«АЗ, БУКИ, ВЕДИ». Михаил Задорнов. Воспоминания о Ленине. Клара Цеткин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Кто есть Йог? Александр Херсонов.


 

Н.К. Рерих.На высотах (Тумо) . 1936

Н.К. Рерих.На высотах (Тумо) . 1936

 

 

Предлагаемый автором перечень качеств и устремлений позволяет читателю объективно оценить степень приближения к высокому имени « Агни Йог».

 

 

По страницам Агни Йоги [1].

 

 

1. Агни йог заменяет родство кровное духовным (171).
2. Йог должен содержать в чистоте дыхательные органы, для чего ему указаны горячее молоко, валериана и мята (172).
3. В обязанности йога входит очищение истины. Когда вновь открытый лик истины улыбнётся самоотверженному искателю, тогда радость пронесётся к дальним мирам (178).
4. Битва есть наше назначение (179).
5. Йог даже самое обычное явление вправляет в пределы обычности, ибо он знает, как целесообразна природа. Йог может проходить жизнь незамеченным. Йог может улыбаться речам слабоумия, но разит невежество» (180).
6. «Ещё признаки Йоги. Когда можете глубоко, свободно дышать на высотах, тогда доступен путь к высшим слоям астрала, если сознание это позволяет .
На пути к Йоге могут быть те, кто легко считает свои познания ничтожными. Кто редко помнит об отличиях своих, утверждённых людьми. Кто не принимал участия в ложных явлениях религии. Кто может не считать свой земной род, хотя и помня перевоплощения. Кто может каждый год возобновлять посев сада, улыбаясь буре, унёсшей прошлые труды. Кто утратил явление злословия. Кто положил напряжённые искания высшего, невидимого глазу. Кто отказался от общения со всеми предателями истины. Кто окружил себя чистым мышлением, дающим непобедимую ауру» (182).
7. Так же хочу напомнить о значении творчества для Агни Йоги…Как прекрасно сознание постоянного испытания, в нем заложено движение. Разве йог огня может предаться неподвижности? (192).
8. «Устремившись к высшему знанию, неизменно будете на дозоре. Кого же иначе назвать воином? Кто же пахарь? Кто же проводник? Йог должен назваться этими почётными именами (200).
9. « Как можно миновать боли при перерождении центров? Огонь познания остаётся жгучим.…Те, кто ищет в йоге упитанного здоровья, пусть лучше примут рюмку вина и побеседуют о высоких идеях без приложения их к жизни. …Спокойствие йога есть напряжение океанской волны (201).
10. «Никто из прикасающихся к Йоге, не может отрицать, что жизнь его не изменилась в основе….Мы говорим каждому: «Прими полную чашу амриты!» Но свобода выбора остаётся за каждым (208).
11. «Разумеется , йог представляет противоположность магу. Маг стоит на застывших словах, йог постоянно вдыхает новое дыхание космоса….Йог не имеет ничего общего с магией» (233).
12. «Для Йога нет знания худого или хорошего, он впитывает в себя всякое знание и находит полезность всему. Нужно приучить себя к претворению всех знаний» (234).
13. «Йог является первоканалом, первоприёмником энергий пространства. Потому йог светит, как призывный огонь. Он строит то, что должно быть выстроено… Йог не проповедует. Он редко выступает, но дела порученные растут особым цветом» (375).
«Придёт к вам некто и скажет о желании подойти к Агни Йоге. Спросите, что подвигло его на это решение? Скажет: «Ищу доказательств». Подумайте : «не наш». …Но вот некто скажет «Хочу совершенствоваться». Спросите: «какую мнишь награду»? Скажет: «Приближение к Учению». Порадуйтесь о пришедшем, ибо дух его постучался правильно».

 

14. Комментарий составителя к пункту 12.

 

Однажды, автору в одной из публикации привелось сослаться на авторитетное мнение Анны Безант. После чего последовал совет не упоминать, а лучше забыть это имя. Причина? Оказывается, Е.И. Рерих упоминала о заблуждениях всемирно известного теософа. Но теперь, читая «Агни Йогу», мы знаем, что следует «впитывать всякое знание и находить полезность всему». Это важно. Это расширяет сознание и несёт новое развитие, познающему истину.

 

1. Н.К. Рерих «Агни Йога», ФОЛИО, Москва, 2004

18.02.2015 13:37АВТОР: Составитель Александр Херсонов. | ПРОСМОТРОВ: 815




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова18-02-2015 13:52:01

    Уважаемый, Александр Иванович!
    Имя А. Безант можно упоминать, т.к. и у нее в начале, пока она была рядом с Е.П. Блаватской и прислушивалась к ее мнению были хорошие работы, о которых упоминает в своих письмах к сотрудникам Е.И. Рерих. Но приводить в пример более поздние ее работы, особенно при основанном тандеме с Ледбитером, не стоит. Это лишнее для ищущих или только подходящих, т.к. они еще легко могут сбиться с верного пути. Что касается второй части Вашего комментария к п.12, то читать Агни Йогу и понимать ее, применяя в жизни — это совершенно разные вещи. И если бы Вы внимательнее прочли, приведенные Вами слова этого пункта — «Для Йога нет знания худого или хорошего», то поняли бы, что это говорится о ступени Йога, с заглавной буквы. Если Вы считаете, что уже достигли этой ступени, то и ради бога читайте, что пожелаете, а вот сбивать с пути других - не стоит. Во всяком случае, наша редакция вряд ли взяла бы на себя подобную роль.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »