Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Начался силовой захват музея Рерихов


 

 

 

Как сообщил "НИ" источник из Центра Рерихов, в 21.30 начался силовой захват здания музея. На территорию Центра вошли представители Государственного музея Востока и сотрудники правоохранительных органов (предположительно ОМОН).

 

Судя по всему, начался силовой захват Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сотрудникам МЦР, оставшимся на местах предложили забрать личные вещи и покинуть здание флигеля.

 

Захват является следствием того, что Арбитражный суд Москвы 20 марта удовлетворил иск Музея Востока о выселении МЦР из двух зданий в центре столицы, до революции принадлежащих семейству Лопухиных. Позже, 4 апреля, Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею искусств народа Востока усадьбы Лопухиных, принятое в 2015 году.

 

Таким образом, никакие петиции и собрания защитников и друзей МЦР в России и по всему миру не помогли избежать худшего.

 

Сотрудники МЦР убеждены, что национализация музея и художественных сокровищ ПРЯМО противоречит воле Рерихов, а так же является грубым попранием прав собственности и всех принятых ранее решений российских властей, которые в течение 25 лет поддерживали МЦР или хотя бы не мешали его деятельности.

 

Издатель "Частного корреспондента" и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха.

 

 

Фото с места события

 

По его словам, вооруженные люди в сопровождении полиции вошли на территорию музея и отказываются его покидать, аргументируя это решением суда, хотя срок вступления приговора в силу ещё не наступил. Юристы музея готовятся подавать апелляцию против решения суда о выселении музея из двух зданий, которые вместе представляют собой усадьбу Лопухиных.

 

В основе спора Министерства культуры и музея лежит право общественной организации быть хранителем наследия семьи Рерихов. Хотя передача всего наследия общественной организации было одним из главных пунктов завещания Станислава Рериха, Министерство культуры последовательно оспаривает право международного центра Рерихов быть хранилищем наследия. При этом количество картин, которые хранятся в музее Востока и других государственных организациях, год от года продолжает уменьшаться.

 

Примечательно, что в письме министра культуры Владимира Мединского президенту России Владимиру Путину речь идёт о коллекции в 282 картины, тогда как в письме Святослава Рериха фигурирует 286 картин. Тем не менее, письмо Мединского уже стало основанием для продолжительной компании по преследованию международного центра.

 

Примечательно, что захват Центра происходит почти воровским образом - вечером в пятницу и накануне долгих праздников. Захватчики явно рассчитывают на то, что их действия не будут в центре внимания прессы и общественности.

 

 

 

29.04.2017 06:40АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 836


ИСТОЧНИК: НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ксения29-04-2017 10:15:01

    Кто действует под покровом ночи? Воры, бандиты, мошенники. Не зря пословица говорит:"На воре шапка горит".

  • Сорокина Лариса Васильевна 29-04-2017 13:59:01

    История такова... Ю.Н.Рерих привез наследие семьи Рерихов и на уровне Правительства СССР договорился отдать 450 картин в Русский Музей Ленинграда на условии постоянной экспозиции картин в музее...тишина...
    Затем С.Н.Рерих просил правительство СССР открыть мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха после его кончины - тишина...
    Основываясь этим С.Н.Рерих условился уже с М.С.Горбачевым... а затем и переписывался с Б.Ельциным об открытии только общественного Музея имени Н.К.Рериха и передачи ему картин из своего архива и 286 картин оставшихся после проведения выставок в городах России, переданных им на ХРАНЕНИЕ, из музея Востока...

    "Я абсолютно убежден, что Центр-Музей может быть расположен только в Москве.
    Все уже существующие учреждения — мемориальный кабинет Н.К.Рериха в Музее культур народов Востока, музей в Изварах, кабинет моего брата Ю.Н.Рериха в Вашем Институте, его мемориальная квартира и др. — должны будут, конечно, установить рабочие связи с Центром-Музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность.
    В этой связи резонно возникает вопрос о статусе Центра-Музея, при ком он должен быть и на какие средства существовать.
    Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству Культуры, А ТЕМ БОЛЕЕ Музею культур народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр — это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания."

    С.Н.Рерих — Р.Б.Рыбакову
    3 июля 1989 г.
    "Кроме этого я хотел бы обратить Ваше внимание на одно обстоятельство. В 1990 г. я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных (286) полотен, которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов."С.Н.Рерих — Б.Н.Ельцину
    26 апреля 1992 г. Бангалор, Индия.

    Музей открыли...усадьбу отреставрировали на народные средства...архив семьи Рерихов привезли... а за 286 картин из оставшихся на хранении в музее Востока с тех пор началась битва, которая продолжилась сегодня ночью...

    Под покровом ночи и темноты около десяти часов вечера начался захват здания по которому еще не закончились судебные иски и Музей имени Н.К.Рериха подал апелляцию...одна из претензий музея Востока заключается не в качественном содержании здания Музея...сходите на экскурсию в музей Востока-старое...затхлое, кое-где отремонтированное здание и ничего... никто не выгоняет... а музей Н.К.Рериха - дворец и еще чудесный двор с кедрами и розариями , и не терпится чиновникам получить готовое чудесное здание в центре около Кремля... зачем что-то создавать...когда можно отнять...
    А ведь создать можно...в государственных музеях России около 1000 картин Рерихов... объединяй... строй...и греми на весь Мир...но это долго и хлопотно...а отнять раз...два...

    Но не получается...и не получается...пришли в 10 вечера и думали тихо и быстро... а работники музея на своих рабочих местах трудятся...идет концерт...и вот на глазах у публики выгоняют всех из музея... применяя силовое давление на женщин в ночь...на улицу...но никто не ушел...а еще пришли волонтеры и дети сотрудников и всю ночь отстаивали право охранять картины...народное достояние...

    "Мы должны разрешить выражение всякого мнения – доброжелательного и недоброжелательного; должны быть готовы в один прекрасный день чувствовать себя разнесенными на куски и «провозглашенными» на другой; почитаемыми на следующий и затоптанными в грязь – на четвертый." И топчут и топчут и доколе... за последнее время 17 проверок по всем инстанциям с решениями в пользу музея Востока... Нельзя растоптав достойное что-то построить... разрушители не могут быть творцами...

  • Сорокина Лариса Васильевна 01-05-2017 13:30:01

    Что изменилось за сотни лет...
    Спрашивающий. Если теософия обладает хотя бы половиной перечисленных вами достоинств, то почему же к ней существует столь враждебное отношение? Эта проблема, пожалуй, посерьёзнее всех остальных.

    Теософ. Так и есть. Но вы не должны забывать о том, сколько могущественных противников появилось у нас с момента основания Общества. Если бы, как я только что говорила, теософическое движение было одним из бесчисленных повальных увлечений современности, столь же безобидных, как и проходящих, то над ним бы просто посмеялись (как впрочем и делают сейчас те, кто не понимает его истинной сути) и оставили бы в покое. Но ничего подобного сказать о нём нельзя. По сути, теософия является наиболее серьёзным движением этого века, причём движением, которое угрожает самому существованию большинства из освящённых временем обманов, предрассудков, и социальных зол сегодняшнего дня — зол, благодаря которым жиреет и живет в довольстве верхушка общества и их подражатели и низкопоклонники, верхушка среднего класса; зол, которые в то же самое время сокрушают и доводят до голодной смерти миллионы бедняков. Поразмыслите об этом, и вы очень скоро поймёте, в чем причины столь безжалостного преследования со стороны тех, кто в силу большей своей наблюдательности и проницательности видит истинную сущность теософии и потому-то её страшится.


    Спрашивающий. Вы хотите сказать, что те немногие, кто понял, к чему ведёт теософия, именно поэтому и стремятся сокрушить это движение? Но если теософия ведет лишь к благу, то не можете же вы даже этим немногим бросить столь ужасное обвинение в предательском бессердечии и вероломстве?

    Теософ. Напротив, очень даже могу. Тех наших врагов, с которыми нам приходилось бороться в первые девять-десять лет существования Общества, я не называю ни могущественными, ни опасными; я считаю таковыми лишь тех, кто выступал против нас в течение трёх-четырёх последних лет. Они не выступают против теософии ни письменно, ни устно; они ведут свою молчаливую деятельность за спинами тех глупых кукол, которые играют роль их видимых марионеток. И даже будучи невидимыми для большинства членов нашего Общества, они хорошо известны истинным его основателям и защитникам. Но, по некоторым причинам, они пока должны остаться неназванными.Е.П.Блаватская Ключ к Теософии

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »