Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». В поисках справедливости // Версия. Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Куда причислить Бориса Абрамова


От автора.

 

С великим изумлением обнаружил, что находятся люди могущие причислить Б.Н. Абрамова к «тёмным», обвинить в связи с «тёмными». Именно об этом рассказала читателю статья Сергея Овера «Грани Агни Йоги за и против» от 6 мая. Что тут скажешь?

Ох, уже эта неистребимая тяга «знатоков» к тому, чтобы разукрасить незаурядного человека чёрным. И чаще, конечно, человека талантливого, своеобычного. Такого, например, как Борис Николаевич Абрамов, сподвижник дела семьи Рерихов.

Я неоднократно рассказывал посетителям сайта об истории создания Сабианских символов (см. мои ранние публикации), поэтому повторяться не стану.

Предлагаю вниманию читателя на поднятую тему авторское непредвзятое научно- эзотерическое исследование.

 

 

Символический гороскоп рождения

 

Б.Н. Абрамов родился 2.08.1897 года в Нижнем Новгороде. Символический гороскоп рождения, составленный на полдень указанной даты выявляет следующие значения градусов небесной сферы: Солнце - 10 Льва, АСЦ (момент рождения) - 27 Весов, МС (слава и репутация) - 9 Льва.

Обратимся к содержанию ясновидческой символики обозначенных градусов, изложенной в книге Дэйна Радьяра.

 

 

Картина Солнца следующая: «Ранним утром росинки сверкают искорками, когда солнце заливает лужайку».

 

О чём же идёт речь в символизме картины? По мнению психоаналитика, речь идет о «возвышенных чувствах, поднимающихся в душе индивидуума, успешно прошедшего через долгую ночь, испытавшего его силу и веру».

Вы видите здесь связь с «чёрными»? Я не вижу.

 

 

В обнаруженном тезисе речь идёт о трансформации, преображении, трансфигурации, когда «творящий открыт духу, который всё обновляет». Дэйн Радьяр замечает, что преображение может касаться не только обновления личности, но и обновления общества.

 

Картина момента рождения (АСЦ) такова: «Аэроплан парит высоко в чистом небе». В этой картине речь идет о «сознании, способном превзойти конфликты и давления личной жизни». И действительно, сознание Б.Н.Абрамова оказалось способным превзойти конфликты и давления личной жизни». Как видим, небо чистое !

 

 

Вы видите в символизме рождении философа «черноту»? Нет? И я не вижу! Надо заметить, что подобная способность (подняться в небо) заложена в каждом человеке, но далеко не каждый человек , образно говоря, может обратиться в аэроплан, оторваться от земли и высоко парить в чистом небе.

 

Это удел людей сильных, которые «используя свой ум, опирающийся на усилия и борьбу прошлых поколений и в кооперации с другими людьми (Рерихами) обретают новый взгляд на человеческие проблемы и достигают свободы и мира в небесной сфере бытия».

 

 

Картина славы и репутации (МС) Б.Н.Абрамова такова: «Стеклодувы, управляя своим дыханием, выдувают красивые вазы». В столь необычной картине речь идет о том, что «в творческое действие необходимо ввести самые духовные и жизненные силы, чтобы породить значимые и прекрасные новые формы». И в этом образе так же нет места «черноте», но только труд, напряжённыё труд воздуха человека, его духа…

 

 

 Дейн Радьяр поясняет : «Это прекрасный символ того, как глубоко должен творящий вовлечь всё своё существо в своё творение». Такой человек использует «огонь духа, как сверхличную инспирацию». Только так можно создать «новые формы упорядочности из сырых материалов, оставшихся от прошлого». И такие значимые и прекрасные новые формы Б.Н. Абрамовым были безусловно созданы .

 

 

Из биографии Б.Н. Абрамова: «По свидетельству современников, Абрамов прекрасно знал музыку и литературу, играл на фортепиано, писал стихи, знал английский, французский, китайский и японский языки. Среди его интересов было и увлечение различными философскими учениями. Уже после его ухода из жизни в 1972 году последователи обнаружили в личных архивах Абрамова его стихи. Сборник стихов «Сребротканая нить», посвященный теме духовного совершенствования, поиску пути к «красоте высших миров», вышел уже в наши дни.
 

 

Еще одна страница биографии Бориса Николаевича Абрамова открылась в 1997 году – были впервые выставлены его картины, выполненные в технике акварели. Еще десятилетие спустя в архиве Бориса Данилова была обнаружена рукопись вокальных произведений, созданных Абрамовым на собственные стихи. Не являясь профессиональным музыкантом, Борис Абрамов все же внес значительный вклад в развитие вокального искусства.

 

В 1940-х годах Абрамов начал вести записи, которые впоследствии были опубликованы под названием «Грани Агни Йоги».  Отослав записи Е.И. Рерих, Б.Н. Абрамов получил ответ, подтверждающий, что записанные им мысли приходят из «Высокого Источника», как и творения самих Рерихов.

Не потому ли некоторым так неймется, и они не оставляют попыток измазать Б.Н. Абрамова чёрной краской?

24.05.2013 12:19АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 2060




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова25-05-2013 14:05:01

    Не так давно нам в редакцию пришло письмо, в котором человек задавал тот же самый вопрос: « Как относится к Б. Абрамову? От тьмы он или от Света? Читать его записи или не читать?». Когда он получил наше письмо с разъяснениями на этот счет, то выложил другой козырь, в котором упоминалось отношение к книгам Абрамова и к нему самому довольно известных, значимых в РД людей и их высказываний, выложенных на сайте МО «Звезды гор». Очень уважаю обеих женщин немало сделавших на общее благо и продолжающих свою работу, и потому было особенно непонятно зачем же чернить имя человека, честно и достойно прошедшего свой жизненный путь, да еще присоединяя к этому, уважаемые всеми имена — Р.Я. Рудзитиса и Ю.Н. Рериха, которые, к сожалению, не могут ни опровергнуть ни подтвердить этого. Многое я слышала о Ю.Н. Рерихе от Л.С. Митусовой и бесконечно любя и уважая этого человека – пытаюсь не пропустить новых воспоминаний людей, имевших счастье встречи с ним, и стараюсь знакомить с этими материалами читателей нашего сайта. Ибо Ю.Н. Рерих – образец для подражания буквально во всем. Его воспитание и такт, как и все что он делал были на недосягаемой для многих из нас высоте, и поэтому трудно поверить в то, что такой человек мог при всех плохо отозваться об ученике отца и духовном сыне его матери(см. том 9, писем Е.И. Рерих), которых он боготворил. Наша Людмила Степановна, переписывавшаяся и встречавшаяся с Абрамовым отзывалась о нем только как об очень достойном, скромном и воспитанном человеке.
    Как странно мы, люди, все-таки устроены, и особенно удивляет что это относится и к тем, кто читает Живую Этику. Читаем что «надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства», а делаем все ровно наоборот.

  • Сергей18-06-2013 09:37:01

    Мог ли быть Абрамов посланником Высших Сил?

    05.11.1952 Е.И.Рерих - К.Кэмпбелл и Г.И.Фричи

    Обеспокоена состоянием Гизелы. Конечно, все боли от ее солнечного сплетения. Именно, оно открывается, и ей необходима величайшая осторожность. Великий Владыка желает, чтобы она вместе с Вами стала звеном в передаче Его Сообщений, когда я уйду. Вы единственные, кому можно доверить эту Миссию.

    Что вы скажете на это письмо самой Елены Ивановны, коль Юрий Николаевич, Святослав Николаевич вам уже не авторитет?

    И по гороскопу. Никто не знает точно гороскоп, а уж тем более астрологи, которые не знают Агни Йогу и Тайную Доктрину. Если вы возьмете гороскоп предателя Хорша, то наверняка у него будет "светлейший" гороскоп.

  • Татьяна Бойкова18-06-2013 14:13:01

    Прислал человек сегодня комментарий (Сергей), в котором постарался всех принизить и очернить. И автор-то статьи Агни Йоги и Тайной Доктрины не знает, и астрология –то плоха, а уж про безграмотных астрологов (вновь намек на автора), и говорить нечего. И поскольку все мы тут (в т. ч. и редакция сайта) не признаем авторитета Ю.Н. и С.Н. Рерихов, товарищ приводит отрывок из письма Е.И., видимо решив просветить нас хоть в этом плане. Что тут можно сказать в ответ? Разве что поблагодарить человека за такую заботу. Но мы тоже читаем письма Елены Ивановны, как и само Учение. В моем же прошлом комментарии к этой статье как будто говорилось о большом чувстве любви и уважения к Ю.Н., а о С.Н. Рерихе речи вообще не было. Но мною сообщалось также, что их сестра Л.С. Митусова, зная Абрамова и встречаясь с братьями могла бы знать их негативное мнение о последнем, если бы таковое имело место. Не доверять человеку непосредственно связанному с Ю.Н. и С.Н. Рерихами у нас нет причин. А кто прислушивается к чужому мнению (не первоисточников), стараясь разнести это как можно шире, желая все светлое вымазать в черную краску, так что тут поделаешь – каждому свое.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »