламе и позже был перевезен в Ургу в Монголию, и который исчез приблизительно сто лет назад.

«Черный камень» играет также важную роль в традиции мусульман. Таинственный черный камень помещен в Кабале в Мекке. Из истории известно множество примеров веры в магические свойства камней, о необычных свойствах которых слагались легенды. Иранские султаны носили при себе на поясах особые камни, предохраняющие от удара молнии. Монах Гильом де Рубрук, посланник Людовика Святого к Великому Монгольскому хану, сообщает, что привез из Азии в подарок королю один из таких камней. Абу Рейхан Бируни в своем трактате «Минералогия» сообщает о камнях, притягивающих дождь, и камнях, отводящих грозу. Персидский историк Рашид ад-Дин описывает обряд взывания дождя, снега и бури посредством камня джада. Считалось, что если положить эти камни в воду начнется сильный дождь. В фольклоре якутов рассказывается о шаманском камне сата, который можно было найти в желудке или печени коровы, лося, лошади, глухаря. Если показать этот камень солнцу, то солнце теряло свою силу, и таяние снега прекращалось на некоторое время. Якуты верили, что с помощью этого камня в марте и апреле можно создать плотный наст на снегу и успешно охотиться по снежному насту за оленями.

_________________________
1. Космические легенды Востока. Автор-составитель С.В. Стульгинскис. М., 1997 г., стр. 181.
2. Р. Рудзитис. Братство Грааля. Угунс, 1994 г., стр.158.
3. А. Позднеев. «Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства Монголии» 1887 г., стр. 88.
4. Э. Томас. Шамбала – оазис света. М., 1992 г., стр. 46.
5. Гой-лоцава Шоннупэл. Синяя летопись. СПб, 2001 г. стр. 44.

14.09.2012 13:39АВТОР: Сергей Волков | ПРОСМОТРОВ: 2144


ИСТОЧНИК: http://baikal.irkutsk.ru/?rubr=13&doc=22



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »