104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Монсальват. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

 

 

Грааль – Камень Чинтамани. в Западной Европе в Средние века – легендарная чудодейственная Святыня; Сокровище Мира, хранимое братством святых рыцарей. В одном варианте легенды Грааль описана как Чаша, хранящая Мощь Света, Истины, Огонь Мира. В другом варианте – Камень Ориона, принесённый Ангелами. Легендарный Король Артур со своими рыцарями Круглого стола имели Грааль, но утратили. После смерти короля Артура Грааль был перенесён из Британии в восточную страну Саррасу и помещён в «Духовном замке» посвящённым рыцарем Круглого Стола Галлахадом.

 

Чаша Грааля – по легенде, Чаша, в которую была собрана кровь Иисуса Христа из раны, нанесённой копьём легионера. Легендарная чудотворная святыня мистического христианства. Её искали легендарные рыцари Круглого стола Короля Артура.

 

«Сия чаша есть новый завет» – сказал Иисус (Лука, 22:20). Чаша, о которой идёт речь, принято называть чашей Грааля, хотя этого названия в Евангелии нет. Разберём слово Грааль по корням. Грааль – гра-аль – гра-эль. Аль - эль слово означающее великий, высший; а гра, поскольку буквы Г и Ж взаимозаменяемые, можно записать как жра. Получаем: Грааль – Эль Жра. В старорусском языке есть глагол жрети – приносить жертву; поглощать».

***

Когда читаешь про Чашу Грааля, непременно хочется узнать и о замке Монсальват. Для меня этот замок символизирует цель моего духовного развития, вершина достижения, к которой идти и идти… В Учении «Живая Этика» о самом замке сказано немного. В интернете о замке и о Чаше Грааля я нашла данные, которые дополнили мои знания в этом вопросе.

 

«Замок Монсальват (Монсальва́ж, Мунсальвеш) – в средневековой легенде о Граале «Гора Спасения», на неприступной вершине которой находится святая обитель».

 

«В самом раннем тексте о Граале, романе Кретьена де Труа «Персеваль, или Повесть о Граале» (конец XII века), этот замок вообще не имеет названия. В романе «Ланселот-Грааль» (нач. XIII века) замок получает название Корбеник, явно кельтского происхождения (предположительно, от валл. Caerbannog, «горная крепость»). В «Смерти Артура» Мэлори это название передается как Карбонек или даже Корбин. Одновременно с «Ланселот-Граалем» написан «Парцифаль» Вольфрама фон Эшенбаха, в котором замок назван Мунсальвеш (нем. Munsalväsche, отфр. Monsalvage — «мое спасение»). Позднее, в связи с христианизацией легенды о Граале, вольфрамовское название переосмысляется как лат. mons salvationis — «гора спасения»; отсюда латинизированная форма Монсальват, принятая Вагнером в его «Парцифале». Таким образом, в России за замком Грааля закреплено именно вагнеровское название».

 

Николай Константинович Рерих в своей работе «Монсальват» пишет:

 

«На подступах к Монсальвату, среди восходящих путников, вряд ли можно встретить профессиональных боксеров и ловцов призов. Другие деятели неустанно стремятся к высотам Монсальвата. Чтобы взойти, чтобы не убояться горных тропинок, чтобы претерпеть трудности, нужны не только физические усилия. У искателей Монсальвата найдется достаточно сил, и физических, и духовных, чтобы не свернуть трусливо с намеченного пути. Необходимые для подвига физические силы будут почерпнуты не из призового источника. В прекрасном равновесии, без ущерба духовному росту, сердца, горящие Монсальватом, взойдут.

 

Монсальват — уготован. Произнесен на всех языках. В постоянном развитии не коснемся конечного, оконченного. Но ошибемся, приняв телесное за исход и венчание. Лишь духу сужден венец.

 

Отдадим себе отчет, в каких обстоятельствах зарождается представление о Монсальвате. Воспитатели не забудут, когда именно и почему возникло в жизни это ведущее понятие. На подступах к нему можно еще раз вспомнить, что ничего нет оконченного в великой относительности. Сколько раз каждому учителю придется повторить эту простую истину вступающим на трудовой путь.

 

В труде, в повседневности, казалось бы, так далеки высоты Монсальвата. Можно видеть людей, делающих сбережения и с нежностью приговаривающих: “Пригодится, когда пойду туда”. Это не скупцы, которые, обуянные землею, закрепощают дух свой материальными сокровищами. Это соколы, расправляющие свои будущие крылья. И знают они, что им придется идти, им будет позволено идти. И прежде всего, в этом сознании будет избегнуто мрачное чувство одиночества, которое так мертвит и устрашает людей, в неведении пребывающих.

 

«Дева с Граалем в замке Корбин». Иллюстрация Артура Рэкема к «Роману о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола» Альфреда Полларда (1917)

«Дева с Граалем в замке Корбин».

Иллюстрация Артура Рэкема к «Роману о короле Артуре

и рыцарях Круглого Стола» Альфреда Полларда (1917)

 

О высоком могут быть лишь высокие выражения. Слова подлые, обиходные, не укладываются около понятий высоких. Хотящим узреть, есть многое видимое. Для хотящих слушать уже звучат голоса. Монсальват — уготован».

 

Фрагмент из картины Тайная вечеря

 

«…Если верить библейскому преданию, Грааль - это чаша, которой пользовался Христос на Тайной Вечере. Позже Иосиф Аримафейский, дядя Христа, сумел заполучить эту чашу у Понтия Пилата, и переправил ее в Британию, где Грааль стал талисманом первых христиан. Захороненная или потерянная где-то близ Гластонбери - первого центра христианства в Британии, - чаша стала объектом поисков, которые продолжались много веков. Рыцарям короля Артура каким-то образом удалось разыскать Грааль - к тому времени чаша считалась не только христианской святыней, но и неким волшебным сосудом, содержимое которого дарит обладателю вечную молодость и неземную мудрость. Вскоре Грааль исчез так же загадочно, как и был найден - с тех пор идут его поиски».

***

По-разному написано про Чашу и про Замок, но… важно одно – не прерывается поиск, значит не всё потеряно у современного человечества. Значит, духовность не покинула его, и есть надежда, что выполнит наша планета свою космическую миссию.

 

А лично мне очень хочется узнать о замке ещё больше – как выглядел раньше, как выглядит сейчас, доступен ли он простым смертным… ведь кто-то же обладает этими знаниями… поделитесь, кто знает!

06.01.2015 10:17АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1857




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »