Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Памятная дата (к годовщине ухода из жизни Л. С. Митусовой, 2005)


23 апреля 2005 года исполняется ровно год со дня Слева направо: А. А. Бондаренко, Л. С. Митусова, В. Л. Мельников на открытии выставки копий картин Н. К. Рериха. Выставочный зал на Литейном, 57. Март 1998.ухода из жизни замечательной петербурженки, Людмилы Степановны Митусовой. И вспомнить ее жизнь, прикоснуться еще раз к оставленному ею наследию — наш долг.

Широкому кругу Людмила Степановна известна как архивист и хранитель наследия семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, собравшая и сохранившая среди различных исторических коллизий уникальные картины и документы Рерихов. Людмиле Степановне суждено было сделаться законным основателем Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, на малой родине этой великой семьи. К слову сказать, в наши дни в России существует четыре Музея подобного рода: в Изваре, в Москве, в Новосибирске и, с 2002 года, в Санкт-Петербурге. В создании учреждений в Изваре и Санкт-Петербурге Людмила Степановна принимала живейшее участие. Нельзя забыть и ее усилия по созданию Музея Рерихов в Барнауле.

В 2005 году в свет вышел первый том воспоминаний Людмилы Степановны, во многом по-новому освещающих события ХХ века, и ценность этих рассказов очевидицы еще предстоит осознать.

Родившись в 1910 году в семье известного питерского музыканта и либреттиста С. С. Митусова, Людмила с первых шагов своей жизни оказывается в мире красоты и искусства. Впоследствии, много позже, вынужденная менять десятки работ, она неизменно выбирала что-нибудь, связанное с искусством, музыкой, книгой. Еще до войны через отца переписывается с Рерихами, подтверждение чего встречаем в Письмах Е. И. Рерих, приходящейся кузиной С. С. Митусову. В долгие дни Блокады, потерявшая на войне мужа, пытается вместе с ослабевшим отцом спасти не только свои жизни, но и более 70 картин Рериха и другое, переданное Рерихами Степану Степановичу в 1926 году в Москве, имущество. Отец умирает. Умирает от голода старшая сестра Злата. Младшая — Татьяна — остается жить, может быть, потому, что Людмилу взяли работать на завод, точить снаряды для фронта, и давали дополнительный скудный паек.

“Что отличало Рерихов в жизни? Скромность”, — повторяла нам Людмила Степановна, сама щедро наделенная этим качеством духа.

После войны, вплоть до начала 1990-ых, дом сестер Митусовых сделался одним из фокусов духовной жизни Петербурга. С Людмилой Степановной переписывались все видные рериховеды, бессменный директор Музея Рериха в Нью-Йорке З. Г. Фосдик, С. Н. Рерих. Встретиться с приезжающим из-за рубежа С. Н. Рерихом было крайне трудно, и Л. С. часто хлопотала за многих. После трагического ухода из жизни Ю. Н. Рериха Л. С. разбирала его личные вещи. Интересно вспомнить теперь, как в 1984 году создание Музея-усадьбы Рерихов в Изваре было невозможно без присутствия определенного количества личных вещей Рерихов. Тогда Л. С. и Т. С. Митусовы передают из своего архива часть мебели, которую сегодня мы можем увидеть в изварской гостиной.

В течение последних 14 лет своей жизни Л. С. вместе с молодыми сотрудниками интенсивно работала над созданием Музея Рерихов в Петербурге. Он постепенно вырос из Мемориального Собрания Степана Степановича Митусова. Мы — свидетели этой работы — всегда восхищались ее трудоспособностью, четкостью творческой мысли. Ее дом всегда был полон гостей, различных по возрасту, социальному положению, целям посещения. Все они уходили из ее дома вдохновленными и обогретыми теплом ее сердца. Так она творила друзей Музея.

Людмилы Степановны нет среди нас. Но светлый образ этой женщины навсегда останется символом Рериховского Движения Петербурга.

01.01.2005 03:00АВТОР: Т.Н. Бойкова, Р.А. Усов | ПРОСМОТРОВ: 2179




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Степановна Митусова »