«Пакт Рериха. История и современность» в Урьяла (Финляндия) Выставка картин Лолы Лонли «Там, где Небо идет по земле…» во Владимире. Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в городе Сортавала. В Ярославском планетарии открылась выставка «Мы – дети Космоса». Лекторий «Держава Рериха» в Казани. О том, кто «жил горным миром». Путешествие в «Страну Культуры». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Книга Н.К. Рериха «Алтай – Гималаи», изданная к его 140-летию ИЦ РОССАЗИЯ, содержит исключённые цензурой фрагменты


 

Книга Николая Константиновича Рериха «Алтай – Гималаи», опубликованная издательским центром Сибирского Рериховского общества «Россазия» к 140-летию со дня рождения Н.К.Рериха, содержит исключённые когда-то цензурой фрагменты.

 

Н.К. Рерих вёл записи на протяжении всех лет Центрально-Азиатской экспедиции и планировал издать их сразу по окончании путешествия. Но при жизни Рериха была осуществлена только английская версия книги, вышедшая в Нью-Йорке в 1929 году, причём по идейно-политическим соображениям Рериху пришлось сократить рукопись почти на треть. Лишь спустя несколько десятилетий книга «Алтай — Гималаи» увидела свет на родине художника — в 1974 году, в связи с празднованием 100-летнего юбилея Н.К. Рериха. Прежние купюры были восстановлены, однако и в этом издании имели место значительные сокращения. «Очевидно, редакция не хочет "рисковать"», — писал об этом П.Ф. Беликов. Тем не менее, выход этого труда явился огромным событием для русской культуры.

 

Издательский центр СибРО поставил перед собой задачу опубликовать полную версию книги Н.К. Рериха «Алтай — Гималаи». За основу была взята копия подлинной рукописи автора, которую любезно предоставила семья П.Ф.Беликова. Кроме того, был проведён анализ первых изданий, сделаны некоторые уточнения, выявлены и восстановлены все изъятые ранее фрагменты.

 

Кроме того, к книге дополнительно прилагается карта Центрально-Азиатской экспедиции.

 

В основу книги легли путевые дневники Н.К. Рериха, повествующие об одном из самых значительных научных предприятий XX века — Центрально-Азиатской экспедиции (1923 – 1928).

Книга иллюстрирована картинами Н.К. Рериха и фотографиями из личного архива семьи Рерихов (Нью-Йорк, Музей Н. Рериха).

От издательства:

Почти целый век отделяет нас от времени легендарной экспедиции (1923 – 1928) академика Н.К. Рериха, прошедшей по землям Центральной Азии опасными и труднодоступными тропами. До наших дней эта экспедиция продолжает волновать умы исследователей, и многие её тайны остаются нераскрытыми.

Впечатляющи результаты этого предприятия — многочисленные коллекции, сотни картин, научные труды, путевые дневники, на основе которых и появилась книга «Алтай — Гималаи». В ней повествуется не только об уникальной экспедиции, о многих странах и людях. Как сказал академик А.П. Окладников, «книга эта — зеркало, в котором отражена богатая, сложная душа самого автора... Один из выдающихся художников своего и нашего времени, он выступает в ней и как мыслитель, искатель, археолог, исследователь искусства Востока». Здесь мы видим «не только мастера кисти, но и художника слова, пера — так картинны, сочны эти полевые записи, так живописны эти новеллы реальной жизни далёкой Азии. В его словесной живописи слова горят, как краски на картинах, образы так же монументальны, строги и выразительны», — писал сибирский учёный.

Н.К. Рерих вёл записи на протяжении всех лет экспедиции и планировал издать их сразу по окончании путешествия. Но при жизни Рериха была осуществлена только английская версия книги, вышедшая в Нью-Йорке в 1929 году, причём по идейно-политическим соображениям Рериху пришлось сократить рукопись почти на треть.

Лишь спустя несколько десятилетий книга «Алтай — Гималаи» увидела свет на родине художника — в 1974 году, в связи с празднованием 100-летнего юбилея Н.К. Рериха. Книга готовилась при участии П.Ф. Беликова, первого биографа Н.К. Рериха, в московском издательстве «Мысль» по оригинальной рукописи, хранившейся в мемориальной квартире Ю.Н. Рериха. Прежние купюры были восстановлены, однако и в этом издании имели место значительные сокращения. «Очевидно, редакция не хочет "рисковать"», — писал об этом П.Ф. Беликов. Тем не менее выход этого труда явился огромным событием для русской культуры.

Начиная с 1990-х годов книга «Алтай — Гималаи» стала регулярно переиздаваться в нашей стране. Стремительно растёт число людей, желающих глубже познакомиться с творчеством и деятельностью нашего великого соотечественника. Это особенно чувствуют сотрудники Сибирского Рериховского Общества, встречая многочисленных посетителей в двух Музеях Н.К. Рериха — в Новосибирске и на Алтае, в с. Верхний Уймон, — в местах, где в 1926 году останавливалась руководимая Рерихом экспедиция.

В связи с большой востребованностью книги Н.К. Рериха «Алтай — Гималаи» Издательский центр СибРО поставил перед собой задачу опубликовать её полную версию. За основу была взята копия подлинной рукописи автора, которую нам любезно предоставила семья П.Ф.Беликова. Кроме того, был проведён анализ первых изданий, сделаны некоторые уточнения, выявлены и восстановлены все изъятые ранее фрагменты.

Книга снабжена «Словарём имён, названий, терминов».

10.10.2014 21:47АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1031


ИСТОЧНИК: Объединенные сайты Сибирского Рериховского Общества



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Рериховские вести »