М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама


Coffeecup. Расскажите о своих впечатлениях от покупки.

Н. К. Рерих о культуре. Наталия Спирина


Из радиопередачи (цикл «Беседы о Живой Этике»)

 

Лозунги не перестраивают жизнь, если они практически не осознаны и не влияют на людей и их судьбы. Рерих не произносил незначащих понятий; за каждым его словом стоит глубокий смысл. Если мы не примем эти положения конкретно, во всей их жизненности, они останутся красивыми лозунгами, и только.

 

Николай Константинович Рерих«Культура есть почитание Света»[1], — говорит Рерих. Что есть Свет? Прежде всего — антипод тьмы. Значит, почитая Свет, мы отходим, отделяемся от всего тёмного, злого, невежественного, разрушительного, что губит нашу жизнь и доводит человечество до края пропасти.

 

Все лучшие качества в человеке светоносны. Когда начнутся съёмки наших излучений (аур), станет наглядно видно, что несёт в себе каждый, к чему прилежит, чему служит. Совершенствуясь, он умножает свет в себе и распространяет его вокруг. Святые подвижники — краса и гордость планеты — были представителями Культуры в высочайшем смысле этого слова. Культура их духа так велика, так светоносна, что оставляет на века свет на тёмном пути человеческом для томимых духовной жаждою.

 


Ты — свет очей. Им без Тебя темно.
Не различить, что было и что будет,
Происходящее в туман погружено,
И ложно люди о явленьях судят.
Но Ты явил прозрение очам,
Чтобы во тьме не заблудиться нам.
Н.Д.Спирина. Капли

 

И совсем не случайно изображают этих Светоносцев в нимбах и сияниях. Культура есть почитание Света и возжжение этого Света. Мало только почитать Свет. Надо и самим стремиться стать, каждому в своей мере, носителями его, пособниками Культуры. К этому призывает Живая Этика и указывает прямые, практические пути этого эволюционного процесса.

 

Следующее положение — «Культура есть любовь к человеку» — даёт понять, что без любви к ближнему, без сочувствия к нему, без понимания его нужд и бед, без стремления помочь ему нет Культуры.

 

Далее: «Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты». Благоухание противостоит зловонию, которое происходит от разложения. Чувства могут быть благоуханны и зловонны. Мы применяем к нашим проявлениям определения цветовые и звуковые, но ароматический аспект Вселенной ещё мало осознан. Мы говорим о розовых мечтах или чёрных умыслах; о диссонансах или созвучиях в отношениях и так далее, но редко представляем себе их запах. Положение о Культуре как о благоухании расширяет наши восприятия и заставляет задуматься. Мы слышим запах цветов, но не обоняем наших мыслей, чувств, поступков и их взаимодействий. Ведь не случайны благовония в храмах, они способствуют возношению духа. Это знали с древнейших времён. Для того, кто сказал: «Добро есть благоухание, зло есть ядовитое зловоние», — это изречение отнюдь не было метафорой.

 

«Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений», — утверждает Рерих. Значит, всё лучшее, что достигнуто человечеством на протяжении его истории, содержится в понятии Культуры.

 

За Свет надо сражаться, Свет в нашей жизни надо отстаивать, и оружием в этой борьбе является Культура, как определяет её Рерих: «Культура есть оружие Света».

 

Культура и этика, Культура и нравственность едины. Экология, движение высоконравственное, возникла как ветвь на великом древе Культуры. Она не только формальный свод законов по охране природы, она включает в себя и любовь ко всем творениям Великой Матери, каждое из которых живёт своей, непредставимой нами жизнью, в каждом из которых пульсирует и бьётся единая жизнь.

 

«Невозможно было оторвать внимание от разложения клетки гранита, когда она достигает явления сравнения с клеткою беспозвоночных, почти тот же пульс» [2], — рассказывается в книге «Агни Йога».

 

«Культура есть двигатель», — продолжает Рерих. Двигатель к подвигам, к созидательному, творческому труду, к добрым делам, к борьбе за достойную жизнь. Всё это входит в понятие Культуры.

 

И заканчивает эти утверждения Рерих словами «Культура есть Сердце», и пишет слово «Сердце» с заглавной буквы. Бессердечие — антипод Культуры. В Живой Этике сказано: «...Без сердца мы шелуха погибшая» [3].

 


Любовь есть дыхание сердца;
Уйдёт она — сердце умрёт...
Что мёртвому камню Восход?
Ему и в Лучах не согреться...
Люби — и вся радость придёт!
Любовь есть Бессмертие сердца.
Н.Д.Спирина. Капли

 

В нашей стране возродилось светлое слово «милосердие». В сердце лежит основа любви. Какое благое созидание может быть без любви? Что хорошее создаёт бессердечие? Оно может только разрушать.

 

Потому Культура, которая основана на сердце, определяется Рерихом как спасение. В Живой Этике этому великому понятию сердца посвящена целая книга.

 

И заканчивает Рерих эти определения, как бы подводя им итог, словами: «Если соберём все определения Культуры, мы найдём синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной красоты».

 

Рерих подчёркивает особое значение Культуры в эпоху кризисного состояния человечества. В эти эпохи крайнего нравственного разложения, человеческого разъединения, засилья механического, технократического мышления, Культура является единственной опорой, тем противовесом хаосу и разрушению, который позволяет удержать человечество в состоянии равновесия. Именно Культура — то объединяющее понятие, которое стоит поверх национальных, расовых, религиозных различий. Ведь «средоточие Культуры», «Держава Света», по словам Рериха, — сердце. И если интеллект разъединяет, то сердце объединяет человечество.

 


Я мыслю о немыслимом — о том,
Что люди прекратят вражду и ссоры
И будут над рекою строить дом
С окном на безмятежные просторы. (...)
Живи, обожествлённый Человек,
К величественной участи готовься!
О, будет век — я знаю, будет век!
Когда твоих грехов не будет вовсе...
И.Северянин. Солнечный дикарь

 

Понятие Культуры включает и вмещение разнообразия её проявлений, как у сотрудников культурных организаций, так и в отдельных людях, народностях и странах.

 

Н.К.Рерих пишет в статье «Разнообразие»: «Широкообъятность понятия Культуры уже предполагает в самом себе необыкновенное разнообразие. (...) Будут единообразные сердечные устремления. Будет единоподобное ощущение достоинства человеческого, но внешние формы, конечно, будут разнообразны.

 

Научиться ценить разнообразие есть уже верный подступ к Культуре» [4].

 

Что противостоит этому? Такие акультурные проявления, как ссоры, тирания, деспотизм, стремление заставить других мыслить по-своему, подавление творческий инициативы в угоду своим стандартам, канонам и вкусам; неуважение к верованиям и традициям своих близких. Всё это ведёт к разъединению со всеми вытекающими отсюда жестокими и разрушительными последствиями.

 

Но «стремление к высокому качеству, сердечная преданность ко всему эволюционно-строительному, творческий труд, преклонение перед Красотою и почитание Знания — вот что свяжет всех этих светлых путников духа. (...)

 

...Сердечная искренность является... одним из первых знамён Культуры» [5], — пишет Рерих.

 

«Не мечтать во снах, но выявлять в жизни обязывает нас ответственность перед Культурою» [6], — призывает нас Николай Константинович Рерих. И продолжает: «Пока Культура лишь роскошь, лишь пирог праздничный, она ещё не перестроит жизнь. (...)

 

Культура должна войти в ближайший, каждодневный обиход как хижины, так и дворца» [7].

 

«Благородное стремление создаёт и неиссякаемость сил и растит тот светлый энтузиазм, о котором горят глаза и звучит сердце человеческое. Во имя бездонной Красоты сердца человеческого и сойдёмся и укрепимся в светлой победе Культуры» [8].

 

Свет — один. Внесение Света рассеивает тьму.

2 декабря 1990 г.

1. Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. Рига, 1991. С. 63.
2. Агни Йога. 78.
3. Сердце. 389.
4. Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. С. 44.
5. Там же. С. 44, 46.
6. Там же. С. 55.
7. Там же. С. 4.
8. Там же. С. 57.

09.10.2012 09:54АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 1745




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »