Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Минюст не нашел в музее Рериха экстремизма после проверки по требованию Минкульта. Юлия Репринцева


 

Н.К. Рерих. Белые горы. 1944

 

 

04.07.2016

 

Министерство юстиции России, проверив по требованию Министерства культуры деятельность Международного центра Рериха (МЦР), отказалось признавать учреждение культуры иностранным агентом, ведомство также не нашло в его работе экстремизма. Об этом свидетельствует акт проверки, который есть в распоряжении «Новой газеты».

 

«По результатам проверки был сделан вывод о том, что деятельность организации осуществлялась с заявленными целями (…) В ходе проверки не выявлено наличия признаков деятельности организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (…) Фактов наличия в деятельности организации признаков экстремизма в ходе проверки не установлено»», — сказано в тексте.

 

Обосновывая свое решение не включать музей в реестр инагентов, Минюст, в частности, указывает на то, что «к политической деятельности (один из критериев для включения в указанный реестр, — ред.) не относится деятельность в области науки, культуры, искусства».

 

«Публичная критика органов государственной власти, осуществляемая организацией, связана с общественной защитой музея им. Н.К. Рериха, прав и интересов организации и ее членов в конкретных ситуациях, не относится к государственной политике государства и его органов в целом», — отмечает Минюст.

 

В документе на 17 листах подробно описывается деятельность музея Рериха. Минюст проверил устав организации, сайт, официальные отчеты о проведении экскурсий, музыкальных вечеров, дней культуры, мастер-классов по живописи, выставок и других мероприятий, а также о научной и издательской деятельности музея.

 

Кроме этого, Минюст подробно изучил так называемый «Пакт Рериха» (и его знак «Знамя Мира») — договор об охране мировых культурных ценностей, который предложил в первой половине XX века русский ученый и мыслитель Николай Рерих. Документ основан на выдвинутой им концепции культуры как основы человеческой жизни и движущей силы космической эволюции человечества.

 

Вместе с тем Минюст указал на административные правонарушения. В частности, музей вовремя не предоставил в Минюст сведений об изменениях в составе руководства (вице-президент Людмила Шапошникова скончалась, а президент Александр Лосюков сложил с себя полномочия). За это МЦР был оштрафован на три тысячи рублей. Кроме этого, в 2013–2015 годах организация не публиковала отчеты об использовании имущества.

 

«Нам указали на некоторые ошибки, но это устранимо — это технические ошибки. К примеру, мы подали сведения о смене президента, но Минюст отказал регистрировать изменения в ЕГРЮЛ, поскольку нам нужно было предоставить более подробную информацию, — это всё», — рассказал «Новой газете» вице-президент международного центра Рериха (МЦР) Александр Стеценко.

 

В целом, акт проверки Минюста он назвал «промежуточной победой».

 

«Минкульт очень надеялся, что Минюст признает, что мы противодействуем власти, находимся к ней в оппозиции. И тогда ему будет очень легко с нами разделаться. Не имея законных, рычагов изъять у нас (рериховское, — ред..) наследие и выселить из усадьбы (Лопухиных, — ред.), они пытались превратить нас в изгоев общества.

 

Сотрудники Минюста не пошли на поводу у Минкульта и достойно отметили нашу организацию. Я считаю, это — победа. Но эта победа — промежуточная. Теперь Минкульт сосредотачивает все усилия в судах на выселение музея из усадьбы Лопухиных и продолжает распространять негативную информацию, не соответствующую действительности», — сказал Стеценко.

 

Сейчас, по его словам, Минкульт обратился в суд с требованием выселить музей сразу из трех строений — из номера четыре, пять и семь.

 

Напомним, в мае, когда сотрудники Минкульта пришли в музей Рериха с требованием освободить и передать им строение номер пять на территории усадьбы Лопухиных, господин Мкртычев заявил «Новой газете», что Минкульт претендует только на это строение и не покушается на остальные. Тогда сотрудники музея и общественники на это заявили, что не верят в эти заверения, и считают, что это — только первый шаг по захвату всей усадьбы.

 

Минкульт в праве подать письменные возражения на акт проверки в течение 15 дней.

 

О том, что Минюст намерен внепланово проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм, стало известно в мае этого года. Проверка проводилась с 1 по 29 июня.

 

12 мая в музей прибыла комиссия, состоящая из сотрудников Музея Востока, с требованием освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, оказавшееся не так давно в федеральной собственности. Руководство музея отказалось это сделать.

 

Противостояние Минкульта и музея имени Николая Рериха продолжается не первый год. С 2008 года ведется дело о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. По словам сотрудников центра, это приведет к прекращению культурной и научной деятельности МЦР.

 

«Новая газета» неоднократно писала на эту тему. Так, в 2009 году вышел материал «Страшная сказка музея Востока», рассказывающий об истории борьбы за переданное в Россию наследие Рерихов.

 

Общественный музей имени Николая Рериха был создан в России в конце 80-х годов. За это время были проведены реставрационные работы по воссозданию усадьбы Лопухиных, переданной государством под музей. Они были отмечены престижными государственными и международными наградами. МЦР за свою многолетнюю деятельность в области культуры был выдвинут на Нобелевскую премию.

07.07.2016 08:00АВТОР: Юлия Репринцева | ПРОСМОТРОВ: 909


ИСТОЧНИК: Новая газета



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Михаил Бакланов07-07-2016 14:52:01

    Хочу выразить признательность членам этой комиссии по экстремизму и всем остальным участникам более ранних проверок МЦР за высокий профессионализм и адекватный, непредвзятый взгляд на существо проверяемых ими направлений деятельности Музея. Можно предполагать, какое давление они испытывали со стороны чиновников, заинтересованных в разрушении культурного Центра. Спасибо! Я не исключаю, что высокодуховная атмосфера Музея, в стенах которого они проводили свою работу, также оказала благотворное влияние на их выводы. И мечтаю, чтобы вот и последующие судебные процессы, по выселению МЦР из Усадьбы, инициированные Минкультом и ГМВ, прошли в виде выездной сессии в стенах Музея. А вдруг, при возможных вариантах судебного решения, высокий суд также выберет для нас более удачный… Ведь правда , согласитесь, мечтать еще никому не запретили! Даже так фантазийно…

  • Александр Иванов08-07-2016 04:08:01

    Михаил, замечательно, что у людей имеется способность мечтать! Как иначе разовьём воображение и направим энергию мысли? "Струны пространства подчинены мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой мысли", потому наша мысль творит! Если предположить, что члены комиссии испытывали сильное давление со стороны чиновников, то и можно представить какую поддержку они получают от нашего коллективного мышления. Следовательно, разрушители обречены, когда мы устанавливаем и сохраняем Духовное Единение.

    Если позволите, приведу отрывок из Надземного: "...Мыслитель говорил: «Учитесь думать. Начните с самых простых помыслов. Лучше всего начните мечтать о самых прекрасных предметах. Умейте мечтать, ярко переживая созданные образы. Только мечты разовьют воображение. Куда же пойдем без воображения? Как претворим самые прекрасные наблюдения без воображении? Можем ли мы сохранить в земной жизни искры сияния надземного, если не привыкнем запечатлевать образы? Поистине, устремление к Высшему поможет воображению.
    Ничто не остается без движения. И воображение должно расти, иначе оно может потухнуть и кто знает, когда удастся опять возжечь его? Философ должен обладать сильным воображением. Также и художник без воображения не может творить. Мечта зарождается в дни детства, помогите зачаткам мышления». Так говорил Мыслитель и просил учеников быть мечтателями. Так зарождаются образы государства и общего счастья — оно живет в мечтах."

  • элис09-07-2016 11:15:01

    Проверки тоже инициированы своеобразным мышлением-некими фантазиями. Которые подбрасываются в РД. Нужно иметь еще честность и мужество признания. Если же кто-то не говорит ни "да", ни "нет"-считайте говорит "нет",из этого рождается предательство. Так предупреждает Живая Этика.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »