Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Красота. Алексей Селищев


 

 

 

Красота! При этом слове, как ни странно, многие ухмыляются, даже раздражаются, но редко чьи сердца наполняются нездешней Радостью, преображающей не только лица, но и всю суть человека. Почему-то получилось так, что о красоте у нас сложилось однобокое и весьма ограниченное суждение, поэтому очень важно в такой день расширить свое понимание красоты, как явления мирового и судьбоносного для всего человечества.

 

Откуда вообще берется красота и что она объединяет в себе? Конечно, ее можно описать математическим аппаратом, используя понятия симметрии, пропорции, гармонии и ритма, но это не приблизит нас к источнику ее появления, потому что все ее видимые формы – суть отражения ее существования на высших планах.

 

Но уже Древние греки понимали, что космос – значит, прекрасно устроенный. Откуда же взялась красота во всем Мироздании? Очевидно, от Того, Кто ее сотворил. Плотный мир Земли создавался (изначально по плану Строителей Космоса и при посредничестве духов стихий Земли) по образу и подобию Огненных Сфер, но красота и совершенство этих областей нами не постижима (на данном этапе развития), потому что очень мощна и тонка энергия, их составляющая, для нашего восприятия.

 

Но вот настроится на получение Высших энергий, идущих от этих областей истинной красоты, нам, все же, под силу, потому что восприятие красоты проявленного, плотного, физического нашего плана создает энергетический мост связи наших мыслей и чувств через сердце с Прекрасными Дальними Мирами. Наши красивые мысли, чувства и поступки, если в них мы будем стремиться соответствовать Высшим Законам красоты и держать этот мост связи с Высшим их Источником, будут являться не просто лучшим проявлением нашего творчества, но и мощной обратной связью, обеспечивающей бесперебойный, ритмичный поток получения нами энергий красоты.

 

Природа, если она еще не претерпела воздействий от рук человеческих, представляет собой нерукотворный храм красоты. Но даже в нем есть места, которые являют в своем сочетании элементов особо гармоничные состояния, от которых замирает сердце, получая восприятия через глаза. Эти уголки можно даже назвать местами силы.

 

Но красота, даже не увиденная кем-то, уже оказывает собой мощное энергетическое воздействие на окружающее ее пространство, потому что она создает вокруг себя определенное поле, и все, что оказывается в сфере его воздействия, получает определенную дозу излучения этих квантов красоты.

 

Поэтому и само пребывание в этих местах очень благотворно сказывается как на здоровье, так и на психическом состоянии человека. Но гораздо больший эффект получился бы в том случае, если бы человек настроился на сознательное восприятие этой красоты, ведь тогда резонансные частоты созвучия позволили бы очень мощному благому потоку пройти через наше сознание.

Но искусство настройки и подстройки на волны энергий красоты – это целая наука, и желание быть посредником в области подстройки сознаний людей под излучения красоты требует глубокого профессионализма и серьезного обучения.

 

А все выше сказанное можно отнести и к красоте рукотворной. Ведь даже в самых лучших формах ее выявления творцы подражают своему лучшему учителю – природе. И именно у нее они учатся видеть гармонию и постигать законы красоты, а значит и мироздания. Поэтому не случайно в шедеврах творчества знаменитых художников, композиторов, архитекторов мы увидим яркие примеры проявления принципа золотого сечения и других правил, лежащих в основе именно гармонии природы.

 

Творчески обрабатывая энергию красоты, запечатленную уже в нашем сознании, в ходе одноименного процесса, мы делаем очень важное дело. Кстати, любое наше творчество под воздействием на нас энергий красоты (мы это воздействие еще называем впечатлениями) уже будет являться сотворчеством в ответ на творчество либо из самого Высшего Источника, либо посредника – творца (если мы получили впечатление от энергий, исходящих из красоты рукотворной). А важное дело заключается в укреплении энергонасыщенности магнитного поля, или эгрегора, созданного либо в определенном Храме красоты нерукотворной, либо уже в произведении искусства.

 

Ведь каждая светлая наша мысль, чувство, что рождены под воздействием энергий красоты, не просто оказывает на нас самих преображающее и утончающее наш психический аппарат действие, но и связывает нас незримыми нитями с этим эгрегором, укрепляя его и усиливая его потенциал. Так мы участвуем в важном творчестве по формированию эгрегоров, созданных энергиями красоты.

 

Тогда становится понятным, почему возле шедевров творчества, священных изображений люди испытывают сильнейшие впечатления от энергий красоты – ведь они входят во взаимодействие с эгрегором, созданным, может быть, очень давно, но питаемым огромным количеством сознаний, получающих от него энергии и посылающих в ответ лучшие чувства (энергии).

 

Если наполнить свое сознание связями с различными эгрегорами красоты, то нам легко будет справиться с депрессией и тоской, сложностями и испытаниями в нашей жизни. Сейчас мы переживаем непростое время – ведь идет последнее сражение за души человеческие не просто между отдельными представителями сил Света и тьмы, но и между целыми эгрегорами, и мировые войны – яркое тому подтверждение.

 

И если мы говорим, что сейчас человечество проходит последнее испытание – принятие красоты и культуры, то и воздействие эгрегоров энергий красоты играет в нем немаловажную роль. И роль каждого человека, таким образом, воспринимающего и творящего красоту, очень велика, ведь он вливает свой труд и свои энергии в великие эгрегоры Будущего.

 

Хочется также в этот день затронуть еще один аспект, касающийся именно красоты человека. Ведь когда мы слышим слово - "красивый человек", то в своем сознании рисуем именно прекрасный его образ, и даже не его, а ее. Ведь красота, в общепринятом понимании - это привилегия прекрасного пола. Так вот, красота – это не просто сила, а мощное оружие, особенно красота женская. Но если есть оружие, то оно требует очень бережного, умелого и осторожного с собой обращения. А то жертвой этой могущественной силы может стать и сама женщина, и ее друзья, и ни в чем не повинные люди. Все это требует осознания своей ответственности перед использованием великой мощи – энергий красоты. У всех может возникнуть недоумение – неужели проявление красоты способно принести какой-либо вред?

 

Оказывается – может. Если она – отражение гармоничного сочетания бессмертных энергий – будет применена с корыстной целью, то есть, так или иначе, против Общего Блага и с насыщением ее элементами преходящего, то есть смерти.

Массовое выставление на показ телесной красоты приводит к вырождению целых народов, так как демонстрирует и формирует ложные ценности – красоту преходящую и смертную (какие бывают драмы, когда с возрастом уходит былая красота!) и убеждение в том, что именно ее надо поддерживать всеми силами, что совершенствование красоты своего внутреннего мира – вещь ненужная и никому не интересная.

 

Но не все то золото, что блестит. Когда уходит (отцветает) внешняя красота, и приходит понимание, что жизнь в погоне за ее призраком (этого пустоцвета) прошла впустую, как правило сложно что-то изменить в своем сознании навстречу к красоте непреходящей и победить свои привычки. Но еще страшнее ситуация оказывается тогда, когда возле внешней красоты никто не смог загореться сердцем для своего будущего, потому что не получал именно сердечного огня. Разочарование в этом случае бывает настолько сильным, что потоки темных мыслей и оскорбленных чувств очень долго будут лететь в мишень образа «пустой» красавицы.

 

Эта ситуация также из ряда зарывания своего таланта в землю – когда, имея реальную возможность внешней красотой показать дорогу к красотам более высокого плана, подобная «носительница» красоты заводит мужчин в духовный тупик, и тогда в будущем от ее красоты не останется и следа. Но вот когда женщина (девушка) начнет понимать, что люди, созерцая ее красоту, очаруются ей и просветлят свои мысли, что ей на роду написано в унисон со своей внешней красотой излучать прекрасные чувства и пожелания окружающим, она превратится в фею, раскрывающую души своих встречных к лучшему и светлому и зажигающую сердца огнем высоких устремлений.

 

Тогда и любое дополнительное усилие по привлечению новых элементов красоты к своему образу, требующее серьезной внутренней работы, как-то: походки, мимики, жестов и манер, - будет служить благому делу – просветлению и стремлению к творчеству на высшем полюсе. Мужчина, воодушевленный прекрасным образом встретившейся ему девушки (женщины), лишенной вульгарности и высокомерной надменности, может в один момент сменить мир своих ценностей и встать на путь становления рыцаря прекрасной дамы, посвящая ей все свои подвиги и процесс высокого творчества.

 

Сейчас наступила эпоха Матери Мира – эпоха торжества женского начала, красоты и культуры. Но вот войти в нее можно только породнившись своей душой с красотой во всех своих аспектах и проявлениях. Женщина, чей психический аппарат намного тоньше, чем мужской, должна служить ему (мужчине) маяком и проводником в этот мир красоты, имеющий своим основанием Мир Огненный, но проявляющийся яро в мире земном и плотном.

 

Именно женщине дано право и возможность удержать мужчин от мерзости пошлости и вульгарности, от проявления внутренних нечистот и пустого умствования. Именно красота узора духа женщины не даст проявить сильному полу малодушия и нерешительности, безответственности и попустительства, жестокости и грубости. Именно сердце женщины, горящее красотой, покажет своему спутнику прекрасные вершины его стремлений, новые пути его творчества, явится вдохновителем на преодоление невозможного.

 

Но для этого женщина должна осуществить подвиг внутри себя, зная, что малейшее отклонение от пути красоты может свергнуть ее с пьедестала, который слагает для нее мужчина. И эта двойная ответственность за себя и своего благодарного последователя, чутко впитывающего энергии с ее прекрасных устремлений, должна вдохновить женщину на решение задачи первопроходца и первооткрывателя для всех новых горизонтов.

 

Красота – это то оружие, которое должно помочь поразить наследие старого мира, еще кроющееся в нашей душе, уничтожить ненужные накопления и устаревшие построения, выжечь скверну разложения, опускающую нас в хаос. Матерь Мира поразить тьму вышла. И Ее оружием также является красота. Владычица Небесная! За Тобой идем, Тебе красотою молимся, любовью к Тебе слагаем лучшие свои страницы!

 

Грани Ани Йоги, 1967 г. 340. (Июнь 15). Красота. Будем искать, усматривать и утверждать ее, Красоту, во всем: в лепестках и аромате розы, в восходах и заходах солнца, в сиянии Дальних Миров, в человеческих взаимоотношениях, в гармонии и светоносности своей ауры. Словом, везде и всегда будем пытаться видеть ее и служить ей, ее воплощая в делах своих, чувствах и мыслях. В разных формах люди считали себя служителями различных аспектов бытия. Ныне Нами провозглашена Красота, и служителями Красоты пусть будут дети Мои. Поговорим о Красоте внутреннего мира человека, о гармонии его излучений, о согласованности всего его существа. Достигнуть этой согласованности – значит утвердить Красоту выражения своего духа. Раздражение, или злоба, или зависть, или подлость, или все прочие мелкие чувства, все злое и темное являются антиподом Красоты и служат утверждением безобразия. Принцип Красоты можно четко держать на переднем плане сознания, не забывая о ней ни на мгновение. Красота царствует в Высших сияющих Сферах и в измерении Дальних Миров. Красота означает спасение людям и несет его человечеству. Ею наполнить всю жизнь, все мысли, каждый шаг, каждое движение будет задачею глашатая Новой Эпохи Огня. Низшие слои астрального мира полны чудовищного безобразия и зловония разложения. Аромат благоухания Красоты и зловоние безобразия характеризуют соответственно полюс Света и полюс тьмы. Светлые, чистые, возвышенные, гармоничные мысли прекрасны и благоуханны. Смердит тьма. Благоухает Свет, выражаясь в Красоте своих бесчисленных форм. Не может быть колебания между выбором того, чему служить, – Красоте или безобразию, Свету или тьме. Надо понять всю глубину значения Красоты и служения ей во всех формах, доступных человеку, чтобы навсегда отворотиться от всякого безобразия, то есть тьмы, которое она отображает и выражает. Пусть речь будет прекрасна, и движения, и жесты, и все поведение человека во всех подробностях его каждодневного пребывания на Земле. Когда Красота утвердится во взаимоотношениях народов и государств, мир будет спасен. Красота – это двигатель эволюции духа к высочайшим вершинам достижений.

 

(программа «Помоги России!»)

15.09.2014 19:17АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1427




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »