Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Музейный провал» РВИО в башне Громовой. Дмитрий Тихонов


 

 

 

28.09.2017

 

На этой неделе в культурной жизни Смоленска произошло весьма странное событие. Смолянам показали "реэкспозицию" музея в башни Громовой, к обновлению которого общественность готовили долго и основательно. Предстоящие перемены Российское военно-историческое общество (РВИО), взявшее башню в пользование, начало анонсировать еще в феврале.  С 24 июля музей был закрыт и готовился предъявить смолянам новое, столичное качество музейных услуг. Ожидалось, что на открытие музея приедет сам министр культуры Владимир Мединский. Не приехал, и теперь понятно почему.

 

Смоляне стали свидетелями не только уничтожения одного из самых лучших музеев города и области, но и наглого очковтирательства, когда откровенную халтуру преподносят, как великое достижение. Наша редакция неоднократно обращала внимание общественностина готовящуюся аферу, которую затеяли некоторые смоленские чиновники от культуры под крылом губернатора и совместно с представителями РВИО. К сожалению, сбылись все наши худшие опасения.

 

Итак, в понедельник, 25 сентября, после двухмесячной "реэкспозиции" и громогласной рекламной кампании, состоялось открытие как бы обновленного музея в крепостной башне Громовая, которая теперь принадлежит Российскому военно-историческому обществу (РВИО).

 

Тут стоить напомнить о том, как смоленская крепостная башня оказалась в руках этой московской общественно-государственной организации. В конце ноября 2016 года министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский встретился со смоленским губернатором Алексеем Островским, чтобы обсудить открытие в Смоленске нового музея. Затем было озвучено, что РВИО намерено взять под свой контроль музей в Громовой башне, чтобы сделать там новую суперсовременную экспозицию. В результате, отреставрированную и приносящую доход Громовую башню, смоленские чинуши изъяли у смоленского музея-заповедника, и отдали столичному обществу в аренду на пять лет.

 

 

Московские мальчики и девочки из РВИО с большим самомнением решили показать всем замшелым смоленским музейным работникам мастер-класс, как надо делать музеи. Поэтому почти полгода на своих сайтах они рассказывали различные сказки о том, каким прекрасным станет музей в Громовой башне под их чутким и профессиональным руководством.

 

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов в своем интернет-блоге заявлял: мол, мы заберем под свою юрисдикцию башню Громовую, модернизируем экспозицию, и покажем, "что можно там сделать, если соединить лучшие умы (и смоленские, и столичные) с ресурсом военно-исторического общества". Аналогичные басни рассказывала и директор Музея военной истории РВИО Марина Назарова, которая хвалилась, что "уже готова научная концепция" новой и современной выставки в Громовой башне.

 

Затем в декабре 2016 года на сайте Российского военно-исторического общества был опубликован "проект" на одной страничке по созданию "новой музейной экспозиции" в Громовой башне. Проект так и называется "Новая Башня Громовая".

 

После прочтения этого немногословного "проекта" и объявленного "творческого конкурса" у смоленских историков и краеведов возникло много вопросов, а также появилось ощущение, что готовится какая-то афера. Ведь в этом "проекте" было написано то, что уже давно в музее существует и действует не один десяток лет. Причем без РВИО. Ощущение обмана усилилось, когда выяснилось, что никакого "творческого конкурса" не было проведено, так как нигде не сообщалось о его результатах. Кстати, теперь этой "проектно-творческой" страницы на сайте РВИО не существует.

 

"В чем же роль РВИО? Скажите, в чем новации? Где новые идеи?", – задавали наивные вопросы смоленские историки и краеведы. Но вместо ответов московские квазиспециалисты подсовывали им всё новые и новые прожекты в духе Нью-Васюков. Вообще откровенного вранья вокруг якобы отремонтированной Громовой башни за последние полгода было немало. Например, утверждалось, что "что в обновленном музее появится много новых экспонатов, в том числе редкость, которая имеет отношение к истории времен Сигизмунда III", что будет сделан пандус для инвалидов, что на открытие приедет министр культуры и т.д.

 

И вот, наконец-то, настал долгожданный и торжественный день открытия обновленной суперсовременной музейной экспозиции в Громовой башне. И тут-то начались самые настоящие культурные и строительные "обломы". Сразу выяснилось, что обещанного инвалидного пандуса нет и в помине, и что Мединский смотреть на этот позор не приедет.

 

Дальше – еще веселее. Оказалось, что московские "специалисты" из РВИО так хорошо обновили музейную экспозицию, что в ней практически ничего не осталось. Если называть всё своими именами, то теперь в Громовой башне смотреть не на что.

 

 

Автор этих строк насчитал всего шесть (!) подлинных экспонатов, которые имеют хоть какое-то отношение к польско-российским войнам XVII века и к обороне Смоленска. И то, эти экспонаты арендованы РВИО у смоленского музея-заповедника. Остальное немногочисленное – мелкая бижутерия и мелкие предметы быта из частных коллекций, оружейный новодел, реконструкция одежды и советские бумажно-фанерные планшеты с исторической информацией. И всё…

 

 

 

 

 

При этом сотрудники музея гордо утверждают, что настоящих экспонатов не 6, а 14. Господа, это, конечно, в корне меняет дело! Только почему-то во многих школьных музеях гораздо больше подлинных экспонатов, чем в обновленной Громовой башне.

 

А ведь в старом, не испохабленном РВИО музее "Смоленск – щит России", были коллекции действительно уникальных вещей XVII и XIX веков, настоящее оружие тех эпох, работала отличная выставка "Солдат 1812 года".

 

 

 

Теперь ничего этого нет. Хотя всем известно, что музей – это, прежде всего, экспонаты.

 

Откройте любой энциклопедический словарь, и вы узнаете, что "музей – это учреждение, где хранятся, изучаются и выставляются для показа ценные предметы и документы, имеющие культурное, научное, историческое значение". И раньше в башне так и было.

 

Теперь же, благодаря "специалистам" РВИО, в Громовой башне ничего этого нет, а, значит, нет и музея. Московские "специалисты" за короткий срок, но за большие деньги из полноценного исторического музея сварганили убогую выставку уровня сельского ДК. Гора родила мышь!

 

 

 

Особенно, конечно, позабавил разрекламированный старый (!) макет города и крепости, который в РВИО упорно называют "интерактивным". Мол, из старого неинтересного макета московские "специалисты" создали современный и технически усовершенствованный музейный объект.

 

"Интерактивность" этого 30-летнего макета состоит в том, что теперь на нём появились три кнопочки – "Огни", "Звон" и "Дым". Если на них нажимать, то на макете в домиках зажигаются огни, раздается колокольный звон, а из печей идёт дым. Это, конечно, техническая революция и новое слово в музейном деле! Теперь в музей повалит народ, чтобы увидеть это чудо техники XXI века!

 

Вот только нечто подобное автор этих строк видел почти 50 лет назад. В моем детском садике в конце 60-х годов был даже более крутой "интерактивный" макет – "Избушка на курьих ножках", где не только загорался огонёк в печке и шел дым из неё, но и ухала сова, а сама избушка поворачивалась к зрителям задом.

 

Другой широко разрекламированный "специалистами" современный компьютерный музейный гаджет – очки виртуальной реальности – имеется в одном экземпляре и его пока не дают посетителям, так как боятся за его сохранность и работоспособность. Впрочем, сама идея придти в музей, чтобы в электронных очках пялиться на плохую компьютерную графику вместо того, чтобы рассматривать настоящие древние вещи, показывает уровень профессионализма "специалистов" из РВИО.

 

Да, чуть не забыл – еще одно суперсовременное столичное музейное ноу-хау – аудиогид! Посетителю Громовой башни этот индивидуальный звуковой экскурсовод обойдется в 200 рублей помимо 100 рублей за вход. Интересно, как часто смоляне и гости города будут пользоваться этим новшеством?

 

А вот шатер в Громовой башне так никто и не починил, хотя сделали его ночную подсветку. И в шатре по-прежнему зияют многочисленные дыры, символизирующие дыры в сознании "специалистов" из РВИО.

 

 

 

Итак, подводя промежуточный итог, давайте посмотрим, что же было реально сделано "специалистами" РВИО в башне Громовая.

 

Возле башни уложена новая тротуарная плитка и установлена каменная плита с названием башен крепостной стены, сделана подсветка дырявого башенного шатра (дыры в крыше, естественно, никто не заделал), изменили форму кассового киоска на первом этаже, поставили на втором этаже тумбу с компьютерным тестом по истории, добавили три "интерактивные" кнопки на старом макете города и крепости, поставили бумажно-фанерные планшеты с исторической информацией, закупили аудиогиды, купили очки виртуальной реальности и убрали практически все аутентичные экспонаты XVII и XIX веков. В общем, ежели РВИО и дальше продолжит подобную деятельность в Смоленске, то скоро в нашем городе не останется ни одного полноценного музея.   

 

И вот тут возникает множество вопросов. Сколько денег и откуда было потрачено на это очковтирательство? Неужели нельзя было эти деньги передать смоленскому музею-заповеднику, чтобы он сделал более качественную реконструкцию? Зачем ради этой убогой халтуры потребовалось уничтожать полноценный исторический музей, который приносил прибыль?

 

Кому пришла в голову идея забрать у смоленского музея-заповедника популярный музей, чтобы передать его структуре, которая, как выясняется, ничего не понимает в музейном деле? И не потому ли первый директор "обновленного" музея М.Н. Кузьмин сбежал со своей хлебной должности, не дождавшись открытия "экспозиции", так как почувствовал неизбежность прокурорской проверки? И кто теперь будет за всё это отвечать?

 

29.09.2017 10:02АВТОР: Дмитрий Тихонов | ПРОСМОТРОВ: 838


ИСТОЧНИК: Смоленская народная газета



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Людмила29-09-2017 10:31:01

    К чему только эти загребущие ручки не прикоснуться, все превращается в ничто и гибнет. Неужели никто этому не поставит предел.

  • Ксения29-09-2017 11:59:01

    А той организации, которая кажется проникла уже повсюду, и с которой Мин.культ., видимо, связан, нужна именно такая "реставрация". Чтобы ничего ни об истинной культуре, ни об истинной истории русской не было известно. Ну и хороший способ отмыть денежки. А делается это через ненасытных чиновников.


    Администратор

    Так он председатель РВИО, так и хочется написать ВРИО.

  • Наталья29-09-2017 18:43:01

    РВИО тоже звучит неплохо, уРВИ От государства, т.е. от нас как налогоплательщиков, как можно больше.
    Когда во главу угла ставятся деньги, как это происходит в РВИО и Минкульте, возглавляемых Мединским, то нет места любви к культуре и истории Родины.

  • Cardus29-09-2017 21:53:01

    Кто-то знает, планирует ли минкульт РФ передать усадьбу Лопухиных РВИО? А то новым "хозяевам" усадьбы даже интерактивный стенд с тремя кнопками сложновато, не то чтобы создать госмузей на основе захваченного общественного Музея им. Н.К. Рериха.

  • Евгений01-10-2017 11:44:01

    А вот сообщение телеканала «Культура» об открытии Громовой башни (https://tvkultura.ru/article/ show/article_id/192988/): «…В нынешнем году эту часть крепости передали Российскому военно-историческому обществу, специалисты которого буквально за два месяца преобразили музейную экспозицию… Теперь в экспозиции появились выставочные витрины [Будто их не было]. Кроме оружия XVII века из фондов Смоленского музея-заповедника, в них демонстрируются предметы утвари той же эпохи. Московские коллекционеры предоставили их для выставки… Уже в ближайшие недели экспозиция будет дополнена коллекцией исторического костюма из фондов музея на Бородинском поле. Вскоре начнется ремонт кровли Громовой башни. А уже через полгода Военно-историческое общество планирует создание еще одного музея – в Копытенской башне [!!!!!]».
    Возникают вопросы.
    РЕН ТВ СМОЛЕНСК пишет: Сотрудники РВИО договорились со смоленским музеем-заповедником, что часть экспонатов останется, часть привезут из Москвы (https://www.youtube.com/watch ?v=1JRDnmfIzHQ).
    Еще «Башня Громовая». Афера под крышей РВИО?»: Любой музей славится подлинными экспонатами. В Громовой башне – подлинники. А есть ли они у РВИО для строительства новой экспозиции? Думается, что все профессиональные музейщики понимают, что никакие «тематические оцифрованные изображения» и мультимедийные компьютерные комплексы не заменят подлинных экспонатов. Всем хорошо известно, что у единственного музея РВИО, который существует всего-то несколько лет, нет собственной коллекции (http://keytown.me/socium/bash nya-gromovaya-afera-pod-kryishey-rvio_35496).

    ТАК ЧТО ЖЕ СТАЛО С ПОДЛИННИКАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОПАЛИ В «НОВУЮ» ГРОМОВУЮ БАШНЮ?
    ИМЕЕТ ЛИ РВИО ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОБИРАТЬ МУЗЕИ И ПЕРЕБРАСЫВАТЬ ЭКСПОНАТЫ ИЗ ОДНИХ МУЗЕЕВ В ДРУГИЕ?

    Минкульт является учредителем РВИО и Мединский фактически контролирует сам себя, сам себе хозяин, олицетворяющий якобы интересы государства. Позиция Мединского:
    «…нет никакой коллекции Пушкинского музея и нет никакой коллекции Эрмитажа. Все экспонаты принадлежат государству, которое называется Российская Федерация. Поэтому ссылки на незыблемость музейного фонда, с одной стороны, а с другой, — на исторические права того или иного музея, являются абсурдом. Государство должно исходить из своих соображений. Если оно — в лице коллективного разума экспертов, чиновников, политиков — полагает, что выгодно, нужно и правильно воссоздать этот музей в Москве, он должен быть воссоздан. Если выгодно воссоздать его в Питере или в Твери, он должен быть воссоздан там. А если удобно, выгодно и правильно на данный момент ничего не трогать, а ограничиться созданием виртуального музея, значит так и следует поступить. Кстати, лидеры мировой демократии, когда требовалось воссоздавать музеи или создавать новые, перетасовывая коллекции, делают это совершенно спокойно. Посмотрите на Францию: Центр Помпиду, да и другие современные музеи возникали путем жесткой перетасовки. Часть экспонатов изымалась, что-то докупалось…» (http://portal-kultura.ru/articles/person/864 2-ministr-kultury-rf-vladimir-medinskiy-bez-ideologii-chelovek-stanovitsya-zhivotnym/)

  • Елена01-10-2017 16:49:01

    Боюсь даже представить: во что может превратить минкульт Музей имени Н.К.Рериха... С мартовских событий и по сей день не отпускает болезненное ощущение, что сохранность Наследия семьи Рерихов под угрозой!!!

  • Людмила Ивановна02-10-2017 17:38:01

    Полная аналогия событий вокруг Башни Громовой в Смоленске и Усадьбы Лопухиных в Москве. Отреставрированные объекты с богатой музейной экспозицией переводятся в управление Минкульта (в РВИО те же люди), выделяются немалые суммы из бюджета на "новую экспозицию и ремонт", исчезают подлинники, а населению показывают сомнительные новоделы. Музей имени Н.К. Рериха ждёт эта же судьба, если что-то не произойдёт во спасение Дара Рерихов России. А произойдёт это только тогда, когда количество людей, искренно духом вставших на защиту достигнет необходимого минимума. Чем больше людей осознает подлость происходящего, тем ближе столь желанная победа.

  • ЕЛЕНА03-10-2017 13:54:01

    Много бед для России уже принесло рукотворчество министра культуры Мединского: захватничество и разрушение их имена! Не строитель, не созидатель сей господин!

    "В ком нет любви к стране родной,
    те сердцем нищие калеки..."
    (Тарас Григорьевич Шевченко)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »