Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову от 12.09.17. от И.В. Кокарева


 

 

 

Уважаемый Сергей Викторович!

 

Я хотел бы выразить Вам свое сочувствие в связи с незаконным захватом дипломатической собственности РФ в США. (https://cont.ws/@drolma1/712600)

 

Позвольте обратить Ваше внимание на очень похожую ситуацию, когда в марте-апреле 2017 года Министерство культуры РФ незаконно отняло у Международного Центра Рерихов (МЦР) все имущество, наследие семьи Рерихов и усадьбу Лопухиных, где был расположен общественный музей имени Н.К. Рериха в Москве. Фактически произошло ограбление культурной организации, а музей закрыт уже 5-й месяц.

 

Как Вы возможно знаете, президентом Международного Центра Рерихов много лет был Ваш коллега, Юлий Михайлович Воронцов, выдающийся советский и российский дипломат, ушедший из жизни в 2007 году, много сделавший для возвращения наследия Рерихов в Россию. А генеральным директором музея при МЦР была Людмила Васильевна Шапошникова, выдающийся индолог, ученый и писатель, ушедшая из жизни в 2015 году.

 

Сотрудники МЦР без помощи государства, за счет средств меценатов и общественных пожертвований провели сложнейшие реставрационные работы усадьбы Лопухиных, которые получили высокую международную оценку. Был создан уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха мирового уровня. Президент РФ В.В. Путин в 2006 году наградил Л.В. Шапошникову Орденом Дружбы.

 

В 2015 году генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова посетила с визитом общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. После знакомства с экспозицией Музея имени Н.К. Рериха Генеральный директор ЮНЕСКО сделала запись в книге отзывов Музея: «С большим волнением посетила Музей Рериха. Пакт Рериха, подписанный ещё в 1935 году, стал основой Международной конвенции защиты культурных ценностей в конфликтах, которую ЮНЕСКО ценит. Эта мудрость и гуманизм Рериха продолжают нас вдохновлять!».

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун написал обращение к открытию выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в апреле 2015 г.: «Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам во всем мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

 

Сегодня вся культурная и научная работа Международного Центра Рерихов оказалась уничтожена. Сотрудники общественного музея выброшены на улицу, а Министерство культуры распространяет через СМИ ложь и клевету о Международном Центре Рерихов.

 

Чиновники Минкульта утверждают, что теперь в усадьбе Лопухиных будет государственный музей Рерихов. Но позвольте спросить, разве этично создавать новый музей, уничтожая другой успешно работающий общественный музей? В запасниках государственных музеев (Третьяковская галерея, Русский музей, Государственный музей Востока) находятся более 1000 картин Рерихов. Если бы чиновники Минкульта действительно заботились о популяризации наследия семьи Рерихов, то эти картины не пылились бы в запасниках многие годы, а составили бы прекрасную основу для нового государственного музея, не захватывая преступным путем существующий музей.

 

Кроме того, произошло нарушение воли дарителя картин — Святослава Рериха, который передал в Россию наследие семьи Рерихов с условием создания общественного Центра-Музея. В своем известном письме «Медлить нельзя!» Святослав Рерих особо подчеркнул недопустимость подчинения Центра-Музея Министерству культуры или Государственному музею Востока (что сейчас произошло вопреки воле С.Н. Рериха).

 

Уважаемый Сергей Викторович!

 

Прошу Вас оказать содействие Международному Центру Рерихов и помочь вернуть усадьбу Лопухиных и наследие Рерихов для продолжения работы общественного музея.

 

Вы можете ознакомится с публикациями на сайтах: Международного Центра Рерихов — www.icr.suи «Сохраним Музей Рериха» www.save-roerich-museum.ru

 

С уважением,
Кокарев Игорь Владимирович,
г. Киров


 

15.09.2017 12:03АВТОР: И.В. Кокарев | ПРОСМОТРОВ: 654


ИСТОЧНИК: МСРО



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »