Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мишкина радость. Надежда Калиниченко


 

 

 

 

 

Мишка так любил свою радость, что отчаянно грустил, когда она уходила, и вся жизнь вокруг него тогда тоже грустила: солнце тускнело, люди хмурились, и даже птицы терленькали минорно. Вот и сейчас, глядя сквозь оконное стекло на то, как скорбно свесил ветки тополь, с незапамятных времён росший посреди школьного двора, Мишка думал - не прогони его Ирина Петровна с урока, радость бы от него сегодня не сбежала. А выгонять его было ну совершенно не за что!

 

С самого утра всё было замечательно. Ночью Мишке снились космические сны, а после них, как известно, просыпаться легко, вот Мишка и вскочил по первому маминому зову. Быстро и активно, как настоящий космонавт, сделал зарядку, умылся и даже кашу съел без разговоров. По пути в школу он улыбался прохожим и обходил стороной лужи, может быть, поэтому и не опоздал, за что Ирина Петровна его похвалила.

 

Такое замечательное утро не могло, конечно, обойтись без чудес! Когда солнечный зайчик вскочил прямо на раскрытую тетрадку по математике, Мишка сориентировался мгновенно и прихлопнул его обеими ладошками. Звук при этом, правда, получился слишком громкий, не звук даже, а грохот, но что поделаешь, нельзя же было упустить редкий шанс поймать настоящий солнечный блик. Ирина Петровна уже стояла рядом, постукивала кончиком указки по парте и делала Мишке замечание, а Мишка радостно улыбался ей в ответ и правой рукой прижимал тёплый карман пиджака, в который успел спрятать свою добычу.

 

Когда Ирина Петровна повернулась к классу спиной, чтобы написать на доске условие задачи, откуда-то сбоку на парту вполз муравей, большой, с длиннющими усами. Мишка прижался щекой к парте и улыбнулся муравью, который подполз так близко, что уткнулся кончиками усов в Мишкины веснушки. Мишка решил проявить гостеприимство и угостить муравья конфетой. Эх, Ирина Петровна повернулась к классу лицом именно тогда, когда Мишка, откусив половину «Каракума», вторую половину подсовывал насекомому. Мало того, что муравей улетел, не солоно хлебавши, скинутый с парты рукой раздражённой учительницы, так ещё и Мишка без конфеты остался - Ирина Петровна безжалостно её отобрала.

 

На перемене Мишка со своим другом Ванькой Летягиным решили поиграть в пиратов. Решение, может быть, и было не к месту, но кто в состоянии остановить приключение, если оно уже началось?! Вода из-под крана, как только оказалась на полу, сразу стала морской – солёной и буйной, и в её штормовой свистопляске свистели и плясали с саблями наголо два рыцаря морских пучин. Ванька проиграл быстро, потому что его саблей была деревянная линейка, а Мишкина – железная. Когда восемь сантиметров Ванькиной сабли отломились, он сдался, а Мишка станцевал танец победителя на палубе своего корабля, то есть на столе учительницы. Ирине Петровне, видимо, танец не понравился, хотя Мишка был уверен, что танцует он здорово. Обоих пиратских капитанов тут же разжаловали в матросы и, вручив им тряпки, заставили драить палубу.

 

На следующем уроке писали диктант. Мишка старательно выводил слова, ставил знаки препинания. Когда он дописывал заключительное предложение, оказалось, что последнее слово на странице не помещается. Мишка перевернул тетрадный лист, посмотрел на аккуратно пропечатанные полоски, не испорченные чернилами, и так вдруг ему стало жалко этой чистоты! Мишка перелистнул страницу обратно, примерился к последней исписанной строчке и вывел рядом с ней, на парте, сильно нажимая на ручку, слово «красота», которым заканчивался диктант.

 

Ему бы ещё с первого урока понять, что Ирина Петровна сегодня не в духе, но нет, не понял, не заметил. И вот результат этой невнимательности – в дневнике красуется запись о «безобразном поведении», с урока выгнали и радость ушла.

 

Мишка, конечно же, грустил. Тоскливо без радости. Даже бутерброд с любимой докторской колбасой настроения не поднимал, поэтому и остался, надкусанный, в Мишкиной руке даже тогда, когда Мишка вышел из школы и пошёл по жёлтой аллее в сторону дома. И всё вокруг было грустное-грустное: грустные листья изредка слетали с веток, деревянная некрашеная скамья грустила оттого, что грустные люди проходили мимо неё, а всегда шумные и весёлые воробьи вообще куда-то исчезли.

 

Навстречу Мишке, низко опустив голову и собирая повисшим хвостом, как граблями, опавшую листву, трусила рыжая дворняга. В её коричневых глазах он, когда собака остановилась рядом, вдруг разглядел такую всепоглощающую тоску, что собственная его грусть обострилась до невозможности, и Мишка заплакал. Хлюпая носом и утирая рукавом сбегающие по щекам слёзы, Мишка почувствовал, как холодный собачий нос ткнулся в его правую руку. Дворняга, ухватив зубами недоеденный им бутерброд, смотрела на Мишку жалостливо и просяще, Мишка разомкнул пальцы и тогда - о, да! – Мишкина радость озорно подмигнула ему собачьим глазом!

 

Она вернулась, и всё вокруг засияло, защебетало, тут же сладко запахло солнцем – это солнечный зайчик, до сих пор дремавший в кармане, выскочил, блеснул, заставив Мишку зажмуриться, и вспрыгнул на солнечный луч, протянувшийся к нему с неба. Слёзы высохли, а Мишка заулыбался и подумал, как же замечательно, что она у него есть – смеющаяся радость, с которой так легко преодолевать любые невзгоды.

 

23.10.2016 3.06 – 5.12

 

19.03.2019 12:32АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 408




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Сергей Красных19-03-2019 15:20:01

    Оказывается как мало надо чтобы радость вернулась-просто взять и сделать доброе дело.

  • Елена Солодянкина21-03-2019 11:00:01

    Как красиво! Чудесный рассказ и очарование детства!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »