Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. «Благословенны препятствия, ими растём». Ольга Канищева. Неотамплиеры против теософии и рериховского движения. (Сидоров В.М., Костомарова Н.М.) Герман Косырев. Неотамплиеры против теософии и рериховского движения. История одной аудиозаписи. Герман Косырев. Международная научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты». Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Рыцарь двадцатого века, или девиз на все времена. А.П. Кабанова. Хазрат Инайят Хан. Духовные традиции восточной школы суфизма. Сергей Москалев. Индира Ганди - круг одиночества. К 90-летию со дня рождения. М.Л. Салганик. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Махатма – Святослав Николаевич Рерих


 

 

 

 

 

«…Только невежда или враг
Белого Братства может низвергать

Щиты Доверенных».
                                 Е.И.Рерих

 

 

Великий Учитель о Святославе Рерихе:

 

 

«…Благословляю Люмоу на красоту и целение»
«…Будущее Махатмы Люмоу велико»

 

Из писем Е.И.Рерих о С.Н.Рерихе:

 

«…Также прошу Радночку всегда и где возможно защищать моего Светика, который был назван Вл[адыкой] "Махатма Люмоу". 26.07.1935

 

«…Радость о моем Светлом Мальчике велика. Владыка очень высоко отмечает его синтез и чистоту его сердца. Живем в таком единении. Знаю, как он послужит на пользу человечества своими знаниями и, главное, синтезом. «Будущее Махатмы Люмоу велико». Также радуется сердце мое о моем мощном Юханчике. Истинный сподвижник своего отца, доверяйте его знанию и силе. Он – прирожденный вождь и явит спасение и мощь там, где указано. Пришло время осознать силы, явленные Владыкой, ценить их и всячески охранять этих представителей». 04.04.1934 г.

 

«Да, все мы имеем свои недостатки, но должна сказать, что немного тех, о ком Великий Владыка говорит так прекрасно, как о Люмоу. Люмоу был назван и продолжает называться Им Махатмой, возможности души его велики. Владыка судит людей по их внутренней сущности и не считается с кажущейся очевидностью, которая часто вводит в заблуждение.

…В некоторых сердцах живут ревность к его знанию и страх перед его интуицией...

(т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 396. // №129. К.Кэмпбелл. 9.07.1935 Е.И.Рерих)

 

«…Так, мое сердце просит Вас понять, что Послания и Советы от Владыки могут исходить только от меня и Отца или передаваться Вам Люмоу.

(Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл, 9 июля 1935 г.)

 

Н.К.Рерих о сыне – Святославе

 

«...Прекрасно, если можно любоваться звучными творениями. Прекрасно, если дан в жизни этот высокий дар, которым все темное, все бедственное превращается в радость духа. И как радостно мы должны приветствовать тех, которые волею судеб могут вносить в жизнь прекрасное». (Н.К. Рерих «Святослав»)

 

Отзывы людей знавших Святослава Рериха:

 

Директора школы им. Ауробиндо Гхоша (Бангалор, Индия) Адиту Васиштху спросили:

 

- Елена Рерих называла своего младшего сына Махатмой. Как вы полагаете, Святослав Рерих был Гуру, высоким Махатмой?

 

- Да, это так. Каждый, кто хотел, мог научиться у него очень многому. В действительности, фактически, он был Гуру, хотя и не ставил себя в такое положение. Святослав Николаевич производил впечатление очень простого человека. Он знал чрезвычайно много, но вовсе не гордился этим. Вся его натура была пронизана благожелательностью. Так что, поистине, он был Гуру, но не в том смысле, как обычно понимают это слово. Кто такой Гуру? Это тот, у кого мы можем чему-то научиться, кто может указать путь и сделать нас лучше. Именно таким Гуру он и был. Святослав Николаевич Рерих был подлинно духовным человеком, не «духовным» в обычном смысле этого слова. Он глубоко продумывал и переживал каждое свое произведение и лишь затем осуществлял его, вкладывал в него всю свою душу. Думаю, он был одним из самых замечательных художников нашего времени.

 

«Жизнь доктора Святослава являлась живым примером самых высоких и самых чистых жизненных идеалов. Именно это было в нем необыкновенно привлекательно. Доктор Святослав прошел высочайший жизненный путь. Он жил в Свете, мыслил и действовал по велению не рассудка, а души. Он был добр ко всем, полон божественного смирения, его слова успокаивали и вдохновляли слушателей. Он был подобен солнечному свету и, всегда счастливый сам, дарил счастье всем, кто с ним соприкасался. Нам надо стараться быть похожими на него».

 

Отзывы ученых и государственных деятелей

 

 

В.М.Плоских, академик, вице-президент Национальной академии наук Кыргызской Республики: 



«Творчество Святослава Николаевича Рериха представляет собою одну из наиболее ярких страниц мировой культуры XX столетия. В век войн и мировых потрясений гений С.Н.Рериха служит Культуре и Красоте. 



Мощью своего дарования, силой духовного прозрения, гражданским мужеством Святослав Николаевич утверждал новое понимание жизни, искусства, открывал широкие горизонты планетарного мышления. Сама личность С.Н.Рериха являла собою редчайший образец того, каким должен быть Человек. 



Творческое наследие С.Н.Рериха необычайно актуально сегодня, когда спираль мировой истории поднимается на новый уровень эволюционного развития. В такие ответственные моменты особенно нужны маяки культуры, обращающие наше сознание к вершинам духовных идеалов». 



В.И. Нифадьев, академик, ректор Кыргызско-Российского Славянского университета: 


«Трудно переоценить тот огромный вклад, который внес С.Н.Рерих в культуру XX столетия. Гениальный художник, крупный философ и теоретик искусства, педагог, ученый, выдающийся общественный деятель, Святослав Николаевич Рерих всегда утверждал высокие духовные идеалы в жизни и искусстве. 



Россия, Индия и все человечество с чувством глубокой благодарности отдают дань памяти великому Мастеру, чьи живописные полотна, насыщенные мощной энергией творчества, устремляют нас к более совершенным мыслям и действиям». 
 

 

Канвал Сибал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации:



«Мы постоянно подчеркиваем, насколько Святослав был индийцем и насколько он, имея очень тесные духовные связи с Индией, выражал ее духовный пейзаж, но мы не можем забыть и о том, что через него мы получали русское культурное наследие. Святослава Рериха можно назвать дорогим подарком России нам, индийцам. Мы очень высоко ценим и дорожим его памятью и наследием, которое является неотъемлемой частью наследия всей семьи Рерихов. Наш премьер-министр является почетным президентом Международного мемориального треста Рерихов, который был создан Святославом Рерихом в 1989 году. Правительство и народ Индии приняли конкретные меры по охране наследия Рерихов в Наггаре (штат Химачал Прадеш) и в имении Татагуни рядом с Бангалором (штат Карнатака)». 



Шри М.П. Пракаш, министр по налогам и сборам, по делам парламента правительства штата Карнатака, Бангалор, Индия: 



«Д-р Святослав Рерих был талантливым художником и не менее выдающимся гуманистом. Я имел счастье общаться с д-ром Рерихом и спрашивал его о переменах, происходящих в политической жизни России, но, к моему удивлению, он хранил глубокое молчание. Позже я понял, что в тишине этого молчания он передавал тысячи добрых мысленных посылок. Он старался не касаться политических вопросов, но был открыт для всего прекрасного в жизни. Он жил красотой, он любил красоту, воплощал ее на своих полотнах и завещал ее будущим поколениям. Его картины несут в себе богатую традицию мира и спокойствия, любви и сострадания. В связи с этим особенно хочется упомянуть его полотна, на которых нашла свое отражение тема распятия Христа, а также портреты Джавахарлала Неру. Многие из этих характерных для творчества художника работ украсили стены «Карнатака Читракала Паришад» (Центра искусств) в Бангалоре и экспонировались на многочисленных выставках, прошедших по всему миру. Как критики, так и простые люди проявляют огромный интерес к творчеству великого художника. 
 

 

Почитаю за честь охранять богатое наследие Рерихов, которое послужит дальнейшему укреплению связей между Индией и Россией, ибо оно выявляет духовное родство двух стран…» 
 

 

Шашибала, доктор философии, профессор Института Национального музея, Международная академия индийской культуры, Дели

 

 «Профессор Святослав Рерих жил в духовном мире, стремясь незримое сделать зримым, воплотить невоплощенное, возвысить человеческое сознание, уподобляясь в этом бодхисаттве, который проходит все десять стадий духовного роста, ведущих к Просветлению, как это сказано в «Дасабхумика-сутре».

 

Он был истинным сыном Елены Рерих, Матери Агни Йоги, от которой он унаследовал текущую в ее жилах кровь Воителя, упрочившую его предопределение. 



Живопись Святослава – это его поиск огня, того животворного пламени, которое горит в сердце радостью творчества. Это тот огонь, которому посвящен первый стих Ригведы: «Агни призываю я». Это тот огонь, который вдохновил культурный диалог между Россией и Индией.

 

И закончить хочется словами Е.И.Рерих, которые актуальны и в наши дни:

 

«…Потому только невежда или враг Белого Братства может низвергать Щиты Доверенных. Потому, родные, стойте твердо, выявите зоркость, и Вы победите!»

(Е.И.Рерих – З.Г. и М. Лихтманам 2 августа 1935 г.)



Прим. Махатма - санскр. mahātmā букв. великая душа

 

 

30.08.2017 16:51АВТОР: Составитель Сергей Родник | ПРОСМОТРОВ: 453




КОММЕНТАРИИ (11)
  • Абрамова Елена30-08-2017 19:04:01

    Да с форума Чернявского узнала, что писал А.Люфт о С.Н.Рерихе, вот уж воистину "
    «…Только невежда или враг
    Белого Братства может низвергать
    Щиты Доверенных».
    Привожу недавно прочитанный там комментарий -
    "Последнее время в пространстве Рериховского движения активно действует Андрей Люфт (Германия). Он администратор сайта "Живая Этика в мире", активно работает в соц. сетях. Его можно видеть вместе с руководителями и сотрудниками Государственного музея Востока на фотографиях и видеозаписях. Он берет интервью у руководства ГМВ. Люфт приложил немало усилий на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха.

    А теперь посмотрите на то, что Андрей Люфт написал о Святославе Рерихе 4 марта 2008 года на своем личном форуме. Я прошу прощения, что приходится цитировать здесь эти оскорбительные высказывания. Но эта цитата лучше всего продемонстрирует низкий культурный уровень этого человека и выявит его настоящее отношение к Святославу Рериху. Люфту бесполезно что-то говорить о воле С.Н. Рериха в отношении МЦР, если он так нагло и злобно разглагольствует о Святославе Рерихе:

    Цитата:
    Не нужно преувеличивать роль СНР для Учения, для будущей 6 расы. Он прожил свою жизнь художника, мало заботясь об Учении, которым он вообще мало интересовался и мало продвигал. <...> Но как философ-агни-йог – СНР никакой. Его сочинения и письма не выходят за рамки среднеразвитого человека. Да и стиль его жизни мне не по душе. Он был мясоед и собиратель долларов. <...> Но СНР предпочёл спокойно доживать на своих миллионах. И это не есть по-агни-йоговски, что ещё раз подтверждает, что СНР не реализовался в своей последней жизни как человек Учения. В начале жизни, пока жил с родителями до 1940 года, он как-то занимался эзотерикой, но потом после женитьбы на Дэвике забросил Учение и стал усиленно зарабатывать деньги на собственные нужды. И так и умер – на мешке и деньгами
    Ссылка на сообщение Люфта на его форуме

    Ссылка из кэша Google, на случай если сообщение подчистят.

    Сторонники Люфта, или он сам, могут увести дискуссию в другое русло, но сказанное ранее не вернешь. Факт в том, что Люфт просто ненавидит Святослава Рериха, раз это выплеснулось даже на форуме в его личном сообщении."
    Ссылка на форум, почитайте дальнейшие ответы А.Люфта и Чернявского. http://forum.roerich.info/show thread.php?t=19663&page=473

  • Светлана31-08-2017 09:04:01

    Для Люфта и верных государственных «рериховцев» Слова Учителей и Самого В. – это пустой звон в пространстве. Мерзость и хула не покидают их грязные языки. Поражаюсь необузданной дерзости и дикому маразму этих современных «последователей» Учения. Они не могут уже существовать без лжи и клеветы, для них это - как глоток воды в пустыне, умрут, если не очернят. Люфт судит по себе, говоря о «миллионах» Святослава Рериха. Вообще, во всей деятельности Люфта прослеживается ненависть ко всему прекрасному и чистому. Думается, участь его и остальных злопыхателей в сторону Великих Душ будет справедливо определена.

  • Владимир31-08-2017 09:50:01

    Все имена очернителей канут в забвение и только семья Рерихов расцветете невиданной славой. Что вспоминать дуг-па, много чести.

  • Абрамова Елена31-08-2017 10:09:01

    Владимир, этих дуг па необходимо выявлять, они очень активно работают в соц.сетях. Будущее делается сейчас.

  • ЕЛЕНА31-08-2017 10:53:01

    Невежественному лгуну, "знатоку Учения", Андрею Люфту, напомним:
    "Низкое сознание всегда отрицает и только
    дух огненный всеобъемлет".

    Прислужникам тьмы не замарать светлое Имя
    Махатмы Люмоу! Не оболгать Имя Святослава Николаевича, Дарителя Наследия Рерихов,
    великого труженика Общего Блага, борца за Прекрасное!

    Давно Сказано: "Отцом лжи назван сам Сатана,
    а служители его - его дети"...
    Если ложь нетерпима вообще, то по отношению
    к ВЕДУЩЕМУ она совершенно недопустима!

  • Валентина Ключникова31-08-2017 11:55:01

    Великие Души проходят рядом с нами в простоте, не выпячивая себя. Их дела и творчество красноречиво говорят сами за себя. После Них остается Свет, Радость, Любовь. Остается благодарность и признательность идущих по Их следам.
    А что останется после таких деятелей, как А. Люфт и им подобных? Пустота, ложь, клевета, неудовлетворенные амбиции, презрение народа…
    Как говорится каждому свое. По делам судим, а не по словам.

    Как уверенно и злобно
    Умеем мы судить других,
    Себя при этом принародно
    Возносим в мыслях до святых.

    Мы живем, как будто в дреме,
    Не видя солнца в вышине.
    Нашей самости объемы
    Растут, как дрожжи в чугуне.

    Космоса поправ законы,
    Отринув гневно Божий Лик,
    Свыше данные каноны
    Бежим безумно мы в тупик.

    Позабыто благородство…
    И Богоматерь в небесах,
    Видя наше сумасбродство,
    Спасает нас в Своих трудах.

    Ждет с надеждой терпеливо:
    Покинет зло навек сердца,
    Цветами счастья торопливо
    Мы вернемся в сад Творца!

  • Елена Солодянкина31-08-2017 20:35:01

    Мы безусловно должны быть благодарны Святославу Николаевичу во многом и в особенности за то, что будущему человечеству он оставил гениальные портреты Елены Ивановны и Николая Константиновича, на которых он сумел передать всё величие и внутреннюю красоту их духовного облика.
    Но чтобы передать, необходимо сначала распознать, увидеть и понять; необходимо сердцем зазвучать на величие и красоту, а это возможно лишь в том случае, если художник сам духовно велик и многого достиг в своём духовном развитии.
    О чистоте, нравственной высоте и красоте духовного мира Святослава Николаевича говорят его работы, наполненные прежде всего неизъяснимой КРАСОТОЙ ЛЮБВИ к людям, к животным и ко всему миру, изображаемому им на своих полотнах. Кто не видит этого, тот несёт в себе признаки духовной нищеты, тому недоступны для понимания ни высокие Облики, ни высокое искусство, к которым, несомненно, принадлежал и Святослав Николаевич Рерих, младший сын великой семьи.

    Духовно обнищавший человек стремится всё принизить, очернить и свести до уровня своего убогого сознания, ибо высокое является ему не доступным. И таких примеров мы можем увидеть более чем предостаточно, стоит только посмотреть на то, что происходит вокруг МЦР в результате действий со стороны его оппонентов.

    Высокий Йог никогда публично не признает себя таковым, он не выставит свои духовные достижения на всеобщее обозрение и не будет кричать на базаре, как он велик. Он не будет стремиться привлекать к себе и к своим делам всеобщее внимание кроме особых случаев в целях достижения общего блага; он будет просто и ответственно исполнять свою жизненную миссию.

    Таким и был Святослав Николаевич, и в этом тоже признаки величия. На полотнах его навеки запечатлена не только красота изображаемого мира, будь то мир природы, тонкий мир или мир человеческой души, но и красота его собственной всеобъемлющей любви - любовь буквально пронизывает все его работы. А ведь именно любовью измеряется всё величие человека, ибо Любовь - Сокровище Вселенной, и кто больше принесёт в Сокровищницу, тот и будет тем, кто более велик.

    Вспомним: "Соткана Люцида рычагом любви."
    Чем мощнее рычаг, тем более велик человек.

  • Наталья Дементьева31-08-2017 22:25:01

    Высокий Облик Святослава Николаевича Рериха в эти тяжелые дни гонения на Культуру, освещает путь в будущее и вселяет веру в Победу светлых сил. Такой великий Подвиг – создание в лихие 90-е годы общественного Музея Н.К. Рериха, который за четверть века успел прочно утвердить основы Учения Живой Этики, мог совершить только Великий Учитель.
    Как бы ни старались А.Люфт и ему подобные умалить Святослава Николаевича Рериха, их злобное невежественное шипение бессильно перед величием Махатмы Люмоу. Ничему не учит таких ненавистников история. Канут в лету их отвратительные деяния и имена, а имя Святослава Николаевича Рериха будет высоко почитаться потомками, идеи Рерихов будут жить, претворяться в дела, потому что враги Белого Братства не в силах остановить космическую эволюцию человечества!

  • Ольга Слепова31-08-2017 23:15:01

    Посвящается С.Н.Рериху и Л.В.Шапошниковой

    Как часто мы не видим рядом
    Того, кто к Свету нас ведет,
    Его подолгу ищем взглядом,
    Хотя знак сердце подает.
    Вот Он – Учитель, Воин Света,
    Обычный внешне человек,
    Но сколько звездных песен спето!
    Их не заглушит грозный век.
    Ведущему – венец терновый,
    Злословья стрелы, клевета…
    А Он приносит Знанья снова,
    Что мир спасет лишь Красота!
    Он знает, что наступят сроки,
    Его признают, вознесут,
    Ну а пока Он – одинокий
    Средь толп, что по Земле бредут.
    Как часто мы не видим рядом
    Звено в цепи Учителей.
    Но кто прозрел сердечным взглядом,
    Тот вслед готов идти скорей…

  • Ксения02-09-2017 19:48:01

    По поводу грязных инсинуаций Люфта хочется вспомнить строки из басни Крылова:"Ах, Моська, знать она сильна, что лает на слона".

  • Мария03-09-2017 02:36:01

    Огромная благодарность составителю Сергею Роднику. После суматошных и напряженных дней, это статья, как глоток родниковой воды.
    Все пройдёт, но величие красоты остаётся навсегда в наших сердцах. Возможно мы ещё не можем воспринять все величие и подвиг С.Н.Рериха, но настанет час, а он не за горами, когда Красота будет мерилом огненного сердца.
    Спасибо Елена, что опубликовали уродливые плоды Андрея Люфта. Мы имеем с Вами огромную возможность лицезреть истинное внутреннее состояние его. Можно воспринимать это, как огромное поле для исследований и наблюдений не уходя от жизни. Что-то подсказывает, что это будет поучительно.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Святослав Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. Картины. »