К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Идеал Человека. К.А. Молчанова. Фонд «Сохраним Тибет» издал книгу Сергея Александрова «Буддизм глазами физика». Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Мера даяния есть мера любви и ответственности». Татьяна Яковлева


 

О семейной педагогике Рерихов

 

 

 

 

«Он является, для меня воплощением слова и дела».
«Поверх всего он был замечательный человек.
Его проникновенная человечность является для меня
самым ярким качеством и остается ведущим воспоминанием».

Сын об отце. Святослав Рерих о Николае Рерихе.

 

 

Когда Святослав Николаевич приезжал на Родину, едва ли не главной миссией своей видел — где бы ни был, где бы ни выступал — донести искусство и мысль отца, помочь понять великую «Державу Рериха». Правильнее, впрочем, было бы сказать «Державу Рерихов», трансформируя известное выражение Леонида Андреева, ибо на исходе века эта «Держава» в нашем представлении включает уже не только Николая Рериха, но и Елену Рерих, и их сыновей — Юрия и Святослава.

 

Среди горестных мыслей, вызванных недавней кончиной Святослава Николаевича была одна — пронзительная: «Последний Рерих!» С его уходом обостреннее стало чувство духовной нерасторжимости, особенности этой удивительной семьи. «Вчетвером мы составляли единое целое», — говорил он. Это, и в самом деле, было единое целое, уникальный мир, только не замкнутый, а распахнутый к людям. Огни его шли — и идут! — далеко, окрест, помогая понять тайны мироздания, законы космической эволюции, смысл нашего существования.

 

 

Свидетельства Святослава Николаевича всегда были дороги не только близким, «изнутри» пониманием масштаба и сути рериховских идей, но и личной окрашенностью. Они дают возможность увидеть Елену и Николая Рерихов, великих просветителей и духовных пророков XX века в мало известной ипостаси — конкретных, земных матери и отца.

Вспоминается снятый несколько лет назад фильм «Николай Рерих». Его стержень — рассказ Святослава Николаевича об отце. Каждому, говорил он в частности, хотелось бы встретить старца-мудреца, у которого можно было бы учиться жизни; мне посчастливилось: таким старцем-мудрецом для меня был отец...

 

Продолжение читать здесь >>>

 

17.05.2018 15:11АВТОР: Татьяна Яковлева | ПРОСМОТРОВ: 191




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Педагоги новой эпохи »