М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Национальное достояние нашей Родины. Е.Б. Герман


 

Н.К. Рерих. Тангла. Песнь о Шамбале. 1943

 

В сказках, легендах и мифах самых разных народов повторяется один и тот же запрет оглядываться и возвращаться назад при выполнении указания высшего сакрального источника. В греческой мифологии этот мотив известен как сюжет о нимфе Эвридике, жене певца Орфея, которая погибла от укуса змеи, и чтобы вернуть жену Орфей спустился в Аид. Нарушив божественный запрет не оглядываться на тень своей жены до выхода на дневной свет, Орфей навсегда потерял Эвридику. В книге Бытия рассказана история, где Бог, осудив на гибель грешный город Содом и желая спасти только праведного Лота, послал к нему ангелов, которые вывели Лота с женою и двумя дочерьми из города, приказав им спасаться бегством и не оглядываться. Когда небесный огонь уничтожал Содом и Гоморру, жена Лота оглянулась и превратилась в соляной столб.

 

«Много соляных столбов раскинуто по лицу Земли. Не только жена Лота обернулась на прошлое, но бесчисленны эти взоры назад. Прошлое приковало их надолго. Так нужно стремиться вперёд и для просвещения, и для здоровья, и для крепости будущего». [1]

 

Человеку ближе всего явления, находящиеся в границах видимого грубым глазом. Представление Вселенной как замкнутой области и деление мира на существующий и невидимый, несуществующий ограничивает мышление и не даёт возможности двигаться вперёд. Ю.А. Гагарин, гражданин нашей страны, первый в мире совершил полёт за пределы Земли, Космос перестал быть недосягаемым, и в земное сознание вошла реальность существования невидимого мира.

 

На будущее планеты может повлиять лишь изменение психологии существования, Наднациональной идеей нового времени должно стать космопространственное мышление, материалистическое мышление должно уступить место энергетическому.

 

Вестниками космического мироощущения в России начала 20-го века были учёные и мыслители, которые первыми обратили внимание на древние знания о взаимодействии человека с Высшими Силами, на Единство человека и Космоса. Рождались идеи К.Э. Циолковского о монизме Вселенной и её роли в жизни Земли и будущего человечества. В культурной жизни также произошли революционные изменения — родился русский авангард. Базовыми ценностями навсегда останутся классики русской литературы, ставшие и мировыми.

 

Национальным достоянием и гордостью России настоящей и будущей являются имена Н.К. и Е.И. РЕРИХОВ. Осознание значения их роли в космической эволюции сделает нашу страну лидером на мировом пространстве.

 

«Раз в столетие от двух с половиной миллиардов людей допускаются в Твердыню Света. Избранные и достойные вызываются туда для получения Поручения. И они были Там», - сказано Великим Учителем о Гуру — Николае Константиновиче и Урусвати — Елене Ивановне Рерих. [2]

 

Величайшая привилегия быть призванными к сотрудничеству с Учителями Белого Братства даётся лицам, которые на протяжении тысячелетий прошли через огненные испытания, очистились и проявили готовность принимать участие в работе на Общее Благо.

 

В день памяти Н.К. Рериха Великим Учителем было сказано о Гуру: «Носитель Света, Носитель Камня, огненный посол Иерархии, Апостол Нового Мира, Провозвестник Красоты, утверждающий Знамя Владык. Он был величайшим художником мира, великим из великих. Его картины - это нечто совершенно иное по тому потенциалу огня, который в них заключён. Картины Гуру - это сгущённый Свет, это пылающая сфера огня, это мощный светоносный магнит, излучающий от себя и из себя ряд огненных энергий особого напряжения, это Луч Света, пребывающий вокруг её физической формы». [3]

 

Среди художественного наследия Н.К. Рериха образ Великого Основателя Святой Руси и Строителя Нового Мира, преподобного Сергия Радонежского, занимает особое место. В своём путевом дневнике Николай Константинович отмечал, что строение общины и просвещение были единственным занятием этого замечательного подвижника.

 

Елена Ивановна Рерих — Урусвати, завершающая земной цикл воплощений, приняла ту миссию, которую до неё никто не выполнял: «раскрытие Божественной энергии в корнях Мира». [4]

 

«В земных условиях жизни явила Она силу огня, преображающего материю физического тела, и утвердила жизнью своей возможность на Земле трансмутации огненной. Открытие огненных центров, важнейших в условиях земных, редчайшее достижение, сопряжённое с величайшими опасностями и острыми и мучительными страданиями. Распятие физического тела на кресте жизни земной длилось годами, принося несказуемые радости и непередаваемые страдания. Рукою и ногою своею в жизненном земном пути утвердила Она вехи, по которым пойдёт человечество в своём развитии и утончении, в грядущем раскрытии центров. Впереди идущие берут на себя всю тягость прокладываемого пути, дабы последующим было идти легко и свободно», — так говорил о Белой Таре Великий Учитель. [5]

 

Е.И. Рерих оставила нам Записи - избранные беседы с духовным Наставником, Великим Владыкой - Учителем Мориа, ставшие основой книг Агни Йоги или Живой Этики.

 

Учение Агни Йоги — это оповещение или Зов, знаменующий неизбежность наступления Новой Эпохи, зов к работе над усовершенствованием и утончением человеком своего духовного аппарата. Учение касается всех сторон жизни, иначе оно не называлось бы Учением Жизни, или Живой Этикой, и, прежде всего, оно выражается в этике действий каждого дня, чтобы помочь сохранить человеческий облик. Одна из сторон Живой Этики связь с наукой, как традиционной, так и новой, зарождающейся. Учение даёт цель совершенствования, иначе существование человека лишено будущего, непринятие зова является личным делом самого человека.

 

В письмах сотрудникам и близким людям Е.И. Рерих всегда подчёркивала, что все дела значительны, но превыше всех дел - Учение. Океан Учения открыт всем, но сила его заключается в умении применить знание в жизни, и стать выразителем Света Учения, зажигая сердца окружающих. Начинать следует с малого: ежедневно работать над качеством сознания, развивать чувство прекрасного, ведущие к слиянию сознаний Учителя с учеником, чтобы не остаться навсегда в царстве теней.

 

Легенды утверждают, что планета, на которой в данный момент живёт человек, представляет собой школу, где он проходит определённый курс космической эволюции. Так, согласно легендам, на Луне человечество прошло «начальную школу» — животную, предчеловеческую. На Земле мы проходим сейчас «среднюю школу» — человеческую. Для следующего курса - для «высшей», богочеловеческой школы нам придётся перейти на следующую планету, и так далее — беспредельно.

 

«Учение, даваемое время от времени миру, имеет и другой аспект, миру неведомый, космопространственный, единый для всех планет нашей Солнечной системы. Человеческому сознанию на данной ступени, конечно, недоступный. Учение Агни Йоги - лишь искры от огня Великого Знания». [6]

 

Нельзя ограничить космическую Истину узкими рамками человеческого понимания. Все книги Учения Живой Этики: «Листы Сада Мории», книга первая «Зов» и книга вторая «Озарение»; «Община»; «Агни Йога» («Знаки Агни Йоги»; «Беспредельность», книга I-я и II-я; «Иерархия»; «Сердце»; «Мир Огненный: I, II, III; «АУМ»; «Братство» и «Надземное» - это наши школьные учебники, которые помогут понять и почувствовать, что около нас существует много явлений, которые не укладываются в законы современной физики.

 

Нужно отдать справедливость, что в древности обращали много внимания на изучение психической природы человека. Изучение проходило не только в храмах, но и в особых школах, которые впоследствии в Греции назывались академиями, наиболее известной Академией Эллады была Платоновская Академия. Будем мыслить о сохранении ядра —Центра Рериховского наследия, как очага культуры и просвещения, науки и этики будущего.

 

09.12.2016

 

Примечания:

1. Иерархия.347
2. Грани Агни Йоги.1953.т.III. 486, 495. «Предприятие Алгим», Новосибирск, 2012
3. Грани Агни Йоги. 1952.т. II. 669.«Предприятие Алгим», Новосибирск, 2014
4. Зов.1921.Ноябрь 24
5. Грани Агни Йоги.1953.т.III. 486, 495. «Предприятие Алгим», Новосибирск, 2012
6. Грани Агни Йоги. 1952.т.I. 307. «Предприятие Алгим», Новосибирск, 2013

18.12.2016 14:10АВТОР: Е.Б. Герман | ПРОСМОТРОВ: 604




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Надежда19-12-2016 06:42:01

    Новое небо, над Новой землёй,
    Новый здесь Храм
    И в саду водоём,
    И в водопаде из пенящих струй -
    Лотос расцвёл, свежий ветер подул.
    Алой зарёю в проблеске дня
    Лотос раскрылся в сфере Огня.
    У водоёма- дивный шатёр,
    С чела Учитель ведёт разговор.
    Многое сказано, многое нет,
    Всем для учения сказан Завет.
    Клумбы из роз- сон или явь,
    Цвет голубой непривычен для нас.
    В куполе неба строки зажглись,
    Это единый для ждущих девиз,
    Слово приветствия, низкий поклон
    Вам из грядущих следом времён...

    Надежда

  • Александр Иванов19-12-2016 09:26:01

    "...На будущее планеты может повлиять лишь изменение психологии существования, Наднациональной идеей нового времени должно стать космопространственное мышление, материалистическое мышление должно уступить место энергетическому."

    Полезно дополнить эту мысль параграфом из книги Братство (364):
    "Невозможно продвигаться без осознания трех Миров. При этом нужно принять их так же естественно, как свет Солнца. Многие твердят заученные слова о Мирах, но не допускают их в сознание. Можно представить, какая драма происходит, когда заложенные частицы Миров не допускаются до сотрудничества с соответственными сферами. Правильно сказано, что человек - тюремщик себе."

    Уже сейчас, на земле, наше мышление может стать космопространственным, для этого необходимо осознание трёх миров единой естественной средой человеческого обитания. Расширенное сознание не знает границ разделяющих эти Миры. Благо автору - указывающему направление к Свободе.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »