104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Книга и жизнь. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

 

«Жизнь и книга встали в один ряд не только под пером писателя. Сама их суть поставила эти понятия рядом, ибо существовать друг без друга они не могут», сказал в своей книге «Человек придумал книгу» Роберт Паль. Не согласиться с ним – невозможно! Сегодня можно не брать в руки привычную с детства бумажную книгу, а найти в интернете почти всё, что интересует. Но что такое книга вообще? Когда и как она появилась? Какая была в те или иные времена, и какой будет? Об этом рассказывают учителя на уроках родного языка, литературы и истории. Вопросы интересные, и ответы в два предложения не уложить.

 

Когда я сказала на уроке истории в пятом классе, что первой «книгой» был сам человек, сорок пять пар глаз вдруг изменили своё выражение внимания на недоверие. Как это возможно?! Ведь человека не полистать! И началось наше путешествие по древнейшей и древней истории создания книги. Решили, что надо написать каждому сочинение, рассказать, кто, что об этом знает. Написали, принесли на следующий урок, и стали рассказывать, кто, как и где «добывал знания». Сказали и про писаницы на камнях, и про берестяные грамоты, и про деревянные книги, которые перевозили возами. Не забыли ни папирус, ни кожаные книги, но никто так и не нашёл ничего про человека-книгу. Ни в каких книгах и журналах в библиотеках об этом не написано.

 

Но, что же такое – книга? Это ведь не бумага, не камень, а мысли, знания, которые надо передать другим людям! А на каком материале это сделать – уже дело техники! И только сам человек, передающий что-то словами является, истинной «книгой»!

 

Было время, когда многие люди переживали за книги, которые могут исчезнуть под натиском новых технологий передачи мысли.

 

Стефан Цвейг сказал: «Нестареющая и несокрушимая, неподвластная времени, самая концентрированная сила в самой насыщенной и многообразной форме – вот, что такое книга; так ей ли бояться техники; разве не с её помощью тех же книг техника совершенствуется и распространяется? Повсюду не только в нашей личной жизни, книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал науки. И чем теснее ты связан с книгой, тем глубже открывается тебе жизнь, ибо благодаря её чудесной помощи твой собственный взор сливается с внутренним взором бесчисленного множества людей, и, любя её, ты созерцаешь и проникаешь мир во сто крат полней и глубже».

 

Сказано это только о бумажных книгах сегодняшнего дня. Но это – носители знаний, которые активно вытесняются новыми, электронными носителями. Книга в любом её виде возникла в незапамятные времена и не исчезнет, пока на планете живут люди. Вот что сказал о книге М. Горький: «Книга, быть может, наиболее сложное великое чудо из всех чудес, сотворённых человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего».

 

Книга – хранительница всех знаний на Планете, на каких бы языках она не была написана. И каждый народ бережёт свой родной язык. «Бессмертие народа – в его языке». (Ч. Айтматов). Поэтому очень важно вводить иностранные слова только тогда, когда в родном словаре нет аналога.

Русские писатели берегли родной язык

«Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и – что всего обиднее – эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности». (Н. С. Лесков). «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус» (В. Белинский).

 

«Как материал словесности язык славянорусский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими». (А.С. Пушкин).

 

«Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно». (А. Н. Толстой).

 

«Часто вы говорите о несовершенстве существующих книг. Скажу больше – ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя – по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление. Нужно почуять истинное намерение писателя, чтоб оценить качество его ошибок. Невежество будет худшим основанием. Страх и подлость займут ближайшее место. Все эти особенности непозволительны в общине. Устранение их нужно осуществить в новом строительстве. Запретительные меры, как всегда, непригодны. Но открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатка книги образумят писателя. Каждый гражданин имеет право доказать ошибку. Конечно, нельзя препятствовать новым взглядам и построениям, но неверные данные не должны вводить в заблуждение, потому что знание есть панцирь общины и защита знания ложится на всех членов.

 

Не позже года должны быть проверены книги, иначе число жертв будет велико. Особенно надо беречь книгу, когда достоинство её потрясено. На полках книгохранилищ целые гнойники лжи. Было бы недопустимо сохранять этих паразитов. Можно бы сказать – переспите на плохой постели, но невозможно предложить прочесть лживую книгу.

 

Зачем обращать лучший угол во лживого шута! Именно книги засоряют сознание детей. Должно отметить вопрос книги!». (Община, 94).

 

«Уберегите детей от всего ложного, уберегите от дурной музыки; уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний; уберегите от утверждения самости, тем более, что нужно привить любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Какое сердце возлюбит кулачные удары?» (Община, 116).

 

 

Древняя и современная книги

 

 

                  Свинцовая книга.              Рукописная (пергаментная) книга Древней Руси

 

   

Глиняная табличка               Папирусные свитки           Берестяные грамоты

 

Ребята старших классов всё больше стараются получать знания не из обычных книг, а из фильмов по изучаемым произведениям. Им уже не хочется посещать библиотеки, и я не однажды слышала их пренебрежительные высказывания о том, что библиотеки – это вчерашний день.

 

- Позвольте, юные скептики, не согласиться с вами! – заявила я группе ребят десятого класса.

 

- Но я могу включить аудиозапись и спокойно прослушать любое произведение по школьной программе! – воскликнул паренёк, который имел возможность обходиться без библиотеки.

 

- А – ты? – обратилась я к рядом сидящей девушке.

 

- Я – нет! Я читаю библиотечные книги.

 

- А давайте-ка глянем в интернете, что говорится о библиотеке! – предложила я, юноша тут же включил свой ноутбук, нашёл нужное и стал читать.

 

- Библиоте́ка – «место хранения» — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу. В настоящее время всё более распространяются и входят в фонд библиотеки микрофиши, микрофильмы, диапозитивы, аудио и видеокассеты, также всё более широкое распространение получают электронные носители (CD-ROM, DVD-ROM). Библиотеки бывают: Государственные, Муниципальные, Частные, Личные (семейные), Учебные.

 

Как утверждал выдающийся российский историк и литературовед, просветитель и гуманист Дмитрий Лихачев: «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться.

 

- Ну, как? – поинтересовалась я.

 

- Подождите, тут ещё что-то интересное! «Самой большой книгой в мире является Кодекс Гигас (Codex Gigas) — грандиозный рукописный свод начала XIII века (640 (624) страницы, размер переплёта — 92 см в высоту, 50 см в ширину; толщина книги — 22 см, а вес — 75 кг).

 

Самой маленькой книгой в мире является «Хамелеон» А. П. Чехова размером 0,9×0,9 мм. Она содержит 30 страниц по 11 строк текста на каждой, 3 цветные иллюстрации. Книга была отпечатана и переплетена А. И. Коненко в 1996 г. в г. Омске РФ»...

 

- Ну, хватит, хватит для начала!.. Погасло электричество, сели батарейки, потерял зарядник, ушёл в тайгу месяца на два, а почитать хочется. Что делать? Да-да! Правильно! Надо не забыть, взять с собой книжку! – засмеялась я, видя, что все увлеклись. И подумалось, что зря ворчат старики на нашу молодёжь! Не хуже они старшего поколения! Вон как загорелись их глаза! Это они поняли, что парнишка не прав, и книги, библиотеки нужны сегодня, будут нужны и завтра, и всегда.

 

Паренёк, продолжая молча читать о библиотеке, нашёл что-то интересное и стал читать вслух:

 

- «Библиотекарь — профессионал по обработке информации в библиотечной и информационной науках, который выполняет организацию и управление информационными услугами и материалами для всех, кому требуется эта информация»… Фууу, как скучно-то!!!! Словно чёрствый хлеб! – хохотнул парень.

 

- А ты скажи по иному! – предложила я не без хитринки.

 

- А у него тётя – библиотекарь! – засмеялись ребята.

 

- Про тётушку-то свою я могу много рассказать. Вот уж с кем не скучно-то!!!! Она говорит, что Библиотека - уникальное место. Это центр, если не мироздания, то уж культуры – точно.

 

- Вот видишь – а ты говоришь «включить аудиозапись и спокойно прослушать любое произведение по школьной программе»!

 

- Так одно другому не мешает!!! Но послушайте дальше! Это интересно! Про Александрийскую библиотеку.

 

«Задуманный как город ученых, город Александрия соединялся с островом Фарос, на котором располагался знаменитый Александрийский маяк, дамбой, длиной в 1290 метров, и имел четыре удобные пристани. Александрийская библиотека, наиболее известная в древности библиотека, основанная в Александрии при Александрийском мусейоне в начале 3 в. до н. э. при первых Птолемеях. Возглавляли её крупнейшие учёные: Эратосфен, Зенодот, Аристарх Самосский, Каллимах и др. Древние учёные насчитывали в ней от 100 тыс. до 700 тыс. томов. Кроме произведений древнегреческой литературы и науки, составлявших основу Александрийской библиотеки, имелись книги на восточных языках. При библиотеке работал штат копиистов, занимавшихся перепиской книг.

 

Под руководством Каллимаха был составлен каталог Александрийской библиотеки, позднее регулярно пополнявшийся. Часть её погибла во время пожара в 47 до н. э. в период Александрийской войны, однако позднее библиотека была восстановлена и пополнена за счёт Пергамской библиотеки. В 391 н. э. при императоре Феодосии 1 часть библиотеки, находившаяся в храме Сераписа, была уничтожена христианами-фанатиками; последние остатки её погибли, видимо, при господстве арабов в 7—8 вв.

 

Широко известно предание: халиф Умар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны.

 

В 2002 году в Александрии на месте старой библиотеки была построена современная «Библиотека Александрина», призванная восстановить былое величие и обеспечить свободный доступ к знаниям для всех желающих. В результате строительства библиотеки в Египте была создана новая образовательная система, публичная образовательная организация, независимая от правительства. Данное место выполняет целый ряд культурных функций.

 

Во время революции 2011 года в Египте жители Александрии выстроились в живую цепь вокруг библиотеки, чтобы защитить её от толпы мародёров, которые, поджигая, крушили всё на своём пути».

 

Даже после звонка ребята не спешили выскочить из класса, переговаривались между собой, и я радовалась, что они поняли значение книги в жизни. Ведь Книга – это и беззвучный набат и тихая радость, мудрый совет и настроение. Всё можно найти в книге.

13.01.2014 16:04АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2136




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Людмила Осинцева25-09-2016 11:16:01

    Замечательная научная статья о литературе. По своим деткам вижу, как они портят глаза перед компьютерами, планшетами, хотя книг в доме - на всякие темы... И проверить нельзя что читают? У каждого своя игрушка. Любят фантастику, но по моему современная фантастика - это "тихий ужас".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »