«ЩИТ МОЙ НАД РОССИЕЙ». КАНОН «ГОСПОДОМ ТВОИМ». ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ М. ГАНДИ. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Министерство иностранных дел Беларуси


 

 

 

Министерство иностранных дел Беларуси

 

Министру В. Макею

 

19.04.20

 

15 апреля 2020 г. в режиме интерактивного онлайн-вещания состоялся Международный круглый стол «Пакт Рериха – Мир через Культуру», посвященный 85-летию Пакта Рериха, 75-летию Победы во Второй мировой войне и ее важнейшей неотъемлемой составляющей – Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Организатор Круглого стола – Международный Центр Рерихов (Москва). Соорганизаторы – Российская академия естественных наук, Международная Ассоциация Фондов Мира, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха(Германия), Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих(Москва).

 

В работе Круглого стола приняли участие 223 представителя общественных организаций, деятели культуры и науки из 20 стран: Российской Федерации, Латвии, Эстонии, Германии, Австрии, Финляндии, Азербайджана, Украины, Беларуси, Болгарии, Узбекистана, Кыргызстана, Литвы, Канады, Казахстана, Нидерландов, Испании, Италии, Хорватии, Армении.

 

Высылаю, в порядке информации, Обращение участников круглого стола, в работе которого приняли участие и рериховцы Беларуси. Особо обращаю внимание на пункт Обращения о Всемирном дне Культуры. Недавно я посылала письмо Президенту Беларуси с предложением - решить вопрос о праздновании в Беларуси 15 апреля как Всемирный день Культуры на государственном уровне. Однако Администрация Президента РБ переслала мое письмо в МИД РБ, а МИД -  в министерство культуры, и вопрос не был решен.

 

 Международный Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)» был подписан 15 апреля 1935 в Белом Доме в присутствии президента США Франклина Рузвельта представителями двадцати одной американской республики. Этот документ стал первым международно-правовым актом, специально посвященным охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым частью международного сообщества до 2-ой мировой войны. В 1954 г. он лег в основу Гаагской конвенции 1954 г. Это действующий Договор. Да! СССР не подписал его, как не подписали и страны Европы. Во время войны наши памятники Культуры не были защищены, и мы потеряли в этой войне, как и все страны Европы, огромное количество памятников. Пакт Рериха предусматривал охрану памятников культуры, как во время войны, так и в мирное время. Он актуален, как никогда. Надеюсь, МИД РБ уделит внимание этому Договору, и потому высылаю Вам Обращение участников Круглого стола. С уважением, Нэлла Павловна Германова.

 

Нэлла Павловна Германова

 

 

 

МІНІСТЭРСТВА

ЗАМЕЖНЫХ СПРАЎ

РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ


МИНИСТЕРСТВО

ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


вул. Леніна, 19, 220030, г. Мінск
E-mail: mail@mfa.gov.by
тэл. (+ 375 17) 327 29 22

факс (+ 375 17) 327 45 21, 210 42 50
Р/р BY47AKBB36049000032555100000

у ЦБП № 510 ААТ “ААБ Беларусбанк”,

код AKBBBY2X



ул. Ленина, 19, 220030, г. Минск
E-mail: mail@mfa.gov.by
тел. (+ 375 17) 327 29 22

факс (+ 375 17) 327 45 21, 210 42 50
Р/с BY47AKBB36049000032555100000

в филиале № 510 ОАО “АСБ Беларусбанк”, код AKBBBY21510



04.05.2020 № 02-40/11446/231




копия:

Германовой Н.П.


ngermanov@mail.ru


Министерство культуры

Республики Беларусь


 

Уважаемая Нэлла Павловна,

 

Министерство иностранных дел рассмотрело Ваше обращение
от 19 апреля 2020 г. и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

 

МИД высоко оценивает деятельность международного музея-центра Рерихов, направленную на сохранение и популяризацию творчества и идейного наследия Н.К. Рериха.

 

В обращении участников круглого стола «Пакт Рериха – мир через культуру» к международной и российской общественности справедливо отмечено, что 85 лет спустя концепция и идеи Пакта Рериха сохраняют свою актуальность, особенно в условиях неутихающих военных конфликтов, приносящих огромные культурные потери. Он важен как основа деятельности ЮНЕСКО, направленной на развитие и сохранение объектов всемирного наследия. Интерес Беларуси к этой теме по-прежнему велик. Свидетельством этому является участие представителей белорусских общественных организаций в круглом столе.

 

Беларусь  полностью разделяет и поддерживает стратегический курс ЮНЕСКО по защите культуры во время вооруженных конфликтов. Как член Исполнительного совета организации, Беларусь будет впредь поддерживать инициативы ЮНЕСКО и государств-членов в этом направлении.

 

 

 

Заместитель Министра                                                      А. Дапкюнас

 

 

09.05.2020 08:47АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 349




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Светлана08-05-2020 14:40:01

    Такое впечатление, что Белоруссия находится на другой планете. Там и коронавирус совсем по-другому проявляется, и президент не забывает о своём народе, который работает и живёт спокойно, думая о завтрашнем дне. А ответ Нэлле Павловне говорит сам за себя - Культура нашей братской страны находится на высоком и почитаемом уровне.

  • нэлла08-05-2020 18:58:01

    Спасибо, Светлана, за добрые слова в адрес нашей страны. Хотя и у нас есть проблемы с памятниками культуры, но долгие годы рериховское движение активно работает по продвижению идей Пакта Рериха по всем направлениям. Так за 10 лет, работая в Обществе "Беларусь-Индия ", я проводила неоднократно конференции, круглые столы по Пакту Рериха и Знамени Мира. В этом участвовали представители МИД Беларуси, депутаты Парламента Беларуси, ученые рерихвцы гг.Минска, Борисова и др.Всегда все мероприятия шли под Знаменем Мира в Доме Дружбы. Последние годы Отделение Международного Центра Рерихов в Беларуси проводит выставки "Пакт Рериха. История и современность". Международный культурный проект МЦР, который охватил все континенты. В Беларуси выставки прошли во всех областных городах, многих районных, столице Минске неоднократно. Так что работу мы не оставляем Очень хотелось бы, чтобы Беларусь праздновала Всемирный день Культуры 15 апреля на государственном уровне. Но для этого нужен Указ Президента Беларуси или Решение Совмина. Мы продолжаем работать в этом направлении. А первым нашим успехом была выставка в Доме правителства РБ перед залом заседаний нижней палаты Парламента "Пакт Рериха. Знамя Мира" в 2005 году.

  • Светлана09-05-2020 08:43:01

    Спасибо, Нэлла, за Ваш самоотверженный и плодотворный труд!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »