ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международная конференция «Культура России – вызовы и пути решения в условиях современного мира». СПб (27 - 28.11.2014)


Конференция проводится Международной Лигой Защиты Культуры в сотрудничестве с Российской Академией Естественных Наук, Российской Академией Наук, рядом общественных академий, Международным Советом Рериховских организаций им. С.Н. Рериха и НП «Русский Мир» при поддержке и непосредственном участии Санкт - Петербургского Дома Ученых им. М. Горького РАН. Конференция посвящена Году Культуры в России и 700 - летнему юбилею Святого Преподобного Сергия Радонежского.

 

Основной задачей конференции является рассмотрение роли Культуры в возрождении и становлении общечеловеческих духовных ценностей в России. Предполагается, что в основе обсуждения будет лежать краткий анализ вызовов и концептуальные предложения выхода из сегодняшнего критического состояния в области культуры (искусства, на у ки и образования). К участию в конференции приглашаются люди, внесшие вклад в сохранение и приумножение культурных ценностей, в том числе, выдающиеся деятели культуры (науки, образования, искусства) России.

 

Современное состояние в области культуры характерно несколькими важнейшими особенностями. В настоящее время имеет место ожесточѐнное противостояние потребительской парадигмы и основополагающих общечеловеческих ценностей. Это против о стояние, в первую очередь, затрагивает духовную сферу, а соответственно, всю сферу культуры. Как неоднократно отмечалось различными философами, учеными, представителями разных искусств, государственными и политическими деятелями, эта борьба касается сохранения самобытных национальных культур в условиях всемирной глобализации. Самые последние события, касающиеся крупнейших международных конфликтов, высветили источники этого разрушительного воздействия в целом ряде точек планеты и непосредственно в России.

 

Ярчайшим примером этого противостояния самых последних дней является конфликт идеологий, взорвавший Украину. Эти явления напрямую связаны с целеполаганием эволюции человеческого сообщества, пониманием единства общечеловеческой природы Культуры и принятием разнообразия национальных культур различных стран и сообществ, глубоким взаимоуважением и сотрудничеством в поле этих культур. Противостоит такому сотрудничеству сугубо националистический, практически профашистский подход, где идеи одной нации, одного народа, одного языка заявляются как доминирующие, превосходящие все другие – нацистская идея супернации. В этих условиях идея признания разнообразия культур и их всемирное сущностное духовное единство является ключевой. Однако, профашистские идеи, абсолютно античеловеческие, начинают снова распространяться в мире, частично из - за неосознанности, а частично из корыстных соображений, поддерживаются рядом представителей руководства США и некоторых европейских стран.

 

Жесткому нападению на культуру России подвергнуты практически все еѐ составляющие: духовно - нравственные основы, лучшие религиозные и философские традиции, система воспитания, образования и просвещения, область науки. Эта кризисная ситуация непосредственно отражается и в целом ряде других областей: жизненно важных организационных структур, обороноспособности, медицины, экологии, информационного пространства. Жѐстко разрушаются основные духовные и нравственные принципы, достигнутые договорѐнности, отрицается и искажается история, пропагандируется предельный цинизм, пошлость и примат корыстных интересов, активно внедряются дикие идеи, разрушающие семью, глубинные этические и интимные человеческие отношения. Эти вызовы актуализируют и вынуждают переосмысление задач. С этими вызовами напрямую связана задача сохранения национальной российской культуры и культурного наследия, сохранения и развития системы получения, сбережения и передачи знаний – науки, изменения всех сфер жизнедеятельности общества на основе приоритета Культуры и построения духовно - экологической и миротворческой цивилизации.

 

Важнейшей задачей конференции мы считаем стремление выработать единое представление о таком всеобъемлющем понятии, как Культура. В самое последнее время администрацией Президента РФ предложен проект документа: «Основы государственной культурной политики». Это свидетельствует о том, что преодоление вышеописанных негативных тенденций стало одной из главных задач государства и общества в России. Об этом неоднократно говорили Президент, целый ряд общественных деятелей и деятелей культуры. Главная задача, которую перед собой ставит конференция, - чѐтко сформулировать основные возникающие вызовы, проанализировать их причины и попытаться концептуально обозначить практические пути преодоления вызовов в области культуры.

 

Одна из задач предлагаемой дискуссии – сформулировать и выдвинуть дополнительные соображения к проекту «Основы государственной культурной политики». В частности, в проекте документа практически отсутствуют обсуждения острейших проблем, связанных с критическим состоянием в области науки и образования как важнейших составляющих общей Культуры.

 

Мы ставим своей задачей вернуться к пониманию этих проблем выдающимися людьми России, заложившими основы культуры нашего общероссийского мира, великими русскими философами - мыслителями, такими как Бердяев, Соловьев, Флоренский, семья Рерихов, Неплюев, такими учѐными, как Ломоносов, Менделеев, Вернадский, Циолковский, Чижевский; нашими великими писателями: Достоевским, Толстым, Пушкиным, Гоголем, Лесковым, Чеховым; нашими великими художниками: Куинджи, Репиным, Левитаном, Верещагиным, Рерихом; композиторами: Глинкой, Чайковским, Рахманиновым, Скрябиным, Мусоргским, Бородиным, Римским - Корсаковым, Свиридовым, Гаврилиным и др. За многие десятилетия до настоящего момента особо одаренные творческие люди неоднократно предупреждали о возможности возникновения той критической ситуации, в которой глобально находится сейчас Россия и человечество в целом, указывали лучшие пути выхода на новый , более одухотворенный уровень развития общества.

 

На конференции предполагается осветить следующие направления:

 

1. Соборная роль русской культуры. Святой Преподобный Сергий Радонежский - духовный вдохновитель народа, объединитель земли русской

2. Культура и миротворчество. Народная дипломатия культуры

3. Многомерное пространство культуры

4. Роль Культуры в формировании нового гуманистического мировоззрения и построении новой духовно - экологической цивилизации

5. Православная культура и ее роль в духовном становлении и возрождении России

6. Роль великих религий и их вклад в становление культуры России

7. Содержание и раскрытие понятия культуры в наследии Рерихов

8. Фундаментальные основы отечественной науки и образования как определяющий фактор устойчивого развития России

9. Концепция народного образования

10. Защита культурного наследия

11. Язык как основа самоидентификации культурного пространства России

12. Экономика культурного возрождения

13. Музыкальная культура России как основа глубинного духовного развития

14. Театральная культура и кинематография 

15. Поиск и взращивание выдающихся талантов

16. Культура как антитеза потребительской парадигме

 

* * *

 

Для выступления на пленарном заседании конференции планируется пригласить выдающихся деятелей культуры (науки, образования, искусства). Для обсуждения результатов и подведения итогов конференции намечено проведение Круглого стола и пресс - конференции.

 

Планируется издание трудов конференции.

 

Конференция будет проходить 27 - 28 ноября 2014 г. в Санкт - Петербургском Доме Ученых, Дворцовая набережная, 26. Начало заседаний в 10 час.

 

От Оргкомитета:

 

Президент Международной Лиги Защиты Культуры Г.Н. Фурсей

Вице - президент Международной Лиги Защиты Культуры В.С. Савчук

Вице - президент Международной Лиги Защиты Культуры М.Н. Чирятьев

Вице - президент Международной Лиги Защиты Культуры О.А. Уроженко

 

Контакты: Е - mail:  ilpc.org@yandex.ru

08.11.2014 09:16АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1510


ИСТОЧНИК: Международная лига защиты культуры - СПб



КОММЕНТАРИИ (1)
  • ALMAZ-HANUM Samedovna Medjidova15-11-2014 10:44:01

    предполагается осветить следующeе направление:"Защита культурного наследия и экоантропокосмизм в условиях ноосферы"

    ALMAZ-HANUM Samedovna Medjidovа Президент Совета Женщин ОО КОНГРЕСС АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ МИРА" almaz-hanum@mail.ru WWW.AZERI.Uz

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »