Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мир маленького сердца. Любовь Калинина


 

Сердце ребёнка Какой удивительный мир даруется нам, взрослым, когда рядом с нами бьётся сердце ребёнка. Это процесс взаимно обогащающий, не дающий нам стать полностью прагматиками, возвращающий нас к истокам своим, чистому и восторженно искреннему познанию окружающего мира. Доверенное нам сердце ребёнка распахнуто навстречу этому миру, оно как губка впитывает в себя любое проявление его, формируя ответное чувствование, которое первым опытом познания ложится в Чашу сердца. Как доверчиво это сердце, как искренне в проявлении своих чувств, как беззащитно и как трогательно! Это поистине хрупкий и прекрасный цветок, взрастить который доверено нам, взрослым. Взрастить... Создать основы взаимопонимания, создать не подавляя, а бережно и с любовью высветляя всё лучшее в сердце ребёнка, ибо он пришёл в этот мир со своими накоплениями, и своими задачами, которые мы тоже должны учиться понимать и уважать. Как невероятно чутко маленькое сердце! Оно ощущает мгновенно малейшую неискренность нашу, грубость, либо бестактность — и захлопывается перед нами сокровенная дверца в маленькое сердце. Оно отгораживается от нас, от нашего непонимания его переживаний, и таких искренних страданий. Да, именно страданий, ибо детское сердце переживает всё очень остро, и зачастую, последствия детских страданий проходят с человеком через всю его жизнь. Маленькое сердце удивительно зорко Оно зорко своим, внутренним зрением, которое, к великому сожалению, становится недоступным взрослому человеку, ибо потеряно в процессе его приспособленчества к окружающей очевидности, к застарелым догмам, потеряно в стремлении отгородиться от окружающих потрясений. И грубеет живое сердце, одетое в панцирь эгоизма и себялюбия, и личина ложной добропорядочности одевается человеком, за которой скрывается его истинное я. Но какими бы правильными и красивыми словами мы не изъяснялись, сердце ребёнка видит истинную суть наших слов, чувств, поступков. И если мы неискренни, то маленькое сердце получает первый урок фальши и приспособленчества. Оно начинает хитрить и лукавить, подстраиваясь под внутреннюю суть взрослого. А взрослый человек в слепоте своей душевной считает, что все проблемы решены, ребёнок понял всё, и продолжает ту же неискреннюю и, чаще всего властную, линию поведения, казалось бы, из самых лучших воспитательных побуждений, вытаптывая все те светлые всходы в сердце ребёнка, с которыми он пришёл в этот мир.

 

 

Мы так привыкли повторять общеизвестное выражение: «Дети – цветы жизни». Да, они прелестны, они милы, наивны, искренни, но сравнение их с цветами говорит именно о том, что они как и цветы, приходя на землю, несут энергии и эманации Миров Высших, где зёрна самых прекрасных чувств заложены в маленькое сердце. И именно об этом взрослые должны помнить всегда, не вытаптывая эти прекрасные зёрна в ребячьем сердце, а бережно и с любовью взращивая их, питая свой заботой, добротой и любовью. И когда маленькие ручки доверчиво обовьют нашу шею, а губы тихо прошепчут: «Я тебя люблю!», тогда мы на верном пути – пути истинной любви. Только любовью взращивается детское сердце, проходя все этапы пути взросления и мужания. Они разные эти этапы по своей сложности, накалу испытаний и важности обретаемого опыта. И как важно не подавить волю ребёнка в этот решающий момент, а чутко и тактично подсказать решение вопроса, если это необходимо. Но это возможно лишь при сохранении полного доверия к нам, если мы сумели пройти по грани, не допустили насилия над сердцем ребёнка, понимая, что никогда нельзя подменять путь ребёнка своим, ибо у каждой индивидуальности, пришедшей на землю свой, только ей одной присущий путь.

 

 

Глаза – зеркало души. Какой искренностью, чистотой, открытостью и доверчивостью светятся глаза маленьких детей! Какой бурный поток чувств выплёскивают они нам навстречу при малейшем переживании сердца! И задача наша, взрослых, не погасить этот свет чистоты и открытости, а помочь ему укрепиться в сердце ребёнка, дабы он мог пронести его через всю свою жизнь.

 

 

Чаще заглядывайте в детские глаза! Они очень многое скажут чуткому взрослому сердцу. Нет чужих детей! И нет чужой боли! Она наша, общая! И не должно быть детского, обделённого любовью сердца! Любовь вершит чудеса. И согретое любовью детское сердце окрепнет, расцветёт и пойдёт в Будущее — в Мир Новый!

 

24.04.2013г.

06.05.2013 12:25АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 2402




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Сергей Красных20-01-2014 07:35:01

    Здравствуйте Люба.С интересом прочитал Вашу статью.Как отец и как дедушка я прекрасно понимаю насколько тяжело и трудно,в плане воспитания,из маленького и очень дорогого тебе человечка вырастить красивого и богатого душой человека.Тут нужна особая мудрость чтобы и не соврать и дать понять ребёнку почему это плохо,а это хорошо.Спасибо Вам.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »