ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Молитв недостаточно». Далай-лама


Далай-лама о том, почему мы должны бороться с коронавирусом с состраданием


 

 

 


Друзья порой просят меня помочь устранить какие-нибудь беды нашего мира, применив «магические силы». Я всегда говорю им, что у Далай-ламы нет магических сил. Если бы они были, я бы не чувствовал боли в ноге или в горле. Все мы одинаковые человеческие существа, и мы испытываем страх, питаем надежды, чувствуем неуверенность.



С буддийской точки зрения, каждому живому существу знакомы страдание и истины о болезни, старости и смерти. Но, поскольку мы – люди, у нас есть способность направить свой интеллект на преодоление гнева, паники и жадности. В последние годы я много говорю об «эмоциональном разоружении»: о том, что нужно стараться видеть вещи реалистично и ясно – без запутанности, которую влекут за собою страх и ярость. Если проблему можно решить, нужно прилагать усилия в поиске решения; если решения нет, нет нужды тратить время на мысли о ней.



Мы, буддисты, считаем, что весь мир взаимозависим. Именно поэтому я часто говорю о всеобщей ответственности. Вспышка эпидемии этого ужасного коронавируса показывает, что происходящее с одним человеком может вскоре сказаться на любом другом существе. Но она также напоминает нам о том, что у сострадательного или созидательного поступка, – будь то работы в больницах или просто соблюдения социальной дистанции, – есть потенциал оказать помощь многим.


С тех самых пор, как пришли новости о коронавирусе в Ухане, я молюсь о своих братьях и сестрах в Китае и повсюду в мире. Сейчас мы видим, что никто не застрахован от этого вируса. Все мы беспокоимся за своих любимых и за будущее как глобальной экономики, так и наших собственных семей. Но молитв недостаточно.



Этот кризис показывает, что мы все должны взять на себя ответственность там, где нам это по силам. Нужно объединить мужество, проявляемое сейчас врачами и медсестрами, с эмпирической наукой, чтобы развернуть ситуацию вспять и защитить наше будущее от новых подобных угроз.



В это время великого страха важно думать о долгосрочных вызовах – и возможностях – мира в целом. На фотографиях нашего мира, сделанных из космоса, ясно видно, что на нашей голубой планете нет никаких ощутимых границ. А потому все мы должны проявлять заботу о ней и прилагать усилия для предотвращения изменения климата и влияния других разрушительных сил. Эта пандемия служит предупреждением о том, что, только объединившись и выработав согласованное глобальное решение, мы сможем достойно принять брошенные нам вызовы беспрецедентных масштабов.

 

Мы должны также помнить, что никто не избавлен от страдания, и протянуть руку другим, у кого нет дома, ресурсов и семьи, которая могла бы их защитить. Этот кризис – свидетельство того, что мы не отделены друг от друга, даже если живем порознь. А потому долг каждого из нас – проявить сострадание и прийти на помощь.



Как буддист я верю в принцип непостоянства. В конце концов этот вирус сойдет на нет, как сошли на нет войны и другие глобальные угрозы, которые я повидал за свою жизнь, и нам вновь представится возможность заново отстроить наше глобальное сообщество, как мы делали это уже столько раз. Я искренне надеюсь на то, что все вы будете в безопасности и сохраните спокойствие. В это время неопределенности важно не терять надежды и веры в созидательные усилия, которые прилагают сегодня столь многие.

 

 

 


 

16.04.2020 13:03АВТОР: Далай-лама XIV | ПРОСМОТРОВ: 216




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Психическая энергия. Исследование и изучение психической энергии. »