Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Лев Толстой в третий раз призван экстремистом в России. Наталья Теплицкая


В этом году весь мир отмечает столетие со дня смерти Льва Толстого. Его самый знаменитый роман «Война и мир» возглавляет список «100 лучших книг всех времен», как сообщает журнал Newsweek. Второе и третье места заняли «1984» Джорджа Оруэлла и «Улисс» Джеймса Джойса.

Для поклонников Толстого 2010 год является интересным и важным событием. К столетию со дня смерти писателя газета Guardian опубликовала серию ретроспектив и инициировала дискуссию на тему: «Толстой: величайший писатель всех времен?»

В начале года вышел фильм Майкла Хоффмана «Последняя станция», посвященный последнему году жизни графа Толстого и номинированный впоследствии на премию «Оскар». За исполнение роли Льва Толстого 80-летний актер Кристофер Пламмер получил свой первый «Оскар».

The Eugene Lang Колледж в Нью-Йорке объявил текущий год «Годом Толстого». С14 по 17 октября 2010 г. в колледже проходила международная конференция «Толстой в 21 веке», в которой приняли участие ведущие исследователи творчества Толстого и писатели со всего мира. Фестиваль Centennial, посвященный 100-летию со дня смерти Толстого, станет данью знаменитому русскому писателю и важным культурным событием для Лос-Анджелеса.

1-2 октября 2010 года в Корейском университете в Сеуле состоялась международная конференция, посвященная Льву Толстому. В Берлине в настоящее время экспонируется новая двуязычная выставка «Лев Толстой и духоборцы: сознательный протест», которая продлится до 29 января 2011 года.  Ранее в этом году Мексика и Куба организовали книжные ярмарки, посвященные годовщине.

Этот перечень юбилейных международных торжеств может быть продолжен, но, как написала Лиза Грейнджер (telegraph.co.uk): «Странно, однако, что несмотря на то, что многие русские любят его произведения, торжества проходят везде, кроме его собственной страны».

В действительности, Россия планирует провести Международный форум имени Льва Толстого в ноябре 2010 года, однако он широко не рекламируется.

Люк Хардинг в своей статье в Guardian «Лев Толстой: забытый гений?» поднял вопрос о том,  «почему его родная Россия равнодушна к литературному гению?»

Хотя равнодушна – это все же преувеличение. В то время как по всему миру проходят многочисленные чествования, в России в этом юбилейном году Толстой в третий раз был признан экстремистом. Последнее «официальное признание» состоялось в марте 2010 года в Кировском суде Екатеринбурга на одном из многочисленных антиэкстремистских процессов, которые сейчас проходят по всей России. Лев Толстой был обвинен «в подстрекательстве религиозной ненависти к православной церкви». Эксперт по экстремизму Павел Суслонов засвидетельствовал, что «в листовках Льва Толстого «Предисловие к «Солдатской памятке» и «Офицерской памятке», направленных к солдатам, фельдфебелям и офицерскому составу, содержатся прямые призывы к разжиганию межрелигиозной розни, направленные против православной церкви».

Что же на самом деле написал Толстой, например, в «Солдатской памятке»? Она начинается двумя цитатами из Библии:

Итак, не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне.
(Мф. X, 26, 27, 28).

Петр же и апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше богу, нежели человекам.
(Деяния V, 29).

Далее, Лев Николаевич пишет, что  «памятка солдата христианина не та, в которой сказано, что бог - солдатский генерал и другие кощунства..., а в том, чтобы помнить слова писания о том, что надо повиноваться богу более, нежели людям, и не бояться тех, кто может убить тело, но души не может убить».

Толстой предостерегает солдат об опасности, которая «состоит в том, что, заразившись, с одной стороны, обаянием вооруженной силы, основанной на убийстве, проповедуемой и проявляемой шайкой разбойников, а с другой - прелестью игрушечных удобств и блеска того, что они называют культурой, вы... незаметно для самих себя лишитесь своих добродетелей - трудолюбия, миролюбия, уважения, и подпадете под ту же ужасную власть, влезающую в сокровеннейшие изгибы души человека, под которой гибнет и чахнет теперешнее европейское человечество».

До этого, в 2009 году, Толстой был также обвинен в нападении на доктрину Русской православной церкви. Напомним, что великий писатель и мыслитель был отлучен от русской православной церкви в 1901 году за свои взгляды на пацифизм, анархию и христианство. Вот что писал Лев Николаевич по этому поводу:

«То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически - я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».

Эрнест Дж. Симмонс, известный профессор русской литературы в Корнельском, Гарвардском и Колумбийском университетах, многолетний исследователь творчества Льва Толстого, так подытожил философские и религиозные взгляды писателя: «После тщательного изучения догматов церкви, он пришел к выводу, что они являются ложными и оскорбительными для человеческого интеллекта. Церковь, указывал он, поддерживает свою доктрину лживыми словесными уловками и ищет только власти, вместо того, чтобы выполнять свой долг по распространению правильного понимания религии на основе учения Христа».

Г-н Симмонс также признал, что Лев Толстой «соединял глубоко религиозный дух с беспощадной правдивостью». Перефразируя Джорджа Оруэлла, говорить правду – это поистине революционный поступок во времена всемирного обмана.



24.10.2010


Источник: Великая Эпоха

24.10.2010 03:00АВТОР: Наталья Теплицкая | ПРОСМОТРОВ: 1241




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »