"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Минюст не намерен подавать иск о ликвидации Центра Рерихов


 

© РИА Новости / Софья Пономарева

 

 

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости.Минюст России пока не готовит иск о ликвидации международного центра Рерихов (МЦР), сообщил в среду министр юстиции Александр Коновалов.

 

"Пока мы не готовим такой иск, но работа по проверке организаций постоянно ведется", — сказал Коновалов.

 

Ранее в мае вице-президент центра Александр Стеценко заявил, что министерство юстиции готовит документы по ликвидации МЦР.

 

Четвертого апреля Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею Востока усадьбы Лопухиных в центре Москвы, где в настоящий момент располагается МЦР. Минкультуры РФ сообщило, что выселение МЦР направлено на обеспечение сохранности усадьбы Лопухиных. В самом центре заявили, что на территорию музея вошли люди в сопровождении правоохранителей и отказываются покидать ее, ссылаясь на решение суда о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных.

 

Как сообщили в министерстве, усадьба Лопухиных еще осенью 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока, а законность таких действий Росимущества подтверждена решениями судов.

 

В Минкультуры РФ также рассказали, что Росимущество как собственник проводило проверки, в ходе которых были обнаружены многочисленные нарушения со стороны МЦР: "предоставление помещений третьим лицам, реконструкция строения без разрешительной документации, самовольная постройка объекта капитального строительства".

 

Отмечается, что договоры безвозмездного пользования с центром Рерихов были расторгнуты в судебном порядке, в том числе в связи с ненадлежащим содержанием объектов культурного наследия. Это подтверждается решениями Арбитражного суда, решениями судов общей юрисдикции, а также результатами проверок Мосгорнаследия, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия.

 

 

18.05.2017 10:36АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 961


ИСТОЧНИК: РИА Новости



КОММЕНТАРИИ (17)
  • Ксения18-05-2017 11:23:01

    Как же так? Общественную организацию, которая своей деятельностью сыскала уважение в своей стране и за рубежом, сохранила доверенное ей С.Н. Рерихом наследие, реставрировала заброшенную усадьбу без государственной помощи, привела в порядок и украсила окружающую Музей территорию, всё время хотят разрушить, засудить, используя надуманные поводы. А тех, кто совершает эти беззаконные, варварские действия награждают на высшем уровне? Кто же, наконец, какой честный юрист, какой честный и беспристрастный судья разберётся в этом деле? Неужели наша судебная система до такой степени безнадёжна?

  • Елена18-05-2017 12:07:01

    «Минюст России пока не готовит иск о ликвидации международного центра Рерихов (МЦР)…»
    - Это правильно! Давно пора бы остановить это разрушающее безумие! Признать, что поторопились…, не разобрались…, рогатый попутал…. Принести публичные извинения и, вернув незаконно отнятое, оставить МЦР в покое. Пусть этот замечательный центр и лучший общественный музей при нём работают как раньше, неся людям истинную Культуру, Свет искусства и Знания!

  • Петрова Галина18-05-2017 21:02:01

    Вводное слово пока имеет, здесь, большое значение."..пока не готовит.." Значит может и подготовить. На пустом месте. Власть имущие, даже, не задумываются почему это Международный центр Рерихов более четверти века прекрасно сотрудничал с Министерством Культуры. Музей имени Н.К. Рериха посещали министр Культуры Авдеев А.А., Дементьева Н.Л., Соколов А.С. Значит ни в МЦР дело. А в министре Культуры Мединском. Стоит на это ведомство повернуть все проверки. Обратить внимание на дело о реставрации. Почему Пирумов, заместитель Мединского под следствием и другие люди причастные к этому ведомству? И сделать бы это надо срочно, не откладывая на потом. Причина срочности в том,чтобы остановить разрушение Музея имени Н.К.Рериха. Ведь его разрушение началось при Мединском. Остановите разрушение Мединским Международного центра Рерихов, Музея имени Николая Константиновича Рериха!!!

  • Veramorian19-05-2017 10:24:01

    Сколько можно витать в заблуждениях, казалось бы в Адаманте собрались умные люди, неужели трудно понять, что Мединский в ситуации с МЦР всего лишь косвенная фигура и что решение в отношении МЦР было принято первым лицом, и все разговоры по поводу того, что ему не верно все изложили или ввели в заблуждение, это наивные иллюзии.
    Также МЦР, лишенный основных фондов, больше не интересен оппонентам, поэтому никакого смысла закрывать его нет, при условии, что он не будет дальше продолжать бесполезную борьбу за музей, разве наглядно не убедились, что с государством не поспоришь. Надо принять случившееся как данность и работать дальше.

  • Ксения19-05-2017 11:41:01

    Вот вы, veramorian и принимайте случившееся как должное, а мы не будем. Видимо вы изначально были в курсе планов оппонентов, возможно имели свои интересы на Наследие, поэтому для вас это не удивительно. А для нас воля Святослава Николаевича, а значит и Учителя неприложна.

  • М.Тарасова19-05-2017 12:24:01

    Министру юстиции хочется задать вопрос: А почему все еще не готов иск об уничтожении Музея Н.К.Рериха?
    Читая вопрос Петровой Галины "Почему Пирумов, заместитель Мединского под следствием и другие люди причастные к этому ведомству?", хочется продолжить: а Минкульт еще не уничтожен?

  • Наталья Дементьева19-05-2017 12:57:01

    Veramorian, у участников Адаманта не «наивные иллюзии», а знания Учения Живой Этики о силе и действенности мысли. В Учении сказано: «Мысль творит жизнь». Поверьте, как будем творить мыслью, с какой энергией, устремлением, верой в Иерархию Света, верой в Победу, так и будет! Сила объединенных мыслей увеличивается во стократ. А людей, устремленных восстановить справедливость и защитить МЦР, тысячи!
    Борьба за МЦР не может быть бесполезной, потому что это не просто банальный спор за имущество, а борьба Сил Света и тьмы, борьба за выполнение воли Великих Учителей. Временная победа всяких мединских, аристарховых, седовых, мкртычевых, избачковых, рыбаков, лосюковых и есть самая настоящая иллюзия. Темные изначально пытаются бороться со Светом, но формула «Свет всегда побеждает тьму», не красивые слова, это Истина! План Владык нерушим, неуязвим, непобедим! И «Кто с Нами, имеет иногда час борьбы, но знает: он всегда победитель» (книга "Зов") Думаю, час борьбы надо понимать в космическом размахе.

  • Абрамова Елена19-05-2017 13:32:01

    Veramorian,"Надо принять случившееся как данность и работать дальше." - объясните про "работать дальше" - конкретику.

  • Александр Иванов19-05-2017 14:12:01

    Veramorian, Вы почитайте только что опубликованную статью Михаила Бакланова, на Адаманте, - "ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ВОСТОКА «ЦЕНТРОМ НЕГАТИВНОЙ СТРАТЕГИИ»?" Если "Мединский в ситуации с МЦР всего лишь косвенная фигура", то "первое лицо" тем более косвенная. Центр, координирующий уничтожение Центра иной, как и раньше (четверть века) он находится в ГМВ.

  • Наталья19-05-2017 15:44:01

    В связи с последними событиями в Музее имени Н.К. Рериха у меня возникла следующая ассоциация. Наша страна глубоко больна, процветают коррупция, беззаконие, насаждение псевдокультуры и т. д.. Н.К. Рерих писал в своих философских трудах, что кризис цивилизации происходит из-за кризиса Культуры. Что происходит с живым организмом, когда он заболевает? В нём начинается борьба здоровых сил с вирусами и микробами, вызывающими болезнь. Не то ли самое происходит и в общественном организме? Здоровые силы общества ни в коем случае не должны отказываться от борьбы, борьба будет трудной и длительной, но наша сила в единении и полном доверии руководителям Международного Центра Рерихов. Все сомнения необходимо попросту отбрасывать.

  • Александр Иванов19-05-2017 17:43:01

    ТАСС подаёт эту новость от 17-го мая (10:46) более зловеще:
    "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Минюст РФ пока не намерен обращаться в суд за ликвидацией Центра Рерихов и движения "Открытая Россия". Об этом сообщил журналистам на юридическом форуме в Петербурге министр юстиции РФ Александр Коновалов.
    "Сейчас у меня такой информации нет. "Открытая Россия" на сегодняшний день - зарегистрированная организация, по Центру Рерихов то же самое. Пока у меня нет информации о подаче иска о ликвидации", - сказал Коновалов, уточнив, что контроль за деятельностью организаций ведется в плановом режиме."

  • Veramorian19-05-2017 18:16:01

    Работать дальше в моем понимание это нести знание и свет людям, в которых нуждаются сейчас как - никогда, а для этого нужно улучшать себя, только так мы можем помочь людям, слова не подкрепленные своим личным примером, не убеждают людей. Вспомним слова Е.И.Р., что главной борьбой является борьба внутренняя со своими недостатками, "спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Мир сейчас нуждается в кристально чистых людях, их не так много, но только такие люди способны выполнить план Владык, так будем же такими, этого от нас ждут Учителя и только так мы можем помочь Их работе, и этой работы - непочатый край, а остальное все приложится.

  • Абрамова Елена19-05-2017 18:57:01

    Veramorian, понятно. Но где вы собираетесь ковать "кристальную чистоту", которая только и дает возможность нести Свет? Ведь много качеств нужно выковать и слить воедино. Просто словами "так будем же такими" - это не обеспечивается, это лишь попытка подражать, но не нести знания. Обычная ошибка уходить от нужных действий как для своего развития, так и для общего Блага это попытка прикрыть то, что пока не в состоянии сделать, возможностью что-то делать "там", а не сейчас и не здесь. Поймите, вы сейчас либо куете эту кристальную чистоту, либо опять откладываете на потом.

  • Veramorian19-05-2017 19:13:01

    Александр Иванов, я прочла статью Михаила, спасибо ему за интересный материал. Но не могу согласиться с Вами, что Ц.Н.С. являлся только ГМВ, хотя несомненно он был заинтересованным лицом. Противодействующие силы всегда объединяются между собой и в данном случае так и произошло. Создались благоприятные для них условия, и они совместно выполнили, поставленную задачу. В данной ситуации меня удивляет только то, почему МЦР не поменял стратегию и не пошел на опережение, а продолжал катится по инерции, усугубляя положение. Ведь после ряда событий: потери мецената, ухода Л.В.Ш.,в отказе в праве наследия, передачи усадьбы и др., было уже ясно к какому исходу все приближается. Лично мне это стало понятно еще два года назад, поэтому я стала обращаться к Стеценко с предложением поменять стратегию, но он не услышал меня. Не подумайте, что я переоцениваю свои силы или хочу показать свою значимость, нет я искренне пыталась помочь, как могла, переживая за судьбу музея. Возможно ничего бы не получилось, но мне отказали в этом шансе, и возможно другим людям тоже, которые стучались и не до стучались до МЦР. Стеценко посчитал меня мелкой и недостойной фигурой, пусть так, я согласна, но отказываться от предложенной помощи это неправильно, кто может знать и судить в чем она должна заключаться.

  • Veramorian19-05-2017 19:37:01

    Лена, Вы делаете хорошую и нужную работу для людей, Адамант многие читают и уважают, если Вы будете дальше совершенствоваться, то Вы привлечете еще больше людей, ведь возможности растут пропорционально расширению нашего сознания, у каждого человека есть поле деятельности, где он может приложить свои силы, никто не обделен, чем качественнее он будет выполнять их, тем больше возможностей будет открываться перед ним.

  • Абрамова Елена19-05-2017 21:01:01

    Veramorian, я такой же посетитель Адаманта, как и вы. По поводу "у каждого человека есть поле деятельности" - не совсем так. Поясняю на примере Адаманта - он публикует статьи, но эти статьи не только информационные, но вызывают и духовные сдвиги у людей, то есть его место нельзя назвать "местом", но областью духа. Так же когда вы говорите, что "Надо принять случившееся как данность", то так же затрагиваете область духа, а не свое поле деятельности. И вот по этим затрагиваниям (направлением мышления) и нужно определять для себя и "качество" и уровень "расширения сознания".

  • Александр Иванов20-05-2017 06:30:01

    Veramorian: "...Но не могу согласиться с Вами, что Ц.Н.С. являлся только ГМВ, хотя несомненно он был заинтересованным лицом. Противодействующие силы всегда объединяются между собой и в данном случае так и произошло.."

    Veramorian, когда противодействующие силы объединяются между собой, то у них должен существовать координационный центр, во всяком случае всегда находятся те, кто претендует на эту роль. Разумеется, если смотреть широко, то "Ц.Н.С. является не только ГМВ", но можно сказать, что определённое воздействие осуществляется и из Маракары, и т.д. Но если обратить внимание на самых активных инициаторов разрушительных действий и известные факты, например - "16 февраля 2016 года коллегия Министерства культуры одобрила проект ГМВ по созданию в усадьбе Лопухиных государственного музея Рерихов на площадях законно занимаемых МЦР. С этого времени руководство Минкультуры и ГМВ целенаправленно осуществляют меры по ликвидации МЦР и захвату его имущества", то ЦНС по праву будет принадлежать Музею Востока. Или вспомним ярый состав: Мкртычев, Попов, Рыбак, Седов, Избачков и другие - все они так или иначе связаны с ГМВ. Поэтому нельзя сказать, что он (ГМВ) лишь "был заинтересованным лицом", его роль значительнее.

    Ранее Вы говорите: "..с государством не поспоришь. Надо принять случившееся как данность и работать дальше."
    Но, ведь это не данность, а ошибка, которую необходимо исправить. Если "Создались благоприятные для них условия, и они совместно выполнили, поставленную задачу", то точно так же мы создаём условия для выполнения своей задачи, и, как Вы верно выразились, просто продолжаем "работать дальше".
    Также, государство не являет собой нечто застывшее и мёртвое, ГОСУДАРСТВО есть в первую очередь система отношений между людьми, и, совершенствуя себя в жизни каждого дня, утверждая эти отношения на основе Культуры мы в действительности вносим свой вклад в формирование Государства.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »