Некоторые особенности современного Рериховского движения. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. «ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ СОЙТИ С ПЬЕДЕСТАЛА…». Л.В. ШАПОШНИКОВА. Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Основные подходы к изучению духовности человека в воззрениях русских философов и просветителей. Ю.В.Гергардт


Русская философия, обладая всеми чертами национальной философии, имеет свои глубоко выстраданные понимания духовности человека. Настоящей проблемой занимались многие философы и просветители России (начало XVIII – конец XIX веков) А.И. Введенский, А.Ф. Лосев, Э.Л.Радлов, И.В. Лопухин, И.А. Ильин, А.Т. Болотов, М.М. Щербатов, Д.С. Аничков, В.Г. Белинский, А.М. Брянцев, Г.Р.Державин, Ю.М. Науменко, Н.И. Новиков, М.М. Щербатов и многие другие.

В своих воззрениях они раскрывали высокую духовность человека и пытались обратить взгляд общества на проблему воспитания подрастающего поколения. М.М. Щербатов развивает идеи о познании мира через философию и логику. В своих рассуждениях он приходит к мысли о том, чтобы в образовании юношества начиная с 12-летнего возраста должны присутствовать философские науки. Познание через логику не должно быть прямым, основанным лишь в заучивании определенных положений: «Но прежде, нежели приступить к чтению какого наставления, надлежит с юношею долго разговаривать о той причине» [8, с. 241]. Как видим, философ ясно представлял основное звено образовательного процесса, заключающее проблему всей дидактики, выражающуюся в позиции «учитель–ученик». Примечательны его мысли и о сущности человека, его природе и возможностях развития. М.М. Щербатов писал на сей счет: «Но если человек, последуя существу своей природы, восхочет жизнь свою учинить длиннее, нежели природою она ему положена, если хочет расширить круг, стесняющий его, и разумом своим пренестися во все времена и во все страны – да соответствует прилежание его желаниям. Творец наш дал все к тому… нам остается им воспользоваться» [9, с. 247].

Познание, в трудах философов и просветителей этого периода, выступает как основной аспект становления человека. Познание связано с духовностью и добродетелью. Познание – это процесс вечного развития, где нет предела.

Хотя, как указывает анонимный автор статьи «Рассуждение о бессмертии души» (1782 г.), «познания наши заключены действительно в некоторых пределах; однако мы не видим границ ни в самом нашем познании, ни в вещах, нами познаваемых, ни в успехах нашего рассуждения, благоразумия и добродетели» [2, с. 254]. Далее в своих рассуждениях о природе человека, автор приходит к заключению о том, что человек в этом мире находится не под физическим управлением, как животные, а под нравственным, и «будучи свободен и одарен разумом, он находит в собственной своей внутренности начало свободы; он всегда действует через побуждения нравственные» [там же; с. 256].

В.Г. Белинский поднимал человека очень высоко, при этом считая его синтезом материального и духовного, сыном земли и неба. «Человек есть мир в малом виде: в его организме все стихии природы, первосущные ее силы, вся минеральная природа – металлы и земли; в жизни его организма все процессы природы – и минеральное сращение извне, и прозябаемая растительность, и животное развитие изнутри» [3, с. 25]. Для великого просветителя жизнь человека есть не что иное, «как беспрерывное формирование, делание, становление полным человеком для полного наслаждения и обладания силами своего духа как средствами к разумному счастью» [там же, с. 25]. В.Г. Белинский в своих рассуждениях о человеке и его становлении отводил главное место категории «любовь»: «Любовь есть высшая и единая действительность, вне которой все – призраки, обманывающие зрение, формы без содержания, пустота в кажущихся границах… Ею все держится, и весь мир – ее явление» [там же, с. 25]. Основное, что нужно человеку – это стремление развить в себе все силы, наклонности и устремление во благо общества и себя, при этом, не забывая, что «главная задача человека во всякой сфере деятельности, на всякой ступени в лестнице общественной иерархии – быть человеком» [там же, 32]. В.Г. Белинский вкладывал в понятие «быть человеком» огромный смысл, наполняя его высоконравственными характеристиками. Творить нравственное человек может лишь при наличии свободы.

Понимая всю обусловленность вещей во Вселенной, их взаимосвязанность, мыслители приходят к понятию судьбы, допуская ее как следствие существующих связей и отношений. Однако человек – творение Бога, поэтому он имеет определенную свободу выбора. А.М. Брянцев считает, что жестко регламентированный порядок вещей, исключающий какую-либо свободу, где «не будучи в состоянии что-нибудь переменить или исправить, уступить оной принуждена, то такое о судьбе понятие для нравственности, добродетели и закона весьма есть предосудительно» [4,с.203]. Человек, по мнению А.М. Брянцева, несет в себе «свободность свободы» [там же, с. 203]. Анализируя работы этого периода, можно отметить единство взглядов на природу человека, его развитие. Наивысшую ипостась в космосе человека занимает душа. Именно от ее познания зависит развитие человека. Все остальные качества: воля, чувства, воображение, разум и тело подвластны душе. И первым шагом в познании мира есть шаг в познании себя. «Но как всякой истины, – пишет Д.С. Аничков, – первым шагом почитается знание самого себя…» [1, с.104]. Высшим началом жизни и всей Вселенной понимается и почитается Бог. Он единое начало и связь человека со всей Вселенной. По этому поводу Н.И. Новиков пишет, что «если мы восхотим рассматривать человека в отношении его ко всем веществам, вне его существующим, тогда долженствуем обозреть не только то, в каком отношении находится он к Богу, но и сие, сколь тесно связан он со всемирным зданием» [7, с. 152].

А.М. Брянцев рассматривая всеобщую связь вещей во Вселенной, обусловленную Всевышним, приходит к умозаключению о том, что «все части системы мира так тесно соединены, что каждая вещь имеет отношение к целой системе» [4, с. 196].

Г.Р. Державин в своем лучшем стихотворении (по мнению В.Г. Белинского) выражает мировоззренческие проблемы мироздания, вечности, пространства, времени, смерти. Кроме богословского понимания разумеет, по собственному выражению, «три лица метафизические, то есть: бесконечное пространство, беспрерывную жизнь в движении вещества и нескончаемое течение времени, которое Бог в себе и совмещает».

 

О, ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени предвечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем – Бог! [5,с.190].

 

Особое место в развитии гуманистических идей занимают труды философов-гуманистов эпохи Возрождения: В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, И.А. Ильина, Л.С. Франка, П.А. Флоренского, С.Н. Трубецкова, М.М. Бахтина, П. Савицкого, Георгия В. Флоровского и др.

Феномен русской культуры конца XIX – начала XX в. постоянно находится во внимании всей мировой научной мысли. Существуют десятки, если не сотни концепций, идей, теорий, имеющих содержащих попытку его объяснения. Можно полностью согласиться с Ю.В. Науменко в том, что взлет русской культуры этого времени «был следствием особой формы гуманистического сознания, сочетающей в себе характеристики этического и социального типов гуманизма» [6, с. 35]. Добавим, гуманизма, берущего истоки в тысячелетней истории славянской культуры. Российский, а вернее русский (славянский) гуманизм изначально духовен, связан с идеей всеобщего блага и счастья. Именно здесь кроется секрет философии православия, «серебряного века», русского социализма. Анализируя литературные источники русских философов, поэтов и просветителей обозначенного периода, мы сделали попытку выявить основные идеи смыслы и ценности, заключенные в их воззрениях на природу человека, общества, Вселенную.

Взятый нами за основу анализ оснований философских воззрений русских мыслителей дает реальную возможность для выявления ценностных смыслов российской (русской) культуры, этнокультурных оснований становления человека, детерминированных социально-историческими условиями. В основу анализа заложен принцип классификации по основанию – основные идеи и ценности. Наиболее часто используемые слова-понятия в воззрениях русских мыслителей, просветителей и философов отражают идеи о человеке как важном творении Бога, единстве всего сущего, взаимосвязи всех составляющих Вселенной. Из основных понятий чаще всего используются следующие: человек, душа, духовность, благонравие, знание, просвещение, добродетель, истина, бытие, достоинство, почтение, мудрость, благопочитание, воспитание, человеколюбие, совершенство, свободная воля, сострадание, судьба, гармония.

Доминирование понятий, несущих высокий смысл бытия человека, свидетельствует об их высокой значимости в традициях русской культуры. Это вполне объяснимо, ибо Россия (Русь) изначально стояла на пути социо-культурной самоорганизации, с присущими таковой отношениями и признаками, что подтверждает идею о глубоких, традиционных для русского человека этнокультурных ценностях и приоритетах, имеющих выражение в отношениях к себе, Богу, миру, природе. Все обозначенное свидетельствует о том, что в традициях русской культуры, этические (духовные) ценности и смыслы являются существенными детерминантами как внутреннего мира личности, так и его образа жизни.

Второе основание, взятое для анализа, раскрывает «главные идеи» русских философов и просветителей. Без сомнения, русская национальная (духотворческая) традиция, рожденная в глубине веков, сделала немало для рождения тех идей, которые были выражены передовыми мыслителями XVIII–XX вв. Из анализа содержательной сущности идей видно, что традиция, заложенная в их основу, была нацелена на высшее благо человека, общества, окружающего мира. Достаточно ясно просматривается идея о гармонии и совершенстве мира, в который приходит человек, о необходимости самосовершенствования. Важным моментом является мысль о том, что воспитание и образование – необходимый элемент прогресса русского общества.

Главные идеи русских просветителей побуждают нас взглянуть на мир через призму этнокультурных оснований, где используется открытое восприятие Бога-Творца и его лучшего творения – человека. Мудрость традиций учит нас тому, что совершенство человека есть, прежде всего, совершенство его духовности, нравственности. И что непременными условиями развития России являются образование и просвещение. Через образование – к новому человеку. Несмотря на большое разнообразие идей, их широкую направленность, в воззрениях философов и мыслителей можно выделить центральную идею, которая объединяет их в единую системность. Этой ключевой идеей является выражение: «человек – лучшее из всех Божественных творений».

Таким образом, посредством идей о совершенном человеке этнокультурные основания, выраженные в традициях России показывают многосторонность его бытийного мира, многоаспектность его выражений. Изложенные идеи, как правило, являются конкретным проявлением этнокультурных оснований жизнедеятельности русского человека.

Ценности – это реальные смыслы (сущности), являющиеся условием полноценного бытия человека. Все ценности, которые были выражены в произведениях русских философов и просветителей, как правило, по содержанию лежат в этической плоскости человеческого бытия, выражают отношения человека к природе, обществу, Богу, себе. Специфическая иерархия ценностей русской культурной традиции имеет явную направленность на объединение человека, общества, Бога в единую систему. Как правило, личностные ценности характеризуются ориентацией на общественные, что является источником этического поведения индивида. Связующим звеном между миром личности и духовной культурой общества, являются ценности, выраженные в конкретных деяниях, это, прежде всего, духовно-нравственное воспитание человека.

 

Литература
1. Аничков Д.С. Слово о разных причинах, немалое препятствие причиняющих в продолжении познания человеческого // Русская философия второй половины XVIII века: Хрестоматия. Сост. Б.В. Емельянова. – Свердловск. Изд. Урал. ун-та, 1990. – С. 103–110.
2. Анонимная статья. Рассуждение о бессмертии души // Русская философия второй половины XVIII века: Хрестоматия / Сост. Б.В. Емельянова. – Свердловск. Изд. Урал. ун-та, 1990.
3. Белинский В.Г. О детских книгах // Педагогическое наследие / В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов / Сост. А.Ф. Смирнов. – М.: Педагогика. – 1987.
4. Брянцев А.М. Слово о связи вещей во вселенной // Русская философия второй половины XVIII века: Хрестоматия. Сост. Б.В. Емельянова. – Свердловск: Изд. Урал. ун-та, 1990. – С. 193–204.
5. Державин Г.Р. Бог. Русская философия второй половины XVIII века // Хрестоматия. / Сост. Б.В. Емельянова. – Свердловск: Изд. Урал. ун-та, 1990. – С. 190–193.
6. Науменко Ю.М. Национальное в культурном содержании современного гуманистического образования // Философия образования. – Новосибирск, 2002. – № 5. – С. 32-44.
7. Новиков Н.И. О достоинствах человека в отношениях к Богу и миру // Там же. – С. 151–157.
8. Щербатов М.М. О способах преподавания разных наук. Опольные науки // Русская философия второй половины XVIII века: Хрестоматия. / Сост. Б.В. Емельянова. – Свердловск: Изд. Урал. ун-та, 1990. – С. 239–242.
9. Щербатов М.М. О пользе науки // Русская философия второй половины XVIII века: Хрестоматия / Сост. Б.В. Емельянова. – Свердловск. Изд. Урал. ун-та, 1990. – С. 242–251.

11.06.2008 03:00АВТОР: Ю.В.Гергардт | ПРОСМОТРОВ: 1694


ИСТОЧНИК: Материалы Международной научной конференции 2008 г. / Под общей редакцией академика В.П. Казначеева. – Новосибирск. Изд-во «Архивариус-Н», 2008 г.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Философия »