11 июля 2020.Онлайн-лекция «“Стремиться к прекрасному”. Страницы творчества С.Н.Рериха». КОСМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК. ЧАСТЬ 1. ХАЗРАТ ИНАЙАТ ХАН. Адриан Топоров. Воспоминания о деде. Игорь Топоров. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мир маленького сердца. Любовь Калинина


 

Сердце ребёнка Какой удивительный мир даруется нам, взрослым, когда рядом с нами бьётся сердце ребёнка. Это процесс взаимно обогащающий, не дающий нам стать полностью прагматиками, возвращающий нас к истокам своим, чистому и восторженно искреннему познанию окружающего мира. Доверенное нам сердце ребёнка распахнуто навстречу этому миру, оно как губка впитывает в себя любое проявление его, формируя ответное чувствование, которое первым опытом познания ложится в Чашу сердца. Как доверчиво это сердце, как искренне в проявлении своих чувств, как беззащитно и как трогательно! Это поистине хрупкий и прекрасный цветок, взрастить который доверено нам, взрослым. Взрастить... Создать основы взаимопонимания, создать не подавляя, а бережно и с любовью высветляя всё лучшее в сердце ребёнка, ибо он пришёл в этот мир со своими накоплениями, и своими задачами, которые мы тоже должны учиться понимать и уважать. Как невероятно чутко маленькое сердце! Оно ощущает мгновенно малейшую неискренность нашу, грубость, либо бестактность — и захлопывается перед нами сокровенная дверца в маленькое сердце. Оно отгораживается от нас, от нашего непонимания его переживаний, и таких искренних страданий. Да, именно страданий, ибо детское сердце переживает всё очень остро, и зачастую, последствия детских страданий проходят с человеком через всю его жизнь. Маленькое сердце удивительно зорко Оно зорко своим, внутренним зрением, которое, к великому сожалению, становится недоступным взрослому человеку, ибо потеряно в процессе его приспособленчества к окружающей очевидности, к застарелым догмам, потеряно в стремлении отгородиться от окружающих потрясений. И грубеет живое сердце, одетое в панцирь эгоизма и себялюбия, и личина ложной добропорядочности одевается человеком, за которой скрывается его истинное я. Но какими бы правильными и красивыми словами мы не изъяснялись, сердце ребёнка видит истинную суть наших слов, чувств, поступков. И если мы неискренни, то маленькое сердце получает первый урок фальши и приспособленчества. Оно начинает хитрить и лукавить, подстраиваясь под внутреннюю суть взрослого. А взрослый человек в слепоте своей душевной считает, что все проблемы решены, ребёнок понял всё, и продолжает ту же неискреннюю и, чаще всего властную, линию поведения, казалось бы, из самых лучших воспитательных побуждений, вытаптывая все те светлые всходы в сердце ребёнка, с которыми он пришёл в этот мир.

 

 

Мы так привыкли повторять общеизвестное выражение: «Дети – цветы жизни». Да, они прелестны, они милы, наивны, искренни, но сравнение их с цветами говорит именно о том, что они как и цветы, приходя на землю, несут энергии и эманации Миров Высших, где зёрна самых прекрасных чувств заложены в маленькое сердце. И именно об этом взрослые должны помнить всегда, не вытаптывая эти прекрасные зёрна в ребячьем сердце, а бережно и с любовью взращивая их, питая свой заботой, добротой и любовью. И когда маленькие ручки доверчиво обовьют нашу шею, а губы тихо прошепчут: «Я тебя люблю!», тогда мы на верном пути – пути истинной любви. Только любовью взращивается детское сердце, проходя все этапы пути взросления и мужания. Они разные эти этапы по своей сложности, накалу испытаний и важности обретаемого опыта. И как важно не подавить волю ребёнка в этот решающий момент, а чутко и тактично подсказать решение вопроса, если это необходимо. Но это возможно лишь при сохранении полного доверия к нам, если мы сумели пройти по грани, не допустили насилия над сердцем ребёнка, понимая, что никогда нельзя подменять путь ребёнка своим, ибо у каждой индивидуальности, пришедшей на землю свой, только ей одной присущий путь.

 

 

Глаза – зеркало души. Какой искренностью, чистотой, открытостью и доверчивостью светятся глаза маленьких детей! Какой бурный поток чувств выплёскивают они нам навстречу при малейшем переживании сердца! И задача наша, взрослых, не погасить этот свет чистоты и открытости, а помочь ему укрепиться в сердце ребёнка, дабы он мог пронести его через всю свою жизнь.

 

 

Чаще заглядывайте в детские глаза! Они очень многое скажут чуткому взрослому сердцу. Нет чужих детей! И нет чужой боли! Она наша, общая! И не должно быть детского, обделённого любовью сердца! Любовь вершит чудеса. И согретое любовью детское сердце окрепнет, расцветёт и пойдёт в Будущее — в Мир Новый!

 

24.04.2013г.

06.05.2013 12:25АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1806




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Сергей Красных20-01-2014 07:35:01

    Здравствуйте Люба.С интересом прочитал Вашу статью.Как отец и как дедушка я прекрасно понимаю насколько тяжело и трудно,в плане воспитания,из маленького и очень дорогого тебе человечка вырастить красивого и богатого душой человека.Тут нужна особая мудрость чтобы и не соврать и дать понять ребёнку почему это плохо,а это хорошо.Спасибо Вам.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »