Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Националист в хорошем смысле слова». Артем Заметалов


21 декабря исполняется 55 лет со дня смерти великого русского мыслителя XX века Ивана Александровича Ильина. За свою Иван Александрович Ильинжизнь Иван Ильин написал более 50 книг и свыше тысячи статей на русском, немецком, французском и английском языках. Но его имя долгое время было популярно лишь в среде русской эмиграции, оставаясь неизвестным на Родине. Лишь в 90-е годы Россия обрела творчество Ильина, а затем – в 2005 году – и его прах, захороненный в некрополе Донского монастыря рядом В.О.Каппелем и А.И.Деникиным.

Будущий философ родился 9 апреля 1883 года в Москве в дворянской семье. В 1901 году он закончил с золотой медалью Первую Московскую гимназию. В 1906 году Иван Александрович закончил юридический факультет Императорского Московского университета и остался работать там же. В 1918 году он защитил магистерскую диссертацию и стал доктором государственных наук и профессором правоведения. Ильин отрицательно отнесся к большевистскому перевороту. Оставаясь в Москве, он поддерживал связь с одним из основателей Добровольческой армии генералом М.В. Алексеевым до смерти последнего осенью 1918 года. Правительство Ленина предпочло избавиться от своего идеологического оппонента и после нескольких арестов и суда Иван Александрович в 1922 году был выслан из России вместе с прочими не принявшими советскую власть интеллектуалами на знаменитом «философском пароходе».

Ильин поселился в Германии, где работал профессором в Русском научном  институте в Берлине. Здесь он поддерживал связь с генералом П.Н. Врангелем и его Русским общевоинским союзом (РОВС). В 1925 году вышла работа Ильина «О противлении злу силою», в которой он аргументировано, критиковал учение Л. Н. Толстого о непротивлении. Ильин считал, что за неимением других средств человек не только может, но и обязан применить силу для сопротивления злу.

Иван Александрович поначалу сочувственно отнесся к действиям НСДАП в 1933 году. Но многое в действиях Гитлера Ильину не нравилось и уже в 1934 за отказ преподавать, следуя партийной программе национал-социалистов, Иван Александрович был лишен кафедры. Гестапо конфискует тиражи его работ, запрещает его выступления. К 1938 году тучи над головой философа сгущаются. По собственному признанию он чувствует себя «совсем как в подвале на Лубянке». В том же году с помощью друзей (в том числе С.В. Рахманинова) ему удается переехать в Швейцарию в пригород Цюриха Цолликон, где он проживет до самой своей смерти, которая последует 21 декабря 1954 года.

В 1948-1954 годах Ильин издает бюллетени под названием «Наши задачи». Патриотизм, по Ильину, есть сплоченность в духе любви к Родине. Национализм есть любовь к исторически-духовному облику своего народа и поступки из этой любви проистекающие. Отказываясь от национальности, человек теряет доступ к глубочайшим колодцам духа и к священным огням жизни, ибо эти колодцы и эти огни всегда национальны.

Анализируя причины революции 1917 года, Иван Александрович делает вывод: «Россия перед революцией оскудела не духовностью и не добротою, а силою духа и добра. В России было множество хороших и добрых людей; но хорошим людям не хватало характера, а у добрых людей было мало воли и решимости. В России было немало людей чести и честности; но они были рассеяны, не спаяны друг с другом, не организованы. Духовная культура в России росла и множилась: крепла наука, цвели искусства, намечалось и зрело обновление Церкви. Но не было во всем этом действенной силы, верной идеи, уверенного и зрелого самосознания, собранной силы; не хватало национального воспитания и характера».

Как отмечает О. Платонов: «Правильные пути, ведущие к национальному возрождению России, по Ильину, следующие: вера в Бога; историческая преемственность; монархическое правосознание; духовный национализм; российская государственность; частная собственность; новый управляющий слой; новый русский духовный характер и духовная культура».

Русский народ, считает Ильин, нуждается в покаянии и очищении, и те, кто уже очистился, «должны помочь неочистившимся восстановить в себе живую христианскую совесть, веру в силу добра, верное чутье к злу, чувство чести и способность к верности. Без этого Россию не возродить и величия ее не воссоздать. Без этого Русское государство, после неминуемого падения большевизма, расползется в хлябь и в грязь». Не это ли мы сейчас наблюдаем?

Очищение по Ильину – не формальный ритуал, а осмысленное глубокое и сложное действие: «Все трудности этого покаянного очищения должны быть продуманы и преодолены: у религиозных людей — в порядке церковном (по исповеданиям), у нерелигиозных людей — в порядке светской литературы, достаточно искренней и глубокой, и затем в порядке личного совестного делания. Надо понять и продумать до конца природу того растлевающего яда, которым орудуют коммунисты; все возможности и силы государства перенапряжены и использованы до конца для того, чтобы сделать людей лживыми и трусливыми рабами. И вот, этого лживого и трусливого раба русский человек должен отыскать в себе, проследить во всех закоулках своей души и извергнуть его так, как подобает человеку, свободному, достойному и духовному. Без этого Россия не возродится».

Освободившейся от коммунизма России, полагает Ильин, нужна будет новая элита, ибо правят всегда немногие. «Эта новая элита,— эта новая русская национальная интеллигенция, должна извлечь все необходимые уроки из всероссийского революционного крушения… А история учит нас многому:

1. Прежде всего, ведущий слой не есть ни замкнутая «каста», ни наследственное или потомственное «сословие». По составу своему он есть нечто живое, подвижное, всегда пополняющееся новыми, способными людьми и всегда готовое освободить себя от неспособных…

2. Принадлежность к ведущему слою — начиная от министра и кончая мировым судьею, начиная от епископа и кончая офицером, начиная от профессора и кончая народным учителем — есть не привилегия, а несение трудной и ответственной обязанности…

3. Вместе с тем в России должна быть искоренена дурная традиция «кормления», т. е. частного наживания на публичной должности…Публичные должности, от самой малой до самой большой, должны давать человеку удовлетворяющее его вознаграждение и должны переживаться им не как «кормление», а как служение. Человек, неудовлетворяющийся законным жалованьем, не имеет права брать соответствующую должность. Человек, взявший публичную должность, не имеет права пользоваться ею для частной наживы. Конец взятке, растрате и всякой продажности!.. Всякая власть, всякое водительство обязывает к самоограничению!.. Только этим возродим Россию…

4. Ведущий слой призван вести, а не гнать, не запугивать, не порабощать людей. Он призван чтить и поощрять свободное творчество ведомого народа. Он не командует (за исключением армии), а организует, и притом лишь в пределах общего и публичного интереса. Вести можно только свободных; погонщики нужны только скоту; надсмотрщики нужны только рабам. Лучший способ вести есть живой пример… России нужна власть, верно блюдущая свою меру…

5. К этому необходимо добавить, что новый русский отбор должен строить Россию не произволом, а правом. Будут законы и правительственные распоряжения. Эти законы должны соблюдаться и исполняться самими чиновниками, ибо чиновник есть первый, кого закон связывает… От закона есть только одно «отступление»: по совести, в сторону справедливости, с принятием на себя всей ответственности. Формально-буквенное, педантически-мертвенное применение закона не есть законность, а карикатура на нее…Поэтому всякое применение закона предполагает в душе применяющего чиновника — живое творческое правосознание (правовое разумение и правовую совесть)… Грядущей России нужен не произвол, не самодурство и не административная продажность, а правопорядок, утверждаемый живым и неподкупным правосознанием…

6. Новый русский отбор призван укоренить авторитет государства на совсем иных, благородных и правовых основаниях: на основе религиозного созерцания и уважения к духовной свободе; на основе братского правосознания и патриотического чувства; на основе достоинства власти, ее силы и всеобщего доверия к ней. Необходимо помнить, что этот авторитет есть всенародное, исторически накапливающееся достояние… борьба за грядущую Россию окажется борьбой за новый авторитет новой национально-русской власти, ибо безавторитетная власть не оборонит и не возродит Россию.

7. Все эти требования и условия будут, однако, несовершенны и неопределяющи, если не будет соблюдено последнее. Новый русский отбор должен быть одушевлен творческой национальной идеей. Безыдейная интеллигенция не нужна народу и государству и не может вести его... Да и куда она приведет его, сама блуждая в темноте и в неопределенности?… Нужна новая идея — религиозная по истоку и национальная по духовному смыслу. Только такая идея может возродить и воссоздать грядущую Россию».

Читая это, сложно не поразиться мудрости и прозорливости Ивана Александровича, ясности его ума. Впрочем, его интересы не исчерпывались политикой. Он писал о философах: Гегеле, Фихте, Шеллинге, Аристотиле, писал о праве, нравственности, религии. И все же нам наиболее дороги мысли Ильина о России. Ибо Иван Александрович Ильин до конца своих дней оставался русским человеком. Сейчас он лежит в той земле, на которой родился и служению которой посвятил всю свою жизнь. К сожалению, его государственные мысли пока не нашли на ней воплощения. Воспользуемся ли мы мудростью великого русского философа или будем и дальше блуждать в потемках, надеясь на чью-то помощь или на чудо, – зависит только от нас.

 Источник: «Народный Собор»

20.12.2009 03:00АВТОР: Артем Заметалов | ПРОСМОТРОВ: 1225




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »