М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В память о Наталии Дмитриевне Спириной. С. Николаева


Мы не знаем, которое семя взойдёт,
И на почву какую зерно упадёт,
И когда эти всходы дадут урожай…
Но на эти труды целой жизни не жаль.
Примем подвиг забот-чтоб добро процвело,
Солнце нового дня над Землёю взошло.

 

Эти вдохновенные строчки написаны Наталией Дмитриевной Спириной, чья жизнь была настоящим подвигом во имя «Солнца нового дня».

 

4 мая 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной, основательницы Сибирского Рериховского Общества, поэту, прозаику. Под её руководством были созданы Музеи Николая Рериха в Новосибирске и в селе Верхний Уймон на Алтае. Вся жизнь Наталии Дмитриевны была посвящена служению идеям семьи Рерихов и воплощению их в жизнь.

 

Наталия Дмитриевна родилась 4 мая 1911 года в китайском городе Харбине, административном Центре КВЖД, центре русской эмиграции, сохранившем лучшие традиции отечественной культуры. С детства её интересовало всё прекрасное: поэзия, музыка, живопись, вопросы духовной культуры, красота природы. Она получила отличное общее и музыкальное образование. В 1941 г. Н.Д. Спирина познакомилась с книгами Учения Живой Этики, а вскоре встретилась и со своим духовным руководителем Борисом Николаевичем Абрамовым, ближайшим учеником Николая Константиновича Рериха, получившем от него кольцо ученичества. В группе Б.Н. Абрамова Н.Д. Спирина занималась около 20 лет. Эту группу опекала Е.И. Рерих. В её письме от 23 января 1951 г. есть строки о Н.Д. Спириной: «...ей нужно сосредоточиться на писательстве. Она может прекрасно писать под диктовку Великого Владыки и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки... Так приветствую от всего сердца новую сотрудницу и радуюсь возможности для неё уявиться  на такой прекрасной и столь нужной сейчас работе» (с.13. т IХ. Москва. 2009 г.). В письме от 21 мая 1951 г. Е.И. Рерих передаёт Слова Владыки о Н.Д. Спириной: « Она... стала Мне полезной и прекрасной сотрудницей. Яро помогу ей в её работе в Моей лучшей стране».

 

В своём рассказе «Встреча» Наталия Дмитриевна вспоминает о встрече с Николаем Константиновичем в местечке Барим под Харбином в 1934 году. Это было счастливое время молодости Наталии Дмитриевны, оно была наполнено мечтами о прекрасном будущем. С Учением Живая Этика она тогда ещё не была знакома, но необыкновенное внутреннее искание уже тогда переполняло её. И вот однажды она поехала отдыхать на курорт Барим и там остановилась в гостинице. Ночью её разбудили голоса в соседней комнате, – это значило, что приехали новые постояльцы. А утром, выйдя в вестибюль, Наталия Дмитриевна увидела двух людей, которые привстали при её появлении и приветствовали её как старую знакомую. Встреча поразила Наталью Дмитриевну, а потом она узнала, что это был всемирно-известный художник Николай Константинович Рерих и его сын Юрий Николаевич. В жизни нет ничего случайного, и позднее Наталья Дмитриевна очень сожалела, что тогда не пообщалась с ними, наверное, всему своё время… Надо заметить, что много лет спустя, когда она уже знала об эволюционной значимости семьи Рерихов, оказавшись снова в Барим, не смогла найти здание той гостиницы. Она пошла к реке, и мысли её улетели далеко от этого места. Вдруг совершенно естественно полились строки стихов, посвящённые Николаю Рериху. Думаю, что эти стихи стали лучшими среди всех, посвящённых великому Учителю.

 

В 1959 г., когда сложились благоприятные условия, и по настоятельному совету Е.И. Рерих сначала Б.Н. Абрамов, а затем Н.Д. Спирина приезжают в Советский Союз. Начинается новый и очень важный этап в их жизни – насыщение идеями Рерихов пространства нашей страны. Долгие годы Н.Д. Спирина работала преподавателем музыки в Академгородке Новосибирска, жила в доме по Цветному проезду 23. Её квартира стала своеобразным магнитом для многих и многих духовно ищущих людей, напитывая приходящих сюда светлыми энергиями. Таковым это место является и сейчас после ухода Натальи Дмитриевны с земного плана 10 декабря 2004 года.

 

Н.Д. Спирина была человеком высокой духовной культуры и космического сознания. Р.Я. Рудзитис в книге «Космические струны в творчестве Николая Рериха» пишет, что космические лейтмотивы, струны это всё то в нашей жизни, что созвучно эволюции, что продвигает сознание человека, что воспитывает лучшие человеческие качества, делает сотрудником Космоса, служителем Общего Блага. Космические струны звучат во всей жизни и творчестве Н.Д. Спириной, особенно в её стихах «Капли».

 

Ловец лучей! Ты собираешь свет!
Из всех сокровищ свет есть наивысшее.
Его не унесёт поток текучих лет
И поворот судьбы не превратит в небывшее.
Во всех мирах и сферах Бытия
Он – радостная собственность твоя,
Он – крылья духа, Солнце возлюбившего.

 

Е.И. Рерих так отозвалась о стихах Н.Д.Спириной: «О «Каплях» Наты могу сказать, что яро они мне близки, и я принимаю их всем сердцем. Пусть пишет со всем пылом сердца своего, не сомневаясь ни в чём. Очень хотелось бы иметь ещё несколько «Капель», ибо чую Источник их».( с. 366. т. IХ.Москва 2009 г.). «Жду новых «Капель» от Наты. Очень они меня трогают...».(с. 380. т.IХ.).

Поэзия Н.Д. Спириной – это светоносный поток, устремлённый в будущее.

 

Планета радости надземной,
Планета неземной любви!
Дары лучистые яви
Тому, кто мыслью сокровенной
К тебе летит и на тебе
Мечтою строит дерзновенной
Обитель будущей судьбе.

 

Многие стихи Н.Д. Спириной посвящены картинам Н.К. и С.Н. Рерихов. Такое гармоничное созвучие изумительной живописи и высочайшей поэзии рождает удивительное впечатление, и порой на выставках репродукций Н.К. и С.Н.Рерихов стоит торжественная тишина, а её звучащие стихи помогают донести смысл творчества великих художников, заставляют задуматься над вечными проблемами бытия.

 

В 1970е годы Наталия Дмитриевна была прекрасным экскурсоводом на проводимых в городе выставках произведений Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. В то время их произведения были совершенно неизвестными для широкой публики, и Наталия Дмитриевна умела в доступной форме донести духовную высоту полотен.

 

На ежемесячных «круглых столах» СибРО каждый раз звучит СЛОВО Н.Д. Спириной – в краткой, сжатой форме раскрываются наиболее актуальные для данного времени темы из Учения Живой Этики. Названия их и содержание говорят сами за себя: «Священный знак», «Человечный человек», «Весна души», «Суть вещей», «Стебель травы» и т.д. Сколько сердец зажгло это краткое слово!

 

Большой интерес представляют прозаические произведения Н.Д. Спириной. В письме Абрамовым от 19 ноября 1951г. Е.И. Рерих пишет: «Также и милая Ната поймёт новую космическую ступень и будет прекрасно писать нужные страницы для молодого поколения и детского сознания, ибо необходимо закладывать основы космического пути с самого раннего детства» (с.116.т.1Х. Москва 2009г.). Такие книги Наталии Дмитриевны для детей, как «Сказы», «В стране, где всё возможно», «Зелёные гости» нравятся детям, легко ими воспринимаются, побуждают их к созданию рисунков по этим книгам. Так закладываются космические зёрна в детские души. Сборники Наталии Дмитриевны «Отблески», «Искры света», «Жизнь без смерти», «Психическая энергия» и др. полезны всем идущим по пути Учения Живой Этики.

 

Во многие уголки нашей страны и зарубежья приходит журнал «Восход» СибРО, основанный его главным редактором Н.Д. Спириной. Это одно из лучших изданий, посвящённых вопросам Учения Живой Этики и наследию Рерихов. Журнал отличается глубоким содержанием и прекрасным художественным оформлением.

 

Придавая большое значение науке в познании видимого и невидимого Космоса, просвещении сознания людей, переходе всей жизни на качественно новый уровень, Н.Д. Спирина заложила прочные основы сотрудничества СибРО и СОРАН. Основанные ею совместно с СОРАН Рериховские чтения, рассматривающие многие вопросы науки с позиций Учения Живой Этики, привлекают много людей нашей страны и зарубежья, дают импульс к новым научным исследованиям.

 

Велик подвиг Н.Д. Спириной – создание музеев Николая Рериха в г. Ново-сибирске и в с. Верхний Уймон на Алтае. «Алмаз Сибири» и «Лампада Алтая» назвала она их. Ни одно важное дело, а тем более такое грандиозное, не может обойтись без Высшей Помощи. Наталия Дмитриевна сумела зажечь и объединить сердца многих и многих людей и принять Высшую Помощь. В очень трудное для страны время началось строительство музеев. Мне довелось участвовать в работах по строительству Музея. Вспоминается, какая чудесная атмосфера, какой, мощный энтузиазм царили во время строительства этого музея. Люди брались за любую работу, с радостью старались выполнить её как можно лучше, их не останавливали никакие трудности. Сейчас Музей Николая Рериха в Новосибирске является одним из лучших культурных мест города, но я считаю, что энергетическое поле музея распространяется на гораздо более широкое пространство. Не утихает людской поток и к Музею Николая Рериха в с. Верхний Уймон на Алтае. Будем надеяться, что сотрудники Музеев СибРО сумеют удержать высокую планку  деятельности, заданную Наталией Дмитриевной.

 

Очень трудно в небольшой статье охватить всю подвижническую культурную деятельность Н.Д. Спириной. Она проводила лекции, беседы по вопросам, связанным с принципами, провозглашёнными Живой Этикой, когда это стало возможным. Перед разными аудиториями Новосибирска и других городов показывала слайд-программы, выступала по радио на темы Учения Живой Этики, и о теме «Светочи мира», участвовала в различных культурных мероприятиях города. Н.Д, Спирина собрала большой архив, посвящённый жизни и творчеству семьи Рерихов, вела обширную переписку с корреспондентами из разных городов России и зарубежья.

 

Деятельность Н.Д. Спириной высоко оценивал С.Н.Рерих. Они неоднократно встречались в Москве во время приезда Святослава Николаевича из Индии на Родину. С.Н. Рерих всегда охотно беседовал с сибиряками и придавал большое значение Сибири в будущем.

 

Н.Д. Спирина была дружна с З. Г. Фосдик, они активно переписывались. Зинаида Григорьевна очень любила поэзию Н.Д. Спириной, ценила её культурную деятельность. Наталья Дмитриевна встречалась с К. Кэмпбелл и И. Фричи, близкими сотрудницами семьи Рерихов, когда они прибыли в Новосибирск для передачи Знамени Мира, изготовленного по эскизам Н.К.Рериха ещё при его жизни. Сегодня это знамя хранится в Музее Н.К.Рериха.

 

Благородное, любящее, отзывчивое и чуткое сердце Натальи Дмитриевны не уставало в помощи. Многие и многие люди благодарны ей за помощь в духовном развитии, в делах изучения и распространения идей Учения Живой Этики, за помощь в трудных жизненных ситуациях. Помощь эта продолжается и сейчас. Для многих и многих Наталья Дмитриевна Спирина – Учитель.

 

Сейчас, когда Н.Д. Спирина ушла с земного плана, есть попытки воссоздать её облик в художественном изображении. Наверное, чтобы правдиво это осуществить надо находиться на том же уровне сознания и обладать талантом. Мне представляется её духовный облик в образе Настасьи Микулишны с одноимённой картины Н.К. Рериха. Доспех её – любовь и доверие к Владыке. Также уверенно, несмотря на неимоверные трудности, шла она в будущее, и кажется, что сама она пришла из этого будущего. Н. Д. Спирина верила в нашу страну, которую Владыка назвал «Лучшая».

 

Страна Твоя стоит как Факел Света;
Вокруг неё бушует море мглы,
Но дни её грядущие светлы,
И предначертана её победа.
Страна Твоя…
Твоей рукой она
От полчищ вражеских была охранена,
И рок её уготован небывалый.
Чертог воздвигнут.
Умысел лукавый
Десницей мощной будет сокрушён.
Она восстанет в ореоле славы,
Оплотом мира, духа маяком.

 

Принесём сердечную благодарность Н.Д. Спириной за её земной высокий подвиг. Это великий пример служения Общему Благу.

03.05.2011 15:38АВТОР: С. Николаева | ПРОСМОТРОВ: 2100




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »