Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Красотою побеждаем». Наталия Жукова


 

С.Н.Рерих. Профессор Николай Константинович Рерих.1944

С.Н.Рерих. Профессор Николай Константинович Рерих.1944

 

 

 

В 2016 году исполнится 90 лет пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха на Алтае. Почти 20 лет назад, в 1996 году, отмечая 70-летний юбилей этого события, Сибирское Рериховское Общество впервые провело передвижные выставки репродукций картин Н.К.Рериха по Горному Алтаю — от Горно-Алтайска до Кош-Агача. Выставки сопровождались классической музыкой, экскурсиями, слайдпрограммами, книжными киосками и вызвали хорошие отклики у местных жителей. По просьбе Наталии Дмитриевны Спириной сотрудники, работавшие на выставках, описали свои впечатления. Эти очерки были опубликованы в журналах «Перед Восходом» за 1996 год. Один из них, написанный в мае 1996 года, предлагаем Вашему вниманию.

 

Н.К.Рерих. Вечер. ( Первая звезда). 1945

Н.К.Рерих. Вечер. ( Первая звезда). 1945

 

Так и принесём красоту народу
просто, красиво и бесстрашно
[1].
Николай Рерих

 

Выставка репродукций картин Н.К.Рериха из фондов Сибирского Рериховского Общества движется по Алтаю. После Горно-Алтайска — горный посёлок Чемал.

Ехали поздно, над горами, сопровождая нас, сверкала серебром огромная Венера — Звезда Матери Мира. Вспоминались строки Николая Константиновича:

«…Неудержимо сейчас несётся к земле звезда утра — светлая обитель Матери Мира. И своим подавляющим светом, своим знаменательно небывалым приближением предуказывает новую великую эпоху человечества. (…) Так же предначертанно и неудержно нисходит на человечество спутница Матери Мира — живая ткань красоты. Как пелена высшего очищения, знак красоты должен освятить каждый очаг» [2].

 

Цветущий багульник. Горный Алтай

Цветущий багульник. Горный Алтай

 

Чемал — чудесное место! Быстро катит Катунь мимо скалистых берегов, окрестные горы в лилово-розовой пене цветущего багульника; хвойные леса наполняют горный воздух смолистым ароматом, а ночью горит мириадами звёзд бездонное небо.

А в маленьком сельском клубе звучит прекрасная музыка, на простых деревянных стенах среди сосновых веток и лиловых цветов вспыхнули и засверкали россыпью самоцветов репродукции картин Рериха. У входа — книги, журналы, записи классической музыки. А сам он — Рерих — на большом портрете, торжественный и строгий, внимательно смотрит на входящих.

 

Алтай, воскресай!
Воскресай, Алтай!
Пробуждай свои силы,
Свой дух, Алтай!
Земля тебя ждёт,
И Небо зовёт,
Звезда поведёт
Вперёд —
                  на Восход [3].
             (6 апреля 1996 г.)

 

Этот призыв Наталии Дмитриевны Спириной сразу останавливает людей. Внимательно читают, переписывают… По строю схожи эти строки со звучанием алтайского эпоса.

Наш приезд привлёк внимание всех. Прибежали подростки — удивляются, на кассетах вместо рок-музыки Бах и Моцарт.

 

Н.К.Рерих. Страж пустыни. 1941

Н.К.Рерих. Страж пустыни. 1941

 

Алтайская тема в картинах Рериха особенно привлекает. «Страж пустыни», «Настасья Микулична», «Победа»… Неужели здесь, на Алтае, — будущее?

Женщины спрашивают:

— Верно ли, что из Космоса идёт на Землю огненная энергия? И что здесь, на Алтае, она особенно сильна?

Верно-то верно, но как улучшить нашу жизнь? Только сами, без усилий наших никакая энергия не поможет. Задумчиво кивают головами…

Над входом реет Знамя Мира. В открытые настежь двери врывается свежий ветер с гор. Взгляд от картин, от сверкающих Гималаев переходит на окрестные вершины, поросшие густым лесом, на глубокую синеву неба, где медленно парят ястребы…

 

 

«Кто сказал, что суров и неприступен Алтай, чьё сердце убоялось красоты сияющей?» — вспоминаются слова художника.

Улыбки, восторг, сияние глаз детворы незабываемы. Как внимательно смотрят, как слушают, как они наблюдательны! Бегут к любимым картинам: «Идолы», «Сожжение тьмы», «Чинтамани — Сокровище мира». Но самое увлекательное — это выбрать календарики с репродукциями картин. Особенно нравятся «Ангел Последний» и «Чудь Подземная». Девочки любуются яркими картинами Святослава Рериха. Один маленький алтаец выбирает репродукции «Матерь из Турфана» и «Оттуда». Серьёзно разглядывает таинственные картины. Две девчушки растерялись, трудно выбрать журнал «Перед Восходом». Тянутся к картинам на обложках «Мадонна Орифламма» и «Град Преблагий — врагам озлобление».

Малыш с сияющими глазами принёс из дома альбом Рериха, показывает нам, каких картин не было на этой выставке. Он же из всех книг выбрал маленький сборник стихотворений Наталии Дмитриевны Спириной. Открыл и медленно читает:

 

…И мы —на тёмной земле
В роковой предрассветной мгле —
Один на один
                      с ТОБОЙ [4].

 

— Понял что-нибудь? — мама спрашивает.

— Всё понял, — серьёзно отвечает.

Алтайская девушка внимательно читает книжечку «Карма, или закон причин и следствий, объясняющий человеческую судьбу». Молодой алтайский музыкант интересуется буддизмом, рассказывает нам о Белом Бурхане, о чистой вере, которая сейчас вновь возрождается. Переводит нам с алтайского моление Белому Бурхану. Звучат прекрасные строки: «Препоясанный радугой Белый Бурхан, Владыка Алтая». Тянется молодёжь к искусству, есть и художники, и музыканты…

В книге отзывов появились новые записи:

«Благодарим за интересный рассказ, за то, что приехали в Чемал. Очень довольны, спасибо. Много узнали интересного о жизни Н.К.Рериха». «Ребята 5 класса Чемальской средней школы благодарят организаторов выставки и экскурсовода за прекрасный рассказ об этом удивительном человеке. Нам очень понравились репродукции картин Н.К.Рериха «Матерь Мира», «Победа», «Идолы» и другие. Счастья вам, мира и добра. Спасибо!» «Искусство Рериха — божественно, великолепны краски его картин. Это истина бесспорная. Спасибо всем тем, кто это до нас доносит». «От всей души благодарим за выставку, которая была нужна… Желаем вам удачи в вашем добром деле». «Прихожу второй раз на эту выставку. О самом Рерихе много слышала, читала, но картин так много не видела. И эта возможность осуществилась…» «Большое спасибо за выставку, за хороший рассказ. Нежный, мягкий голос экскурсовода уводит нас в мир Рериха. Вместе с его картинами мы побывали в далёкой Индии, Монголии и, конечно, восхищались Алтаем! Спасибо за то, что несёте доброе, светлое в глубинку России. Жители села Чемал».

 

Н.К.Рерих. Этюд к картине «Кришна». 1933

Н.К.Рерих. Этюд к картине «Кришна». 1933

 

В каждом чемальском дворе — яблони, сливы, вишни… В эти майские дни они были густо усыпаны розовыми, сиреневыми, белоснежными цветами. Как на картине Н.К.Рериха…

А мы, сидя на пороге клуба, глядя на заходящее солнце, на синеющие хребты гор, в тишине читали вновь чудесные статьи Николая Константиновича. И как близок он был, как понятны были его мысли, как будто наяву слышался его голос.

«Люди, встречавшие в жизни Учителей, знают, как просты и гармоничны, и прекрасны Они. Эта же атмосфера красоты должна окутывать всё, что касается Их области. Искры Их сияния должны проникнуть в жизнь людей, ожидающих приход скорый. Чем встретить? — Конечно, самым лучшим. Как дождаться? — Погружаясь в красоту» [5].

«…Час утверждения Красоты в жизни пришёл. Пришёл в восстании духа народов. Пришёл в грозе и молнии. Настал час перед приходом Того, Чьи шаги уже слышны» [6].

 

 

Наталия СПИРИНА

 

Неведомые! С вами говорю.
Встречая вместе новую Зарю,
Поём ей гимн на разных языках.
К Истоку подходя издалека,
Объединяемся вокруг мечты одной —
В сиянье Красоты
                         облечь наш мир земной! [7]

 

Примечания:

 

Опубликовано в другой редакции: Перед Восходом: Издание Сибирского Рериховского Общества. ―1996. ― № 6. ― С. 6-7.
1. Рерих Н.К. Звезда Матери Мира // Рерих Н.К. Пути Благословения. ― Рига, 1993.
2. Там же.
3. Спирина Н.Д. «Алтай, воскресай…» 1996 // Спирина Н.Д. Перед Восходом. Стихи разных лет. ― Новосибирск, 2013. ― С. 55.
4. Спирина Н.Д. В Троице-Сергиевой Лавре. По картине Николая Рериха «Церковь Сергия». («Пустынь»). 1966 // Спирина Н.Д. Перед Восходом. Стихи разных лет. ― Новосибирск, 2013. ― С. 137.
5. Рерих Н.К. Звезда Матери Мира // Рерих Н.К. Пути Благословения. ― Рига, 1993.
6. Там же.
7. Спирина Н.Д. Капли: Сборник стихов. ― Новосибирск, 2010. ― С. 36.
8. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов: http://gallery.facets.ru/

 

9 ноября 2015 г. Новосибирск. nzh@mail.ru

11.11.2015 11:27АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 1974




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »