ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Имена, пояснения, термины. Сергей Кисель


АГНИ. Огонь. Все пространство наполнено этим огнем, основа мироздания. Огонь, в виде всеначальной энергии, сообщает всему жизнь (следовательно, сознание), и высшее проявление этой огненной энергии будет высокая психическая энергия.

АРМАГЕДДОН. Библейское название решающей битвы сил Добра со злом.

АСТРАЛ. 1. Астральный план пространства. 2. Тонкоматериальное тело, проникающее физическое тело и относящееся к астральному миру желаний и эмоций; может зримо проявляться в особых условиях.

АТАВИЗМ. Появление у человека в результате тех или иных причин признаков, некогда присущих его прародителям и уже утраченных потомками. Можно говорить также и о психических атавизмах.

АУРА. Тонкая, невидимая сущность, или флюид, эманирующий из людских и животных тел и даже из вещей. Это комплексное – физическое, психическое и умственное – излучение, имеющее определенную цветовую окраску. Цвет ауры определяется психическим и физическим состоянием человека.

БРАТСТВО. Объединение людей, намного опередившие современников по духовному и интеллектуальному развитию, посвятившие свою жизнь служению Истине и человечеству. Ядром братства стали представители высших цивилизаций пришедших на нашу планету для помощи в эволюционном развитии.

ВИВИСЕКЦИЯ. Живосечение, есть оперативный прием, применяемый на живых животных с целью выяснения отправлений тех или других органов нашего тела и в особенности внутренних, мало или вовсе недоступных непосредственному наблюдению. Путем вивисекций, конечно, различных в разнообразных случаях, исследователь проникает в разнообразные полости — в черепную, грудную, брюшную и т. д., доходит до интересующего органа, будет ли то сердце, печень, мозг, нерв и т. д., исследует их на месте путем физико-химических способов, узнает эффекты или продукты их деятельности механического, химического или нервного характера или же удаляет органы из тела, чтобы последующим наблюдением выпадающих из жизненного оборота явлений составить себе представление о роли, которую играл удаленный орган в теле.

ГРААЛЬ. фигурирующее в западноевропейских легендах философское понятие, означающее некий священный предмет как символ высшего духовного Откровения, тайны, постичь которую способен лишь совершенный в морально-духовном смысле человек. В мировых литературно-философских источниках существуют разные представления о Граале. Самый распространенный его образ — мистический сосуд с кровью Христа, которую, по преданию, Иосиф Аримафейский собрал, сняв с креста тело распятого Иисуса. Кроме того, в ряде источников Грааль ассоциируется со Священным Камнем, упавшим с неба (что перекликается с восточными преданиями о Камне Чинтамани — исторической реликвии, которой владеет Белое Братство), а также со Священной книгой.

ДОКИУД. Высшие слои Тонкого мира, в которых продолжают сознательное бытие и духовную деятельность сотрудники Иерархии Света после окончания земного цикла бытия.

ЗАГРАДИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ. Защитная силовая линия, окружающая человеческую ауру (биополе) и защищающая ее от неблагоприятных внешних воздействий.

ЗЕРНО ДУХА. Бессмертное духовное начало любой формы жизни в Природе

ИЕРАРХИЯ. Теософский и агни-йогический термин, имеющий в виду иерархически организованное единство сверхчеловеческих существ, заботящихся о Земле и человечестве; аналог ангельской иерархии в христианстве. В книгах Живой Этики понятие Иерархии в основном употребляется в значении Светлых Сил.

КАЛИ ЮГА. Железный, или Черный, век, эпоха максимального падения духовности в человечестве и, как следствие, постоянно ухудшающихся условий жизни.

КОСМИЧЕСКИЙ МАГНИТ. Основная сила и свойство Космического огня, он есть Космическое Сердце, или Сознание Космического Разума Иерархии Света. Космический Магнит есть связь с Высшими Мирами в велении Бытия. Наша сердечная связь с Сердцем и Сознанием Великих Учителей человечества вводит нас в мощный ток Космического Магнита. Космический Магнит есть основная мощь Космоса, оявленная в законе притяжения и тяготения, и в своем высшем аспекте как Любовь и как Космическая Любовь в достижении Космического Права. Космический Магнит есть основа Бытия и Сознания и, следовательно, Разума. Все держится магнитом Сознания и Разума. Космическое Сознание в его высшем аспекте и отображении оявлено в Космическом Разуме и Сердце высшего Солнечного Иерарха.

МАТЕРЬ МИРА. Великая космическая индивидуальность, стоящая во главе Иерархии Света.

МАЙТРЕЙЯ БУДДА. Завещанный Гаутамой Буддой грядущий Мессия. Согласно Е.П.Блаватской, Майтрейя был последователем Будды, известным архатом, хотя и не прямым его учеником, и что он был основателем эзотерической философской школы; статуи в его честь воздвигались уже за
350 лет до Р.Х.

МАКРОКОСМ. Буквально, Великая Вселенная, или Космос.

МАНАС. Буквально, ум, мыслящая природа человека. В более широком смысле означает Высшее Эго, или перевоплощающийся Принцип в человеке. В узком смысле теософы называют его буддхи-манасом, или духовной душой, в противоположность его человеческому отражению – кама-манасу (уму желаний).

МЕДИУМИЗМ. Это род посредничества, при котором страдающий этим свойством человек должен стать агентом для связи между живым человеком и усопшим «духом». Существуют систематические методы тренировки для развития этого нежелательного навыка. (МЕДИУМ. ЧЕННЕЛИНГ. Связь с одержанием) Ни один совершенно здоровый человек на физическом или психическом плане никогда не может быть медиумом. То, что медиумы видят, слышат и чувствуют - «реально», но ложно, ибо оно образовано
или из астрального плана, столь обманчивого в своих вибрациях и видениях, или из чистых галлюцинаций, реально существующих только для тех, кто их воспринимает».

МОНАСТЫРИ ДЗЭН. Монастыри дзэн-буддизма часто построены в горных тихих уединенных местах, далеко от шумного мира, близко к природе, облакам и горам

МИКРОКОСМ. Буквально, малая вселенная, или человек

МИР ОГНЕННЫЙ. Является особо высокой ступенью совершенства сознания, и потому обитатели этой сферы могут лишь редко, в исключительных обстоятельствах, приближаться к нашей земной сфере. Их приближение может вызывать большие пертурбации как в Тонком Мире, так и на Земле. Слишком различны их вибрации с земными».

МОНАДА. Единство, единица; «неделимый первоэлемент бытия» Лейбница. В оккультизме часто означает объединенную триаду атма-буддхи-манас или дуаду атма-буддхи, бессмертную часть человека, его неуничтожимую тонкую сущность, которая перевоплощается в низших царствах, постепенно прогрессируя до человека и далее.

МЫСЛИТЕЛЬ. ПЛАТОН (21.5(?).428, Афины или о. Эгина,-21.5(?).347 до н. э., Афины) - воплощение Мыслителя (см. П/Ам(4)-13.8.38, ДФ-27.10.28), упоминаемого в Книге "Надземное". "...величайший философ своей страны..." (ТД1-734). "Великий Мыслитель, философия которого уже... тысячелети[я] питает лучшие умы..." (П/Ам(4)-13.8.38). Более всех оказал влияние на европейскую философию.

ОГНИ - Высшие центры сознания (см. центры, чакры)

ОГНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Новые космические энергии, которые уже достигают поверхности Земли и будут все более усиливаться в ближайшие годы, сыграют роль пробуждающего импульса для энергетических центров сознания. Чакры даже далеких от духовных интересов людей начнут под воздействием космического огня активизироваться и даже приоткрываться. А затем состояние энергетических центров человека начнет оказывать видимое воздействие и на его здоровье. Хотя сами чакры имеют тонкоматериальную природу, они при этом «проецируются» на жизненно важные нервные сплетения, органы и эндокринные железы физического организма человека. Активизация любого центра вызовет временное дисгармоничное состояние физических органов, расположенных рядом с данным центром. К примеру, пробуждение центра солнечного сплетения вызывает многие симптомы пищевого отравления – рвоту, тошноту и т.п. Человек, ничего не знающий о центрах, подумает, что болен, и обратится к врачам. А что подумает врач, наблюдая определенные симптомы?

ОГОНЬ - (см. Агни)

ОККУЛЬТИЗМ. Скрытый, тайный; совокупность тайных наук, называемых герметическими и эзотерическими науками. Потому это понятие можно отнести к изучению каббалы, астрологии, алхимии, магии, восточным школам философии йоги и т.д. «Естествознание» в области эзотерического.

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. заложена во всей природе и особенно выражена в человеке Огненная Энергия по своему значению есть первозданная всеначальная энергия, которая при ее сочетании с организованным фокусом или организмом, становится психической энергией. Именно Всеначальная энергия становится психической при сочетании с мыслью. Психическая энергия есть ВСЕ. Психическая энергия, как энергия всеначальная, есть та энергия, которая лежит в основании проявленного Мира.
Психическая энергия запечатлевает образы на пластической субстанции. Психическая энергия есть Фохат, есть дух святый, есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Психическая энергия есть великий АУМ. И выработка в себе постоянного несломимого устремления к Свету, во всех его проявлениях, и будет, именно, нарастанием и развитием этой энергии. Устремление к усовершенствованию качества всегда и во всем есть наикратчайший путь для развития и утончения психической энергии.

РЕКОРДЫ. «Записи» психоэнергетические наслоения в пространстве. Ни одна наша мысль, ни один импульс, как бы мимолетен он ни был, не пропадает, но рекордируется на нашем излучении и в пространстве

САТЬЯ ЮГА. Золотой век, век истины и чистоты; первая из четырех юг, также называемая Крита югой, Сатиа Юга (Сатья Юга) — Белый век, эпоха духовного прогресса и развития в обществе

СВЕРХ МАЙЯ. МАЙЯ - иллюзия земного мира и бытия? Великая иллюзия проявленного. Эта вселенная, и все в ней в их взаимодействии

ТОНКИЙ МИР. Есть Мир Астральный. И, конечно, Тонкий Мир, или Астральный, вмещает все градации - от самого низшего до самого высокого, граничащего с Миром Огненным, причем, конечно, все низшие слои хаотичны. размеры его гораздо обширнее, именно несравнимы с нашим земным планом. Если хотите, его можно назвать ступенью к Миру Огненному. Тонкий Мир имеет много сфер, или слоев, и другого деления между ними, нежели по качеству сознания, не имеется, потому сколько сознаний, столько и ступеней

ТРЕТИЙ ГЛАЗ. Две мозговые железы – мокротная (pineal) и шишковидная (pituitary). Молекулярные движения мокротной железы рождают психическое зрение, для духовного, высшего зрения, нужно вызвать такие же молекулярные движения и в шишковидной железе. Излучения, или эманации, этих желёз, объединяясь, дают высшие следствия.

УРУСВАТИ. 1. Духовное имя Е. И. Рерих. 2. Одно из названий Звезды утра — Венеры. 3. Название новой планеты, которая станет видна на земном небосклоне в преддверии апокалиптических событий.

ФОХАТ. Сущность космического электричества. во вселенной проявления - вечно присутствующей электрической энергии и непрестанно действующей разрушающей и созидающей силы.; Фохат является всемирной движущей Жизненной Силой, одновременно движителем и движимым.

ЦЕНТРЫ. Духовные центры; центры сознания невидимые компоненты тонкоматериальной структуры человеческого организма, служащие органами приема, излучения и трансформации тонких видов энергии. Центры расположены в тонких телах человека и имеют соответствия в физическом теле (в виде жизненно важных нервных сплетений, эндокринных желез и органов) (см. чакры)

ЧАКРА. Особые центры в тонком теле человека (см. центры)

ЧАША. Один из тонкоматериальных центров сознания (чакра), своего рода хранилище духовных накоплений и опыта прошлых жизней (воплощений) индивида

ЭКТОПЛАЗМА. Тонкоматериальное вещество, тонких тел человека, служащие каналом связи с тонким планом бытия.

ЭМАНАЦИЯ. Буквально, истечение. В эзотерической литературе используется для обозначения тонкоматериальных излучений живой и неживой природы.


 

01.07.2012 05:00АВТОР: Сергей Кисель | ПРОСМОТРОВ: 1566




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »