Возвращение Рериха в Шекшово (Ивановская область). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Заволжске (Ивановская область). Выставка авторских фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Казани. Выставка Виталия Скобеева «Скрижали Космоса» в Сызрани. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Не тащите нас в каменные джунгли…!


Река Мульта

Река Мульта. Горный Алтай

(Статья в районную газету "ЛИСТок")



"Мы, жители трех сел - Мульты, Замульты, Маральника - прочитали и обсудили «рекламные» статьи г-на Цурикова о Мультинской ГЭС, опубликованные в газетах «Уймонские Вести» и «Постскриптум».  Статья, в сущности одна и та же, в двух экземплярах, только названия разные: «По слухам и по существу» и «Фантазеры и интернет-технари толкают нас в каменный век». После прочтения этих «текстов» осталось очень неприятное ощущение, как от соприкосновения с гадостью. И возникает вопрос: на кого эти тексты рассчитаны? Кого они должны убедить или переубедить и в чём? Неужели г-н Цуриков всерьёз рассчитывает, что мы, мультинские активисты, собравшись в одной из мультинских изб на чаепитие и коллективное прочтение его статьи, вдруг узнаем «правду» о себе: что мы, оказывается, «никакого отношения» не имеем «ни к Усть-Коксинскому району,  ни к Республике Алтай в целом»!

Мы всю жизнь не сомневались, что наше село Мульта на Алтае находится у подножия высочайшего хребта Алтая - Катунского. Всю жизнь здесь, на этой земле живем и ведем хозяйства, и вдруг - отношения к Алтаю не имеем? Дальше - ещё интереснее: мы, оказывается, живём «в городе, в тёплом доме, кабельное телевидение, автоматическая стиральная машина, интернет, блоги и другие блага, возможно, зарплата за пасквили…» И про наш образ жизни г-н Цуриков нам разъясняет: «В лучшем случае, раз в год на пару недель выезжают за город, так сказать, «вкусить природы», комаров покормить. И быстрей в тёплую квартирку, знаниями блистать в сети».

Непонятно нам: может быть, кемеровчанин  г-н Цуриков теперь больше отношения имеет к Алтаю, к нашей земле и нашей реке, чем мы сами? А почему? Потому что научился рекламные статьи писать и выдаёт себя за продвинутого гидроэнергетика? И кто ему поверит, после того как он у нас в клубе выступал лично?  Мы его даже на видео засняли, на память, чтобы всю его «сущность» самим не забыть и другим показать.

Может быть, г-н Цуриков уже себя считает единственным жителем Мульты и хозяином озера? Может быть, он надеялся, что все жители наших трёх деревень уже высланы куда-нибудь в Воркуту, или лучше вовсе на Луну? Это чтоб никто ему не помешал нашу речку испоганить.

Так вот, спешим сообщить, что мы всё ещё здесь, у себя дома, в Мульте! Напоминаем, что нас очень много, и мы все, единогласно и единодушно, ПРОТИВ Ваших плотин и труб, ЗА сохранение нашей милой живой речки! И в Ваших «благодеяниях» не нуждаемся ни мы, ни наши дети. В каменный век, несмотря на Ваши уверения, пока не собираемся. Если нам что-то нужно — электроэнергия, интернет и другие современные блага - мы их успешно организуем сами, без Вашей «помощи».  Вы один разик на Мульте побывали, решили, что раз  люди ходят в валенках и ездят на конях, значит точно — тёмные, невежественные, бедненькие и покорные воле любого самозваного «князя» (который «из грязи»). И думали, что здесь простор для любых авантюр, дикая территория, где закон соблюдать не обязательно. Что-то Вы перепутали. Заблудились на пространствах Родины, и попали не по адресу. У нас в валенках ходят люди умные, сибиряки истинные. Кстати, компьютеры и интернет у нас есть. И каждый старик, и каждый школьник вам скажет: «Дядя, оставьте нас в покое, не нужно нам ваших прожектов».  Зря Вы не приехали в апреле к нам на сход, а ведь мы Вас приглашали официально через Главу сельской администрации. Вы бы своими глазами увидели, как все собрались и ещё раз вашу затею обсудили, проголосовали единогласно против ГЭС!  И Вам это отлично известно, экземпляр протокола Вам персонально был выслан своевременно. Так что не надо врать читателям в глаза!

На деле Вы страшно боитесь прямого диалога с жителями наших сёл! В этой же, с позволения сказать, статье читаем: «Мы уже неоднократно говорили о готовности к открытому диалогу, поэтому любое официальное обращение будет рассмотрено и будет дан развернутый ответ». Это уже совсем бесстыжая, наглая, циничная ложь! Наших официальных письменных обращений и запросов и г-н Цуриков, и все иные ответственные лица, так или иначе причастные к мультинскому проекту, получали уже столько, что у нас эта переписка заняла четыре пухлых папки. Ни мы, ни даже прокуратура не можем добиться от г-на Цурикова (и иже с ним) ответов на самые основные вопросы об этом проекте. Г-н Цуриков как бы только «проснулся»… Не только развернутых ответов нет, а вообще никаких, одни отписки: мол, «проект ещё не готов, и занимаются им очень ответственные квалифицированные специалисты, ждите ответа». И это уже длится почти два года. Ни на один вопрос не был дан ответ по существу вопроса! Прямо военную тайну какую-то сделали из проекта малой ГЭС. Этот позорный «роман в письмах» ещё лучше, чем видеозапись выявил истинное лицо и внутреннюю сущность г-на Цурикова и чиновников РА. Ни Закон об информации, ни Положение об ОВОС, ни Закон о местном самоуправлении, ни тем более природоохранное законодательство никто из них соблюдать не желает. Зато в газете - всё «гладко и сладко».

Жителей наших трех сел поддерживают тысячи неравнодушных людей во многих регионах России, в городах и селах. И даже граждане других стран, «цивилизованных» и не очень. И мы благодарны им всем за горячую бескорыстную поддержку. Мы, г-н Цуриков, не в резервации живем. Мы — современные люди и общаемся со всем миром. А наши дети более цивилизованы, чем вы все, вместе взятые, имеют стойкую гражданскую позицию и природный иммунитет против всяких заезжих проходимцев. Это Вы отстали от жизни. То, что Вы нам впариваете под видом всяких благ современной цивилизации — на самом деле толкает нас в прошлый век, который похуже каменного. Плод технического, экономического и экологического невежества.  Даже те, кто, как Вы пишите, «живет без электричества» и «годами обивает пороги кабинетов», добиваясь подключения — это такие же простые люди, как и мы, нам лучше ведомы их надежды и чаяния, и уж от Вас-то они милостей не ждут. Потому что все «от мала до велика» понимают истинные Ваши намерения,  а на людей Вам наплевать, что бы Вы не «пели».

Во всей Вашей статье мы нашли лишь полстроки верных: о том, что у нас «и так все хорошо».  Да! И оставьте уже Мульту в покое! У нас и так всё хорошо, но не потому, что мы живем в ваших хваленых городах - «каменных джунглях». А наоборот, потому, что мы живем здесь, на воле, в настоящих домах, дышим настоящим воздухом, пьем настоящую воду, едим настоящую пищу! И делаем настоящее дело: работаем на своей земле, строим дома, растим детей, бережем родную природу. Люди, уставшие от вашей «цивилизации», к нам сюда едут душой отдохнуть, и мы их понимаем, гостеприимно стараемся встречать. Они, конечно, разные люди, всякие. Но на добро душа добром откликается. Приезжают, бывает, и такие, кто конца света всерьез побаивается. Но они-то нам не опасны. Беда, когда приезжают такие как Вы, со своими безумными проектами, намереваясь устроить на отдельно взятой реке «конец света» рукотворный, реальный, а не из области фантазий.

И когда мы читаем в Вашей статейке, что в речке Мульта какая-то «лишняя» вода будет сходить по руслу, так называемый «санитарный сток», нам становится так плохо и больно, что больше Вы нам можете уже никакой лапши на уши не вешать. В реке должна течь настоящая живая вода, вся вода, а не отходы производства от вашей допотопной станции. Лишней воды нет в нашей природе, есть только необходимая. Так, что Ваши «медовые речи» о благой цели здравомыслящих людей не убедили. На кого рассчитана ваша статья? Чиновники и их семьи, зависящие от распределения благ через систему многоэтажной «кормушки», и так все на Вашей стороне, служба обязывает. А простые люди — против, и чем больше Вы обещаете, тем тверже Вам не верят.  Хватит обещать, исполните Закон.  Пришлите нам материалы по проекту и ответы по существу на все наши официальные письма и запросы.

А лучше сразу похороните свою идею — «облагодетельствовать» нас за нас же счёт!


Отступитесь сейчас, добровольно. Пока ещё не поздно".

Жители сёл Мульта, Замульта, Маральник:...


Источник: Региональное  общественное  движение «Мульта»

 

Проголосовать против строительтва ГЭС можно здесь:


20.11.12. Для  последних, оставшихся  в нашей стране таких жемчужин как Алтай, необходимы другие технологии (для выработки электричества), и они наверняка есть. Но это при условии, если мы хотим хоть что-то сберечь в этом мире, если  Россия для нас - дом родной, и мы живем в нем не по принципу: "А после нас хоть потоп".  Ведь в собственном доме мы не станем возводить мусорную кучу посреди гостиной или сооружать что-то более грязное в собственной спальне...  Пусть простят меня за такие сравнения, но здесь и более  ужасные просятся в полет. На все это безобразие очумелых ручек и мозгов, просто уже  сердца не хватает.
Татьяна Бойкова.

21.11.12. В учебниках по истории и географии чуть-чуть говорится, что неразумные, недальновидные люди уничтожили леса в Америке, в Африке, в Ливии.  Это же самое  давно пора написать там же, в учебниках, про вырубку лесов в СССР, про гибель многих чистейших рек и прочее и прочее и прочее невежественное ведение хозяйства в государстве.
Замахнулись на Катунь, едва отбили её, сокровенную.
Теперь наточили зубы на чистейшее озеро в Мульте и речку-красавицу.  Продолжают губить природу в угоду ненасытному брюху толстосумов. Им  указывают на альтернативные источники электроэнергии, но… думать-то нечем!!! Извилин не хватает, а сердца и в помине не было и нет! Это по облегчённому варианту так думается. А по настоящему думается гораздо ближе к истине – губить первозданную красоту выгодно только врагу! Врагу наглому! Беспощадному! И, как видим, довольно сильному!  Но  он не сильнее народа, который объединился в общей беде!!!  Родные! Не сдавайте позиций!  Идите в наступление, обращайтесь во все российские и мировые общества! Обратитесь к «зелёным» в  ООН!  Нас ведь действительно много!!!  
Всем сердцем с вами София Ургас.

21.11.12. Уже неоднократно сайт Адамант проявлял себя по боевому, мощно поддерживая процессы общественно-культурной жизни страны, проявляя истинное  сотрудничество и поддерживая Истину,которая, как известно, даже если и очень неудобная кое для кого, но Она Дороже!
Уже неоднократно,и сегодня снова наш любимый священный Алтай нуждается в поддержке людей, о чем мы узнали из информации и данной статьи  жителей Мульты. Я много раз бывала в тех местах, восхищалась красивейшей природой и речкой Мультой в том месте, где она впадает в Катунь. Это небольшая, но в некоторых местах бурная речка, Даже мне, гостье Алтая,сложно себе представить, что Мульту могут практически уничтожить, а каково жителям тех сёл? Кто-то ждет конца света сегодня, но, надеюсь те, для кого Агни Йога стала Книгой Жизни, знают, что наше время новых энергий, это - время,когда самые лучшие помыслы могут сбываться, только , конечно, при максимуме наших усилий.Мы ведь помним, что "...последняя битва между Светом и тьмой произойдет на Катуни..."
Молодцы жители Мульты и в действиях, и в слове.  Статья написана замечательно -просто,умно, аргументированно,талантливо  и в то же время, по народному, хлёстко.
Галина Ермолина



 

22.11.2012 10:50АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1179




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »