Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Не последний коммунист. Ю.А. Шабалин


 

Иван Антонович Ефремов. (1908 -1972)

 

 

 

Просматривая в Интернете статьи, касающиеся личности и творческого наследия известного отечественного ученого-палеонтолога, писателя, философа И.А. Ефремова и наткнувшись на такие эпитеты в его адрес, как «последний коммунист», «последний утопист» и т.п., я почувствовал, что на такое нельзя молчать. Во-первых, такие утверждения совершенно несправедливы. Во-вторых, понятен их подтекст: наши враги под «демократической» маской не устают принижать и оплевывать выдающихся представителей отечественной культуры. И это вполне объяснимо – отрывать нас от наших духовных корней и зомбировать неолиберальными западными «ценностями» – их постоянная и неусыпная задача.

 

Сразу успокою некоторых читателей: я совершенно не собираюсь обелять тоталитарные «коммунистические» (сами они себя обычно называли «социалистическими») режимы, отрицать или оправдывать их преступления. Но вернемся к И.А. Ефремову – был ли он коммунистом? И да, и нет. Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно определиться с тем, что мы понимаем под словами «коммунизм» и «коммунист». Коммунизм Ефремова не имеет ничего общего с тоталитаризмом, вождизмом, террором, насилием, командно-административной системой, бюрократией и т.п. Напротив, это система свободного, но внутренне ответственного, гармоничного развития личности и общества. Такого Коммунизма наша земная цивилизация никогда не достигала, но это не значит, что он не возможен в принципе.

 

Так для чего же Ефремов использовал термин «коммунизм» для описания общества будущего? Отчасти это можно объяснить использованием «эзопова» языка с целью преодоления советской цензуры. Уж слишком нелицеприятным и критическим было описание цивилизации планеты Торманс, в котором отразились не только пороки хищнического капитализма, но и «реального социализма» (пусть даже на примере Китая эпохи Мао Цзэдуна). И не случайно, что после первого знакомства с читателем роман «Час быка» был на долгие годы предан негласному запрету.

 

В произведениях Ефремова «Туманность Андромеды» и «Час быка» отражено особое отношение автора к творчеству М.А. Волошина и Н.С. Гумилева, хотя прямо эти имена не называются (опять же «эзопов» язык!). В советское время эти поэты (особенно это касается Н.С. Гумилева) практически не упоминались, произведения их не издавались. Как известно, М.А. Волошин в годы Гражданской войны спасал «белых от красных и красных от белых». Н.С. Гумилев, вернувшись в советскую Россию, не скрывал своего отрицательного отношения к большевикам и был расстрелян по сфабрикованному обвинению в антисоветском заговоре. Так что считать И.А. Ефремова ортодоксальным коммунистом-марксистом никак не приходится.

 

С другой стороны, коммунистические идеи – не прерогатива К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и их последователей. К глубокому сожалению, приходившие к власти и устанавливавшие тоталитарные режимы марксистские вожди нанесли идеям социальной справедливости колоссальный вред, преодолеть который чрезвычайно трудно. Но эти идеи уходят своими корнями вглубь веков. Их элементы мы обнаруживаем в буддистском и христианском учениях, в произведениях Платона. Они развивались многими мыслителями далекого и относительно недавнего прошлого. Часть из них нашла свое место в коммунизме Ефремова.

 

И.А. Ефремов – достойный представитель русского космизма, явления, ставшего гармоническим синтезом науки, религии и культуры на основе традиционных русских идей добра, справедливости и общего блага. Если мы хотим жить не в псевдодемократическом обществе с его ложными и абсолютно чуждыми истинной духовности «ценностями», а в, по-настоящему, справедливом, прогрессивном и гармоничном обществе, мы должны постоянно обращаться к идеям и творчеству таких выдающихся деятелей отечественной науки и культуры, как К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И. Вернадский, Н.К. Рерих, Е.И. Рерих, М.А. Волошин и И.А. Ефремов.

 

02.08.2016 10:04АВТОР: Ю.А. Шабалин | ПРОСМОТРОВ: 1459




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова02-08-2016 12:17:01

    Юрий Алексеевич, спасибо за Ваше "нельзя молчать". Много лжи вокруг имени этого замечательного писателя, ученого и прекрасного человека. Недавно захотелось перечитать хотя бы что-то из его книг, и поскольку времени не хватает, то выбрала его "Дорогу ветров" (Гобийские заметки), где он описывает три послевоенных года из своей жизни ученого, когда он руководил палеонтологическими экспедициями в МНР, проводившими свои исследования в пустыне Гоби. Читала и вновь восторгалась этим человеком: и как ученым, и как писателем. Но, кроме этого, удивляло и то, что правительство страны, еще лежавшей в развалинах после такой страшной войны, находило средства для подобных научных экспедиций и изысканий. Иван Антонович был бесконечно смелым человеком во всех отношениях, что в годы сталинского правления было очень непросто и весьма опасно. Это был человек постоянно работавший над собой с полной отдачей физических и духовных сил. Он творил себя каждый день, час, минуту - своей жизни.

  • Руслан Коломиец02-08-2016 16:24:01


    Администратор

    Комментарий удален.

  • Александр Терешкин03-08-2016 15:23:01

    Спасибо автору за заметку. Считаю жизнь Ивана Антоновича Ефремова примером утверждения Учения в жизни. Хотя Ю.А. Шабалин не написал о Живой Этики в жизни И.А. Ефремова, но в его книгах всюду видны цитаты из Учения. Шеститомник Ивана Ефремова стоит у меня на полке любимых книг.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Люди науки »