М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Отношение начал. Сергей Дудко


Взаимоотношения Начал, или отношение друг к другу полов, - наиболее трудноразрешимый, самый волнующий вопрос, который должен решаться каждым человеком самостоятельно. Из всех вопросов человеческого бытия этот вопрос самый жизненный, самый насущный и самый роковой, для решения которого нет определённых правил и указаний, кроме общих положений, изложенных во всех религиозных учениях. В этом вопросе, как в фокусе, сосредоточены все другие вопросы, и около этого вопроса вертится вся жизнь человека, все его стремления и начинания.

Разрешая в том или ином смысле вечное и неистребимое влечение к другому Началу, человек этим строит свою судьбу и решает свою участь в вечности. Правильное разрешение этого основного закона жизни возносит человека до небес, даёт ему вечное блаженство вечной жизни, точно так же как неправильное ниспровергает его в бездну. То или иное решение человека даёт ему или рай, или ад, и творцом и того и другого является ни кто другой, как сам человек. Мужское и женское Начала в системе мироздания символизируют Дух и Материю. Дух и Материя, как мы уже знаем, едины и являются двумя полюсами одного и того же Первичного Элемента и если без Материи не было бы формы, то без Духа не было бы жизни.

Они есть различные полюсы одной и той же Первичной Субстанции, а мужское и женское Начала есть два пола одной сущности, которые не только не могут быть враждебны друг другу, но не могут существовать одно без другого, ибо, являясь дополнением друг друга, они образуют целое лишь в слиянии друг с другом.

С исторической, библейской, точки зрения разделение полов происходит с момента сотворения Евы. Прекращается блаженное райское состояние человека, он изгоняется из рая и должен трудиться в поте лица своего, иначе говоря эволюционировать, для того чтобы достигнуть снова нераздельного блаженного существования, которое и будет завершением земной эволюции человека. Во влечении друг к другу Начал и их стремлении друг другу нравиться заключается залог развития жизни и главный фактор совершенствования человека. А  завершение человеческой эволюции состоит в том, что разделённые во время инволюции Начала в конце эволюции снова сливаются в одно целое совершенное Существо.

Таким образом, Влечение Начал есть закон жизни и космическое веление, уклоняться от которого никто не имеет ни основания, ни права, а преодоление препятствий, которые человек встречает на своём пути для достижения другого Начала, есть необходимое условие для роста его духа.

К сожалению много непонимания нагромоздилось вокруг основных понятий двух Начал. Много погрешили религии, и особенно христианская, против величайшего Таинства Космоса умалением брака и унижением женщины, своим презрением к любви и провозглашением обета безбрачия или монашества – этого духовного нищенства – как высшего достижения духа человеческого! (Письма Е.Рерих: от 9.01.35).

Людьми современного развития великий космический закон притяжения или любви друг к другу Начал, закон, на котором держится развитие жизни и строится вся жизнь Космоса, низведён во что-то низшее, стыдное, по церковным понятиям даже греховное, и трактуется как слабость, которой всеми мерами следует избегать и которую разными способами надо подавлять. Но действие космических законов никто и ничто ни отменить, ни изменить не может. Космические законы нужно выполнять, или они ведут нарушителей к вырождению и уничтожению.

На высших планах Бытия всё созидается мыслью, но для оживотворения этих мыслеобразов необходимы два Начала, соединённые космическою любовью. Если физический союз мужчины и женщины даёт в результате физическую сущность – человека, то духовный союз даёт духовную сущность – идею, которая, зародившись на духовном плане, в мысли, перейдёт в действие на физическом плане.

И ещё. «… Сущность мужчины есть Любовь, облик его есть Премудрость. Сущность женщины есть Премудрость, облик её есть Любовь. Мужчина есть Любовь в Мудрости, Женщина есть Мудрость в Любви» (Элифас Леви). Принципы развития и совершенствования заложены в соединении двух противоположных Начал. … Здесь находится корень и объяснение всех явлений жизни, здесь лежит зародыш всякой культуры и цивилизаций, но точно так же отсюда начинается разложение и падение народов. Всё зависит от того, какие принципы положены в основание такого единения.

Кто настолько устремился к прекрасной своей половине, что притяжение посторонних половин на него или на неё уже не действует, тот уже придвинулся к достижению своей цели, но кто от этого ещё не свободен, брак есть для него или для неё и космическое право и единственный законный выход.

«Очень, очень высоко может подняться по Лестнице Света дух, разобщённый с родственной душой, но высшая степень космического творчества может быть явлена им лишь при космическом единении и сотрудничестве с энергиями родственной ему души, достигшей одинакового духовного совершенства. Космическое слияние есть редчайшее явление в Космосе» (Письма Е.Рерих: от 31.05.35).

Много нужно поработать над своим сознанием, чтобы из эвдемониста стать почитателем женского Начала, чтобы понять гибельность для себя мимолётных проявлений низшей страсти к первой попавшейся женщине и осознать красоту вечной любви к одной женщине.

Скептик скажет, что вечной любви не существует. Так ли это? Ведь даже на земном плане существования есть вечная любовь – любовь человека к самому себе. …

Эта единственная вечная любовь человека к самому себе на земном плане существования начинается с момента появления человека на земле, не уменьшается и не прекращается до момента его смерти.

Исходя из той точки зрения, что родственная нам душа, слияние с которой есть цель нашей эволюции, есть мы сами, есть противоположная полярность нашей собственной сущности, становится ясным, что любовь между двумя родственными Началами, которые суть одно, может быть только вечной, никогда не уменьшающейся и никогда не прекращающейся. …

В космическом строительстве имеют значение лишь ценности вечные, но не преходящие. Вечная любовь возможна между родственными Началами, вибрирующими на одну и ту же вибрацию, она и есть вечная космическая ценность и тот могучий рычаг, которым развивается и поддерживается вечная жизнь в мироздании.

Любовь между Началами не исчерпывает собой всего значения этого всеобъемлющего и великого понятия Любви … Истинная и глубокая любовь между мужским и женским Началами не только не исключает всех прочих аспектов любви, но углубляет и расширяет все проявления этого великого чувства до беспредельности. Если поняты основной принцип и причина развития жизни в Космосе, если поняты роль и значение человека в мироздании, то любовь к Богу и Высшим Существам, любовь к своему ближнему, любовь материнская и все прочие проявления этого великого чувства есть необходимое следствие, вытекающее из основы всякой любви – любви между Началами.

Так, любовь между мужским и женским Началами есть действие притяжения разноимённых и противоположных полюсов одного и того же когда-то разделённого магнита. Любовь к Высшим Существам есть  притяжение Большими Магнитами малых магнитов. Любовь к своим детям есть то же явление, но меньшей силы и меньшего значения. Любовь к своему ближнему есть притяжение однородных магнитов, но обладающих разными индивидуальными свойствами притяжения или отталкивания. Таким образом, мы видим, что любовь между Началами есть особый аспект любви, отличающийся от прочих видов этого всеобъемлющего чувства, которым всё живёт, движется и существует. Стремление человека искать счастья в соединении с объектом своего желания есть основная задача жизни всякого человека. Будучи, вследствие разделения Начал, половинчатым, человек в каждом из своих воплощений стремится восстановить свою цельность соединением с таким представителем противоположного ему Начала, который для данной жизни более всего подходит. Одиночество для него непереносимо. Полнота одиночества есть вместе с тем полнота страдания, тогда как полноту счастья он видит в полноте слияния с предметом своего желания. Стремление к единению и любовь между Началами есть тот могучий двигатель, которым совершается восхождение людей.

И, в заключение, ещё немного об истинной любви. «Вспомним, что все величайшие человеческие достижения во всех областях творчества и знания достигнуты горением любви, вдохновлявшей на труды и подвиги. Истинно, духовно мертв тот, кто лишён этого божественного огня вдохновения, вложенного в нас Космическим Велением Бытия. В пробуждении в нас всех высших творческих стремлений и эмоций и в развитии творческпих способностей заключается главный смысл, главная и высокая цель любви» (Письма Е.Рерих). «Если в любви будет замечено самоослабление, разложение и служение самости, то это не будет высшим понятием человечества, поднимающим понятие подвига. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и может омываться благодатью» (Иерархия, 280).

Орфей, великий греческий посвящённый, в предсмертном наставлении своему ученику, говоря о том, что он совершил и чего достиг благодаря любви к Эвридике, поясняет: «Живая Эвридика дала бы мне блаженство счастья, мёртвая Эвридика повела меня к истине. Из любви к ней я облёкся в льняные одежды и достиг великого посвящения и жизни аскета. Из любви к ней я проник в тайны магии и в глубины божественной науки; из любви к ней я прошёл через пещеры Самофракии, через колодцы Пирамид и через могильные склепы Египта. Я проникал в недра смерти, чтобы найти в ней жизнь. И по ту сторону жизни я видел грани миров, я видел души, светящиеся сферы, эфир Богов. Земля раскрыла предо мной свои бездны, а небо – свои пылающие храмы. Я исторгал тайную науку из-под пелен мумии. Жрецы Исиды и Осириса выдали мне свои тайны. У них были только свои Боги, у меня же был Эрос. Его силою я говорил, пел и побеждал. Его силою я проник в глаголы Гермеса и Зороастра; его силою я произнёс глагол Юпитера и Аполлона».

09.03.2011 03:00АВТОР: Сергей Дудко | ПРОСМОТРОВ: 1319


ИСТОЧНИК: Основой для работы послужила книга А.И. Клизовского «Основы миропонимания Новой Эпохи»



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Отношения начал »