Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музей Рериха одерживает моральную победу


 

 

 

Казалось бы, все наоборот – за последние 10 дней Министерство культуры, сживающее со света общественный музей, основанный С.Н. Рерихом в Москве, одержало сразу две победы в судах. Международный центр Рерихов выставляют вон из усадьбы Лопухиных, поднятую из руин за счет народных средств, без участия государства, и превращенную в крупный культурный центр. Решение судов будет обжаловано. Фоном судебных решений стали нападки на общественников в ряде крупных средств массовой информации.

 

Однако не все для руководства Министерства культуры обстоит благостно. В конце прошлой недели Международный Центр Рерихов показал, что он не по названию, а по состоянию реальной работы является крупной международной организацией. После обыска, проведенного в общественном музее с участием ОМОН, результатом которого стало разграбление музейных фондов, в МЦР прошло совещание международной общественности по проблеме сохранения Музея имени Николая Рериха в российской столице. В нем приняли участие свыше 300 человек - из Германии, Австрии, Финляндии, Болгарии, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Кыргызстана, Белоруссии, Украины, Казахстана, Азербайджана и Колумбии. Участники совещания представляли 75 общественных организаций. Россия была представлена делегатами из 8 республик, 29 краев и областей, 64 городов.

 

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который лично знал Святослава Николаевича Рериха и помогал в сохранении наследия Рерихов в России, а позже стал председателем попечительского совета общественного музея и не перестал защищать его в самое трудное время, записал видеообращение, которое было показано собравшимся.

Желающих выступить оказалось так много, что все вынуждены были быть немногословными и говорить исключительно по существу заявленной темы.

 

Не могу не поделиться впечатлениями, которые у меня сложились после просмотра видеозаписи, доступной по адресу.

 

 Сотрудники Международного центра Рерихов и поддерживающая его международная общественность не находятся в деморализованном состоянии, несмотря на колоссальный прессинг со стороны Министерства культуры и побуждаемых им к репрессивным действия в отношении общественного музея. государственных организаций.

 

Второе. Люди, защищающие музей имени Николая Рериха в Москве, грамотны и образованы, у них есть необходимый интеллектуальный и духовный потенциал для того, чтобы их деятельность была эффективна.

 

Третье.Ущерб от уничтожения общественного музея будет настолько значительным, что он может превзойти тот выигрыш, ради которого Министерством культуры была затеяна вся эта драма.

 

Четвертое. Конфликт вокруг Международного центра Рерихов ведется по линии государства и общественности. Позиция Министерства культуры России защищается исключительно госструктурами.

 

Пятое. Международный центр Рерихов за четверть века своего существования сам стал создателем значительного культурного наследия. Его деятельность связана с именами С.Н. Рериха, Д.С. Лихачева, Ю.М. Воронцова, Е.М. Примакова, Л.В. Шапошниковой, А.Е. Карпова, Ю.Х. Темирканова. Когда на МЦР навешивается ярлык секты, эти имена обычно не называют. Но если кто-то считает, что все вышеперечисленные люди образовали секту, то можно сказать только одно – хочу, хочу в такую секту! Ярлык секты навесить на МЦР не удастся, все время обманывать людей нельзя. Интернет не позволит.

 

Шестое.С уничтожением Международного центра Рерихов нынешнее руководство Министерства культуры безнадежно опоздало. МЦР – это не только наследие С.Н. Рериха и усадьба Лопухиных. Это – школа, которую прошло множество людей, обученных работе в культуре и понимающих в ней гораздо больше нынешнего руководства Министерства культуры Российской Федерации. При всей тяжести положения МЦР в этом сражении проигравшей стороной он не станет.

 

Седьмое. Международный центр Рерихов – самый яркий, но не единственный объект разрушения Министерством культуры. Проводимая им политика приведет к консолидации и образованию силы, способной поднять и удержать Знамя Культуры.

 

Именно в таких условиях оно становится боевым знаменем, символом доблести и мужества.

 

 

30.03.2017 10:53АВТОР: Drolma1 | ПРОСМОТРОВ: 835


ИСТОЧНИК: КОНТ



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Апанасенко31-03-2017 07:13:01

    Мне нравится манера письма Drolma1. Хорошо, светло и вдохновенно.

    "Международный центр Рерихов за четверть века своего существования сам стал создателем значительного культурного наследия. Его деятельность связана с именами С.Н. Рериха, Д.С. Лихачева, Ю.М. Воронцова, Е.М. Примакова, Л.В. Шапошниковой, А.Е. Карпова, Ю.Х. Темирканова".

    - А внутренний мир МЦР насыщен именами Христа, Будды и его преемника - Майтрейи, который является продолжателем дела первых двух Учителей, давших миру нравственный настрой на многие столетия. Он же в христианстве – Спаситель - Великий Дух, ставший во главе Нового Цикла.
    Три великих Учителя, три малых круга в одном большом. Триединство – символ великой космической тайны - Единого Аватара, объединяющего в себе всех великих Учителей, данных миру через личность в разные периоды истории человечества и принявших на себя гонения и даже смерть со стороны «благодарного» человечества.

    Также как убили Христа при молчаливом согласии многих его последователей, как преследовали Будду на его родине, так преследуют сегодня и преданных последователей Живой Этики, которую дал через Елену Рерих носитель высшей мудрости – Майтрейя. Буддийского Майтрейю китайцы называют М-ю Милэ, японцы - Мироку, монголы - Майдар, алтайцы - богатырь Майдере. Он же - Белый Бурхан, Калки Аватар, Мунтазар, Митоло. Сколько религий, столько и имен у одной великой индивидуальности, которая на белом коне – символе смерти всего наносного и вредного для духа – должна прийти в этот мир для спасения его от угасания ума и тела через возвышение духа.

    Живая Этика дана для новой расы, Новой Эпохи, которая еще не установила свои права на планете, потому непонимание, презрение и неуважение к последователям нового Провозвестия вполне ожидаемы. Только чистые сердцем и устремленные к знаниям могут принять его. Одичание на планете слишком велико, чтобы рассчитывать на взаимопонимание.
    Через испытание преследованием нужно пройти, не опускаясь на колени перед власть придержащими и не виляя хвостом перед министерством культуры, которое сеет раздор в ряды носителей культурных ценностей вместо того, чтобы поддерживать их и стимулировать развитие. Но там, где деньги – там черт с рогами. Бог всегда был среди страстотерпцев и среди простых людей, терпящих бедствие. Там, где труднее всего, там рост духа, происходит накопление психической энергии, которая так необходима для дальнейшего прироста духовных ценностей.

    Церковь признала свое невежество, определив место последователей Учения Живой Этики среди сектантов. Но Иисус Христос принадлежал секте назареев, и первые христиане тоже считались сектантами. Их бросали на растерзание зверям, колесовали, вешали, терзали с особой жестокостью, чтобы извести то светлое, которое несли в мир последователи Христа. И теперь последователи тех, кто через муки и страдания несли в мир духовность, кто низвергал своих гонителей мыслью и словом, теперь устроившись поудобнее, сами превратились в растлителей, гонителей и осквернителей высших идеалов. Низвергнувший дракона, сам стал драконом.
    «Сократа легко было отравить, Аристида Справедливого мясники изгнали, Платон в рабстве, Анаксагор осужден, Перикл оклеветан, Фидий – в темнице. Так распоряжался классический мир со своими великими мыслителями, творцами». (Е.Рерих)

    Разве МЦР может рассчитывать на расположение тех, для кого деньги мерило всего? И стоит ли? Лучше быть среди тех, кто проявил стойкость духа и оставил неизгладимый след в истории человечества, чем среди тех, кто обуянный чиновничьим беспределом, принял свои тридцать сребреников с 666 на лбу.

  • Ксения31-03-2017 08:16:01

    Спасибо автору за оптимистичную и полную надежды на Победу статью!Полностью согласна со всем в ней изложенным. Тяжкие обстоятельства создают именно то напряжение, которое необходимо для Победы. Общественный Музей Рериха в Москве в Знаменском переулке будет жить и продолжать свою нужную для будущего России деятельность! Знамя Мира будет развиваться над Россией!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »