Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музеефикация или фетишизация?


Это письмо поступило в редакцию сайта в марте месяце. Его автор, Татьяна Надточиева в свое время посылала его руководству МЦР, но, как водится, ответа не получила. Мы решили опубликовать это письмо, для всех: кто был в таком же положении и тщетно ждал ответа, кто все еще питает иллюзии, что в МЦР можно написать и получить хоть какой-то ответ. Это Рерихи, при всей своей занятости отвечали на письма даже недоброжелателям. Но где Рерихи, и где МЦР...

Редакция сайта.

 

открытое письмо

 

МЦР/Музей им. Н.К. Рериха
Москва.

 

Уважаемые господа!

 

Обнаружила в Интернете информацию о вытеснении г-жи А. Адамковой с поста директора Музея Рерихов в Наггаре, Индия, в том числе о роли МЦР, Москва в этом вопросе. Заявление зам. ген. директора Музея им. Рериха в Москве А.В. Стеценко и ссылки на доклад Д.Ю. Ревякина и А.П. Прохорычева недвусмысленно позиционируют МЦР в отношение лично А. Адамковой. Приводится длинный список того, что не сделано, упоминается и то, что трудится на Общее Благо «самозванкой» и т.п. В качестве документов предлагаются фотографии, чтобы показать, как оно все неудовлетворительно есть, НО

— не прилагается, к сожалению, ни одно фото для иллюстрации той разрухи, в какой она приняла на себя «директорство» – с чем сравнивать-то?

— в Докладе не указывается количество штатных сотрудников Музея Рерихов в Наггаре – сколько там «дармоедов», которые зря свой хлеб едят с вашего МЦРского стола?

— не даются конкретные цифры финансирования в связи с затратами на восстановление, содержание, развитие, техническое обеспечение, зарплаты сотрудников, на организацию всей той работы, которая идет в Музее Рериха в Наггаре, и которую несет не кто иной, как РФ и непосредственно МЦР – если вы дали средства, а их недолжным образом израсходовала г-жа А. Адамкова, то представьте цифры в подтверждение вашего вклада за 20 лет и вашей доли в это Общее Дело в Наггаре! – Вот реальное свидетельство и вашей истинной заботы, и чистоты ваших побуждений!

— ставится вопрос о необходимости «музеефикации» дома Рерихов в Наггаре и отмечается отрицательное отношение к этому вопросу индийской стороны. А если задуматься «почему?», то и ответ, вероятно, найдем. Сейчас это не просто мемориальный памятник во славу тех, кто ушел, а живой культурный центр Наггара и служит развитию сознания живых людей по заветам Живой Этики, укреплению дружбы между странами. Соображения соизмеримости и целесообразности, которые утверждаются Учением Живой Этики, в таком подходе, очевидно, перевешивают.

— перечень того, что г-же Адамковой удалось все же сделать в существующем культурно-политическом контексте, в котором она находилась и находится, ограничен парой строчек – настолько это незначительно?

Разве то, что там есть сейчас, не г-жа А. Адамкова с привлеченными ею людьми сделала? Много ли вы помогали ей тогда? Есть ли у вас моральное право и основания теснить ее теперь? Вы не желаете видеть и оценить должным образом ее вклад в Общее Дело! Вы ведете себя, как захватчики, претендующие на мировое господство в вопросе наследства Рерихов. Вы забываете, что Рерихи были всего лишь Вестниками – Гонцами, несущими весть БРАТСТВА и ИЕРАРХИИ. За ними стояло и стоит Братство. Какое отношение Вы имеете к Братству, если ведете себя, как узурпаторы?

«Каждое зерно истины должно быть принимаемо благожелательно. Безразлично, откуда приходит истина. Она может быть произнесена на любом наречии. Она может быть облечена в одежды каждого века. Она может быть возвещена при различных обстоятельствах. … Для чего мы все это напоминаем? Появляются захватчики истины и уверяют, что только через них истина может быть явлена. Но пора напомнить, что широк путь истины. Главным противоборником будет нетерпимость. Неужели такие самозванцы полагают, что их здание прочно? Чем больше терпимости и благожелательства, тем основание крепче. … пусть будет меньше осуждения и больше внимания». (Агни Йога, Надземное, § 509)

— «канонизация» имени Рериха, когда вперед выдвигается личность, даже и незаурядная, в ущерб положениям Учения и примеру жизни самих подвижников – на совести «новоявленной церкви» и «церковных иерархов». Похоже на то, как христианская церковь, движимая по-своему понимаемой идеей прославления имени Христа, похоронила идеи, с которыми пришел в мир Великий Учитель. И Вы туда же!

«За столетия люди совершенно искажают речения выдающихся людей, что же сказать о тысячелетиях? При этом трудно установить – кто был наибольшим исказителем – друзья или враги. Нередко так называемые друзья из личных побуждений искажают основной смысл». (Учение Живой Этики, Братство, § 501)

К сожалению, Музей Рерихов в Москве, где все вентилируется, охранено, каталогизировано, должным образом содержится – «музеефицировано», и т.п. не стал и, похоже, не собирается становиться духовным магнитом для 150 детей хотя бы, как в Наггаре. Детей-то, т.е. будущего, повседневной работы с ними, как в Наггаре, я в Московском музее не заметила. Не превращается ли «музеефикация» в фетишизацию, вопреки правилам и жизненному кредо тех, ради кого это все будто бы и затеяно? Допустим, Вы «сохраните» наследство Рерихов, но для кого? Ради мертвой буквы вашего представления о наследстве готовы загасить, подвергнуть гонениям, умалить работу истинных тружеников? Ограничиваясь витринами, стенами, «каменными истуканами», Вы хороните главное – ДУХ УЧЕНИЯ, которым Рерихи жили и который примером своих жизней несли людям. Спросите себя, будь они живы, поменяли ли бы они возможность привлекать собой, своим домом, как магнитом, народ к УЧЕНИЮ – на витрины, копии и идолов в честь самих себя в том же доме? Ответ очевиден.

Вы изменяете их ДУХУ в вашей чрезмерной заботе о второстепенном – земном, т.е. тленном. По вопросу организации работы Школы, Музея, Центра Рерихов в Нью-Йорке, которая проходила при непосредственном участии самих Рерихов, З. Фосдик пишет в своем дневнике за 16.01.23: «Е.И. … ей говорила, что, главное, чтобы в нашей будущей работе не было застоя и не слишком внимания уделялось мелочам, ибо это губит движение. Лучше, чтобы были ошибки, чем думать о мелочах и застывать на них».

«Спросят: «Как вы заботитесь об основанных общинах?» Возьмем самую молодую. Что можно сказать к годовщине? Никто не отступил, но общие последствия слабы. Кооперация скачками мешает понимать соизмеримость. Пылинка занимает внимание больше скалы. Заметно местничество, потому лучше избирать временного председателя. Хуже с привлечением новых. Не найдены слова об Учении, и нет защиты от поношения. …Жаль упущенных сотрудников». (Учение Живой Этики, Община, §197)

— борьба МЦР за бесспорную монополию на наследство Рерихов где бы то ни было, вызывает только удивление и отвращение – настолько это противно самому духу Живой Этики. Учение, данное через Рерихов, разве не говорит: «Сознательная община исключает двух врагов общественности, а именно неравенство и наследование. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование является компромиссом и вносит гниение основы». (Учение Живой Этики, Община, § 200)

Если бы МЦР руководствовался Учением, то не упустил бы из виду неоднократно повторяющуюся мысль в Учении: «Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но самая неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. … Не только злые насмешки, но самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни. Заметьте, как близки такие ненавистники к предательству. Они готовы к самому изысканному действию, чтобы повредить тому, что не нанесло им никакого ущерба. Они желают оставаться среди ветхой рухляди, но стараются надеть маску рассудительности. Много путей было загромождено такими притворщиками. … Не забудьте, что среди так называемых родственников могут быть ненавистники». (Агни Йога, Надземное, §676)

— перечисляются бесконечные «не то и не так» в Музее Рерихов в Наггаре. Всё, как часто бывает, идет по пословице: один с сошкой, а семеро с ложкой.

«К сожалению, люди не отмечали побуждений, и, таким образом, деяния часто казались односторонними и даже вызывали осуждение». (Агни Йога, Надземное, § 667)

В Учении много внимания уделяется вопросу созидательного и взаимно бережного сотрудничества: «Проходя по лугу, не срывайте цветы без нужды. Уходя, думайте, что даже самый неповоротливый сотрудник может дать камень постройке. Не нужно откидывать, пока не перейдена линия предательства. Судите по этому черному признаку». (Учение Живой Этики, Агни Йога, § 310)

«Истинное содружество может разделяться по многим признакам возраста, пола и занятий, и мысли. Надо, чтобы такие ветви росли здоровыми и не только не мешали устремлениям людей, но и помогали друг другу … Именно, когда сотрудничества разнообразны, то тогда особенно возможны расцветы.» (Учение Живой Этики, Община, § 274)

Дневник З. Фосдик весьма полезен для ознакомления с принципами Учителя, учившего через Рерихов, об организации работы Школы (заметьте, на первом месте там постоянно упоминается именно Школа!), Музея, Центра. Имя Рерихов использовалось для привлечения и продвижения принципов Учения с целью воспитания нового сознания в канун новой эры в развитии человечества. Вся их работа свидетельствует о том, что они были Вестниками, привлеченными и воплощающими творчество Высших Сил в лице их Учителей. Рерихи не сами по себе и значение их не в силу их личного величия, но как пример реализации личности при руководстве Рукой Ведущей, слиянии личной воли с Волей Высшей. Достигнув определенной высоты, они полагали долгом своим привносить в окружающую жизнь принципы, на которых сами взросли. Главное, если говорить об увековечении имени Рерихов – через них прийти к Учению Живой Этики и воплощению ее Заветов в труде повседневной жизни. Поэтому в Нью-Йорке был учрежден не просто музей картин и хранилище восточных и личных реликвий, а Школа искусств – в числе первых, где учили и учились соединять Миры.

Разве не ближе к рериховским заветам А. Адамкова, организовав Школу для местных детей? МЦР напоминает мне коломенского попа (заповедник «Коломенское», д. Дьяково, Москва), который выселил детей из дома, где приходящая художница бесплатно учила их рисовать, чтобы занять дом самому с семьей.

Такой музей Рерихов, каким он предстает в Москве, совершенно не отражает главной идеи, исходившей от Учителей и самих Рерихов. Он в таком виде не является Магнитом, привлекающим к Учению. Так, как есть, он только хранилище, упорядоченный склад, а где же преумножение данного?! Неужели только в том, чтобы стягивать на себя отовсюду и со всех опять же картины Рериха? Кунсткамер у нас и так хватает, а вот живых центров по привлечению НОВЫХ немного. Кстати, рядом с вами в Пушкинском музее работа с детьми ведется очень даже полезная и разнообразная. Знаю на личном опыте.

«Урусвати знает, что мера труда на Общее Благо есть мерило деятеля. К этой истине вспомним бесхитростную повесть древней Индии. «На окраине деревни поселился неизвестный человек. Пришелец заметил, что поселяне пользуются вредной водой из мутного потока. Он начал рыть колодец. Место избрал удачно, и подземный родник наполнил водоем. Но злые соседи, вместо признательности, шептали: «Не для нас пришелец так потрудился. Он для себя открыл этот родник». Пришелец сказал: «В таком случае буду для себя носить воду издалека». Тогда соседи выдумали новую клевету. Что вода колодца отравлена или очарована, чтобы погубить все селение. Тогда пришелец навсегда покинул это злое место. Люди избегали водоема, но скот пил вытекавшую воду и начал тучнеть. Через долгое время одна больная девочка, мучимая жаждою, напилась из водоема и скоро выздоровела. Так подрастающее поколение забыло об измышлении и открыло целебность источника. Пришелец оклеветанный стал святым, и о нем слагались предания. Но чтобы превратиться из отравителя в святого, потребовалось целое поколение. Можно видеть, как народная совесть судит о трудах на Общее Благо». (Агни Йога, Надземное, §659)

«Мы образовываем деятелей непреклонных и волевых, трудящихся много. Но не часто из множеств можно находить людей уже готовых восприятий. Нужно пережидать целые поколения, пока умножатся новые сотрудники. Они окажутся разделенными между собой самыми различными земными условиями. Часто они не узнают друг друга, и силы их не могут объединиться...». (Агни Йога, Надземное, § 508)

Т. Т. Надточиева, Москва
13.12.12

13.03.2013 13:40АВТОР: Татьяна Надточиева | ПРОСМОТРОВ: 1644




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »