«Величайший победитель в битве...» П.Ф. Беликов о Ю.Н. Рерихе. Жизнь Ю.Н. Рериха - путь труда на общее благо. Илзе Рудзите. 6.05.2019г. Выставка Международного Центра Рерихов «Мир через Культуру» в Венском отделении ООН. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». «Битва есть наше назначение». Татьяна Бойкова. 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Кто и зачем приписывает Рерихам масонство и связи с НКВД?


 

Н.К. Рерих.Небесный бой. 1912

 

 

Написать эту статью побудили комментарии на некоторых ресурсах в сети Интернет, приписывающие семье Рерихов связи с масонскими организациями и НКВД. Вот типичный пример того, как формулируются подобные комментарии:

«…Читала и о приписываемом им масонстве, которое они публично отрицали (хотя с масонами контактировали, это известно). И о предполагаемых тайных связях с НКВД…»

 

Как видим, никаких доказательств не приводится, но уверенно утверждается, что «контактировали», даже не смотря на то, что «публично отрицали». На моральной оценке данного высказывания остановимся ниже, а пока хочу привести ответ самих Рерихов (Е.И. и Н.К.) по поводу этой растиражированной лжи:

 

«Конечно, со всею честностью Н.К. может сказать, что он никогда ни в масонских ложах, ни в других подобных организациях членом не состоял и не состоит, – писала Елена Ивановна. – Много чего ему приписывается, и многие стараются хотя бы как-нибудь прикрепить его имя к своей организации. Мы знаем, как статьи и письма Н.К. подделывались и искажались до неузнаваемости.

 

….Существует организация розенкрейцеров, называемая «АМОРК»; местонахождение её в Калифорнии. В самой Америке она пользуется очень скверной репутацией, но в Европе не знающим истинного положения вещей она импонирует своей широковещательностью. Честность не украшает их деятельность. Эта организация воспользовалась мягкосердечием Н.К., и просила его дать две-три статьи в их журнал, и затем без ведома Н.К. пропечатала его как Брата и Делегата Вел[икого] Братства и так далее. Мало того, глава их обратился к Н.К. с просьбой прислать для их музея несколько местных и тибетских вещиц. Н.К. со свойственным ему сочувствием к каждому культурному начинанию послал несколько вещиц при милом письме с перечнем и кратким описанием вещиц.

 

И вот мы теперь узнаём, что письмо это было совершенно искажено, вещи, просто перечисленные с кратким описанием их на отдельном листе, включены в письмо со всевозможными добавлениями и как особые дары чуть ли не от самого Вл[адыки] Шамб[алы] и тому подобной ересью!!! По счастью, мы храним все копии посылаемых писем, как в Ам[ерике] так и здесь. Когда мы сравнили сочинительство г-на Сп[енсера] Лу[иса] с оригиналом, у нас дух захватило от такой наглой, бесцеремонной лжи. Пишу это Вам для сведения, ибо и до Вас могут докатиться волны этого бесцеремонного творчества. В Америке г-н Спенсер Луис, или, как его именуют, Император известен как колоссальный блеф. К сожалению, Н.К. слишком поздно узнал репутацию и бесцеремонность этой организации, иначе никогда не дал бы им своих статей. Вся организация эта – сплошная бутафория и вредна тем, что она вводит в заблуждение некоторых действительно ищущих духов, мистифицируя их своими связями якобы с Бел[ым] Бр[атством] и так далее, тогда как там ничего нет. Конечно, между нами говоря, всё это такая сплошная чепуха, и люди действительно культурные знают истинную цену большинства подобных организаций. Они сейчас плодятся, как грибы, в Америке и в прочих странах. Люди так любят всякие ритуалы и намёки на какую-то таинственность. Потому особенно грустно становится за непросвещённость наших сородичей, во всём усматривающих печать дьявола» (1)

 

Сам Н.К. Рерих в статье «Самовольство» отмечал: «Уже много раз и в разных странах приходилось неожиданно узнавать о самовольном включении моего имени в какие-то союзы и общества. Первый раз в 1900 году, в бытность мою в Париже, я к удивлению моему узнал, что заочно и самовольно был избран членом некоего союза в России, в котором я и не предполагал принимать участие. Выйти оттуда оказалось гораздо сложнее, нежели можно было предполагать. Прошло несколько лет, пока нашлась подходящая формула, чтобы изъять своё имя.

 

Затем в 1906 году мы совместно с целой группой художников оказались внесёнными в списки какой-то сомнительной партии под громким названием "Правовой порядок". Хотя мы все и заявили о том, что ничего общего с такой партией не имеем, но немало хлопот и недоразумений произошло около этого эпизода. Затем моё имя попало в списки некоей консерватории, вероятно, с какой-то для кого-то утилитарной целью. К сожалению, не так легко бывает изъять что-то попадающее в печатные списки или заголовки.

 

С тех пор много раз к несказанному изумлению приходилось встречать своё имя в самых непредвиденных комбинациях. Целые страны и океаны иногда на значительное время скрадывали такие фантастические открытия. <...> Безнаказанно можно включать кого бы то ни было в любые комбинации, надеясь, что время и пространство явятся достаточными прикрытиями» (2).

 

Как следует из вышеприведенных цитат сами Рерихи однозначно высказывались о том, что никогда не вступали ни в какие масонские организации.

 

Разберем другую часть приведенной в начале статьи цитаты насчет сотрудничества с НКВД. Так и хочется спросить: где Ваши доказательства? Опять голословное заявление со ссылкой на «где-то написано».

 

Но, в опровержение этой лжи есть официальный ответ Службы внешней разведки России.

Осенью 1993 года Служба внешней разведки России передала Международному Центру Рерихов материалы, связанные с Н.К. Рерихом и его экспедицией, которые до того времени хранились в архиве СВР (ранее иностранный отдел ОГПУ).

 

В своем выступлении при передаче этих документов пресс-секретарь СВР Татьяна Викторовна Самолис сказала следующее:

«…В Службе внешней разведки были материалы, связанные с жизнью Николая Константиновича. И в соответствии с Законом о внешней разведке Российской Федерации, с одной из его статей о рассекречивании материала, который имеет историческую, научную и культурную ценность, мне поручено от руководства Службы внешней разведки передать эти документы вам».

 

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Ю. Кобаладзе выступал и на телевидении (27 сентября 1993 года в телепрограмме «Добрый вечер, Москва» на МТК), и неоднократно в других СМИ, где однозначно заявлял, что Рерих не был связан с работой спецслужб.

 

22 октября 1993 года в газете «Известия» выходит статья Александра Шальнева «Николай Рерих не был агентом ОГПУ, свидетельствуют документы из секретных архивов». Статья написана на основе архивных материалов СВР, которые были переданы МЦР. «Документы пролежали на тайных полках почти семь десятилетий, — пишет А.Шальнев. — Касаются они Николая Константиновича Рериха. И вовсе не свидетельствуют о том, что выдающийся русский художник был агентом ОГПУ, или о том, что, агентом формально не являясь, Рерих выполнял разовые задания органов» (3).

 

Остается вопрос: с какой целью создаются мифы о связях семьи Рерихов с масонскими организациями и НКВД? Ответ очевиден – чтобы приписать их культурной и общественной деятельности черты «носителей зла», распространяемые на данные организации. Но как видно, с доказательствами у авторов подобных мифов туго, точнее доказательств нет, поэтому приходится использовать только собственные фантазии, как, например, скандально известный «историк» Олег Шишкин, мифологемы которого были убедительно разоблачены рассекреченными материалами Службы внешней разведки России.

 

Послесловие.

 

Справедливо считается, что наиболее достоверным источником о принадлежности человека в какой-либо организации могут быть только его собственные утверждения. Иначе, любая ложь, высказанная кем-либо будет считаться истиной в последней инстанции. Но, в таком случае данный подход будет касаться и самого лжеца, которого можно назвать кем угодно, приписать ему что угодно и утверждать что так оно и есть, потому что кто-то когда-то об этом написал.

 

Как следует из приведенных выше доказательств семья Рерихов никогда не сотрудничала ни с масонскими организациями, ни с спецслужбами НКВД, о чем они сами неоднократно заявляли. А те, кто пытается подвергнуть сомнению честность и моральные принципы семьи Рерихов опускаются до уровня базарных болтунов, у которых нет ни совести, ни чести, а потому цена их слов не стоит и ломаного гроша.

 

 

Меморандум Н.К. Рериха из Дневника Маньчжурской экспедиции

 

 

 

_____________________________

 

1. Е.И. Рерих Из письма от 02.01.34.

2. Рерих Н. К. Самовольство // Рерих Н. К. Листы дневника. Т.1. С. 76.

3. Источник: https://www.pravda.ru/…/humanb…/06-06-2003/31713-shambala-0/

 

15.03.2018 14:12АВТОР: Сергей Родник | ПРОСМОТРОВ: 1012




КОММЕНТАРИИ (8)
  • Абрамова Елена15-03-2018 17:08:01

    Спасибо за статью. Она необходима, особенно сегодня, когда опять делаются попытки низвести Имя Н.К.Рериха. Совсем недавно узнала, что в свое время " о журнале НЛО, опубликовавшим статью о Рерихе под названием "РЕРИХ Тайный агент Шамбалы". В ответ было написано открытое письмо и устроен сбор подписей. Защитником этого журнала и утвердителем того, что Н.К. Рерих был масоном стал рериховец и как он себя позиционирует ученик П.Ф. Беликова - А. Н. Анненко. В защиту "оболганного " открытым письмом журнала он написал статью "Был ли Рерих масоном? Разве это главное?!". На что получил и соответствующий ответ в статье "Рериховед" против Рерихов http://www.icr.su/rus/protecti on/reviews/legkostup2.php."
    Как мы знаем сейчас вокруг гос.музеев Рериха собралась разношерстная компания, среди которых и А.Н.Анненко. Так же и последняя выставка о Н.К.Рерихе в гос.музее показала отношение к нему как к мистику. Так же зафиксировано нахождение в усадьбе Лопухиных после ее захвата Олега Шишкина вместе с директором Т. Мрктычевым, а О.Шишкин опять готовит книгу о связи Н.К.Рериха с НКВД. В разных направлениях может совершаться подобная деятельность по дискредитации Имени. Даже в музее Рериха в Нью-Йорке допустили в феврале этого года лекцию Нараямы с одобрения директора музея Трепши и, зная о связке этого музея с гос.музеем Рериха и музеем институтом семьи Рерихов в СПБ можно ожидать распространение всего негативного, что будет порочить Имя Н.К.Рериха явно и неявно.

  • Татьяна Бойкова16-03-2018 06:34:01

    Как только Рерих плотно вошел в нашу жизнь, и в стране начали издаваться книги Живой Этики, вышли первые два тома писем Е.И. Рерих, сразу же началась работа тьмы против этой семьи, против книг Учения. И неудивительно, что люди начали задавать нам вопросы: был ли Рерих связан с НКВД? Помнится в выходной день мы работали в музее на открытой нами большой выставке репродукций Н.К. Рериха. Подошел молодой человек и задал такой вот вопрос. Это был 1998 год. Мы все подробно, насколько тогда могли и умели объяснили ему, рассказали о Николае Константиновиче и человек поверил нам и так заинтересовался, что купил несколько книг и ушел с выставки радостный. Не стоит говорить, насколько были рады мы сами :)). Письмо с подписями по статье о Н.К. Рерихе в журнале НЛО имело начало у нас на сайте, а затем нами была написана статья "Уберегитесь говорить о том, чего не знаете", в ответ на статью Анненко и опубликована у нас на сайте в марте 2010 года.
    http://www.lomonosov.org/artic le/uberegites_govorit_o_tom_ch ego_ne_znaete1.htm

    Помнится нам тогда хотелось, чтобы информация пошла много шире и я предлагала эту нашу статью на сайт Н.И. Атаманенко, но он ее не взял.... А ведь говорят, ковать надо пока горячо. Поэтому надо как можно шире информировать людей о таких вот моментах и думать прежде всего о деле.
    Сейчас такую информацию о Рерихах пытаются забрасывать в разные источники и в том числе действуют через тех, кто еще мало что знает и понимает, и последние, по своему незнанию несут эту лживую информацию дальше. Чаще всего используется такое утверждение, что раз Рерихи общались с людьми, принадлежавшими к какой-то организации, значит они тоже являлись членами оной. Вот и А.Н. Анненко в своей статье подчеркивал принадлежность к масонству некоторых сотрудников и других лиц из окружения Рериха, и это по мнению уже являлось утверждением того, что и сам Рерих имел принадлежность к масонству. Странное заявление не правда ли? Мы тогда писали в статье,что следуя логике А. Анненко, если наши друзья состоят один в КПРФ, а другой в партии Единая Россия, то мы должны обязательно состоять в одной из них, а то и в двух сразу.
    Мы, по возможности, не должны упускать подобные лживые всплески, появляющиеся то там, то тут и обязательно реагировать на подобные выпады против Рерихов. Автору большое спасибо за хорошую, своевременную статью.

  • Ксения16-03-2018 11:28:01

    Тёмные не успокоятся до Прихода, когда их участь будет решена окончательно. Вот и стараются, изощряются, как бы больше оболгать и навредить через легковерных и незнающих. Спасибо автору за разоблачение лжи.

  • ЕЛЕНА16-03-2018 17:05:01


    Проживая очень грозное время мы видим, как неистовствует тьма, изрыгая всю мировую грязь на Лики Света! На мой взгляд, только ограниченные сознания способны допускать в своих публичных суждениях ложь, клевету и слепо направлять их на умаление светлого Имени Н.К.Рериха! Почему "слепо"?
    Да потому что Чело-век, прозревающий глазами сердца, знающий Наставления Матери Агни Йоги, Елены Ивановны Рерих и применяющий их в жизни каждого дня, никогда не опустится до умаления Светоча Культуры:

    "Не прощается слабость, в какой бы форме она ни выражалась. Ложь есть признак внутренней слабости. Дух, внутренне сильный, не станет лгать. Все слабое и ничтожное уничтожается Эволюцией.
    Все, неприспособленное к жизни, идет в переработку, как космический сор. Природа слабости не прощает. Каждого проявления слабости духа в себе следует остерегаться, как заразы, от которой трудно освободиться, если она допущена".

    Елена Ивановна говорит нам, сегодняшним:
    "Днем и ночью будем помнить о великом времени. Каждая неосмотрительность, каждое легкомысленное отношение, каждый недосмотр может вызвать самое тяжкое последствие. Вооружитесь всеми доспехами и проявите неослабную, величайшую преданность устоям, ибо лишь в них спасение наше в эту грозную, но прекрасную битву!
    Помните слова Н.К.: "Мы должны опираться на истинные факты, все наши слова и действия должны быть чисты, как кристалл, ибо живем на глазах всего мира".

    "НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ - ВЕЛИКИЙ ДУХ КРИСТАЛЬНОЙ ЧИСТОТЫ, ибо иначе он не мог бы пребывать в постоянном общении с Иерархией Света".

    Полагаю, на сегодняшний день статья Сергея Родника "Кто и зачем приписывает Рерихам масонство и связи с НКВД?" является, истинно, теми Искрами Света, которые прободают тьму. С благодарностью автору!



  • элис17-03-2018 12:02:01

    Сергей Родник 15.03.2018
    >"Иначе, любая ложь, высказанная кем-либо будет считаться истиной в последней инстанции. Но, в таком случае данный подход будет касаться и самого лжеца, которого можно назвать кем угодно, приписать ему что угодно и утверждать что так оно и есть, потому что кто-то когда-то об этом написал."

    Татьяна Бойкова 16-03-2018
    " Подошел молодой человек и задал такой вот вопрос. Это был 1998 год. Мы все подробно, насколько тогда могли и умели объяснили ему, рассказали о Николае Константиновиче и человек поверил нам и так заинтересовался, что купил несколько книг и ушел с выставки радостный. Не стоит говорить, насколько были рады мы сами :)). Письмо с подписями по статье о Н.К. Рерихе в журнале НЛО имело начало у нас на сайте, а затем нами была написана статья "Уберегитесь говорить о том, чего не знаете", в ответ на статью Анненко... "

    В век информации возможно ли уберечься от различного рода манипуляций в сфере мысли, ведь передний фронт борьбы и вышел на этот уровень: можно написать все, что угодно-бумага "стерпит". Но разумным, на мой взгляд, было бы обратиться прежде к мере ответственности человека, подающего ту или иную информацию, утвержденную в его делах. И тогда все становится на свои места. Мера ответственности Николая Константиновича превышала государственные пределы, это общепризнанный Деятель Мира. А кто такой тот же господин Анненко, какова его утвержденная мера ответственности ? Статьи сомнительного характера.

    Тоже, к слову, и относительно деятельности ЛВШ, и возглавляемой ею Общественной организации. Мы видим эту меру ответственности, так же международного масштаба, утвержденную в делах. А вот со стороны ее оппонентов, на мой взгляд, пока лишь различного рода уловки и обещания, основанные на воображении.
    Принимать ли это к сведению или не принимать-так же мера ответственности самого вопрошающего.

  • Татьяна Бойкова17-03-2018 12:58:01

    Элис, мы не должны пускать это на самотек. Кто-то прочтет статью, кто-то выслушает объяснения при очной встрече, и люди уже поймут что это неправда. Действительно сейчас трудно разобраться, но все же возможностей больше чем было тогда, в начале. А слухи, типа- одна бабка сказала, распространяются очень быстро. Необходимо постоянно разъяснять, как только подобный слушок "прошелестел на ветру". Знать и не предупредить лишний раз, это тоже преступление.

  • элис17-03-2018 16:45:01

    Татьяна Бойкова 17-03-2018

    >"Действительно сейчас трудно разобраться, но все же возможностей больше чем было тогда, в начале. А слухи, типа- одна бабка сказала, распространяются очень быстро. "

    Я с Вами согласна. Только хотела сказать, что опираться на аргумент "слухов"- это показывает степень культурности сознания. На мой взгляд, для последователей Учения, пришедшего путем Культуры,- это, практически, "профнепригодность".


    Администратор

    Элис, а если человек еще только интересуется, только подходит к Рерихам, а ему уважаемый вроде бы человек говорит такие вещи... Так что по-разному случается. Речь ведь и не идет о тех, кто уже давно перечитал все труды Н.К. Рериха.

  • Валентина18-03-2018 00:14:01

    К большому сожалению, перечитать все труды Н.К. Рериха и вместить их содержание - это совсем не одно и то же. Именно поэтому мы и наблюдаем разного толка суждения и поступки так называемых последователей Рерихов.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Недобросовестные СМИ »