Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международный Центр Рерихов просит журналистов проявить солидарность // Новые Известия


 

 

Обращение
Совета трудового коллектива МОО «Международный Центр Рерихов»
к руководителям российских СМИ и журналистскому сообществу

 

 

21.06.2019

 

Ситуация с арестом журналиста портала «Медуза» Ивана Голунова показала, что солидарное общественное мнение может стать реальной преградой беззаконию и произволу, которые государственные чиновники прикрывают маской «законности» с помощью решений судов, вынесения приговоров, возбуждения уголовных и административных дел. Сегодня именно честная и объективная журналистика становится эффективным средством формирования в России гражданского общества, а гласность – настоящим бичом против государственной коррупции, нарушения прав человека, всех форм несправедливости и унижения людей в нашей стране. Неслучайно в Совет по правам человека при президенте РФ входит немало представителей СМИ.

 

Вы, журналисты, даете народу надежду на победу добра и справедливости! Поэтому мы обращаемся за помощью именно к вам.

 

При содействии руководства Министерства культуры и лично министра В.Мединского в 2017 году был захвачен и разгромлен общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, разграблено наследие семьи Рерихов (картины, архив, уникальные раритеты). Об этом рассказываетновый фильм-расследование «РУБЕЖ НА ЗНАМЕНКЕ: ДОЗОР ВО ИМЯ КУЛЬТУРЫ»:

 

 

 

 

Все попытки Международного Центра Рерихов (МЦР) привлечь руководство и чиновников Минкультуры к ответственности замалчиваются. Более года лежит «под сукном» без рассмотрения Заявление МЦР, но ни Следственный комитет РФ, ни Генеральная прокуратура РФ не желают возбуждать уголовное дело против руководства Министерства культуры и подчиненных ему лиц в связи с совершенным ими преступлением – «открытым хищением чужого имущества, совершенным организованной группой в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещения и угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья (ст. 161 УК РФ)».

 

Чтобы уйти от ответственности и «узаконить» свои действия, руководство Минкультуры под предлогом защиты государственных интересов стремится любыми способами ликвидировать сам Международный Центр Рерихов – известную общественную организацию – единственного законного владельца наследия Рерихов. Это позволит чиновникам бесконтрольно распоряжаться наследием, переданным МЦР С.Н. Рерихом, младшим сыном великого русского художника Николая Рериха, с обязательным условием сохранения этих культурных ценностей вне подчинения Министерству культуры.

 

В настоящее время в результате силового захвата музейных ценностей, принадлежащих МЦР, возникла реальная опасность хищения и распродажи картин Рерихов и других экспонатов из коллекции разрушенного общественного Музея МЦР. По оценкам специалистов стоимость наследия Рерихов, имеющего мировое значение, составляет сотни миллионов долларов.

 

Один из путей ликвидации МЦР – принудительное банкротство. Этот сценарий сейчас активно реализуется.

 

Ликвидация Международного Центра Рерихов, единственного собственника переданного С.Н. Рерихом в Россию наследия, приведет к разграблению наследия Н.К.Рериха и членов его семьи. Это реальная угроза. Речь идет о национальном культурном достоянии России!!! Как и в случае с Иваном Голуновым, чиновники прикрываются неправедными решениями судов.

 

Уважаемое журналистское сообщество! Обращаемся к вам с просьбой привлечь общественное внимание к данной ситуации.

 

Совет трудового коллектива МОО «Международный Центр Рерихов» (всего 10 подписей)

19.06.2019

 

 

 

 

Публикации по теме:

 

Разгром наследия Рерихов – не промолчите! // Эхо Москвы, 10.06.2019

 

Наследственный эксперимент. Минкульт подвел под ликвидацию общественный центр Рерихов // Новая Газета, 13.03.2019

 

А.Стеценко. Как Министерство культуры при помощи Верховного Суда разрушает негосударственное музейное пространство Росси

 

В шаге от банкротства. Налоговая требует от Международного центра Рерихов 59 миллионов рублей за подаренные меценатом картины // Версия, 1.02.2019

 

Минкульт потребовал убрать памятники семье Рерихов с территории бывшего Музея // Новые Известия, 13.11.2018

 

На стену лезут // Новая Газета. 10.08.2018 

27.06.2019 11:54АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 656


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (10)
  • Ксения22-06-2019 18:30:01

    Надеемся, что журналистское сообщество, которому изрядно достаётся от"праведного" правосудия за объективность и правду, проникнется той бедой, которая произошла с Общественным Музеем Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных. Верим, что не перевелись ещё в России журналисты с большой буквы, которые наконец-то дадут правдивую оценку тому, что произошло. Защитят Общественный Музей Н.К. Рериха и МЦР. Ведь у России пытаются отнять будущее невежественные и безответственные, живущие одним днём временщики. Куда уж дальше!

  • Елена Мордовина (г. Тамбов)22-06-2019 22:31:01

    Присоединяюсь к этому обращению! И ещё раз выражаю благодарность тем руководителям СМИ и журналистам, которые вскоре после погрома общественного Музея при МЦР и захвата Наследия Рерихов пытались объективно освещать события и донести до людей правду!

  • Светлана23-06-2019 09:04:01

    Присоединяюсь к Обращению Совета трудового коллектива МОО «Международный Центр Рерихов». Надеюсь, найдутся, и немало, честных и благородных журналистов, которые подробно и обстоятельно осветят реальную действительность этого жестокого внутригосударственного преступления. Ложь, цинизм и хамство людей, занимающих такие посты и имеющие непосредственное отношение к Культуре страны, должны выявиться наружу в полном объёме, без прикрас и фантазий. Народ должен знать в лицо своих "героев"! Горе-чиновники не должны уйти от заслуженного наказания. Они опозорили и унизили Россию своими чёрными деяниями, поэтому суд над ними должен быть жёстким и неумолимым. Рано или поздно - он неизбежно состоится. Истина восторжествует, МЦР и Наследие Рерихов вернутся в свою родную обитель – усадьбу Лопухиных!

  • Татьяна Бойкова23-06-2019 09:46:01

    Совершенно понятно, что уже тем что это "Обращение Совета трудового коллектива МОО «Международный Центр Рерихов» к руководителям российских СМИ и журналистскому сообществу" опубликовано на нашем портале, можно понять, что мы присоединились к этому Призыву за Культуру и спасение и возвращение нашего Общественного музея.
    Но мы решили еще и персонально подтвердить свое согласие, и добавить свои голоса. Верим, что не все журналисты продажны, но есть и честные и смелые люди. Вместе мы сила!

    Бойкова Т.Н.
    Носова М.В.

  • Наталья23-06-2019 14:19:01

    К Обращению Совета трудового коллектива МОО "Международный Центр Рерихов" присоединяюсь. Единение в таком важном деле крайне необходимо. Н.Демидова. Новосибирск.

  • ЕЛЕНА23-06-2019 23:18:01

    Присоединяемся и сердечно поддерживаем Обращение Совета трудового коллектива МОО "Международного Центра Рерихов".
    Уважаемые руководители российских СМИ, журналистское Сообщество, чтобы не оказаться плетущимися в хвосте мировой мысли, каждый из Вас, благосклонно вставая на защиту Общественного Музея имени Н.К.Рериха, академика, всемирно-известного русского художника планетарно-космического мышления, сможет лучшим образом проявить свою индивидуальность, о которой, в свое время, так замечательно написал Гете:

    "Народы, рабы и победители всегда признавали, что наивысшее благо человека - его индивидуальность".

    Вот и распорядитесь этим самым БЛАГОМ по совести и по чести! Услышьте глас своего народа, сотворите маленькое чудо - не позвольте свершиться делам неправедным.
    Пусть, всем на радость, Общественный Музей имени Н.К.Рериха продолжит свою творческую жизнь в стенах родного Дома - Усадьбе Лопухиных, как и завещал Махатма Святослав Рерих! Верим в Высшую Справедливость. Да будет!

    Хижниченко Е.М.
    Кудлатая Н.В.
    Дударева Л.А.
    Сейдалиева Е.О.

  • Валентина Ключникова24-06-2019 12:07:01

    Верю в торжество справедливости, верю в порядочных и честных людей, верю в светлое будущее своей любимой родины. Уверена, что победа будет за МЦР, ибо Свет всегда побеждает тьму. Подписываюсь под каждым словом Обращения Совета трудового коллектива МОО "Международного Центра Рерихов".

  • Татьяна Киселева24-06-2019 15:50:01

    Подписываюсь под каждым словом Обращения Совета трудового коллектива МОО "Международный Центр Рерихов" к руководителям СМИ и журналистскому сообществу.

  • Любовь Булатова24-06-2019 18:00:01

    Мы,члены рериховских групп в г. Миасс, Челябинской области выражаем свое одобрение сплоченным действиям журналистов в защиту чести и достоинства своего собрата по профессии. Присоединяемся и сердечно поддерживаем Обращение Совета трудового коллектива МОО "Международный Центр Рерихов" к руководителям СМИ и сообществу журналистов.
    Булатова Л.Н.
    Рудаков А.А.
    Сгибнева С.Е.
    Буланова М.С.
    Уфимцева Г.П.
    Дозмарова Л.Н.
    Бочкова Л.А.
    Бочков В.С.
    Искусных Е.М.
    Кузьмина Л.Б.
    Кузовихина Г.А.
    Дунаева Т.Г.
    Ворошилина В.А.

  • З.И.Ивашова26-06-2019 02:05:01

    Где сегодня находится бесценное наследие Рерихов, вывезенное грабителями из уничтоженного Общественного Музея? Оно перемещено из прекрасных залов в подвалы и скрыто от народа, которому было завещано Теми, чьим самоотверженным трудом в течении всей их жизни создавалось? Или оно уже распродается поодиночке? Или уничтожается без оповещения и согласия народа? Это все возможно, потому что безнаказанность преступления рождает эпидемию преступности.
    Разрушенный Общественный Музей им. Н.К.Рериха, как и взорванный Храм Христа Спасителя, был создан за народные деньги, без копейки государственных средств. Государственные деньги тоже народные, но, к сожалению, они расходуются, чтобы закрыть журналистские рты там, где это необходимо преступникам, и открыть, где им нужно, фонтаны кощунства и клеветы.
    Добро обязано защищаться. Журналисты, участвующие в борьбе за справедливость, пишут статьи, которые создают общественное мнение и являются теми прекрасными зернами, из которых вырастает Светлое Будущее.
    Присоединяюсь к Обращению и уверена, что оно найдет отклик журналистов.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »