«АЗ, БУКИ, ВЕДИ». Михаил Задорнов. Воспоминания о Ленине. Клара Цеткин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Памятная дата (к годовщине ухода из жизни Л. С. Митусовой, 2005)


23 апреля 2005 года исполняется ровно год со дня Слева направо: А. А. Бондаренко, Л. С. Митусова, В. Л. Мельников на открытии выставки копий картин Н. К. Рериха. Выставочный зал на Литейном, 57. Март 1998.ухода из жизни замечательной петербурженки, Людмилы Степановны Митусовой. И вспомнить ее жизнь, прикоснуться еще раз к оставленному ею наследию — наш долг.

Широкому кругу Людмила Степановна известна как архивист и хранитель наследия семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, собравшая и сохранившая среди различных исторических коллизий уникальные картины и документы Рерихов. Людмиле Степановне суждено было сделаться законным основателем Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, на малой родине этой великой семьи. К слову сказать, в наши дни в России существует четыре Музея подобного рода: в Изваре, в Москве, в Новосибирске и, с 2002 года, в Санкт-Петербурге. В создании учреждений в Изваре и Санкт-Петербурге Людмила Степановна принимала живейшее участие. Нельзя забыть и ее усилия по созданию Музея Рерихов в Барнауле.

В 2005 году в свет вышел первый том воспоминаний Людмилы Степановны, во многом по-новому освещающих события ХХ века, и ценность этих рассказов очевидицы еще предстоит осознать.

Родившись в 1910 году в семье известного питерского музыканта и либреттиста С. С. Митусова, Людмила с первых шагов своей жизни оказывается в мире красоты и искусства. Впоследствии, много позже, вынужденная менять десятки работ, она неизменно выбирала что-нибудь, связанное с искусством, музыкой, книгой. Еще до войны через отца переписывается с Рерихами, подтверждение чего встречаем в Письмах Е. И. Рерих, приходящейся кузиной С. С. Митусову. В долгие дни Блокады, потерявшая на войне мужа, пытается вместе с ослабевшим отцом спасти не только свои жизни, но и более 70 картин Рериха и другое, переданное Рерихами Степану Степановичу в 1926 году в Москве, имущество. Отец умирает. Умирает от голода старшая сестра Злата. Младшая — Татьяна — остается жить, может быть, потому, что Людмилу взяли работать на завод, точить снаряды для фронта, и давали дополнительный скудный паек.

“Что отличало Рерихов в жизни? Скромность”, — повторяла нам Людмила Степановна, сама щедро наделенная этим качеством духа.

После войны, вплоть до начала 1990-ых, дом сестер Митусовых сделался одним из фокусов духовной жизни Петербурга. С Людмилой Степановной переписывались все видные рериховеды, бессменный директор Музея Рериха в Нью-Йорке З. Г. Фосдик, С. Н. Рерих. Встретиться с приезжающим из-за рубежа С. Н. Рерихом было крайне трудно, и Л. С. часто хлопотала за многих. После трагического ухода из жизни Ю. Н. Рериха Л. С. разбирала его личные вещи. Интересно вспомнить теперь, как в 1984 году создание Музея-усадьбы Рерихов в Изваре было невозможно без присутствия определенного количества личных вещей Рерихов. Тогда Л. С. и Т. С. Митусовы передают из своего архива часть мебели, которую сегодня мы можем увидеть в изварской гостиной.

В течение последних 14 лет своей жизни Л. С. вместе с молодыми сотрудниками интенсивно работала над созданием Музея Рерихов в Петербурге. Он постепенно вырос из Мемориального Собрания Степана Степановича Митусова. Мы — свидетели этой работы — всегда восхищались ее трудоспособностью, четкостью творческой мысли. Ее дом всегда был полон гостей, различных по возрасту, социальному положению, целям посещения. Все они уходили из ее дома вдохновленными и обогретыми теплом ее сердца. Так она творила друзей Музея.

Людмилы Степановны нет среди нас. Но светлый образ этой женщины навсегда останется символом Рериховского Движения Петербурга.

01.01.2005 03:00АВТОР: Т.Н. Бойкова, Р.А. Усов | ПРОСМОТРОВ: 1232




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Степановна Митусова »