III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2020» в Санкт-Петербурге. Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мысли наискосок. Надежда Калиниченко


 

 

Дождь

Я сегодня слушала дождь. Он так плакал, так плакал всю ночь! Ему за окном одиноко было, и я его в дом впустила. Он мне всё о себе рассказал. А потом его ветер позвал, и он улетел за окно, хоть там ещё было темно. А я всё равно не спала до рассвета: я слушала, как просыпается лето, как солнце за сопкой умывается светом... И как от меня далеко-далеко стучится мой дождь в чужое окно...

 

Как жалок ты, безумный человек,
Когда своё лелеешь непотребство,
Когда судьбою данный оберег
Срывая, ты спасаешь шкуру бегством.

********

 

 

Дни за днями бегут,
И закаты сменяют рассветы.
Может быть, меня ждут,
Может быть, меня помнят где-то.
Дни за днями спешат,
Ожиданье мое отмеряя.
Каждый день – это шаг
По пути без начала и края.

Гроза

Сегодня хорошо - прохладно, свежо. Ночью была гроза. Я люблю дождь. Я боюсь, но люблю грозу. Помню детские ощущения: на улице становится так мрачно-тревожно, когда небо укутается в тучи. И вдруг - резкий блеск молнии ослепит на долю секунды. И только подумаешь - а сверкало ли что-то, или мне показалось? - как забасит гром - словно боги на небе играют в бильярд и огромные шары катятся по сукну. И ты понимаешь, что это не просто дождь, гром и молния. Это - СТИХИЯ, мощная, безжалостная и великолепная! И как бы ни было страшно, как бы испуганно не трепетало сердце, в душе растёт чувство благоговения и восторга. Потому что подспудно понимаешь: ты - ничтожнейшая песчинка Вселенной, которой довелось СОЗЕРЦАТЬ ЧУДО.

 

Фейерверки молний
Расцветили небо
И погасли звезды
В свете их огня.
И под песню грома
Подняться в небо мне бы…
Только в этом небе
Никто не ждет меня.

Тополиный пух

Словно снег летом, словно дар неба, словно пух крыльев, словно дух сильных растворился в воздухе и летит без продыха, одевая в белое сочное и зрелое одеяло травное… словно песнь заздравная.

 

Или есть я,
или нет меня...
Или тьма я,
или свет огня...
Или плач я,
или звонкий смех...
И не знаю -
это дар иль грех...

Люблю Сибирь...

Я часто влюбляюсь в слова. Очень люблю слово СИБИРЬ. Оно мягкое, доброе и тёплое. Да, именно тёплое, хотя Сибирь часто ассоциируют с морозами. Я люблю свой край - за красивое слово, которым оно называется, за силу духа, за красоту природы, за уникальность. Да просто за то, что я здесь родилась. Сибирь - разная, но всегда прекрасная. Думаю, образ Снегурочки в сознании народа сформировался от её образа - зимняя белая шубка, летние красные щёчки и уста, косы, как спелый колос в осеннюю пору и васильковые весенние глаза.

 

Стихи рождаются, когда душа поет,
Стихи рождаются, когда она же плачет.
Стихи – бездушных слов единственный полет
Над бездною, когда нельзя иначе.

Лунная соната

Я всегда слушаю "Лунную сонату" с закрытыми глазами. Хотя это довольно бессмысленно. Будь мои глаза открыты, то и тогда я бы не увидела ничего, кроме лунного света. Потому что эта волшебная музыка, словно могущественное заклинание, превращает всё вокруг в один лишь тёплый, мягкий, туманный, всепоглощающий лунный свет.

 

Бремя страстей человеческих…
Что это? Тяжкий ли вес
Легшей на плечи беспечности?
Свой, персональный, бес?
То, что зовется ошибками?
Или причина для тризн?
Дорога неровная, зыбкая?
Или всего лишь жизнь?

**********

 

 

Успокоилась душа, угомонилась,
Захотелось на часок уснуть,
Чтобы что-нибудь хорошее приснилось.
Пусть далёкий, только светлый путь.

22.05.2014 08:28АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 1522




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Сергей Красных22-05-2014 13:17:01

    Надюш,мне всегда нравилось твоё творчество.И не важно какой мы дорогой идём жизнь всё равно прекрасна.Я не беру во внимание какие-то исключительные случаи.Я верю,что хорошего будет ещё очень много(и не только во сне).С уважением к тебе и твоему творчеству.Спасибо что заходишь и за добрые слова.

  • Надежда Калиниченко23-05-2014 08:07:01

    И тебе спасибо, мой друг Сергей! Я ведь могу тебя так называть? Мы с тобой, как и все люди, очень разные, но в то же время, у нас много общего. Мы смотрим в одну сторону.

  • Валентина17-02-2015 04:54:01

    Привет! Надя, поздравляю, твоя Марта Амвросиевна потянула-таки за ниточку и у тебя стали рождаться рассказы на другую тему, но такие же замечательные, как серия про М.А. Мне кажется, короткий рассказ - это у тебя лучшее!!! Продолжай.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »