В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Интерактивная программа «Красота – основа Космоса» в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия) Л.В. Хоменок, Д.Ю. Ревякин. В Пскове прошел VII съезд градозащитных организаций России. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Виктор Байда. Дело о каретнике. Как Минкульт отменил воссоздание памятника (видео). 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Монсальват. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

 

 

Грааль – Камень Чинтамани. в Западной Европе в Средние века – легендарная чудодейственная Святыня; Сокровище Мира, хранимое братством святых рыцарей. В одном варианте легенды Грааль описана как Чаша, хранящая Мощь Света, Истины, Огонь Мира. В другом варианте – Камень Ориона, принесённый Ангелами. Легендарный Король Артур со своими рыцарями Круглого стола имели Грааль, но утратили. После смерти короля Артура Грааль был перенесён из Британии в восточную страну Саррасу и помещён в «Духовном замке» посвящённым рыцарем Круглого Стола Галлахадом.

 

Чаша Грааля – по легенде, Чаша, в которую была собрана кровь Иисуса Христа из раны, нанесённой копьём легионера. Легендарная чудотворная святыня мистического христианства. Её искали легендарные рыцари Круглого стола Короля Артура.

 

«Сия чаша есть новый завет» – сказал Иисус (Лука, 22:20). Чаша, о которой идёт речь, принято называть чашей Грааля, хотя этого названия в Евангелии нет. Разберём слово Грааль по корням. Грааль – гра-аль – гра-эль. Аль - эль слово означающее великий, высший; а гра, поскольку буквы Г и Ж взаимозаменяемые, можно записать как жра. Получаем: Грааль – Эль Жра. В старорусском языке есть глагол жрети – приносить жертву; поглощать».

***

Когда читаешь про Чашу Грааля, непременно хочется узнать и о замке Монсальват. Для меня этот замок символизирует цель моего духовного развития, вершина достижения, к которой идти и идти… В Учении «Живая Этика» о самом замке сказано немного. В интернете о замке и о Чаше Грааля я нашла данные, которые дополнили мои знания в этом вопросе.

 

«Замок Монсальват (Монсальва́ж, Мунсальвеш) – в средневековой легенде о Граале «Гора Спасения», на неприступной вершине которой находится святая обитель».

 

«В самом раннем тексте о Граале, романе Кретьена де Труа «Персеваль, или Повесть о Граале» (конец XII века), этот замок вообще не имеет названия. В романе «Ланселот-Грааль» (нач. XIII века) замок получает название Корбеник, явно кельтского происхождения (предположительно, от валл. Caerbannog, «горная крепость»). В «Смерти Артура» Мэлори это название передается как Карбонек или даже Корбин. Одновременно с «Ланселот-Граалем» написан «Парцифаль» Вольфрама фон Эшенбаха, в котором замок назван Мунсальвеш (нем. Munsalväsche, отфр. Monsalvage — «мое спасение»). Позднее, в связи с христианизацией легенды о Граале, вольфрамовское название переосмысляется как лат. mons salvationis — «гора спасения»; отсюда латинизированная форма Монсальват, принятая Вагнером в его «Парцифале». Таким образом, в России за замком Грааля закреплено именно вагнеровское название».

 

Николай Константинович Рерих в своей работе «Монсальват» пишет:

 

«На подступах к Монсальвату, среди восходящих путников, вряд ли можно встретить профессиональных боксеров и ловцов призов. Другие деятели неустанно стремятся к высотам Монсальвата. Чтобы взойти, чтобы не убояться горных тропинок, чтобы претерпеть трудности, нужны не только физические усилия. У искателей Монсальвата найдется достаточно сил, и физических, и духовных, чтобы не свернуть трусливо с намеченного пути. Необходимые для подвига физические силы будут почерпнуты не из призового источника. В прекрасном равновесии, без ущерба духовному росту, сердца, горящие Монсальватом, взойдут.

 

Монсальват — уготован. Произнесен на всех языках. В постоянном развитии не коснемся конечного, оконченного. Но ошибемся, приняв телесное за исход и венчание. Лишь духу сужден венец.

 

Отдадим себе отчет, в каких обстоятельствах зарождается представление о Монсальвате. Воспитатели не забудут, когда именно и почему возникло в жизни это ведущее понятие. На подступах к нему можно еще раз вспомнить, что ничего нет оконченного в великой относительности. Сколько раз каждому учителю придется повторить эту простую истину вступающим на трудовой путь.

 

В труде, в повседневности, казалось бы, так далеки высоты Монсальвата. Можно видеть людей, делающих сбережения и с нежностью приговаривающих: “Пригодится, когда пойду туда”. Это не скупцы, которые, обуянные землею, закрепощают дух свой материальными сокровищами. Это соколы, расправляющие свои будущие крылья. И знают они, что им придется идти, им будет позволено идти. И прежде всего, в этом сознании будет избегнуто мрачное чувство одиночества, которое так мертвит и устрашает людей, в неведении пребывающих.

 

«Дева с Граалем в замке Корбин». Иллюстрация Артура Рэкема к «Роману о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола» Альфреда Полларда (1917)

«Дева с Граалем в замке Корбин».

Иллюстрация Артура Рэкема к «Роману о короле Артуре

и рыцарях Круглого Стола» Альфреда Полларда (1917)

 

О высоком могут быть лишь высокие выражения. Слова подлые, обиходные, не укладываются около понятий высоких. Хотящим узреть, есть многое видимое. Для хотящих слушать уже звучат голоса. Монсальват — уготован».

 

Фрагмент из картины Тайная вечеря

 

«…Если верить библейскому преданию, Грааль - это чаша, которой пользовался Христос на Тайной Вечере. Позже Иосиф Аримафейский, дядя Христа, сумел заполучить эту чашу у Понтия Пилата, и переправил ее в Британию, где Грааль стал талисманом первых христиан. Захороненная или потерянная где-то близ Гластонбери - первого центра христианства в Британии, - чаша стала объектом поисков, которые продолжались много веков. Рыцарям короля Артура каким-то образом удалось разыскать Грааль - к тому времени чаша считалась не только христианской святыней, но и неким волшебным сосудом, содержимое которого дарит обладателю вечную молодость и неземную мудрость. Вскоре Грааль исчез так же загадочно, как и был найден - с тех пор идут его поиски».

***

По-разному написано про Чашу и про Замок, но… важно одно – не прерывается поиск, значит не всё потеряно у современного человечества. Значит, духовность не покинула его, и есть надежда, что выполнит наша планета свою космическую миссию.

 

А лично мне очень хочется узнать о замке ещё больше – как выглядел раньше, как выглядит сейчас, доступен ли он простым смертным… ведь кто-то же обладает этими знаниями… поделитесь, кто знает!

06.01.2015 10:17АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1757




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »