М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Культуроформирование духа человека. Л.О. Попова, О.В. Ромах


Культуроформирование духа человека, его направленности, цельности и мощи всегда был чрезвычайно актуальным во всех культурах и ее отраслях. Традиционные культуры рассматривали его наличие и силу как неотъемлемую и главную часть личности, определяющую качество последней. Сама культура формировала формы духа со своей спецификой, наиболее показательной в конкретных направлениях: так появились направления религиозный дух, научный дух, творческий дух, социальный и др. Их специфичность определялось именно потребностями и направлениями отрасли, хотя сам факт и методология его формирования не могли отличаться чрезвычайно сильно друг о друга, так как речь шла о создании единого стержня личности. В силу этого, вопрос воспитания духа человека является одним из важнейших вопросов человеческого существования, так как имеет прямую и непосредственную связь с будущим человечества, с его эволюцией. Имея целью выявить внутреннюю суть человека, образование его характера, воспитание создает самого человека. Поэтому от правильной постановки этого вопроса, зависит многое, как судьба самого человека, так и всего человечества. Этому вопросу, ввиду его значительности, всегда уделялось внимание со стороны человечества всех ступеней его развития: от малокультурных диких племен, до более совершенных культурных народов. Всякий народ и государство, от первоначальной ячейки общества — семьи до самых вершин государственной власти, пытаются оставить после себя заместителей, способных продолжать дела, начатые их отцами. Но из-за свойственной людям неподвижности мышления и большей или меньшей степени консерватизма, неспособности относиться ко всем новым веяниям и течениям, вопрос воспитания духа стоит не на должной высоте. Проводимая система воспитания в странах и государствах с разной общественно-экономической формацией, заметно отстает от требований жизни. Лишь упорными усилиями отдельных, прогрессивно мыслящих людей удается иногда продвинуть, воплотить в жизнь нечто новое, соответствующее времени, эпохе. На этой почве между отцами и детьми, представителями разных поколений, придерживающихся устарелых взглядов, требований, и вступающим на жизненную сцену новым поколением, стремящимся ко всему прогрессивному, часто происходят крупные разногласия.

Сегодня, в век глобальных изменений, политического, экономического и социального преобразования, проблема «Каким быть современному человеку?» стала крайне актуальной. Кардинально меняются установки на нравственные ценности, которые коснулись детей и родителей, первых воспитателей, закладывающих в них эти нормы поведения.

Актуальность проблемы воспитания духа связана с тем, что в современном мире человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера (это в первую очередь средства массовой коммуникации и информации, неорганизованные события окружающей среды), которые ежедневно обрушиваются на человека, на его сферу нравственности.

Несмотря на видимый расцвет науки, техники, великие изобретения, которые должны были бы улучшить состояние и уровень жизни человечества, положение не только не улучшается, но с каждым годом заметно ухудшается. Человечество не выходит из кризисов, которые в последнее время достигли небывалых размеров. Это и ухудшающаяся экология, разных видов стихийные бедствия, участившиеся бунты и погромы, терроризм; политические, экономические финансовые противостояния между странами мира.

Причина этого в том, что из воспитания человечества изъят главный рычаг совершенствования, главный фактор развития жизни — воспитание духа. Человечество переживает небывалый кризис именно из-за приостановки своего духовного развития, из-за утери духовных ценностей. В современном мире не наступит улучшения до тех пор, пока люди будут продолжать растрачивать духовные блага, которые отчасти в них еще сохранились. Спасение в сохранении этого блага, в признании, что «не хлебом единым жив человек», а теми высшими духовными ценностями, которые составляют основу бытия. Поэтому материальное благосостояние есть приложение к благосостоянию духовному.

Дух для большинства людей является отвлеченным понятием, лишь исключительные, высоко духовные люди способны его осознать и повлиять на него. Безусловно, признание человеком своего духа является чрезвычайно важным шагом в развитии общественного сознания. Между тем современный человек материалистического мировоззрения не признает существование духа, отождествляет себя со своим физическим телом, и заботится только о его развитии. Те же, кто признаёт наличие духа, полагают, что могут развивать его, развивая физическое тело. Эта мысль перешла в сознание западного мира еще со времен Аристотеля. Его изречение, известное как, «В здоровом теле, здоровый дух», послужило базой, на которой основано воспитание современного человечества. В реальной жизни мы часто видим обратное. Многие люди имеют здоровое тело и хорошие фигуры, но духовно они не развиты. Одностороннее развитие только физической стороны человеческой сущности в ущерб его духовности выражается в увеличении занятий разного рода спортом. Необходим переход от воспитания и развития тела к воспитанию духа. Чем больше мы увеличиваем роль духа в своей жизни, развиваем свою духовность, тем чаще обращаемся к своей совести, слушаем ее голос, отказываемся от всего, что требует нас поступать вопреки совести. Стремиться к духовной жизни, развивать духовность — это значит совершенствовать себя и свою жизнь, делать добро и препятствовать злу.

Панацеей для воспитания духа раньше считалось и сейчас считается преподавание в школах Закона Божьего. Полагают, что таким образом и происходит воспитание духа. Хотя преподавание Закона Божьего большинством народов оставлено уже давно, но в виду переживаемого кризиса духовности, в некоторых странах вернулись к его преподаванию в надежде воспитать веру, и тем самым решить проблему нравственности и морали. Подобными методами эту проблему решить, скорее всего, невозможно. Так, например, в нашей стране, учитывая ее многонациональность, преподавать только православие нельзя. Этим не только ничего не исправишь, но можно только усугубить ситуацию, поскольку это будет насильственное насаждение чуждой религии неславянским национальностям, что может привести к межнациональным конфликтам. Естественно, возможны и другие направления воспитания духа, задаваемые обществом.

Воспитание духа — вечная проблема. Каждое новое поколение людей ищет свои пути ее решения. И то, что человечество все еще существует, — лучшее свидетельство тому, что такие пути, в конце концов, отыскиваются.

Воспитание духа — это воздействие на развивающийся дух. Дух развивается всю жизнь. Жизнь невозможна без движения, а движение предполагает непрерывное развитие. На развивающийся дух может воздействовать как сам человек, так и другие силы. Например, общество, школа, институт, отдельные люди и т.д.

В философской энциклопедии сказано, что воспитание способствует развертыванию проявляющихся дарований или сдерживает какие-либо задатки в соответствии с целью воспитания. Воспитание ставит задачей образование из развертывающихся задатков и развивающихся способностей гармонического целого, а также приобретение благоприятных установок. Воспитание идет рука об руку с образованием. Образование духа — это процесс формирования облика духа, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей. При этом главным является соединение знаний с качествами духа, умение самостоятельно ими распорядиться.

Как знания, так и моральные и духовные ценности могут быть сформированы на идеалах добра или зла. Воспитание духа на идеалах добра является залогом духовного здоровья. Именно при таком воспитании развиваются высокие качества духа. Каждое отрицательное качество человека может быть трансформировано в положительное в процессе воспитания духа. Все качества духа, как высокие, так и низкие, являются основой ауры человека. Аура определяется качествами духа, а они формируются мыслью. Человек с сильной аурой свое будущее творит мыслью. Все созидается и разрушается мыслью. Тибетские и индийские жрецы владели секретами измерения и определения качества мысли. Существовал специальный инструмент, который назывался «арфа духа», который использовался для определения материализации мысли. Тибетцы могли определять не только формируемые и посылаемые в непосредственной близости мысли, но и качество мирового ментального строя. На протяжении тысячелетий было выявлено, что мысль обладает магнитными свойствами. Позитивные мысли притягивают другие похожие мысли, негативные же — сходные им, бодрые им подобные; унылые мысли и мысли сомнения следуют тому же правилу. Известное Учение Живой Этики так же уделяет исключительное внимание развитию человечеством способности правильного и сознательного мышления. Все книги Учения неизменно напоминают об этом и содержат много разных полезных советов и указаний. Таким образом, человек может выстроить свой процесс мышления, действуя весьма целенаправленно, расширяя одни мысли и подавляя другие, и тем самым влиять на состояние духа.

В чем состоит воспитание духа и чем достигается развитие духовности, известно человечеству давно, так как всегда были люди или группы лиц, стремившиеся к духовному совершенствованию. Человек Запада, постом, молитвой и другими способами, случайно достигал большей или меньшей святости. Восточные мудрецы, основываясь на точном знании законов развития духа, выработали несколько стройных систем или путей, следуя которым, согласно своему складу ума и влечению сердца — восточный йог сознательно переступал грань, отделяющую ступень человеческого развития от богочеловека. Но, то, чего достигали в истекшую эпоху некоторые люди, должно стать примером для всех современных людей. И, если в прежние времена, человек, стремившийся к духовности, в большинстве случаев уходил от жизни, то в современном мире такой способ развития не может иметь места. Все должны оставаться на своих местах, быть в гуще масс, стараясь вносить посильное совершенство в окружающую нас жизнь. Таким способом может быть достигнуто совершенствование всей жизни. Также нет особой надобности и в аскетизме, изнурении себя многочасовыми молитвами и постами, сейчас необходимо использовать другие методы воспитания духа.

Каждый народ и нация имеют достойные подражания образцы, почитаемых святых, которые прославились праведной жизнью, самоотверженным служением страждущему человечеству, любовью и помощью ближнему. Помимо стремления стать такими же высоко духовными людьми для развития и воспитания духа восточная философия рекомендует четыре способа:

1. Общение с людьми, которые уже вступили на путь духовного совершенствования.
2. Знакомство с эзотерической литературой (далеко не все, что называется эзотерической литературой, может быть полезно. Есть книги не только бесполезные, но и вредные, поэтому нужно быть чрезвычайно избирательными при выборе источников для ознакомления).
3. Сосредоточенное размышление на разного рода высокие сверхличностные темы, во время которого на человека может снизойти духовное просветление, и он может постигнуть истину или один из ее аспектов.
4. Осуществление праведности путем длинного ряда праведных существований (воплощений).

Система воспитания должна быть поставлена на таких основаниях, чтобы она давала возможность развития уже имеющихся в человеке полезных свойств и искоренения таких, которые вредны и нежелательны. Развитие врожденных свойств, а не загромождение ума массой фактов — вот цель истинного воспитания духа. Образование и воспитание будущих поколений должно начинаться с самого раннего возраста. Ведь чем раньше начнётся воспитание духа, тем более высоко духовным будет человек.

Вот примерный список добродетелей, которые необходимо развивать в себе человеку для воспитания духа. Главные добродетели — это вера, надежда, любовь. Вера — основная добродетель, так как от нее зависит очень многое. Нужна философская вера, основанная на знаниях и собственном опыте. И самое главное, должны быть люди, которые добились духовных побед и стали примером и идеалом, к которому надо стремиться. Надежда — исходит из веры, а действенная, активная любовь, проявляющаяся индивидуальность в жизни каждого дня, стремление к улучшению качества во всем, во всей жизни, ведут к высоким достижениям. Часто в числе главных добродетелей указывают еще и софию — мудрость, знание, философский поиск абсолютной истины.

Так же можно отметить и следующие: ответственность за свои слова, поступки, обещания, чувство собственного достоинства, рассудительность, благочестие, милосердие, трудолюбие, терпение, терпимость, настойчивость, аккуратность, решительность, гибкость (приспособляемость), правдивость (честность, искренность), щедрость, простота, смирение, бесстрашие (смелость), неутомимость, благородство, уважительность, общительность (сотрудничество), скромность, дисциплинированность.

Остановимся на некоторых из них. Милосердие — готовность помочь другому или простить кого-либо из сострадания, человеколюбия. Противоположность — эгоизм, мстительность. Благородство — высокая нравственность, соединенная с самоотверженностью и честью. Аккуратный человек — любящий точность, порядок, бережливый. Смелость, в свою очередь, необходима на духовном пути. Особенно необходимо выработать в себе терпение и терпимость. Терпимость — есть уважение прав другого, признание инакомыслия. Трудолюбие — умение работать и не бояться никакого труда. Нужно много потрудиться, прежде чем достигнешь духовных побед. Е.И. Рерих считала: «Мне очень хотелось бы, чтобы Вы еще сильнее подчеркнули труд, как главный фактор воспитания духа, причем указали бы, главным образом, на значение качества его. Также на совершенную необходимость умственного труда…». Так же необходима и дисциплина, без неё ничего не достичь. Надо с внутренней правдивостью смотреть в лицо собственным ошибкам, слабостям и недостаткам. К числу свойств, которые необходимо преодолеть наравне с гневом и раздражительностью, принадлежат, например, такие: робость, суеверие и склонность к предрассудкам, тщеславие и честолюбие, любопытство и чрезмерная общительность, различное отношение к людям в зависимости от их внешнего положения, пола или расы, национальности и т. д. К вышесказанному можно добавить, что большую роль в процессе воспитания духа играют внешние условия и то, как на них реагирует человек.

В Древней Греции мудрецы соревновались в добродетелях, а В.И. Даль говорил: «Совершенствоваться значит исправляться, улучшаться, изменяться к лучшему, достигать высшего качества».

Воспитание духа должно с ранних лет осуществляться на высших, духовных основах. Нужно приучать детей ценить и понимать красоту духа, которую можно увидеть во всем — в окружающей природе, в звуке, в цвете. Вместе с тем, информационная среда, в которой находятся дети, вносит хаотичные представления о мире и о месте в нем. Детская литература закладывает основы воспитания духа, а массовая культура формирует на этих основах духовный облик зрелого человека. Главнейшей и величайшей заботой родителей, по мнению Я.А. Коменского, должно стать «воспитание духа, как главной части человека».

Таким образом, наше время требует срочного применения профилактики духовного порядка и утверждения такого состояния сознания, когда любые, даже самые сильные внешние воздействия разбиваются о защитную силу духа человека, насыщенную изнутри. Именно воспитание духа сейчас необходимо как никогда.

Духовность выступает изначальным базисным ориентиром общества в целом, поэтому так значимо духовное становление личности человека. Воспитание духа должно быть направлено на воспитание преобладания духовных, нравственных, интеллектуальных ценностей над материальными.

 

Литература
1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - М., 1978.
2. Коменский Я.А. Материнская школа: Репринт /Пер. с нем. М.Н Воскресенской. - СПб., 1982.
3. Краткая философская энциклопедия. - М., 1994.
4. Рерих Е.И. Письма. - Н., 1993.
5. Ромах О.В. Культурология. Теория культуры. - Т., 2002.
6. Рыбченко С.Н. Воспитание сознания духовности человека. - М., 1998.
7. Учение Живой Этики

07.12.2012 17:09АВТОР: Л.О. Попова, О.В. Ромах | ПРОСМОТРОВ: 1085


ИСТОЧНИК: Электронное научное издание «Аналитика культурологи» Выпуск 2 (20), 2011



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »