Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международный Центр Рерихов стал номинантом премии «Гражданская инициатива» за 2016 год


 

 

 

Имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива» за 2016 год объявили 20 декабря на торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня». Премия была учреждена в 2013 году некоммерческой организацией «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив» (Фонд), как всероссийская премия и присуждается за наиболее значимые достижения соотечественников, которые внесли существенный вклад в построение гражданского общества. Главный приз национальной премии «Гражданская Инициатива» – «Золотой Росток». В основе идеи приза – росток, олицетворяющий гражданские инициативы, пробивающий лёд косности и равнодушия. Премия включает 13 номинаций охватывающих практически все стороны общественной жизни России.

 

Задачи премии: поощрение значительных достижений, пропаганда и поддержка гражданских инициатив общественных, культурных, образовательных и спортивных организаций, политических и деловых кругов, а также частных лиц во всех регионах страны. Премия даёт возможность объективно и по достоинству оценить заслуги людей, добившихся выдающихся успехов в общественной деятельности на благо нового российского общества, поиске альтернативных вариантов решения политических, экономических и социальных проблем.

 

В церемонии вручения Премии 2016 года участвовали известные общественные деятели, представители культуры и спорта, в том числе Алексей Кудрин, Юлий Гусман, Вячеслав Фетисов, Валерия Ланская, Инна Гомес, Тамара Гвердцители, Андрей Макаревич.

 

Открывая церемонию, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что благодаря участникам возможно «предотвращать несчастья, помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, взаимодействовать с властью, осуществляя общественный контроль и решая непростые социальные проблемы». «Благодаря таким людям наша страна развивается».

 

Леонид Рошаль, вручавший премию в номинации «Сохрани жизнь», отметил, что он бы наградил всех и не завидует жюри, которому непросто было сделать свой выбор. Действительно, среди участников конкурса чрезвычайно много добрых, хороших людей, которые своими самоотверженными бескорыстными усилиями делают жизнь в стране лучше. Международный выставочный проект Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История с современность» стал номинантом Премии и вошел в шорт-лист или короткий список в номинации «Духовное наследие». В данный список попадают проекты, занявшие первые три места в народном голосовании, а также еще три проекта, отобранные Экспертным советом Премии. Всего в этом году в конкурсе участвовали почти две тысячи проектов, так что попадание в шорт-лист – значимый успех. Международный Центр Рерихов чрезвычайно признателен всем проголосовавшим в сети интернет в поддержку идей Пакта Рериха. Девиз Пакта Рериха «Мир через культуру» − это универсальный принцип, на основе которого возможно сохранение и приумножение общечеловеческих ценностей культуры, взаимопонимание и сотрудничество между народами.

 

 

 

Обращаясь к номинации «Духовное наследие», ведущий церемонии актер Максим Виторган вспомнил слова академика Д.С. Лихачева «Нравственная основа − это главное, что определяет жизнеспособность общества экономическую, государственную, творческую». Отметим, что в этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Д.С. Лихачева, неоднократно выступавшего в поддержку общественного музея имени Н.К. Рериха, а это актуальное высказывание цитировал в своем послании Федеральному собранию в 2016 году и В.В. Путин. Каждому номинанту была посвящена небольшая видео-презентация, и, поскольку велась онлайн-трансляция торжественной церемонии, с идеями Пакта Рериха смогли ознакомиться сотни человек, присутствовавших в зале и тысячи, смотревшие трансляцию. Премию в номинации «Духовное наследие» вручал композитор, Народный артист России, Максим Исаакович Дунаевский. М.И. Дунаевский, обращаясь к непростой жизни общественных организаций, сказал о том, что в борьбе со злом заключена наша жизнь. Здесь можно вспомнить созвучное высказывание Н.К. Рериха – «благословенны препятствия, ибо ими растем». Победителем в номинации «Духовное наследие» стал проект «Был такой город» (г. Махачкала, Республика Дагестан). На сайте премии указано, что её цель состоит в поиске «новых лиц современного гражданского общества России, неизвестных героев нашего времени, которые уже проявили себя в своем городе, районе, области, республике, людей, которые помогают другим и меняют жизнь к лучшему». Таким образом, сама премия ориентирована, в первую очередь, на региональные проекты, и в 2016 году из 13 победителей всего двое представляли Москву и Санкт-Петербург.

 

Международный Центр Рерихов выражает благодарность Комитету гражданских инициатив, а также всем представителям общественности, науки, культуры, поддержавшим международный выставочный проект «Пакт Рериха. История с современность».

 

 

 

27.12.2016 16:14АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 867


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (9)
  • Татьяна Бойкова27-12-2016 12:40:01

    От всей души поздравляем наш Музей и всех его сотрудников с этой премией. Вы заслужили ее. Пусть такие радостные события множатся, и так обязательно будет!

  • Людмила Матвеева27-12-2016 23:31:01

    Поздравляю! Пусть будет миру хорошо!

  • Герман28-12-2016 00:46:01

    Кудрин - Заместителем председателя Экономического совета при Президенте России. Поэтому такое награждение укрепляет позиции Музея - сложнее уничтожить.

    В воздухе витает отношение некоторой усталости от войны и нападок на музей. И кто-то даже думает, что возможно музей сможет существовать совместно с ранее обсуждаемыми структурами. Но как он сможет существовать вместе с ними, если их возглавляют беспринципные и грязные с этической точки зрения лица. На последней встречи они временно притихли и на своих волчьи лики надели маски. А потом опять занялись тем всё же самым - ложью, обманом.

    -----------------

    "Антигосударственные подходы МЦР породили и многочисленные трения, а порою и конфликты с представителями церковных кругов и, в конечном счёте, непримиримый и безобразный конфликт с государством, обострившийся именно в годы начавшегося его восстановления. Подтверждением этому являются и многочисленные жалобы МЦР в различные международные и европейские структуры на государственные органы России, прежде всего, Министерство культуры".

    http://www.roerich.spb.ru/stor y/itogovyy-dokument-xvi-mezhdunarodnoy-nauchno-prakticheskoy-konferencii-rerihovskoe-nasledie

    ----------------

    Минкультуры назвало фильм центра Рерихов пропагандой религиозной идеологии

    https://ria.ru/culture/2016122 7/1484714199.html

  • Светлана28-12-2016 08:22:01

    Искренне рада за успех Музея, поздравляю. Пусть он и дальше процветает, укрепляет свои позиции и расширяет благотворную деятельность во имя Мира! А Мкртычёву с Мединским желаю хотя бы ума понабраться, пообжигаются хорошо на своей жадности и близорукости, и поделом им будет.

  • ЕЛЕНА28-12-2016 15:35:01

    Вы достойны этой премии! Сердечно поздравляю!

    Пусть добрым будет Новый год!
    Делам, трудам благословенье!
    В текущий день войдем легко,
    Наполним Светом каждое мгновенье!

  • Фризия28-12-2016 20:56:01

    "Таланты не каждому даны, но восхищают многих"
    Два восхитительных русских талантливых человека художник С.Н.Рерих и историк Л.В.Шапошникова в многолетнем международном творческом содружестве создали в России на рубеже веков уникальный международный общественный научно просветительский центр- музей имени Н.К.Рериха. Международное общественное научно просветительское Рериховское движение -знамение НОВОГО ВРЕМЕНИ, наступление которого не может отменить даже Минкульт как бы не тщился тормозить космическое предначертание планетарного масштаба вселенской эволюции. Народ, признавший в широкой международной миротворческой деятельности МЦР МУЗЕЯ РЕРИХА - ВЕЛИКОЕ БЛАГОДЕЯНИЕ, проголосовал не однажды за сохранение и матариальное обеспечение государством, которому изначально верно и преданно служит во благо общенародного преуспеяния. Но кому служит минкульт, для России это большая непостижимая тайна.
    Может, тому гос. Органу, в котором надеется обрести защитников исторических "трудов"...
    Научно общественное рериховское движение развивается.
    Поддерживая МЦР, мы высоко чтим память, имена, труды, семьи РЕРИХОВ и ЛЮДМИЛЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ШАПОШНИКОВОЙ. Начало гражданской инициативе положили они. Фонд Кудрина поспособствовал признанию МЦР в русле общественного движения. Не то, что Минкульт...

  • Неля29-12-2016 10:11:01

    Друзья, сердечно порадуемся за успехи Музея. Спасибо всем проголосовавшим в сети интернет в поддержку идей Пакта Рериха. Эти люди уже поняли значение Пакта Рериха.
    «Все мы хотим, чтобы Мир стал лучше.
    Так давайте, пробудив скрытые в нас силы и способности, возьмем на себя ответственность за создание лучшего Мира.
    Если не Мы, то кто же?»
    (Н. К. Рерих)

  • Елена Солодянкина29-12-2016 17:11:01

    Особенно радостно сознавать, что многие из нас непосредственно принимали участие в осуществлении этого проекта на местах, внося посильный вклад в мирное культурное строительство на основе идей Пакта Рериха.

  • Фризия30-12-2016 10:05:01

    Музей Рериха МЦР был успешен всегда.Это главное. Оно заключается в организации и проведении уникальных международных конференции, в результате которых развивалась консолидирующая творческая деятельность представителей науки, искусства, культуры,принявших близко к сердцу гуманистические идеи наследия семьи Рерихов. Кому дорог Центр Рерихов, тот знает и изучает его биографию - так как это альмаматер впредь на тысячелетия. Поддержка выставочного проекта МЦР "ПАКТ РЕРИХА. История и современность" Фондом Кудрина - это одна из многочисленных государственных заслуженных наград, присуждаемых Музею Рериха. На фоне непрекращающихся нападок вопиюще беспросветного ныне Минкульта на деятельность МЦР,- награждение Комитета Гражданских Инициатив - всего творческого коллектива Музея Рериха,выглядит несомненным, вновь прозвучавшим в культурном пространстве, признанием заслуг МЦР на Родине, в России.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »