Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Зов» с текстологическим комментарием 30.06.2019 состоится научный семинар «Формы взаимодействия Космоса и человека: от низшего к высшему»» Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Культура и политика. Александр Владимиров


 

Н.К. Рерих. Знамя Мира. Вариант для открытки. 1931

Н.К. Рерих. Знамя Мира. Вариант для открытки. 1931

 

 

Исторически мы знаем разные виды власти: монархия, демократия, олигархия, религия. Рерих, следуя провозглашённому Учению «Живой Этики», впервые на планете заявил и начал претворять идеал всеохватной власти Культуры. Впервые о подобном идеальном и мудром государственном устроении, основанном на законах гармонии Неба, высказался Платон. Он говорил о высшем органе государственного управления – Совете мудрости. В современную эпоху широкого участия народных просвещённых масс Культура в высшем её содержании смыкается с платоновой Этикой, Духовностью и Философией. С этой целью Рерихами была учреждена Всемирная Лига Культуры, призванная в идеале заменить Лигу Наций (прообраз ООН).

Часто явление «культуры» ассоциируют с неким лучшим прошлым, с музейными древностями, классической музыкой и полотнами давно прошедших веков. Культуре отводят роль развлечения и заполнения досуга, в лучшем случае – воспитания подрастающего поколения. Вместе с тем, Культура по Платону была дана человечеству как основа человеческой практики, причём не только для скрепления ныне существующего общества, не только для формирования сознания человека и социализации его поведения, но и как инструмент для нового поступательного построения. Колесо, топор или космический аппарат – это также элемент культуры. Формы организации общества, в частности – государство и его институты, – тоже культура. В этой связи, художественная и миротворческая деятельность Рериха не являлась самоцелью и не ограничивалась общепринятым культурологическим аспектом, культурой ради культуры, но стала выдающимся примером и образцом того пути, которым нужно строить Новый Мир.

 

Культура как мощный инструмент воздействия на общественное сознание стал сознательно применяться давно – монументальность древних храмов и восточное искусство – тому свидетели. В Новое время в целях политики стала активно использоваться пресса, которую даже стали называть «четвёртой властью». Сегодня эту роль выполняют вездесущие СМИ – этот экспресс-канал культуры. Если в классическом разделении властей предусматривалось три власти: законодательная, исполнительная и судебная, то со времён средневековой Римской церкви к конструкции полноценной, устойчивой власти добавился боковой специфический рычаг – «четвёртая власть», действующая через феномен культуры, в данном случае, через одну из её форм – религию. Манипулирование СМИ – из той же области, это использование группой лиц, как и в случае с Ватиканом, культуры с выгодой для себя.

 

В первой трети XX-го века с приходом к власти большевиков и национал-социалистов использование всех форм культуры в качестве идеологического оружия было поднято на беспрецедентный уровень. Аналогичные институты возникли в то же время в Британии и Америке [1]. В 60-е годы даже появился такой термин, как «культурный империализм», выражающий культурную гегемонию развитых стран против стран третьего мира, и, как оказалось впоследствии, против социалистических стран. Однако, как и многие другие послевоенные процессы, «культурный империализм» явил лишь выход внутригосударственных тенденций на планетарный уровень; до этого культура уже активно использовалась политиками внутри стран. Таким образом, в то время, когда Рерих по всей планете укоренял новое приложение Культуры в качестве средства для достижения мира, всевозможные центры политического влияния стремились активнее использовать культуру для достижения узко-групповых и олигархических целей, в качестве инструмента для воздействия на избирателей и в целом на общественное сознание. Коммунисты и национал-социалисты такое воздействие с помощью культуры осуществляли прямо и грубо, через так называемую «идеологию» и «пропаганду», тогда как на остальном Западе эксплуатация культуры делалась незаметнее и мягче, под видом «свободы выбора» и «ненавязчивого совета». Основным инструментом мягкой эксплуатации культуры стали частные благотворительные фонды. Если внимательно посмотреть, кто стоял и стоит у основания таких наиболее мощных организаций, то становится ясен заведомый интерес мирового олигархата. Как нигде здесь верна пословица: кто платит деньги, тот заказывает музыку.

 

После Второй мировой войны и прихода эпохи тонких технологий, явление Культуры, с её красотой и гармонией, стало проникать повсюду. Дизайн и совершенство линий из эксклюзивного применения переместились в область массового потребления, в частности, в область бытовых товаров и даже промышленных изделий, чему тон в последней трети XX-го века задавала Япония. Массовая доступность благодаря техническим достижениям живописи, музыки, кино, театра – это также стало наступлением Культуры. Распространение грамотности и образования, повсеместное увеличение числа лиц с высшим образованием, в том числе в гуманитарной области – и это расширение Культуры. Самая престижная Нобелевская премия наиболее заметные награждения связывает с достижениями в области мира и культуры. Другими словами, если взять роль Культуры в начале прошлого века и сегодня, то есть с чем сравнивать, Культура теперь – всеохватна.

 

Что же в таком случае считать Культурой? Ведь по большому счёту любое произведение человека характеризует его «культуру». Вместе с тем, если обратиться к истории культуры, то окажется, что даже первый каменный топор кто-то соорудил в результате творческого акта, и именно осознанное творчество, то есть результат работы человеческого духа, явило этот феномен культуры. Когда остальные люди только повторяют и копируют, то они лишь воспроизводят, но не развивают культуру. Таким образом, культура характеризуется обязательным элементом творчества, а значит – непрерывного развития. Если развития нет, то через время такая эпоха начинает являть признаки застоя, а застой и упадок – это точно не культура.

 

Если не пытаться утонуть в академических спорах, то Культурой для современности должны считаться лучшие достижения и выражение тонкости творчества, являющие наивысшие на сегодня формы; это такие идеи, чувства и формы, которые возносят к наивысшей гармонии и красоте. Вершина культуры – в Духе, в человеческой духовности. Соответственно антикультурой, по злонамерению называемой «современным искусством» или «современными свободными нравами», является демонстративная грубость, отталкивающая уродливость, это такие формы, которые наносят душевные раны, влекут деградацию и утрату вкуса, соседствуют с бесчеловечностью. К антикультуре трудно применить слова – совершенство, добро, человеколюбие, духовное.

 

Теперь о музеях и их защите. При понимании главного свойства Культуры – её динамичности, музеи древности, как элемент статики, тем не менее, остаются необходимым инструментом нового построения – для формирования исторического мышления, для соединения времён в единое целое. Ведь подлинная человечность, сам феномен человеческого сознания, явление социализации – складываются из бесконечных наслоений, а сами мы – не безродное племя. Передовой край Культуры, конечно, не сзади, он всегда впереди, как боевое эволюционное Знамя. Но при горячем устремлении вперёд, чтобы не заблудиться, чтобы не потерять самих себя, необходимо иметь устойчивые основания, внутренний стержень. Ведь любое развитие в Природе осуществляется не по прямой линии, и тем более не пунктиром, а восходящим круговращением, пахтанием, с вбиранием наилучшего результата. В части Культуры это и есть – история и классика. Особо значимы в переломное, трудное время памятники культуры. Так, когда человеку особенно тяжко, он тянется к своим корням, к своим родителям. Когда ему надлежит перевоссоздаться, он вспоминает лучшее от основания. Древо Жизни – это мощное построение, которое помимо вечно развивающихся ветвей имеет ствол и корни.

 

С 60-х годов XX-го века ряд устоявшихся форм Культуры стал стремительно расширяться за счёт совершенно новых форм. Всё больше стали проявляться новые общественные движения, такие, как: экологические, за мир, женские, творчества детей, здорового образа жизни. За счёт повсеместного роста интереса и образования клубных объединений происходит настоящий ренессанс культуры Древнего Востока, в первую очередь Древней Индии и Древнего Китая. Огромен рост новых религий и новых духовных движений, не укладывающихся в традиционные формы и классификации. Развиваются всевозможные объединения деятелей науки и творческие союзы, опять же на новых духовных и мировоззренческих основаниях. Традиционные, старые формы по содержанию стремительно меняются, потому что к ним подходят люди с совершенно новым сознанием. С появлением с начала XXI-го века новых форм общения и связи – социальных сетей и интернета, доступных медийных технологий, общественное саморегулирование и приобщение к Культуре выходят на качественно новый уровень. В силу движения в сторону утончения и гармонии, к некоему тонко ощущаемому идеалу, по способствованию сближению народов – всё это также новые формы Культуры. Налицо не просто наступление, а ускоряющееся наступление Культуры. При таком ускорении и наступлении нового, чтобы не произошло непоправимого разрыва, конечно, крайне важным остаётся культурное образование, непреходящая ценность культурной классики. В этом смысле всевозможные суррогаты от культуры, «модерны» и «авангарды», своим стремлением к категорическому разрыву с основанием, тем самым демонстрируют свою античеловечность и аномальность. Культура призвана человека возносить, а не унижать.

 

Конечно, политики и в этих условиях наращивания Культуры стремятся найти свою выгоду, что порою ведёт к дискредитации новых культурных движений, к втягиванию их в закулисную интригу. Существует неуловимая грань, которую люди хорошо чувствуют, когда заканчивается искреннее общественное устремление, которое от души и от сердца, и начинается политическое жонглирование.

 

Культура от политики отличается тем, что если политика руководствуется однонаправленным компасом: «кому это выгодно?», то Культура использует общечеловеческий критерий: «красиво ли это?», «гармонично?», стремясь к всеобщей гармонии и тем самым к выгоде всем. В этом смысле Рамакришна, Вивекананда, Лев Толстой, Николай Рерих – искали не классовую, не национальную, не конфессиональную, а – всемирную выгоду. Политики всегда будут усиливать противоречие как источник своего существования, политика – это вечный источник войн. В случае с единственной в стране партией, например, в некоторых социалистических странах, такие партии после искоренения внутренних врагов находили стимул в борьбе с внешними, зарубежными врагами, равно как и в постоянной борьбе и грызне между собой. С точки зрения психологии, политик как и военный всегда стремится к сражению и власти: будет ли это настоящая война или тренировка – таково его призвание. Поэтому среди политиков крайне мало женщин, мир как ристалище политиков – это чисто мужской плод. Военное дело и оборона постепенно изменятся, они всегда останутся необходимы, но военный в государстве не должен оказываться за главного. Точно так же политика с её политическим государством, как и княжеская дружина, является только переходным этапом к становлению гражданского общества, и должна постепенно заменяться на более эффективные и более созидательные механизмы. Подлинно-государственное управление – это не политика, а административно-хозяйственное искусство, аналогичное дирижированию оркестром. На такой культурной основе мужчины и женщины в деле государственного управления оказываются равновелики, взаимо необходимы. Государство не должно противостоять обществу, а правительство не должно, пользуясь силами всего общества, тайно обслуживать чьи-либо узкогрупповые интересы. Государство, страна должны быть большой Семьёй, большой Общиной – здесь как в любой здоровой семье нет места ни политическому, ни иному противостоянию. Любовь, красота, забота – вот признаки здорового государства. А это и есть – Культура.

 

Культура также как и политика существует в среде противодействия, и её противником выступает так называемый «хаос», то есть безобразие и невежество, или акультура. Это они противостоят Культуре и человечеству на пути к счастью. Но такое противодействие хаоса – объективная закономерность. Угрозой пожирания хаос служит двигателем всеобщего развития, всеобщего возвышения и совершенствования, в том числе и развития самой Культуры. В отличие от политиков, деятели культуры неизбежное противостояние хаосу не культивируют, и в рамках данной борьбы не преследуют интересы одной части человечества в ущерб другой части. Культура и всё человечество – по одну сторону баррикады. Иначе в случае с политикой. Политика и любая партийность, как свидетельствует история, исходит из более ограниченного, группового интереса, и её собственное процветание и существование становится важнее процветания общества и планеты. В этом смысле любая партия, какими бы правильными лозунгами ни прикрывалась – это секта, хотя бы и в масштабах вселенского Ватикана. Отсюда потребность у людей планеты в замене всё больше и больше деградирующей политики, её всевозможных эгоцентричных партий – на общественное самовыражение и самоуправление, на общественные движения и на подлинно народных лидеров. Ведь Президент страны должен быть представителем не какой-нибудь одной части населения или партии, а Вождём – для каждого.

 

Международные отношения на планете также должны строиться как в одном большом Доме, как в одной большой Семье – на красоте, гармонии, любви, то есть на Культуре и Духовности. Такое культурно-духовное основание Братства – суть Мировой Общины, провозглашённой Живой Этикой.

Таким образом, с объективно усиливающейся ролью Культуры эпоха силового перетягивания друг у друга единого на всех «одеяла», дарвинистская звериная битва на выживание, постепенно заканчиваются. В новой эпохе Культура призвана занять главенствующее и приоритетное положение над прочими стимулами и инструментами, в том числе над идеологией и политикой. Такое использование Культуры для решения глобальных вопросов мироустроения впервые на планете провозгласил и применил – Рерих. О таком всеохватном, приоритетном значении Культуры в Учении сказано:

 

«Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несёт лучшее будущее» (Иерархия, 331).

 

[1] См.: Овинников Р.С. Уолл-стрит и внешняя политика. М.,
«Международные отношения», 1980.

19.12.2014 13:18АВТОР: Александр Владимиров | ПРОСМОТРОВ: 1154


ИСТОЧНИК: Проза.Ру



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Александр Владимиров »