Друзья, страницы созданные порталом по событиям 7 марта 2017 года, постоянно обновляются и пополняются. * Письма общественности, отправленные Президенту Российской Федерации и в другие государственные структуры. Администрация Президента Российской Федерации и другие инстанции. Открытое письмо руководству ВГТРК, ТВ Россия 1, Председателю Союза журналистов России В.Л. Богданову от жителей Санкт-Петербурга. Вкус барбариса -2. Возвращаясь к банкротству Мастер-Банка. Михаил Бакланов. Видеомоменты вандализма, происходившего 7 марта 2017 годы в Международном Центре Рериха. Украл, выпил... нет, купил картины, подарил музею. Добровольное пожертвование на поддержание жизнеобеспечения Музея имени Н.К.Рериха. Видеомоменты вандализма, происходившего 7 марта 2017 годы в Международном Центре Рериха. Москва принимает эстафету разрушения Музея Рериха. Г.В. Дарузе. Разрушители культуры. Д.Ю. Ревякин. Добровольное пожертвование на поддержание жизнеобеспечения Музея имени Н.К.Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Москва принимает эстафету разрушения Музея Рериха. Г.В. Дарузе


 

 

 

 

«Захват по старой схеме: клевета, давление на судей, покровительство правительственных чиновников и министра (там Г. Уоллеса, здесь - В. Медынского, ночные захваты, «преобразование» Музея Рериха с захватом помещении и картин, под прикрытием американского, а здесь российского суда (!) для превращения общественного музея там - в частный музей Хорша-Леви (1936-1938- НЬЮ-ЙОРК-, МАНХЭТЕН,) здесь в Государственный музей семьи Рерихов-филиал ГМВ 2016-2017- Москва, М. Знаменский».

 

«Пора увидеть и оценить события по захвату усадьбы Лопухиных и коллекции Музея Рериха в Москве в контексте РАЗРУШЕНИЯ музея Рериха в Нью-Йорке, в контексте эволюции зла и инволюции человечества. Есть над чем задуматься, гражданам обеих стран, деятелям культуры и политикам». 

 

1936 год

Итак-слово Е.И. Рерих и Н.К. Рерих о захвате и разрушении Нью-Йоркского музея Рериха. (Письма Е.И. Рерих. М. 2002. т.1У.1936г.). Вот только несколько выдержек из писем того периода:

 

15 февраля 1936

Н.К. Рерих, Е.И. Рерих — З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант.

 

«Мы понимаем, что сейчас главная задача злоумышленников — нанести наибольший вред с картинами. (...) такой скандал в истории страны недопустим и навсегда останется позорным пятном в Истории культуры. (стр. 84)

«… именно «Крестовый поход за Культуру» является четким названием того благородного противодействия, которое воздвигнуто друзьями Учреждений — друзьями честности и порядочности». (стр. 87) 

 «...борьба с нашей стороны не за финансы. (...) Крестовый поход - за культуру, за Правду и Справедливость. Не будем умалять значение Комитета Защиты, который является общественным началом и выражает общественное мнение. По нашему убеждению, просветительные Учреждения должны быть основаны на общественном мнении и жить общественным началом». (стр.260). 

 

4-6 июля 1936

Н.К. Рерих, Е.И. Рерих — З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант.

 

«...буквальное выбрасывание на улицу тружеников культуры» (сотрудников нью-йорских Учреждений Музея Рериха - прим. сост.) «является актом вандализма и невежества. (...) Конечно, не может быть такой страны, которая бы не ужаснулась такому акту невежества, жестокосердия и вандализма. Преступники — захватчики не останавливаются ни перед чем, чтобы погубить дела Культуры. (...)Чем большая несправедливость причиняется Вам, тем мощнее священное чувство негодования против всего злого и темного. (...)  Вообще, как Вы сами видите, вышло далеко за пределы дел личных».  

Апеллируя к общественному мнению нужно строительно показать, что у нас самих общественное начало стоит твердо, ясно и неприкосновенно». (стр.265)

 

20-21 июня 1936

Н.К. Рерих, Е.И. Рерих — З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант.

 

«(...) Всячески нужно искать друзей, особенно среди партий, противоположной Кузену (Рузвельту - сост.) и Глинну (Уэллису- сост.). Откладывать с этим невозможно, ибо время летит и осенью уже будет поздно». (стр.239)

«(...) Очень хорошо, что Вы имели заседание Комитета Защиты и Комитета Друзей Музея. Только этим путем можно укреплять общественное гласное начало. (…) Итак действуйте, зная, что каждое Ваше благое действие есть вклад во всеобщее благо. Бездействие есть уже разложение». (стр. 242)

 

22июня 1936

Е.И. Рерих – Асееву (Белград).

 

 «Мерзость американского предательства требует постоянного напряженного дозора» (выдержки Е.И.Р). Все темные силы собрались, чтобы ниспровергнуть все созданное Н.К. и уничтожить его самого. Трудность борьбы в том, что эти темные силы вкраплены всюду на широком фронте, они чуют План Света и хотят во что бы то ни стало «разрушить» (выд. -Е.И.Р) его. Но мы не убоимся»! (стр. 249)

 

14 июля 1936

Н.К. Рерих, Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант, К. Кэмпбэл

 

«(…) потрясающи Ваши сообщения о ночном взломе замков, о появлении Леви» (Хорша – сост.) с полицейским, чтобы арестовать Вас за кражу от него денег, о каких-то черных замазках на оборотной стороне картин (…) словом о всем длинном ряду мрачных преступлений, которые могли бы иметь место на глухой дороге в темные времена средневековья. (…) «Страшное дело творится преступниками. Они не только завладевают Домом. Это было бы еще наименьшее. Но они оскорбляют человеческое достоинство, они поносят понятие Культуры». (стр. 267) 

 

19 июля 1936

Н.К. Рерих, Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф.Грант, К. Кэмпбэл

 

«(…) преступность, проявленная злоумышленниками, превышает все пределы. « Очевидно, мы имеем дело с предумышленным заговором« (выделено - сост.) имеющим своею мрачною целью даже более грубое, нежели можно себе представить». (стр.270)

 

13 августа 1936

Н.К. Рерих Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф.Грант, К.Кэмпбэл

 

«(…) преступники решили так или иначе уничтожить Музей и по обычаю всех Мимэ не могут удержаться, чтобы не рассказать свою тайную мысль всему миру (…). Знаем и из других Источников, что у преступников решены наскоки на картины и на художественное значение. Значит нужно приготовить достаточные защитные меры». (стр. 290)

«(…) Кощунство, произведенное в часовне Св. Сергия (Специальная комната в Ньюйорском Музее - сост.) поистине потрясающе!!! (…) Если до всякого суда можно ночью врываться и кощунствовать даже в самых священных местах, то что можно предположить в отношении всего остального»! (стр. 297)

 

18 октября 1936

Н.К. Рерих Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант, К. Кэмпбэл

 

(в связи с идущим судоговорением по искам)

«(…) Теперь совершенно необходимо призвать к содействию решительно всех друзей и все силы, накопленные вами за 15лет. (…) Ведь судоговорение и адвокаты – это одна сторона происходящего, но «главная основа которая может поддержать адвокатов, это есть культурная деятельность и взрывы общественного мнения». (…)

Злоумышленники лишь мечтали о том, чтобы изъять Вас из самого здания, предполагая, что таким образом разрушается всякая возможность культурной деятельности. (…)« Но пока они предполагают, что с нашей стороны идет лишь длительная оборона старых позиций и ничего нового поступательно культурного не делается, они могут торжествовать».  (стр. 382)

 

23 ноября 1936

Н.К. Рерих, Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант, К. Кэмпбэл

 

«(…) Вы сообщаете, что в музее царствует тьма. Неужели посетители не протестуют? (…) голос общественного мнения (…) с каждым днем делается все более необходимым. (401) Конечно, при всех обстоятельствах остается неотложным учреждение Общества. Как бы что-то не оборачивалось, следует иметь за собою общественное учреждение, которые ведут люди почтенные и честные. (…) Осмотритесь широко кругом и увидите иные знаки и иное понимание происходящего. «Невозможно допустить запугать себя ничтожными и преступными сознаниями. Будьте мужественны, широко оповещайте всех друзей, не опасайтесь огласки».  (стр. 403)

 

23 ноября 1936

Н.К. Рерих Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман и М. Лихтман, Ф. Грант, К. Кэмпбэл

 

«Вы знаете, что злоумышленники поставили все на карту, так пусть же выявится чудовищный лик их в полном размере! (…) Можно сказать, что чистка и отбор происходит в планетарном размахе. (…) совершенно необходимо приложить все усилия, чтобы развить нашу культурную деятельность и тем захватить новые круги. Нельзя варится лишь в собственном соку». (стр. 404)

 

1938 год

Е.И. Рерих Письма Т.6. МЦР 2006

 

1 января 1938

Е.И. Рерих - Г. Меррик (американка, член общественного совета)

 

«Мы ждем, что наступит день, когда великий писатель, возможно, новый Золя, встанет на защиту дела. Я все еще верю, что в Соединенных Штатах, несмотря на нынешнее трудное и смутное время, все-таки существуют люди, для которых справедливость не пустой звук, которые не побоятся защитить это великое понятие». (стр. 13)

 

11-15 феваля 1938

Е.И. Рерих – К. Кэмпбэл, З.Г. Лихтман и М. Лихтман

 

«Сегодня 12 февраля пришла еще одна Ваша телеграмма об окончании судебного разбирательства дела, связанного с доносом Леви (донос Хорша о якобы неоплаченных Н.К. Рерихом экспедиционных налогах-сост.) (…) Воображаю, что говорилось при разбирательстве дела (…) Итак, чашу яда придется испить до конца». (…)

«Вчера пришло письмо от Зины (З.Г. Лихтман). Читая их, мы, конечно поняли, что обещания «друзей» оказались мыльными пузырями».

 

1938год

 

7 мая 1938г.

Е.И. Рерих — К. Кэмпбелл, З.Г. Лихтман, М. Лихтман.

 

(Е.И. сообщает о телеграммах из Нью-Йорка о «…новом совершенном предателями ограблении. Мера их злобы и кощунства, истинно не имеет границ. (...) Не скрою, что самое тяжкое для нас, (…) что общественное мнение безмолвствует! (…) Неужели достойные граждане Америки не возмутятся тем, что шайка грабителей, опираясь на влиятельную поддержку члена Кабинета Правительства, может безнаказанно захватить и надругаться над общественным достоянием и ограбить духовно и физически целую группу людей. Не было еще случая в истории культуры ни одной страны* (такой случай представила Россия2017года – «Родина», как ее величали Рерихи- комм. Г.Д), чтобы было допущено такое издевательство над общественным началом и такое ограбление.

(…) Мы на все готовы, но великая скорбь живет в сердце, ибо мы верили в Америку, в ее общественное мнение. (…) Да, тяжко осознавать, что Америка, в которую мы верили (…) высказала в отношении нас такую несправедливость, такую жестокость. (стр.108)

(…) Родные мои, не будем слишком скорбеть, но приложим мужественные и согласные действия, чтобы вызвать общественное мнение к протесту. (стр.110)

 

17 мая 1938г.

Е.И. Рерих — К. Кэмпбелл, З.Г. Лихтман, М. Лихтман.

 

(..) также скажите адвокату, что противники сильны тем, что у них имеется страна, тогда как мы сейчас не имеем такой защиты. Но страна наша воскресает. (под. -Г.Д.) Также укажите, что все это чудовищное ограбление, захват произведений художника, его труда за четверть века, будет ярко отмечено в Истории культуры народов, и если не сейчас, то через несколько лет. Истинно, страна наша воскресает и в свое время она скажет и найдет подходящие слова, чтобы заклеймить предателей. (стр.122) У нас два талантливейших сына. Неужели кто-то по близорукости думает, что они не встанут на защиту, когда явится возможность! Не скрывайте от адвоката действий Глина (Уоллеса-министра Г.Д.) (…) Самое гнусное проявление нашей убогой культурности - это невежественный судья. (…) судья должен быть самым просвещенным гражданином своей страны. (стр.123-124)

 

7 мая 1938г.

Н.К. Рерих, Е.И. Рерих — К. Кэмпбелл, З.Г. Лихтман, М. Лихтман.

 

Родные наши, вчера получили письмо от Зины (Лихтман) от 28 апреля с описанием вандализма в Музее. (…) сейчас необходимы широкая публисити и выражение протеста от Комитета (защиты – Г.Д.) … Мы уже давно Вам писали, что Хорш не мог собирать общественные пожертвования на свою частную собственность. (…) Поистине, сейчас выступает весь уголовный элемент этого дела. (…) Но неужели же непротивление злу настолько вошло в плоть и кровь людей, что они предпочитают оказаться косвенными пособниками зла, лишь бы не побеспокоится, так творится развал мира. (…) Пожалуйста, записывайте, кто окажутся истинными друзьями и кто умоет руки. В таких принципиальных делах часто находятся совершенно неожиданные друзья. (стр. 126)

 

21 мая 1938г.

Е.И. Рерих – Г. Меррик (пер. с анг.)

 

(…) наше утешение в том, что горстка предателей, конечно, не представляет настоящую Америку. (…) Если доллар превышает все достижения человеческого гения, следует неустанно повторять о необходимости мудрого и синтетического образования, в особенности для тех, кто стоит у власти, и с детства прививать им понятие культуры.

Р.S. Только, что получила письмо с описанием нового вандализма. Музей разрушается. Картины забрали, но куда? Неужели возможно, что даже сейчас общественное мнение останется равнодушным? (стр. 133)

 

2-3 июня 1938 г.

Е.И. Рерих — З.Г. Лихтман, Ф. Грант, К. Кэмпбелл, М. Лихтман.

 

(…) Сердце хочет верить, что друзья поймут, что сейчас совершенно необходимы действия в защиту Музея, картин (…) если ничего не будет предпринято для ограждения картин и Музея, все остальное само собою кончится. Мне так тяжко писать об этом, ибо мы не можем сейчас оказать никакой финансовой помощи. Значит остается одна надежда, что друзья помогут широкому оповещению о совершенном вандализме, чтобы общественное мнение могло поднять свой протестующий голос. Ведь почти никто не знает, что на самом деле произошло. Никто не знает всего размера происшедшего злодеяния под покровительством преступного официального лица. (под. Г.Д.)

 

Неужели будет допущено разрушение неповторяемой и единственной в своем роде панорамы Азии? (…) Не могу допустить этого, ибо ни в одной стране (под. - Е.И.Р.) ничего подобного не могло бы произойти. (Произошло: В России, в Москве -7 марта 2017 года. - Г.Д.) Неужели лишь двадцать голосов подымутся в протесте, и среди них будут голоса ближайших сотрудников? Неужели голоса выдающихся общественных и художественных деятелей и критиков Америки (…) останутся голосами, вопиющими в пустыне? И все те, кто приходили и восхищались картинами, пребудут спокойными свидетелями еще одного позорнейшего вандализма в истории человечества? Неужели эта позорная страница в истории Искусства будет допущена в Америке? (стр.142)

 

(..) Родные, прошу Вас найдите силы духа, чтобы широко оповестить всех, кого только возможно. Необходимо сорганизовать широкий протест по всей стране. Припомните и вызовите к жизни всех сочувствующих, всех культурных деятелей. Не могу представить себе, чтобы представители литературы, художества и просветительных учреждений не откликнулись на вандализм, совершенный на почве их страны (…). Как один герой подымает значение всей нации, так и каждый предатель бросает тень на всю страну. Пусть через малое число лет никто не укорит, что страна ничего не сделала, чтобы защитить произведения величайшего современного художника. (…) Если мы перечтем правдивую историю культуры и мысли человечества, то увидим, что каждое преступление против просвещения, против внесения Света, приносило человечеству неисчислимые бедствия, и прежде всего той стране и тому народу, которые их допустили.

 

Еще раз хочу спросить - неужели могут быть такие наивные и близорукие люди, которые подумают, что содеянное Хоршем злодейство зарастет быльем и через два-три года никто не вспомнит о нем? Неужели кто-то может хотя бы на минуту допустить мысль, что Музей и дела, начатые с чистым устремлением к общему благу, могут быть уничтожены без тяжких последствий? Нет подойдут сроки, и вся преступность предателей станет явной. И сейчас уже для многих в Европе и Америке имя Хорша стоит рядом с именем Иуды, имя же его официального соучастника и покровителя – как преступника. (…)

 

Подумать только, что в то время как художественные критики Европы пишут новые труды о Н.К. (..) в Америке разрушают его творчество, и общественное мнение, по-видимому молчит. Ведь процесс Музея (суды –Г.Д.) есть пробный камень для Америки! Родные, не бойтесь громко выражать Ваше негодование. Сколько красоты в действиях против мрака и невежества. (стр.144)

 

21 июня 1938

Е.И. Рерих – Ф. Сутро (пер. с анг.)

 

(…) конечно, если бы все желающие помочь собрались вместе, пусть даже маленькими группами, и решили посетить всех чиновников и представителей властей, чтобы выразить свой протест против вандализма, эта мера могла бы оказать существенную помощь. (…) Нам бы хотелось видеть такое возмущение общественного мнения не только ради нашего дела, но ради самой Америки. Мы переживаем наиболее серьезное время, когда попраны человеческое достоинство и все нравственные основы, на которых зиждется благополучие нации, а вместо этого царствуют узурпаторы, поддержанные штыками или золотом. Я удивлена равнодушием судей, которые так и не удосужились подробно ознакомиться с нравственным уровнем и общественным положением двух главных действующий лиц. (стр.160)

 

РОССИЯ, НЕ К ТЕБЕ ЛИ ОБРАЩЕНО ЭТО ПИСЬМО?!

 

(Продолжение следует…)

 

 

Подготовила Г.В. Дарузе
Член международного совета музеев ИКОМ
13.03.2017

14.03.2017 16:02АВТОР: Составитель Г.В. Дарузе | ПРОСМОТРОВ: 439




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Елена 11916-03-2017 13:56:01

    "Урусвати знает, что ненавистники пытаются разрушить даже неистребимое. Был день, когда глашатай от имени старейшин оповещал афинян, чтобы под страхом изгнания никто не смел произносить имен Перикла, Анаксагора, Аспазии, Фидия и друзей их. Чернь, наученная старейшинами, требовала уничтожения Зевса Олимпийского, крича, что это изваяние напоминает им ненавистного Фидия. Если имена обвиняемых встречались на рукописях, напуганные граждане спешили сжечь их, хотя бы это было ценнейшим произведением. Осторожные избегали проходить мимо домов названных людей. Льстецы торопились писать эпиграммы, в которых под обидными символами изображали крушение Перикла. Анаксагор изображался в виде осла, кричащего на площади. Знаете и о смерти Сократа. Мыслитель говорил: "Знаем имена Перикла, Анаксагора, Аспазии и Фидия, но не знаем покушавшихся на них. Будем думать, что этот позор человечества произошел в последний раз, но такая Дума будет лишь мечтой". Надземное.Братство ч.2.196

  • Елена Бабошина18-03-2017 22:31:01

    Всё, что случилось 7-8 марта, произошло из-за преступного наплевательства наших простых людей, которым ровным счётом ничего не нужно!Я даже в своей семье ни с кем не могу говорить о Живой этике, для них все, что не касается брюха, происходит на Луне. И это моя БОЛЬ...
    Режиссёры ЭТОГО акта сидят на самом верху. Иначе его бы не было.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Ивановна Рерих. Биография. Статьи. Книги. »