Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность»


 

Международный выставочный проект 2012-2017


Н.К. Рерих. Знамя Мира. (вариант для открытки). 1931

 

 

ВЫСТАВКА ЗА РУБЕЖОМ

 

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Дворец Мира в Гааге
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже
Дворец Наций Отделения ООН в Женеве
Австрия | Аргентина | Республика Беларусь
Болгария | Германия | Индия | Казахстан
Кыргызстан | Нидерланды | США | Узбекистан
Уругвай | Чили | Финляндия

 

 

*  *  *

 

 

 

Пакт Рериха. Мир через Культуру

 


Миротворческие гуманистические идеи Николая Рериха, великого русского художника, мыслителя, ученого и общественного деятеля с мировым именем, уже 26 лет утверждаются Международным Центром Рерихов на неправительственном уровне среди самых широких кругов мировой общественности.

 

Способствуя распространению идей мира и воспитанию культуры мира, Международный Центр Рерихов стал крупнейшей и ведущей организацией по сохранению мирового культурного наследия в свете идей Пакта Рериха – выдающейся миротворческой инициативы Николая Рериха.

 

Пакт Рериха – первый международный договор по защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Он был подписан в Вашингтоне в 1935 году в присутствии Президента США Франклина Делано Рузвельта представителями 21 страны Северной и Южной Америки. При его подписании Президент США Ф.Д. Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

 

Выставка «Пакт Рериха. История и современность».
София, Болгария, Май 2015 г.

 

 

Знамя Мира – это утвержденный Пактом Рериха отличительный флаг для обозначения и защиты культурных ценностей как в мирное время (включающее в себя беспорядки, волнения, революции), так и во время вооруженных конфликтов.

 

Пакт Рериха стал практическим воплощением идей, заложенных в художественном, философском, научном наследии Николая Рериха и всех членов его семьи – его супруги Елены Рерих (выдающийся философ, писатель, общественный деятель) и его сыновей: Юрия Рериха (крупнейший востоковед – индолог, тибетолог, монголовед) и Святослава Рериха (выдающийся художник, мыслитель, общественный деятель). Пакт Рериха и Знамя Мира – неотъемлемая часть творческого наследия семьи Рерихов.

 

Пакт Рериха стал основой современной международно-правовой системы защиты культурных ценностей. Его принципы и нормы нашли отражение в Конвенциях и протоколах, направленных на охрану культурного наследия.

 

Основополагающая идея Николая Рериха о Мире через Культуру нашла отражение в Преамбуле Устава ЮНЕСКО и в ряде международно-правовых актов ЮНЕСКО.

 

Мир через Культуру означает формирование нового сознания и нового мышления и, соответственно, новые отношения между людьми и между народами, которые основываются, прежде всего, на Культуре и на сотрудничестве – не на захвате, не на доминировании посредством денег, технологий или оружия.

 

 

 

Актуальность Пакта Рериха в современном мире

 

*   *  *

 

 

 

Рерих. Время собирать камни

 

 

В 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом ЮНЕСКО, Министерства культуры РФ (при бывшем министре культуры А.А. Авдееве), а также при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации Международный Центр Рерихов начал международный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Он был приурочен к 80 летнему юбилею Пакта, который широко отмечался в 2015 году.

 

Цели проекта:

 

● напомнить о выдающейся антивоенной общественной инициативе великого русского художника, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, связанной с подписанием первого международного договора об охране мирового культурного наследия во время войн и в мирное время (Пакт Рериха), заложившего основы международной правовой системы охраны культурного наследия человечества;

 

● способствовать консолидации усилий международной общественности в защиту культуры и мира на основе главной антивоенной идеи Пакта Рериха – «Мир через Культуру».

 

Постоянный представитель РФ при ООН В.И. Чуркин.
15 апреля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

 

С 2012 по 2016 гг. в рамках проекта прошло 50 выставок в 17 странах: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, США, Австрии, Финляндии, в том числе: Отделении ООН в Женеве, Дворце Мира в Гааге, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.

 

Поддержку проекту оказали главы государств и парламентов, мэры городов, государственные органы зарубежных стран, в которых проходили выставки. Указом генерального секретаря администрации президента Аргентины выставке МЦР «Пакт Рериха. История и современность» присвоен статус «имеющей национальный интерес», решением министра образования Аргентины выставке присвоен статус «имеющей образовательный интерес».

 

В России выставки прошли в 120 городах Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Юга страны. Проект стал крупнейшей в России и в мире общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы.

 

Содержание выставки

 

Шесть разделов включают более 150 экспонатов, представляющих богатейший материал о международном движении во имя сохранения культуры, об истории создания Пакта Рериха, уникальные документы, фотографии, информационные стенды, баннеры, репродукции на холсте картин Николая Рериха. В экспозицию также входят уникальные фотоматериалы, рассказывающие о трагической гибели памятников культуры в современном мире.

 

При подготовке выставки использованы архивные документы и фотографии МЦР, а также фотографии, предоставленные Российским государственным архивом кинофотодокументов и международными информационными агентствами.

 

В общей сложности выставки и мероприятия проекта «Пакт Рериха. История и современность» посетили более 700 тыс. человек, а с информацией о проекте через СМИ и Интернет ознакомились не менее 80 млн человек в разных странах.

 

 

ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ:

 


Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун:


«Эта выставка воздает должное новаторской идее Пакта Рериха и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперед. Я хочу поблагодарить Международный Центр Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

 

 

 

Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова:

 

«Организация ЮНЕСКО рада сотрудничеству с учреждениями, которые занимаются сохранением культурного наследия, как например, Международный Центр Рерихов. Мне хотелось бы выразить благодарность Центру за организацию этой блестящей просветительской выставки».

 

 

Директор Отделения ООН в Женеве Ж.К.Токаев:

 

«Эта выставка произвела на меня самое хорошее впечатление. Она действительно представительная, дает очень хорошие знания о деятельности Рериха, о его концепции, о его мировоззрении. Поэтому я хотел бы поздравить устроителей этой выставки с успехом. Сам факт проведения этой выставки в ООН в Женеве является очень важным, потому что это место посещаемое, уже не говоря о международном значении данного здания».


Генеральный директор Фонда Карнеги Стивен ван Хогстратен:

 

«До выставки я знал очень мало о Рерихе, но теперь я представляю себе размер его личности. Я считаю, что он один из тех решительных людей, которые оставляют след в истории. Его труд привел к принятию Конвенции ЮНЕСКО 1954 года, которая была подписана здесь во Дворце Мира. Мне показалась очень значимой его идея о том, что мир и культура нераздельны, что мир может быть достигнут или сохранен через культуру».


Директор Библиотеки Дворца Мира (Гаага) Йерун Вервлит:

 

«Я очень рад, что мне выпала честь взять на себя обязательства по организации этой выставки в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов, который находится в Москве».

 

 

 

Министр культуры РФ А.А. Авдеев:

«Эта выставка напоминает нам о необходимости более активных действий по защите культуры и о важной роли общественного движения в сохранении культурного наследия».


 

 

 

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский:

 

«Особенностью выставки, которая пройдет в регионах Сибирского федерального округа, станет специальный раздел, посвященный памятникам культуры регионов Сибири, что даст возможность познакомить широкий круг общественности с культурным достоянием макрорегиона. Убежден, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» станет ярким культурным событием в жизни сибиряков, внесет свой вклад в воплощение замыслов Николая Рериха».

 

*  *  *

 

 

Более подробно по городам и фотоматериам на сайте МЦР

 

21.02.2017 10:13АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 822


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »