Николай Константинович Рерих. А.Д. Алехин. «Пакт Рериха. История и современность» в Урьяла (Финляндия) Выставка картин Лолы Лонли «Там, где Небо идет по земле…» во Владимире. Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в городе Сортавала. В Ярославском планетарии открылась выставка «Мы – дети Космоса». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Не будьте дилетантом! Ольга Слепова, Любовь Хоменок.


 

 

 

 

18.08.2019

 

В электронном историческом журнале для всех «Дилетант» от 08.07.2019г. читателям предложена статья Веры Фейгиной «Рерихи. Мистическое учение». Читая эту публикацию, поражаешься неосведомленности автора в данном вопросе, одним словом – «дилетант».


Взявшись за краткий анализ жизненных вех и творчества Рерихов, В.Фейгина почему-то воспользовалась не исследованиями известных рериховедов П.Ф.Беликова и Л.В.Шапошниковой, а домыслами недалеких толкователей. В результате - грубая ошибка в биографии старшего сына Е.И. и Н.К.Рерихов Юрия Николаевича.


Крупнейший ученый – востоковед, лингвист и искусствовед Ю.Н.Рерих после его возвращения на Родину жил не в Новосибирске, как сообщает В. Фейгина, а в Москве, работая в Институте востоковедения АН СССР и возглавляя там «Сектор философии и истории религии Индии».


По всей вероятности, автор статьи мало знакома и с литературными трудами Рерихов. А ведь именно в них можно узнать, как, например, Николай Константинович Рерих относился к понятию «мистицизм». В одноименном очерке он писал: «В разных странах пишут о моем мистицизме. Толкуют вкривь и вкось, а я вообще толком не знаю, о чем эти люди так стараются. Много раз мне приходилось говорить, что я вообще опасаюсь этого неопределенного слова – мистицизм. Уж очень оно мне напоминает английское мист – то есть туман. Все туманное и расплывчатое не отвечает моей природе. Хочется определенности и света. <…> …мы радуемся каждому достижению, будет ли это в области искусства или науки. Мы глубоко интересуемся передачей мысли на расстояние и всем, сопряженным с энергией мысли. Об этом уже давно были беседы с покойным Бехтеревым, с Райном, с Метальниковым. Область мозга и сердца, так выдвинутая сейчас учеными мира, не может быть названа дымчатым словом мистицизм, но есть самое реальное научное познавание. Для невежд, вероятно, любое научное открытие есть мистицизм и сверхъестественность» [1].


В статье г-жи Фейгиной почему-то ничего не говорится о простых и ясных идеях Н.К. Рериха, связанных с утверждением в обществе приоритета культуры, с защитой культурного наследия, с широкой миротворческой деятельностью, с научными изысканиями. Николай Константинович Рерих никогда не был отвлеченным мыслителем-мистиком. Основы Учения Живой Этики, которое и составляло суть его мировоззрения, он воплотил в реальных делах – Пакте Рериха, первом международном договоре в защиту культурных ценностей; в знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции; в Институте Гималайских исследований «Урусвати», наконец, в своем художественном и литературном творчестве. Не зря С.Н. Рерих назвал своего отца «Художником жизни, полем деятельности которого был весь мир». И, по сравнению с выдающейся жизнью Н.К. Рериха, попытки навесить на него и на его труды ярлыки мистицизма и оккультизма, выглядят бледно, неубедительно и могут быть рассчитаны только на таких же дилетантов, как и автор статьи.


Тем не менее, Вера Фейгина не случайно в самом начале статьи заявляет, что «благодаря спиритической мании и родилось учение Живой этики (Агни-йоги)». За этим явно просматривается не просто дилетантизм автора, но его намерение исказить и умалить Учение Живой Этики.


Рерихи в молодые годы действительно жили и творили во время существования и широкого распространения спиритизма в России и за рубежом, однако при этом, они совершенно не были увлечены данной практикой. Елена Ивановна Рерих в письмах к своим многочисленным корреспондентам неоднократно предостерегала их против занятий спиритизмом, так как это может нанести вред психическому здоровью. Она крайне отрицательно отзывалась об этом явлении и подчеркивала: «…все наши группы – учреждения культурно-просветительские, примкнувшие к идеологии Рериха, но никаких спиритических кружков мы не поощряем» [2], «…сторонитесь всех спиритов и медиумов. Нам с ними не по пути!» [3].


Учение Живой Этики было создано Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с Великими Учителями Востока, и к спиритизму подобное сотрудничество не имело никакого отношения. Оно было связано с мирами иных состояний материи, откуда приходит к человеку вдохновение, озарение. Человеческое творчество веками свидетельствует нам о такой связи. Например, поэзия, живопись и даже научные открытия. У А.К.Толстого есть такие строки: «Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель! Вечно носились они над землёю, незримые оку…». О состоянии «счастливых переживаний научного вдохновения», связанных с иным духовным пространством, пишет в своем дневнике В.И.Вернадский: «Это было интенсивное переживание мыслью и духом чего-то чуждого окружающему, далекого от происходящего». Тем не менее, именно эти переживания легли в основу открытий выдающегося ученого, которые никто сейчас не ставит под сомнение. Никто не ставит под сомнения и достижения гениального математика – Рамануджина, жившего в конце 19 - начале 20 веков. Он на многие годы опередил современную ему науку, и определил развитие математики на сто лет вперед. Сам ученый готовые формулы получал во время молитвенных переживаний и во сне. Примеры подобных способов познания мира можно привести десятками, и сегодня ученые уже всерьез размышляют на эту тему, участвуя в различных научных дискурсах.


Е.И. Рерих была выдающимся философом, президентом-основателем Гималайского института научных исследований «Урусвати», общественным деятелем и писателем. В ее эпистолярном наследии, составляющем десяток внушительных томов, содержатся комментарии к Учению Живой Этики, простые и ясные пояснения ее сложнейших положений. Все это свидетельствует о высокой образованности, широте взглядов и духовной утонченности Елены Ивановны Рерих. Только подобные личности способны на реальное сотрудничество с Высшим миром, и являются подлинным сокровищем страны. Но в глазах невежд они достойны лишь ярлыков «мистиков и шарлатанов».


«Краткий философский словарь» под редакцией доктора философских наук А.П. Алексеева, подготовленный коллективом кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, разъясняет, что Е.И. Рерих «В 20–30-е гг. под руководством Великих Учителей написала 14 книг духовно-философского учения Живой Этики (Агни Йоги), утверждающей общечеловеческие духовно-этические ценности и вместе с тем концентрирующей в себе наиболее рациональные онтологические, космологические, психологические положения философской мысли Востока» [4].


Учение Живой Этики по праву является вершиной русского космизма, видными представителями которого были философы В.С.Соловьев, С.Н.Булгаков, композитор А.Н.Скрябин, художник М.К.Чюрленис, такие выдающиеся ученые как В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский и другие.


Живая Этика - не религиозная идеология, родившаяся, по мнению В.Фейгиной «из смешения религий и культур», а система научного познания мира. Она повествует о закономерностях космической эволюции, и в ней в равной степени использованы вековые духовные наработки человеческой культуры, а также нахождения научной, религиозной и художественной мысли. В основе Живой Этики лежит не «смешение», а сложный духовно-культурный синтез - органическое слияние явлений, сопровождаемое возникновением нового явления и нового его качества. Понимание синтеза доступно при соответствующем уровне образования и способности мышления к нему. В противном случае, все попытки определить суть Учения Рерихов останутся дилетантскими.


Именно, опираясь на научный потенциал Живой Этики, Рерихи создали Гималайский Институт научных исследований, с которым сотрудничали и участвовали в его программах такие всемирно известные общественные деятели и ученые стран Востока и Запада, как: Нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн, Роберт Милликан, Луи Бройль, а также Рабиндранат Тагор (индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель), Чаттерджи (филолог-востоковед и общественный деятель), Радхакришнан (индийский философ, общественный деятель), путешественник Свен Гедин и многие другие. Советский академик Н.И. Вавилов (генетик, ботаник, селекционер, географ) вел переписку со Святославом Рерихом по проблемам ботаники.


Множество современных крупных ученых, государственных и культурных деятелей оценивают Живую Этику как научно-философскую систему, как Учение о ведущей роли Культуры в жизни общества, отмечают ее значение для духовного становления будущего человечества. Их мнения опубликованы в интернет-пространстве. Вот только некоторые из них:
Академик РАН Д.С.Лихачев: «Я глубоко уверен, что наследие семьи Рерихов, превращенное в наше национальное достояние, займет заслуженное место в культурной жизни нашей страны» [5].


А.Л.Яншин, академик РАН: «О сути Учения. Можно сказать совершенно определенно, что Учение Живой Этики есть мировая этическая система, к которой должно стремиться все человечество» [6].


М.Е.Николаев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2002–2010гг.): «В гармонии культур Запада и Востока видел Николай Константинович будущее человечества, в духовном становлении которого огромную роль должно сыграть учение Живой Этики, данное Махатмами, Учителями Индии» [6].


О.Л. Кузнецов, президент РАЕН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники: «Учение Живой Этики и все научное и художественное творчество Рерихов, их забота о сохранении общечеловеческих ценностей культуры проникнуты мыслью о будущем и помогают в наше трудное и полное испытаний время обрести вечный и вдохновенный Свет Знания и Красоты, бесстрашно, невзирая на стереотипы и предрассудки, устремиться по беспредельному пути познания и духовного творчества» [6].

 

М.Н. Дудина, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Уральского государственного университета, Екатеринбург: «В настоящее время все более актуальной становится идея объединения людей через культуру, изложенная как концепция космической Живой Этики Н.К. и Е.И. Рерихами. Согласно этой концепции, идет борьба двух космических начал – Добра и зла как в Космосе, так и в человеческом обществе, и особенно в душе каждого человека» [6].


 А.Н. Баландин, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза: «Живая Этика, в которой много говорится об эволюционном значении Знамени Мира, – это философская основа нового космического мышления. Космическая деятельность – это практическая основа нового космического образа мира, нового космического сознания, нового глобального мышления» [6].


А.М. Сибагатуллин, министр культуры Республики Татарстан: «Картины Н.К. Рериха, а также философия космической реальности – Живая Этика, данная Учителями Востока через Рерихов, говорят о метанауке – единстве видимого и невидимого, единстве человека с космосом и связи его с Вечным. Знамя Мира есть символ эволюционного пути человечества» [6].


С.В.Лавров, министр иностранных дел РФ: «На пороге ХХI века, в эпоху глобальных перемен и социальных преобразований, научных открытий и свершений, когда народы мира становятся всё более взаимосвязанными и взаимозависимыми, особую актуальность приобретают идеи Н.К.Рериха, обращенные к человечеству как к единому целому. Цель человечества на протяжении столетий — сохранение мира на Земле, создание такого мироустройства, при котором будет возможно процветание всех наций. Речь идет о создании новой культуры, предусматривающей формирование единой системы ценностей. Философское и культурное наследие Рерихов в этом процессе приобретает особое значение, закладывая духовную основу для совместного продвижения к многополярному, стабильному и справедливому мироустройству» [7].


На протяжении более четверти века многие российские и зарубежные ученые выступали на ежегодных международных научных конференциях, которые проводятся Международным Центром Рерихов (МЦР) с 1990 года. Такое сотрудничество в осмыслении и применении в научных исследованиях философской системы «Живая Этика» продолжается и в настоящее время, и отражается на сайте МЦР.


Жизнь и творчество выдающихся русских мыслителей Рерихов, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки и искусства, требуют глубокого и внимательного изучения, серьезного погружения в первоисточники. От исследователя требуется еще и наличие соответствующего уровня культуры. Как писал Н.К.Рерих, мы все сейчас проходим «испытание восприятием культуры».


Поверхностный же подход автора публикации в журнале «Дилетант» привел к искажению информации о семье Рерихов, к недостоверной оценке философии Живой Этики и ее последователям. Хочется дать совет В.Фейгиной — автору статьи «Рерихи. Мистическое учение»: знайте больше, читайте труды и письма самих Рерихов, а не сомнительные домыслы, искажающие истину, в общем – не будьте дилетантом.

 

 

Источники:


1. Рерих Н. К. Листы дневника. В 3 т. Т. 3. (1942–1947). — М.: Международный Центр Рерихов, 2002. — 579 с.


2. Рерих Е. И. Письма. В 9 т. Т. 2 (1933г.). — М.: Международный Центр Рерихов, 2000. — 333 с.


3. Рерих Е. И. Письма. В 9 т. Т. 2 (1933г.). — М.: Международный Центр Рерихов, 2000. — 511с.


4. «Краткий философский словарь» под редакцией доктора философских наук А.П. Алексеева. Электронный ресурс: http://yro.narod.ru/zaschitim/HRoerich_slovar1.htm


5. Письмо Д.С. Лихачева С.Н.Рериху. 1989.08. Электронный ресурс: https://save.icr.su/…/dmitrij-lihachev-mtsr-sozdaet-vse-u…/…


6. Сайт Международного Центра Рерихов. Электронный ресурс: http://www.icr.su/rus/evolution/ethics/reviews/


7. Сайт Международного Центра Рерихов. Электронный ресурс: http://lib.icr.su/node/159

 

 

 

 

27.08.2019 13:52АВТОР: Ольга Слепова, Любовь Хоменок. | ПРОСМОТРОВ: 512




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Вадим27-08-2019 14:41:01

    Комментарий удален.

  • Ксения27-08-2019 15:09:01

    Задача поставлена, и ретивые "исследователи" бросились наперегонки исполнять и печатать свои "исследования", выставляя на показ широкой аудитории полную некомпетентность в рассматриваемом вопросе. Этих "исследователей" едва ли можно переубедить, если только жизнь не поставит их в такие условия, что ПРИДЁТСЯ многое пересмотреть. Но для людей, которые действительно хотят разобраться и понять, эта статья очень полезна. Спасибо авторам за защиту семьи Рерихов.

  • Светлана27-08-2019 16:45:01

    Ещё один "исследователь"... Прямо, какой-то повышенный, нездоровый интерес у этих "любителей-историков" к семье Рерихов. Да дай по-своему изложить, приврать, дополнить, наплести и т.д. Это называется - "что вижу, то пою". Ну, такие статьи таких вот авторов, как В.Фейгина, как раз и пишутся для таких журналов-"дилетантов", которые принимают публикации, совершенно никак не анализируя и не сопоставляя факты исторической действительности. А ведь это искажение наносит огромный вред и ущерб развитию сознаний.
    Я вот думаю, а может, всё это делается специально и преднамеренно? Разве серьёзный учёный исследователь станет вот так легко и просто перетолковывать и деформировать информацию о великих наших соотечественниках? Столько трудов самих Рерихов, их учеников, талантливых последователей этих учеников. Наконец, Живая Этика нам приоткрывает Завесу в Мир Беспредельности без всякого мистицизма и фантасмагории. Нет, дай свою ложку дёгтя влить туда, куда вообще не следует.
    Спасибо Ольге и Любови за их достойную статью.

  • Пётр Седых27-08-2019 23:00:01

    «Что не знаю/не понимаю, - то выдумаю»… «от невежды не просветишься» (перефразировано) – не читайте «случайных книжек фейгиной»

  • Татьяна Бойкова28-08-2019 10:54:01

    По всему происходящему сейчас в мире, нашей стране и в рериховском движении, пусть даже очень горькому и трудному, отчетливо видим как мощно идет отбор и очищение. Сколько за последнее время, словно тараканов в кухне, повылазило всяческих невежд, чтобы тем или иным способом опорочить великие имена Рерихов. Всем хорошо видно, что особенно стараются принизить облик Елены Ивановны Рерих и данное через нее Учение Живой Этики. И самое противное, что пишут такую заведомую чушь от которой просто скулы сводит от смеха и невежества. То, что эта статья тоже изготовлена по определенному заказу, понять не сложно. И самое интересное, что подобным невеждам нет дела до того как отзывались о Рерихах и данном Учении большие ученые, разные знаменитости, и сколько было защищено разных научных диссертаций именно по этой теме, какие производились научные разработки по разным направлениям Живой этики. как, например по передаче мысли на расстоянии и др. (Козырев, Казначеев- Новосибирск) и фотографировании и изучение ауры человека и разных предметов, причем не только супругами Кирлиан. Как же кому-то хочется принизить значение Живой Этики, опустив ее до кровня элементарного религиозного Учения, но ход Эволюции никому не остановить. И все мы хорошо знаем, что Новое всегда пробивается вперед с боями.
    Спасибо нашим авторам за хорошую, боевую статью.

    (Кому интересно может набрать в нашем поисковике статью "Зеркала Козырева и многое другое в Новосибирском Институте.")

  • ЕЛЕНА28-08-2019 11:19:01

    Так и хочется спросить г-жу Фейгину, - почем опиум для народа?!

    Кому ты явишься предтечей,
    Коль осквернил язык злоречием?
    В любви, знать, правды не искал.
    Не понукай, не запрягал!
    -------------

    На земле живет душа.
    Ни плоха, ни хороша.
    Оттого-то все трудней
    Ей во мраке серых дней.

    Светлой Радости, бедняжка,
    Не успела накопить,
    А всем известно, что за деньги
    Это чудо не купить!
    -------------

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Недобросовестные СМИ »